Непослушный ученик

У меня дочь сложно усваивала английский с репетитором, тоже не хотела, не интересно, не стали тратить время педагога и деньги, спустя четверть всё таки нужно стало заниматься дополнительно. Нашли другого репетитора, но она работает с детьми в паре только и чудо произошло, два ребёнка, не любящих заниматься на основе конкуренции наоборот стали учиться. Иногда пары меняются и материал усваивается ещё лучше. Ребёнку 10 лет

Аноним 376: занимаюсь репетиторством 3 месяца и есть у меня один ученик, который абсолютно перестал меня слушаться,

То ли ещё будет)))). Я занимаюсь репетиторством 9 лет. Для себя сделала вывод: моё психологическое здоровье дороже любых денег. Хотя первые годы как только не старалась для учеников. Если изначально нет уважения (а систематическое не выполнение ДЗ, и даже отсутствие попытки выполнить, я считаю неуважением), то с учеником нужно прощаться. Детей-вампиров полно. От одних учеников заряд и хорошее настроение весь день, от других - полный упадок сил. Спокойно стала на это реагировать, всегда тут же находятся адекватные ученики.

Аноним 751: А родителю не пора расти вместе со своими детьми

А у родителя разве нет забот со своей стороны? Это обязательно должно быть двухсторонним движением. Учитель со своей проф стороны подходит, родитель со своей, у родителя гораздо больше тут забот, разве это не ясно? Невролог, психолог, нейрокорекция, остеопат - это как минимум
И результат возможен только при участии обеих сторон, если одна из сторон пытается переложить ответственность, то это уже к обучению никакого отношения не имеет

Аноним 697: Им некогда этим заниматься и они тут же таких отбраковывают. Да и себя они уважают.

Я вам больше скажу, им такие и интересны) я со многими профессионалами общалась за последние 12 лет и полностью поменяла точку зрения на 180 градусов. Поэтому мы работаем только с профессионалами и получаем крутой результат, когда у ребенка горят глаза и он понимает насколько интересна учеба!

NataIII: им такие и интересны

Бездельники не могут быть никому интересны. Ерунда это всё. Слабые дети может быть. Но только не лентяи.

Аноним 697: Но только не лентяи.

Лентяи - это незамотивированные дети всего лишь, то есть этотрезультат работы учителя такой ребенок( у профессионалов нет лентяев) както так

NataIII: Лентяи - это незамотивированные дети всего лишь, то есть этотрезультат работы учителя

Мотивация - это работа исключительно родителя. Именно они должны донести до ребёнка необходимость выполнять требования педагога. Неважно, в школе или у репетитора. Выполнять по мере своих возможностей, но выполнять. Невозможно обучить ребёнка, который сопротивляется. Вот пример. Второклассник пришёл к репетитору. Поздоровались, сели за стол. Репетитор, заранее просмотрев тетради ребёнка, выяснил, что ученик пропускает буквы при письме. Начался урок. На нужном этапе учитель, обращаясь к ученику, говорит: "Илюша, смотри, буквы из твоих слов убегают. Вот здесь, здесь и здесь. Слова получаются неправильными, искажаются". Илюша читает, убеждается, что да, действительно. "Давай я тебе покажу, - продолжает учитель - как сделать, чтобы буквы не убегали. Для этого нужно слово при письме проговаривать. Вот тааак". Показывает на одном слове, на другом. "Вот тебе слово. Попробуй списать его так, как я тебе показала". Кладёт перед учеником короткое слово и просит списать с проговариванием. Всё показано, объяснено, для чего это нужно. Каалось бы бери ручку и выполни задание. Но нет. "Не буду проговаривать, - отвечает Илюша, - не хочу". Потом хватает ручку, на отцепись катает слово, даже не глядя на него, разумеется, снова с пропуском буквы. "Илюша, - продолжает учитель, - давай всё же будем проговаривать написание. Посмотри ещё раз, как это делается (показывает) и ты не будешь пропускать буквы". "Нет, не буду проговаривать! Всё равно не буду. Не хочу и не буду! Моя соседка по парте не проговаривает и я не буду!" Мама ученика сидит рядом, говорит, что предыдущий репетитор отказался от него по этой же причине. Так продолжалось несколько уроков. И вот однажды, придя на очередной урок, ученик взял ручку и, не выкобениваясь, выполнил задание, проговорив и написав без пропусков букв всё, что требовалось. Уж не знаю, что дома сказала ему мама, но капризы прекратились. Речь ведь не о том, что ученик недостаточно активен и внимателен на уроке, а о том, что он сопротивляется и открытым текстом отказывается выполнять требования педагога. Обучение в этом случае физически невозможно.

Аноним 697: Вот пример.

Зачем мне ваши примеры, если у меня свои?

Аноним 697: Невозможно обучить ребёнка, который сопротивляется.

Невозможно! Это точно! А как убрать сопротивление знает только Педагог
Родитель может помочь, направить, но не заставить.
Да и зачем заставлять, если можно найти подход и ученик увидит сам как прекрасно и интересно обучаться, как знания заходят сами без насилия.? Это делают совместно педагог и родитель сообща! Подключая необходимых специалистов

NataIII: А как убрать сопротивление знает только Педагог

Это знает только родитель. Он общается с ребёнком с рождения, занимается его воспитанием. Это его ребёнок. Никакой педагог не знает, как убрать сопротивление не травмирующим способом. В школе можно завалить сопротивляющегося двойками, порицаниями и суровыми наказаниями. Но не факт, что мы не получим обратный эффект в виде ещё большего сопротивления.

NataIII: можно найти подход

Нельзя найти подход, когда ученик сопротивляется. Никогда нельзя. Сначала нужно убрать сопротивление, а потом искать подход. А убрать его могут родители и только родители.

Аноним 697: когда ученик сопротивляется. Никогда нельзя.

Да ладно))) я их каждый день наблюдаю. Не оказывай давление - не получишь сопротивление. Без давления сопротивления не возникает

Аноним 697: Никакой педагог не знает, как убрать сопротивление не травмирующим способом

Я вам может тайну открою, но их этому учат. Ну если они конечно учились, а не мимо ходили))

NataIII: Не оказывай давление - не получишь сопротивление. Без давления сопротивления не возникает

В приведённом мной выше примере где давление? Его нет. А сопротивление есть.

NataIII: Я вам может тайну открою

Для меня нет тайн, я 30 лет детей учу. В школе учила 10 лет, потом репетиторство.

NataIII,
Короче, прекращаем спор. Я категорически не согласна со всеми Вашими мнениями. Категорически. Переубедить меня невозможно. Не отвечайте мне больше. Автор - нормальный репетитор. Ученика гнать вон. Я бы выгнала тут же. Впрочем и не беру таких учеников. Сразу предупреждаю родителей, при первой беседе. Все со мной соглашаются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы