Профдеформация. Ощущаете ли вы? В чем проявляется?

Аноним 162: Большую часть информации хотелось бы не знать.

это даааа....
А так у меня параллельно хобби-деформация появилась Слышу/вижу фамилию - начинаю прикидывать, где могут быть ее корни....

По образованию социолог, по профессии -ГГС, работа с "трудными" семьями. Во всех жизненных вопросах докапываюсь до подноготной, везде ищу предпосылки какого-либо поведения, событий, анализирую кучу, в общем-то, ненужной мне информации. Но по-другому, к сожалению, не могу.

Сава: Например я по профессии - экономист. И замечаю, что и в обычной жизни мне нужно все планировать. Я веду бюджет также ежемесячный по затратам и приходам. И на год составляю бюджеты...
Но люблю планировать заранее все: и отпуск, и как праздники провести куда пойти, и меню на неделю.

Ооо это про меня. По профессии тоже экономист, работаю бухгалтером. Я считаю все. Не специально, мне просто так нравится, так комфортно. Вообще люблю цифры, часто чтоб отвлечься что-то считаю. Планировать тоже мне очень все нравится, единственное в чем себя ругаю, нет порядка в бумагах дома. Люблю писать много заметок везде и складывать куда попало

Зы-еще мне очень нравится изучать людей, их психологию, проводить параллели с детством, искать их сильные и слабые стороны. Если бы звезды сложились я бы с удовольствием пошла на психолога в хороший вуз, для себя. Вообще люди очень похожи на цифры если честно, и очень многие их поступки предсказуемы как сумма их личности. Как-то так вижу. А особенно интересны люди которых не могу раскусить. Но есть минус, как только человек мне становится понятен, теряю интерес. Поэтому так же легко завожу новые знакомства как и прекращаю их, а иногда кактконторская крыса сижу в своих бумагах и ни с кем не хочу общаться)) этим мне и нравится моя профессия, она не обязывает к общению. Поэтому и рассматривала бы психологию только как хобби.

Работаю с людьми. В продажах. Круг людей большой и повторный. Перестала запоминать лица, имена. Всегда вспоминаю по ситуации или заказу. Но в лицо никого не помню
Со всеми встречаемся минимум раз в неделю, иногда ежедневно. Можем поболтать, о домашних/проблемах/веселье. Но с кем говорила-не вспомню, а "как зовут Мусю из 5го дома, которая бегает за тапочками"-запросто

Работаю в айти. Профдеформация проявляется, когда вижу какой-то косяк или неудобство в приложении или на сайте. Сразу начинаю думать, как кому и когда надо было бы этот баг поправить. Или как можно было бы сделать удобнее.
Но это редко.
По поводу планирования, так как я проджект менеджером долгое время проработала, то первое время тоже в личной семейное жизни все планы составляла, потом настолько на работе заработалась, что дома бросила всяческое планирование. Вплоть до того, что мужа просила не спрашивать меня больше про планы на выходные и вообще про любые планы, пусть оно само как-то образовывается, как получится.

Иринчик♥: людей, их психологию, проводить параллели с детством, искать их сильные и слабые стороны. Если бы звезды сложились я бы с удовольствием пошла на психолога в хороший вуз, для себя.

Вот интересно как. Мне тоже нравится психология. Много читаю по этой теме. И в юности мечтала быть психологом))

Можно про сына?
Он занимается шахматами и учит китайский. Ему везде мерещатся шахматные термины, иероглифы и китайские слова.

Например, вышел из душа, я трогаю его волосы и спрашиваю - волосы едва влажные, не мыл? А он сонный на автомате бормочет Е2Е2… Е2Е4 (это шахматный ход).
Во всех полосках, линиях и даже в кустах и деревьях видит иероглифы) Может долго стоять и разглядывать, называть их) Они его будто гипнотизируют) Мат и китайский это вообще отдельная тема.

Аноним 246: едва

Аноним 246: бормочет Е2Е2… Е2Е4

Аноним 246: Во всех полосках, линиях и даже в кустах и деревьях видит иероглифы

Ну это похоже как когда купил новую машину, едешь по дорогам и видишь, что вокруг тебя так много машин как у тебя))

Когда-то давно преподавала, потом работала в техподдержке, еще детей растила. Сейчас работа другая, но в силу опыта всё равно приходится новичков иногда обучать. Мне говорят, что у меня профдеформация: я объясняю медленно, проговаривая всё очень четко, по пунктам, повторяя несколько раз другими словами, глядя в лицо, пока не увижу понимания в глазах, "как для тупых" - это на меня обижались молодые девочки, мол "что ты нам так недоразвитым объясняешь". А мне очень сложно сказать один раз и отвернуться, ощущение незавершенности.

У меня подруга преподавала долго. И я заметила, когда в компании подруг общаемся она если какую-то речь произносит, то всегда делает паузы. Как-будто время для того, чтобы студенты могли вопросы задать))

А еще когда дети маленькие были, то я везде в общественных местах не только за своими следила, чтобы не упали и пр. , но и за другими детьми.. Просто на автомате.

Аноним 980: пунктам, повторяя несколько раз другими словами, глядя в лицо, пока не увижу понимания в глазах, "как для тупых" -

Как нас окружающие и семьи не поубивав ненааааааю.))
20 лет я за кафедрой набубниваю. И в изысканиях столько же инженерю. Экспертов из преподов слышно по телефону на 5 секунде Рыбак рыбака

Хихико: Как нас окружающие и семьи не поубивав ненааааааю.))

Мой муж на меня иногда злится, его раздражает как можно заранее планировать все))

Я бухгалтер по зарплате. Везде считаю чужие деньги
В магазине сидит кассир на кассе. Так, думаю, зп тыс 25,это тыс 10...12 аванс и столько же в расчёт. Интересноа премию им платят, а в серую или в белую... А отпуск как им считают, по окладу или среднему? И так далее

Аноним 246: Можно про сына?
Он занимается шахматами и учит китайский. Ему везде мерещатся шахматные термины

У нас в клубе есть мальчик, так вот в школе на музыке им включили какое-то клачсичечкое произведение и сказали нарисовать, что они видят. Он нарисовал шахматы.
Потом на литературе попросили нарисовать стих, он рисует золотую осень, а на дорожках лесных шахматы
А дочке у меня 4 года, она только начала заниматься. Приехала к нам бабушка и идет у них такой разговор:
Бабушка: внученька, а как лошадки скачут: дыгыдым, дыгылым?
Внучка: нет бабушка, буквой Г.

Аноним 574: В магазине сидит кассир на кассе. Так, думаю, зп тыс 25,это тыс 10...12 аванс и столько же в расчёт

А у меня иногда начинает бюджет человека с в голове рассчитываться, что с такой то ЗП столько то на питание, коммуналку и пр. Это прям раздражает. Какое мне дело до чужих доходов и расходов))

Сава: Ощущаете ли вы в себе? В чем проявляется?

Да, но "одно из" нельзя писать здесь
Кроме этого только то, что если проезжаю мимо какой-то стройки - отмечаю разные рабочие моменты. Ну как в примере

Аноним 574: бухгалтер по зарплате

Это бесит иногда, если честно. Так как мне на фиг не надо это знать

Сава: Это прям раздражает. Какое мне дело до чужих доходов и расходов))

Я сама.: Так как мне на фиг не надо это знать

Так и меня бесит

Да, я закупщик на производстве, уже привыкла все искать подешевле и в интернете.
Ругаю себя, потому что стала замечать что мне становится жалко денег на себя.
Сейчас хочу стиральную машину за 60 тыс большую, с окошком для добавки белья в момент стирки, жаба внутри говорит- зачем тебе за 60, бери по акции за 25 другого бренда, без окошка можно обойтись.

Не знаю, профдеформация ли, или профессия подобралась под свойства личности )
Работаю в IT, тестирование, раньше в разработке.
Люблю логику, чёткость, структурирование. Когда вижу текст, в глаза сразу бросаются ошибки грамматические, орфографические и логические противоречия. И сразу в голове подбираются примеры, на которых логика сломается, и станут видны противоречия ) И везде так. В первую очередь, во всём вижу косяки и недоработки. Чтобы не слышать и не видеть, надо переключать тумблер в голове, чтобы она работала в другом режиме.
А ещё мне ужасно осточертело показывать, где ошибка, приводить аргументы и доказательные примеры. В жизни страшно люблю со всеми соглашаться и не люблю дискутировать.

Муся: Когда вижу текст, в глаза сразу бросаются ошибки грамматические

Это тоже, да.

Я музыкальный руководитель в детском саду. Если слышу детские песни, сразу начинаю представлять танец или сценку под них. Домочадцев своих замучила пением и разговорами, какую интересную игру я для детей нашла. В любом магазине ищу то, что может пригодиться в работе. В общем, дошкольных педагог - это диагноз

Анонимный ник: Если слышу детские песни, сразу начинаю представлять танец или сценку под них.

Вашим детям с вами скучно не бывает, наверное))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы