Если потенциальный работодатель звонит действующему за рекомендациями?

Аноним 226: На некоторые должности работника по полгода ищут. И потом учат. И для работодателя увольнение с предупреждением за две недели часто огромная проблема. От хороших работодателей работники втихушку не увольняются. Чаще всего, работодатель просто не хочет отпускать дармовую рабочую лошадку, которой платил три копейки. Знаю историю, когда одна хозяйка магазина специально даже ключ от подсобки запасной сделала, чтобы вечером товар вытащить и на продавцов, которые увольняться обе собрались, недостачу повесить. И такое бывает.

Аноним 891: За 2 недели вполне реально все предусмотреть, как руководитель говорю. Незаменимых не бывает.

Незаменимых нет, согласна. А найти человека на место за 2 недели не всегда удаётся. Понятно, если руководитель плохой, его и предупреждать не хочется.

Папа_школьника: Только в глупом положении - Вы, это Вам на работу звонили и Вам вопросы неудобные задавали.

Я из своего глупого положения вышла быстро и без потерь

Папа_школьника: Но виноваты разумеется все кроме Вас.
А может задуматься почему так именно у Вас получается

Мы же вроде договорились, что вы больше глупости не пишете

Папа_школьника: вместо того чтоб про чужие глупости на форуме вещать))?

Моя тема может помочь многим, кто "в поиске новых сапог не выбрасывает старые", не оказаться в подобной ситуации.

Chайkа: его и предупреждать не хочется.

Ваши эмоциональные оценки совершенно не к чему.
По закону руководителя предупреждать не нужно. И это понятно, все мы люди, и у всех бывают разные обстоятельства. У меня работала сотрудница, до сих пор в приятельских отношениях, ушла неожиданно, потому что место предложили ближе к дому, заплата выше, чего ж держать, порадовалась за неё.

Chайkа: А найти человека на место за 2 недели не всегда удаётся.

За две недели нужно организовать процесс непрерывности работы, пока HR ищет человека. Задачи найти человека за 2 недели никто не ставит.

Папа_школьника: Если у Вас неглупый руководитель - Вам уже замену ищут.

Ну искать то можно хоть десять замен, но если вы не знаете, уволить человека без его желания очень сложно, особенно если у него полностью белая зп))

Аноним 891: За две недели нужно организовать процесс непрерывности работы, пока HR ищет человека.

А я без эмоций. 1 пункт не всегда легко реализовать, если работников мало, например. 2 пункт- далеко не во всех компаниях есть HR, далеко не во всех. И я не про бюджет.

Chайkа: не всегда легко реализовать

Про легко речи нет. Я вам больше скажу, даже если 2 сотрудника с одним функционалом одновременно на больничный уходят - эта ситуация бывает сложнее. А распределить функционал между работниками не сложно.

Аноним 891: А как нужно искать не исподтишка? Сначала всем доложить о своих планах?

Мне тоже интересно как
Муж 2 года искал работу. За этот период может всего 2-3 подходящие вакансии были, на которых дошел до собеседования и руководством. Где-то его не позвали, выбрали другого кандидата, где-то он понял, что не сработается с руководством. Ему надо было сарзу подойти и сказать, что увольняется, но не знает точно когда? И что в этом случае делал бы работодатель?

Начать ходить по собеседованиям не означает готовность уволиться вот "прямо щас"

или я как-то искала. Лет 5 назад. На собеседования сходила. Были варианты. Но потом в итоге не ушла, на своей работе ситуация улучшилась и перспективы появились.

Chайkа: пункт не всегда легко реализовать, если работников мало

а если работник на больничный вылетит на несколько месяцев, операция и восстановление пр? справится работодатель? Справится. Хотя более тяжелая ситуация, нового человека не найти на такой непонятный для всех период, а на постоянку не вправе взять, свой выйдет же скорее всего потом, место обязаны сохранить.
И тут справится.

Аноним 489: ничо, вон сами как хорошо врут, уже варианты заготовлены на все случаи

Вариант уровень "детсад", если уже пришёл твой hr, как у автора.

AnMarie: Да не жалейте, вероятно, руководитель в курсе такой практики, просто вырулила как смогла, понимая что ситуация и судом может грозить

Так же считаю

Аноним 891: Про легко речи нет.

Знаю не понаслышке)

Аноним 891: Я вам больше скажу, даже если 2 сотрудника с одним функционалом одновременно на больничный уходят - эта ситуация бывает сложнее. Это да.
Аноним 891: А распределить функционал между работниками не сложно. Но сложно бывает оплатить им эту дополнительную работу. Некоторым работодателям. Или не хочется оплачивать. От таких работодателей и разбегаются работники безо всяких предупреждений. И в таких случаях понять их можно.
Аноним 214: если работник на больничный вылетит на несколько месяцев, операция и восстановление пр? справится работодатель? Справится. Хотя более тяжелая ситуация

Согласна.

Интересные мнения про искать работу исподтишка ))
Я сама руковожу довольно большим подразделением. Считаю, что периодически сходить на собеседование это не предательство и вообще право человека.
Человек рассматривает вакансии не только, когда всерьёз собирается менять работу. Часто бывает именно так, что мониторят рынок, просто для того, чтобы понять свой уровень и востребованность.
Знаю ещё потому, что таких кандидатов на собеседовании видно. Обычно они говорят, что их на текущей работе все устраивает, кроме отсутствия роста или высокой нагрузки. Придут, посмотрят, самые способные оффер получат и остаются на своём месте, убедившись, что они нужные и зарплата у них в рынке.
А про то, что рекомендации с прошлого места работы нужно очень фильтровать, нормальные эйчары это понимают. Но мы просили периодически. Мне по одному сотруднику долго шла информация от предыдущего руководителя, мы уже успели его принять. Отзыв был очень аккуратно написан, максимум фактов, минимум субъективности. Но почему именно так был написан отзыв, я поняла только через несколько месяцев работы этого сотрудника. Оценила деликатность и адекватность его начальника ))) сотрудник производил по первости очень хорошее впечатление, аж прям сомнения брали, что все гладко. Поэтому собственно и запрашивали рекомендации. Да, так и оказалось в работе, слов больше, чем дела.
А по теме автора, если человек работает, то у текущего работодателя не запрашиваем рекомендации, только если кандидат по сокращению уходит и с его согласия.

Аноним 614: Работодатель, естественно,о поиске новой работы ничего не знал, пока эта жизнерадостная антилопа не позвонила ему и не попросила дать рекомендацию🤦‍♀️

Почему естественно?
Мне, наоборот, кажется, что естественно в трудовых отношениях, да и в любых других, сообщить партнёру, что ты принял решение их завершить.

Shashka: Мне, наоборот, кажется, что естественно в трудовых отношениях, да и в любых других, сообщить партнёру, что ты принял решение их завершить.

Так автор рынок прощупывает, она ничего не решила. О чем ей нужно предупредить то?
Странные точки зрения по поводу оповещения работодателя. Ну вроде не рабство у нас ведь. И ходить по собеседованиям, работая на другой работе совершенно нормально: посмотреть предложения, иные условия труда, зарплату, руководство. Вроде клятв верности в церкви же никто не давал? Так с чего факт публикации резюме, и даже похода на собеседование стал прям предательством?

Весело живем: предательством?

Я вообще слово "предательство" не употребляла, зачем передёргивать.
Существуют не только крайности в виде неадекватных работодателей и безответственных сотрудников. Есть ещё просто нормальные отношения, построенные на взаимном уважении.

Shashka,
Я вам первые две строки писала, разделитель не проставился, а возможность редактирования убрали. Всё, что ниже, в принципе к настрою темы относится, не к вам лично.

Shashka: Есть ещё просто нормальные отношения, построенные на взаимном уважении.

В рамках уважительных отношений нормально сказать о том, что собираешься менять работу, когда на руках имеешь оффер. А когда смотришь среднюю температуру по больнице, правда не понимаю зачем это всё. И не понимаю, что в данном случае нужно озвучить. Мол наверное хочу работу получше, но какую не знаю, когда не знаю, а может и не хочу?

Shashka: Почему естественно?
Мне, наоборот, кажется, что естественно в трудовых отношениях, да и в любых других, сообщить партнёру, что ты принял решение их завершить.

так не решила же еще. Думает, решает пока только. Может не надумает, решит что и тут "неплохо кормят", в других местах не лучше, а может прощупает рынок и это будет только основанием для разговора о подъеме зарплаты на текущем месте, как получилось у меня и работаю дальше уже несколько лет.
А может решит через год-другой, когда попадется действительно подходящая вакансия по всем параметрам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы