Очень хочется в it

Анoним: Меня к слову ни разу пока не спросили о семейном положении даже. Только об учебном/рабочем опыте.

Это обычное дело в ИТ. Потому что неважно, женат замужем сколько детей, важно что умеет кандидат, чего хочет и насколько подходит под конкретные задачи работодателя.
Кстати, не советую вам тоже много рассказывать про детей, если разговор не зашёл именно о них. А то как-то на собеседовании девушка половину времени рассказывала про то, как она в декрет ходила и как она по кружкам детей водит. Мы не успели даже запланированные вопросы по опыту и работе обсудить

ValentineToday: Ужас. Если HR в ИТ будет такое спрашивать, не ходите туда. Все нормальные

Она не на удаленку идёт а в офис

La isla bonita,
Я думаю для it это все равно неуместные вопросы. Мои знакомые, кто уже там работают, то есть имеют опыт, отвечать бы точно не стали и объясняться. Так как я на птичьих правах я без претензий в любом случае

Анoним: Туда точно проще чем аналитиком

вы собираетесь танцевать на граблях . ничуть не проще вкатиться, чем аналитиком . заранее предупреждаю .
что касается hr скрининга - хрень про детей и мужей никто не спросит . это вам не госуха или бюджетная чушь со скучающими кадровичками.
спросят:

• фио
  • предыдущий опыт
  • есть ли коммерческий опыт
    -почему именно эта профессия
    -зададут несколько простых вопросов из теории , чтобы отсечь совсем нулей
    -ваши зарплатные ожидания

Yeiwe: акцентируйте внимание на том, что дети уже школьники, не болеют как садичные, больничные вам не понадобятся. И главное, больше декретов не планируете - это же ваш очевидный плюс.

Ну нет. Очевидный плюс знания, навыки, мотивация работать и светлая голова.
Несадичные дети плюс в работе, где много кандидатов и важно быть от звонка до звонка на рабочем месте. И это все не про ИТ в текущей ситуации.

La isla bonita: Она не на удаленку идёт а в офис

Это неважно. Как правило, даже если работаешь в офисе, всегда есть возможность недельку или несколько дней поработать из дома.
И я же говорю, не принято в нормальных компаниях спрашивать такие вещи. Это антипаттерн.

Rosа,

Rosа: спросят:

• фио
  • предыдущий опыт
  • есть ли коммерческий опыт
    -почему именно эта профессия
    -зададут несколько простых вопросов из теории , чтобы отсечь совсем нулей
    -ваши зарплатные ожидания
    цитировать модератору

Очень странно такое читать и даже как то обидно за коллег.
Мои рекрутеры проводят очень тщательный первичный скрининг на софт и хард скилз.
Потому что нам важно, чтобы к ребятам на технический скрининг пришли только релевантные кандидаты.
Для этого они перманентно обучаются, проходят курсы и кроме того всегда присутствуют на тех собесах с нанимающими менеджерами и понимают на какие технологии нужно в первую очередь проверить кандидатов.
В итоге на технический скрининг проходит лишь 30-40% кандидатов. И это достаточно большой %, т к резюме отбираются очень тщательно.
Мы очень бережёт время наших нанимающих менеджеров
Ну и джун для нас, это разработчик или аналитик с хотя-бы годом коммерческой разработки.
Конечно, если компания готова учить с 0, то возможно.
Но сейчас очень много аналитик от скиллбокса, яндекс и подобных. И действительно, джунам очень сложно найти работу из за конкуренции.
Но ни кто не отменял горящие глаза. Поэтому как можно меньше снобизма, узнать как можно больше о компании и говорить что готова на все только возьмите.
Кстати, ко мне девочка в команду из яндекса недавно так и попала. Я её собеседовала и на последний вопрос, когда готова выйти, она сказала, что завтра готова релоцироваться и готова спать на коврике ради того чтобы работать у нас)

Если бы это было собеседование в компанию мечты, я бы приложила все силы к подготовке (у самой двое детей если что).
И кстати, нет ничего страшного перенести собеседование и подготовиться более тщательно.
Только интервьюера нужно предупредить заранее, а не за 5 минут до начала.

Vikkapika: Но сейчас очень много аналитик от скиллбокса, яндекс и подобных

Это я)

Vikkapika: Я её собеседовала и на последний вопрос, когда готова выйти, она сказала, что завтра готова релоцироваться и готова спать на коврике ради того чтобы работать у нас)

Я примерно также ответила на вакансию что готова завтра на любую зарплату

Vikkapika: И кстати, нет ничего страшного перенести собеседование и подготовиться более тщательно.

Я думаю в эти 5 минут меня не успеют спросить что-то про регрессию и тп. А во вторник я смогу сесть снова потренироваться по sql, начать смотреть power bi и тд.

Vikkapika: Очень странно такое читать и даже как то обидно за коллег.

какое-то странное замечание. у вас специфические отбор, у других иной подход.
мой перечень вопросов от банков топ-5 и очень крупных продуктовых фирм .

Vikkapika: готова спать на коврике ради того чтобы работать у нас)

так точно не советую говорить , автор . надо себя уважать .

Анoним: Пока ни на что. Если ничего не выйдет в след году буду на тестировщика учится курс возьму бесплатно от госуслуг опять, он вроде всего 4 мес

Не распыляйтесь. Сконцентрируйтесь на обучении в одной области, пилите пет-проекты, ищите друзей-знакомых, у кого можно постажироваться, это не обязательно должна быть сфера ит, аналитику много где можно применить, автоматизировать какие-нибудь процессы, рассылки например.

Анoним: Туда точно проще чем аналитиком.

Точно нет. Аналитика более широка и востребована. Учите BI, очень полезно знать его аналитику.

Редиsка Кэт: Сконцентрируйтесь на обучении в одной области

Мне не принципиально именно аналитиком. Я вобще думаю все курсы пройти, благо их и бесплатно дают от государства и в интернете бесплатных полно.

Редиsка Кэт: это не обязательно должна быть сфера ит

А мне обязательно и принципиально именно в it. И уже не так важно, войду я туда аналитиком или тестировщиком или кем угодно. Потом можно вобще разработчиком или дата сайнс стать, имея опыт легче поменять специфику. Видите у нас совершенно разные взгляды на приоритетные вещи. Мне просто надо развивать Python. На моем скромном уровне. И куда-то двигаться с этим.

Одна девушка с курсов к слову отписалась, что устроилась работать аналитиком. Но по документам она почему-то разработчик ПО оказалась ))) я об этом и про это. А не про аналитиков на экселе и тп: мне это точно не нужно.

С нами в группе ещё один парень аналитик, который не из it был. Не может работу в it найти уже какой месяц, так как опыта нет! Хотя он 5 последних лет аналитик! Считают нерелевантным опыт и на data analyst не берут, т.к раньше он не применял в работе sql Python

Анoним: Мне не принципиально именно аналитиком.

Ну устройтесь уборщицей, раз важно именно ит и пофиг кем.
Я вам советую приобрести навыки и опыт с ними попасть джуном в ит компанию чуть больше шансов.

Анoним: Я вобще думаю все курсы пройти, благо их и бесплатно дают от государства и в интернете бесплатных полно.

Будет куча знаний по верхам и ничего вглубь.

Анoним: Потом можно вобще разработчиком или дата сайнс стать

Очень разные и очень сложные области, их с наскока не взять, требуются хорошие знания и, главное, опыт.

Анoним: А не про аналитиков на экселе и тп: мне это точно не нужно.

знаю много аналитиков, кто начинал в экселе. самый ближайший пример - муж, сейчас системный аналитик в финтехе, sql, реже питон, начинал с продуктового на экселе. Более скажу, часто пофиг какими инструментами выполняются задачи, главное, чтоб они выполнялись. Но можно вертеть носом. Ок, выбор то ваш.

Редиsка Кэт: Я вам советую приобрести навыки и опыт с ними попасть джуном в ит

Я это и делаю. Я приобретаю навыки. И пытаюсь попасть джуном в ит. Выше вы не это писали)) вы писали, что идти в ит вовсе не принципиально и можно вовсе и не в ит) я так не думаю. Повторюсь, мой знакомый 5 лет аналитик, он также сейчас закончил курс и получил десятки отказов на вакансию data analyst т.к. опыт не релевантный. Хоть 10 лет работайте аналитиком в экселе это не засчитывается никак и никуда при желании попасть на вакансию data analyst, и даже джуном не берут.

Анoним: получил десятки отказов на вакансию data analyst т.к. опыт не тот

А какой у него опыт?
Интересно. Я прочитала про эти вакансии, там же сбор, анализ данных, прогнозы, схемы, разбить большую задачу на маленькие, вывести итоги. Я делаю все это в Эксель, Power BI попробовала, не прижился, ибо больше никому не интересно в компании. Тоже очень бы хотелось уйти в эту сферу, но даже на вакансии не откликаюсь, ибо кажется, что не смогу, там все такими словами непонятными написано, начинаю читать что это значит, и такая, о так я это умею, и это делаю. Но кажется, что я делаю типа лайт версии, кто бы показал в реале, как это вообще на самом деле ((

Zadilika: какой у него опыт?

Опыт аналитика около 5 лет, может больше. Но не data analyst. Я подробно уже сейчас не помню но суть в том что он никогда не программировал на Python и sql. Уже 2 месяца аналитик ищет работу data analyst , причём он в Москве, и везде отказ.

Zadilika,
Вы сможете. Возьмите курс от Яндекса. Уверена у вас получится. Работу найти сложно. Но будем верить в лучшее. Он хоть и получил кучу отказов я все равно верю что и он, и я, в итоге найдём работы

Zadilika: кто бы показал в реале, как это вообще на самом деле ((

Тут уже отписались некоторые девушки из этой сферы ранее. Можете их спросить я думаю. У меня опыта нет пока. Я глубоко безработная но не теряю надежд)

Без шансов ((( совсем((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы