Если потенциальный работодатель звонит действующему за рекомендациями?

La isla bonita,
Да прекрасно себя оцениваю: живой человек со своими требованиями и эмоциями - именно непонимание того, что мы все -живые люди, а не роботы, меня вот все продолжает удивлять. Вы, наверное, не полностью выше прочитали: меня мои рекомендатели оценивают очень высоко и я их тоже, по моим рекомендациям несколько человек прекрасно трудоустроились и выросли, кстати. И рекомендации я не каждому даю, когда меня просят

Аноним 714: рекомендации я не каждому даю, когда меня просят

Аноним 714: у меня работал очень тяжёлый подчинённый, мне неожиданно позвонили и сказали, что он ищет другую работу - я прям расхвалила его, чтоб ушёл быстрее

Ага

Chайkа: А искать новое место работы исподтишка - это этично?

Да!

Chайkа: Я реально так считаю, но я в школе работаю

Ой всё, где школа-бюджет и где остальные организации..

Аноним 226: Вот мне интересно. Почему когда работодатель начинает искать нового сотрудника, не предупредив старого, что увольняет его, это не этично, в когда сотрудник ищет новую работу, не предупредив старого работодателя, это норм?

Что именно вам не понятно? Трудовой кодекс читали? За 2 недели работник должен предупредить об увольнении. Работодатель о сокращении должен уведомить за 2 месяца. Всё логично. Работодатель заведомо более сильная сторона, чем работник.

Аноним 776: Работодатель о сокращении должен уведомить за 2 месяца. Всё логично. Работодатель заведомо более сильная сторона, чем работник.

Ну так работодатель тоже ничего не нарушает. Найдет замену, и за два месяца предупредит. Или по соглашению уволит. Мы говорим о моральной стороне, а не юридической. И сотруднику, и работодателю неприятно, когда она из сторон готовится разорвать договоренности, не предупреждая.

Аноним 226: И сотруднику, и работодателю неприятно, когда она из сторон готовится разорвать договоренности, не предупреждая.

Ну вот как раз в Трудовом кодексе и зафиксирована ОБЯЗАННОСТЬ работника предупредить о своём увольнении за 2 недели. Вполне достаточный срок.

Короче собралась я сегодня звонить антилопе. Так как номер ее у меня не был сохранен, полезла на сайт компании смотреть телефон либо фирмы, либо отдела пеосонала. И тут я вижу, что у руководителя ОП отдельные контакты ращмещены. Потирая ручки, звоню антилопскому руководителю, рассказываю всю ситуацию в красках, но вежливо, что из-за их сотрудника у меня могут быть проблемы. ЭйчарДир была в шоке, сто раз извинилась. Предложила если руководитель выразит вопросы или возмущения - сказать, что никуда я не ходила, набрать ей и она скажет, что hr ошиблась и случайно набрала по резюме, котрое еще давно в качестве внешнего кадрового резерва хранилось у них. Обещала антилопу надрессировать, чтоб больше в тапки никому не гадила.
Вот такой вот хэппи энд

Аноним 614: Обещала антилопу надрессировать, чтоб больше в тапки никому не гадила.
Вот такой вот хэппи энд

Автор, вы молодец! А какой слог! Одно удовольствие читать))

Аноним 614: Предложила если руководитель выразит вопросы или возмущения - сказать, что никуда я не ходила, набрать ей и она скажет, что hr ошиблась и случайно набрала по резюме, котрое еще давно в качестве внешнего кадрового резерва хранилось у них.

Аноним 776: Ну вот как раз в Трудовом кодексе и зафиксирована ОБЯЗАННОСТЬ работника предупредить о своём увольнении за 2 недели. Вполне достаточный срок.

Нет, это нифига не достаточный срок. На некоторые должности работника по полгода ищут. И потом учат. И для работодателя увольнение с предупреждением за две недели часто огромная проблема. Понятно, что у работникам таким относятся не очень.
Из тех, с кем я работала, практически все предупреждали заранее, за пару месяцев. Спасибо им.

Аноним 614: Предложила если руководитель выразит вопросы или возмущения - сказать, что никуда я не ходила, набрать ей и она скажет, что hr ошиблась и случайно набрала по резюме, котрое еще давно в качестве внешнего кадрового резерва хранилось у них.

Здорово! А тут часто пишут ни в коем случае не врать HR, они этого не любят бла-бла-бла
А ничо, вон сами как хорошо врут, уже варианты заготовлены на все случаи

Аноним 489: Здорово! А тут часто пишут ни в коем случае не врать HR, они этого не любят бла-бла-бла
А ничо, вон сами как хорошо врут, уже варианты заготовлены на все случаи

Таких эйчаров я люблю. На прошлой работе просто золотая антилопа hr была, перед начальником-самодуром отстояла не одного ценного сотрудника. Всегда совет давала и помогала. Жаль таких меньшинство.

Мне чет аж жалко стало развеселую антилопу представила молоденькую девушку с большой энергией и амбициями.

Lelkako: очень даже полезно, порой такие перцы бывают А действующим (не бывшим) работодателям звонят не перцы? Вообще-то такой поступок и потенциальных работодателей определённо характеризует.
BUZZY: ну и ваша HR не умная - сидела бы да помалкивала и искала Вам замену ))) Почему не умная? Она открыто сказала, что в курсе событий и не играет двойную игру. Это полезно для прояснения ситуации, для понимания что делать дальше - готовить предложение по изменению условий сотруднику или мысленно прощаться с ним и начинать искать замену, ничего этому не мешает и после открытого разговора, зачем нужны подковёрные игры, если можно ясность внести и вырулить трудовые отношения в конструктивное русло или закончить их уважительно друг к другу. А вот работник, который дурочку включил не очень умный, почему бы открыто не поговорить с эйчаром, если уж она все знает?
Аноним 227: Тоже слышала от знакомой такую ситуацию, ей пришлось уволиться, был неприятный разговор с начальником.

Скорее всего к этому увольнению и так все шло, если закончилось им после извещения работодателя.
Вообще эти рекомендации такая ерунда. Никогда ничего плохого ни про кого не говорила ни я ни безопасники, если интересовались не давно знакомые проверенные люди, а просто левые Васи и Клавы. Часто вообще ссылаюсь на законодательство о персональных данных и не говорю ничего. И знаю случаи, когда нормальным людям нечистоплоьные руководители давали плохие рекомендации из мести и от обиды, что ушёл человек, уставший батрачить без выходных и проходных, делать работу из условных говна и палок за три рубля.

N L: Мне чет аж жалко стало развеселую антилопу представила молоденькую девушку с большой энергией и амбициями.

Я поэтому ее так и обозвала, она реально улыбчивая такая, бойкая, первое впечатление производит пииятное.
А вот второе не очень, как выяснилось

N L: Мне чет аж жалко стало развеселую антилопу представила молоденькую

Да не жалейте, вероятно, руководитель в курсе такой практики, просто вырулила как смогла, понимая что ситуация и судом может грозить. Ничего этой эйчару не будет, мало кто делает лишнюю работу по собственной инициативе, все обо всём знают, т к. сами ставят ей такие тупые задачи.

Аноним 226,
Может потому что работодатель не заботится от своих сотрудниках и не узнаёт ситуацию в коллективе? Значит не так уж и хорош работодатель, что от него молча хотят уйти и нет тут никаких двойных стандартов. У нас в России очень часто недооценённые сотрудники во всех планах.

Аноним 776: Автор, вы молодец! А какой слог! Одно удовольствие читать))

Вообще забавляет меня автор..

AnMarie: Вообще эти рекомендации такая ерунда.

Нет не ерунда к сожалению.
На работе сотрудница решила перейти в другое отделение работать.. Руководство не хотели её отпустить и опятно что они тактично но всё же сказили, работник хороший но мы вам её не рекомендуем на работу брать. Её и не взяли.

Папа_школьника: Верно всё говорите))) Когда на сайт резюме вешаете галочку ставите? Это и есть согласие))

Ставлю галочку и соглашаюсь на обработку МОИХ персональных данных, указанных в CV. В резюме даже не указаны данные работодателя и людей, от которых можно получить рекомендации.
Учите мат.часть и не пишите больше глупостей на всю Ивановскую.

Chайkа: А искать новое место работы исподтишка - это этично?

А как нужно искать не исподтишка? Сначала всем доложить о своих планах?

Никто никогда никому ничего не докладывал.
Есть 2 недели отработки после заявления об увольнении, вот и узнают все. За 2 недели вполне реально все предусмотреть, как руководитель говорю. Незаменимых не бывает.

Stydentka: Нет не ерунда к сожалению.

Я имела в виду ерунда в том смысле, что получить объективные, правдивые рекомендации очень маловероятно. Даже в этой теме писали, что давали хрпошие рекомендации сотрудникам с сомнителтными компетенциями и очень часто нормальные люди получают такие рекомендации, которые если не закрывают, то по крайней мере затрудняют им дороги. У меня самой есть дикий пример, я о нем не буду тут писать подробностей, но хороший, один из лучших в области узких специалистов пострадала от руководителя- козла, к которому её угораздило ненадолго попасть на работу и которому она серьёзно помогла уже после увольнения. Поэтому я не беру рекомендаций, если не уверена в источнике, а уверенной можно быть в минимальном % случаев.

Аноним 226: Из тех, с кем я работала, практически все предупреждали заранее, за пару месяцев. Спасибо им. а если случайно подвернулось хорошее место и ищут срочно сотрудника, тоже 2 мес отрабатывать? И какой толк от этих 2 мес? Нового сотрудника все равно не принять и даже обещать кому-то проблематично, работник в последний день может передумать увольняться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы