Профдеформация. Ощущаете ли вы? В чем проявляется?

У меня просто деформация) не проф.
Строю психологические портреты людей, вижу все их неврозы и травмы. Ни кино нормально не посмотреть, ни книгу почитать, тем более классику, всех писателей и их героев уже проштамповала, только психологию читаю, слушаю, интересно. Сериал Триггер зашёл, Метод, Игра в кальмара - где раскрывается человеческая суть, прям мое. Друзья делятся на 2 категории: с одними взахлёб психологию раскладываем, а другие обращаются как к психологу со всеми проблемами, проблемами детей. Да и на форуме, меня хлебом не корми, дай кого-нибудь просканировать…

БелкаЯ: После 6 лет работы в реанимации цинично и спокойно отношусь к болезням и смерти.

вот бы этому научиться.
мне кажется, что так и нужно относиться.

Сава: Ну и как качество работы наших ортопедов по вашему мнению?

Есть хорошие, есть слабые. Вчера смотрела сериал Заговор сестёр Гарви, не могла глаз оторвать от зубов старших сестёр, очень плохая работа, бедные женщины.

Аноним 379: Есть хорошие, есть слабые.

Спасибо

Сава: по профессии - экономист. И замечаю, что и в обычной жизни мне нужно все планировать. Я веду бюджет также ежемесячный по затратам и приходам

Аноним 752: Инженер. Сильно дотошная. Требовательна в мелочах.

Я инженер-экономист в энергетике.
Всё, что выше, присутствует от и до. Всю жизнь думала, что такой родилась 😄 а возможно, что деформировалась.
А в связи со спецификой очень дотошна в плане техники безопасности дома: все краны, розетки, техника под неусыпным контролем 😑 мне кажется, что у меня ОКР на почве этого.

Аноним 474: И вместе с тем вы сейчас разговариваете на форуме, с нормотипичными

Ключевое - на форуме.
Фактически переписка.
По одной из моих профессий у меня много переписки
С нормотипичными. Где противоречие?

1й: Я много здороваюсь и приветливо отвечаю, даже если бесят. 5 лет кассир была.
Лет 10 уже в другой профессии, но вот это навык остался. Коллеги заметили, что довольно дружелюбна и быстро отвечаю. Это тоже из работы кассиром, этакая клиентоориентированность.

К нам в отдел девочка приходила на время декретницы, из банка. Меня поражала и восхищала её приветливость и дружелюбие, участие. Причём это всё было искренне.

Аноним 379: Зубы . Даже кино смотреть не могу, рассматриваю зубы актеров. Если не свои, то начинаю оценивать работу ортопедов.

Я не стоматолог, но т.к. больная тема, делаю всё то же самое. И в жизни, и в кино. Ржу над нелюбовью британцев к брекетам.

Убью_ведром: Всегда общаюсь письменно, всегда. С любыми инстанциями, хоть с кем. Если есть возможность написать, напишу

Вот кстати да, тоже пишу, а не звоню. Ну потому что в письменной речи я бог, а в устной задавыш 😄
Ну и профит в виде >привычка переписываться ситуацию на работе спасала)

Курица-Помада: Наверное, не профессиональное, но очень чёткое наблюдение:в большинстве своём люди не умеют читать и вникать в написанное.

Люди читают ...опой - ежедневное наблюдение 😏

Аноним 225: Люди читают ...опой

И слушают тоже иногда))

А меня ещё бесит, проф это не проф, не знаю, когда люди не делают ни малейшей попытки разобраться в непонятном и непонятом самостоятельно. В ту же секунду обращаются за помощью к тебе, к окружающим, на форум. Из серии "прожуй и в клювик положи".
Может, белопольтное, но бесит.

Бухгалтер
Систематизирую, анализирую, раскладываю по полкам и в таблице
Не люблю разный шрифт в тексте, таблицы заполненные как попало
Когда текст (письмо, инструкцию, учетную политику) пишу, после прочтения всю "воду" выкидываю, чтобы осталась только суть, которую трактовать можно единственным нужным мне образом
В голове (на бумаге тоже) всегда есть календарь, где дела расписаны
Сделала - вычеркнула
Всегда обращаю внимание с НДС товар или нет

mamaAlex: Когда текст (письмо, инструкцию, учетную политику) пишу, после прочтения всю "воду" выкидываю, чтобы осталась только суть,

Меня недавно шеф раскритиковал, что справку для вышестоящего руководства написала слишком кратко и ёмко😄 Надо было подлиньше, для тупых.

mamaAlex: Всегда обращаю внимание с НДС товар или нет

я тоже кстати))

Еще, если сталкиваюсь с человеком из новой для меня сферы
Маникюр, кофейня, например, обязательно спрошу - вы как? самозанятая? ИП? УСН? Кто учет ведет?
Большие организации - на НДС? Как учет организован? Управленческий? Бухгалтерский?
Ну, естественно, не всех подряд, а если вижу, что человек расположен отвечать
Денежные суммы меня не впечатляют, это цифры, а не деньги

Аноним 622: по профессии кто вы?

Узконаправленный технический специалист) чертежи, схемы, расчеты, проекты - мозг закипает и мне надо выдохнуть через психоанализ, видимо в этом мой ресурс

Одно время работала декоратором по шторами. Везде видела шторы и прочий хоум текстиль. До сих пор окна разглядываю, когда еду на транспорте. Однажды в гостях у знакомой во время посиделок с чаем не выдержала и полезла перевешивать шторы у неё, неправильно висели с разрешения конечно.
Дома везде рулонки и плиссе на окнах, ибо всё остальное быстро надоедает

анонимКА: Однажды в гостях у знакомой во время посиделок с чаем не выдержала и полезла перевешивать шторы у неё, неправильно висели

Вспомнила рассказ знакомого стоматолога - жаловался, что люди, как узнают, что он стоматолог, начинают открывать рот и спрашивать: "а вот у меня на шестерке кариес, кажется, посмотришь?"

Курица-Помада: а удосужились бы прочитать методические рекомендации на 2 страницы, где в конце крупно указан мой телефон и информация о том, что, если кому нужна болванка таблицы, то можно мне позвонить и я вышлю, сильно облегчили бы себе жизнь

Сократите рекомендации до 1 страницы или самую важную информацию напишите в начале. Потому что да, до второй страницы часто не доходят просто люди. Увы. Или лучше сразу прикрепляйте таблицу в отчёте, чтобы люди в неё свои данные вставляли. Потому что такое нагородят, да, тоже сталкиваюсь при сборе отчётов.

Аноним 394: Врач когда детям назначает препарат, я переспрашиваю мнн, врачи его и не знают часто, делают большие и страшные глаза и подозревают меня в снобизме. Да не сноб

Не уловила, причём тут снобизм?

Аноним 394: просто пытаюсь понять о каком препарате идет речь

Ситуация забавная)) Правда ведь, думала уже, провизоры-фармацевты в аптеках чего только не наслушаются...

Юрист. Всегда смотрю, в порядке ли документы. В одном файле кучей или в папке, в отдельном файле отдельный документ.
Смотрю, в обложке ли паспорт и водительские.
У меня всегда с собой есть ручка и блокнот, что то записать.
Часто фоткаю информацию, часы работы, например.
Четко помню, о чем договаривались с человеком. Четко слежу за своевременностью оплат кружков детских, арендной платы, коммунальных платежей, налогов. Также постоянно отслеживаю всякие льготы в оплатах, особенно налоговые льготы.

Аноним 596: Я психолог 🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️
Вижу насквозь обычно все
Все предсказуемо и неинтересно с большинством людей
Поняла что выгорела когда стала в заметки писать наперед что будет у того и того человека в разрезе озвученных им проблем
Не в разрезе работы, а просто знакомых

Ужас…
Я тоже психолог. Всегда интересно, кто и с чем идет. Вообще жизни людей люблю. В этом моя профдеформация. Всех слушаю, всех вижу. На себя забила…
Мне просто жалуются на жизнь, на погоду, а я ситуацию разбирать начинаю!
Дети мне рассказывают о своих друзьях, знакомых, а я, вместо того, чтобы просто посмеяться или поужасаться, тоже разбирать начинаю, из-за чего это произошло. Надоело…
А ещё мне дочь как-то сказала: мама, что ты нас по всякой ерунде хвалишь, будто мы дебилы! «Поела?! Умница, дочка! Сама мусор догадалась вынести?! Умница, дочка!» А это тоже профдеформация: приходят недобаюканные, приходится малейший повод искать, чтобы похвалить, чтобы человек голову поднял… Так и дома автоматически начинаю этот повод искать. Даже уже и искать не приходится, автоматом подмечаю. Детей бесит, недолюбленному в детстве мужу отлично заходит

Иринчик♥: Но есть минус, как только человек мне становится понятен, теряю интерес.

Есть и такое, к сожалению…

Аноним 246: Во всех полосках, линиях и даже в кустах и деревьях видит иероглифы)

Это я так в детстве переиграю в тетрис, потом мне везде эти кусочки мерещатся и я их мысленно подставляю

Считаю себестоимость блюд в общепите, поэтому на глаз могу прикинуть стоимость любых блюд
И это очень мешает при посещении других заведений, просыпается жаба...бесит иногда

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы