Посоветуйте, раздражает молодой сотрудник

Девы, Посоветуйте как вести себя? Я руководитель небольшого подразделения, 16 человек. Я не строгий руководитель, общаюсь с подчиненными на равных, всегда вхожу в ситуацию. Да и в принципе со всеми сотрудниками отношения хорошие, все люди адекватные, лишнего себе не позволяют, как говорится рамки чувствуют, коллектив слаженный, текучки нет. Но вот относительно недавно приняла на работу девушку молодую, не могу объяснить почему и с какого момента, но почему-то она меня практически сразу стала раздражать, возможно ее поведение, какая-то вседозволенность чтоли. периодически опаздывает на работу, бесконечные чаепития, тут как-то взяла и ушла с работы раньше и не предупредила, об этом я узнала позже. Когда заходит речь о работе какой-то, что долго делает допустим, задерживает, постоянно какие-то отмазки что она все изучает детально и тд. Замечание по поводу опозданий делала, то транспорт то еще что. Причем я понимаю себя если начинаю делать ей замечания то повышаю голос, что для меня не характерно, самой потом неприятно, получается как бы до нее докапываюсь. Не скажу что все остальные прямо идеальные и все время в работе и не опаздывают, но она это делает как бы даже не пытаясь скрыть чтоли, но и в то же время элементарно не предупреждает об отсутствиях. Конфликт разводить не хочу, с одной стороны думаю наплевать уже на нее, не на меня лично работает, бывают люди разные, что поделать. С другой стороны понимаю что меня это раздражает. Как бы вы поступили в этой ситуации? Отпустить ситуацию или воспитывать?

Аноним 990: Как бы вы поступили в этой ситуации? Отпустить ситуацию или воспитывать?

Продумала бы конструктив, и поговорила тет-а-тет, озвучила бы по пунктам замечания

Аноним 990: Причем я понимаю себя если начинаю делать ей замечания то повышаю голос, что для меня не характерно, она вас чем то провоцирует, такие люди есть. Пассивная агрессия

Вангую, что если будете давить, она уйдет. Такое вот поколение, приходиться под них подстраиваться. Нежно и аккуратно. К сожалению.

Аноним 990,

Что значит , отпустить ситуацию?
Вы руководитель или где?
Хотите что бы она вами руководила, а за ней и подтянется весь офис.
Незаменимых нет и не нужно под такую наглость подстраиваться.
Она может найти работу, в другом месте, без требований дисциплины.

Делайте замечания, через имейл только.

красная роза: поговорила тет-а-тет, озвучила бы по пунктам замечания

Говорила, вызывала на разговор. На тогда еще перечень замечаний был меньше, да и в принципе я ей их делаю периодически.

FoxyMama: что если будете давить, она уйдет.

Да я бы наверное рада даже была, специалист она так себе.

Уволить за опоздания и жить спокойно.

Аноним 990: Да я бы наверное рада даже была, специалист она так себе

испытательный срок прошел?
Собрать собрание, озвучить правила для всех, а не для нее конкретно. Ушла раньше - пишет объяснительную, опоздала больше чем на 15 минут - объяснительная, три объяснительных выговор, 5 объяснительных увольнение. Как-то так. А если приплюсовать, что

Аноним 990: о работе какой-то, что долго делает допустим, задерживает, постоянно какие-то отмазки что она все изучает детально и тд.

то человек бы у меня уже отрабатывал 2 недели и в свободное плаванье.

Вы можете попросить у нее написать письменное объяснение
Я не руководитель, муж у меня руководит. Он никогда не повышал голоса, ни разу не слышала
Если нарушает сотрудник закон, вызывает в кабинет. Говорит доброжелательно. Вот, так и так, тебя не было на работе, почему? Разговаривают.
Говорит, ну что ж, пиши объяснительную
Это дисциплинирует, и есть основания для увольнения

[cit]TOD's: Вы руководитель или где?[/
В плане дисциплины я конечно требовательна, также и к себе. Но всегда иду на встречу, если сотрудник нормально адекватно предупреждает, объясняет ситуацию. То есть и здесь ее бы также отпустила, если бы она предупредила меня об необходимости ухода. А так получается как будто она меня хочет обдурить складывается ощущение.

ЖаР ПтИцА: то человек бы у меня уже отрабатывал 2 недели и в свободное плаванье.

Предприятие такое, что так не бывает у нас. Слишком гуманное руководство

По поводу того, что медленнее делает новый сотрудник - это можно понять, ей действительно надо время, чтобы вникнуть.
По поводу опозданий и что она ушла с работы, не предупредив - вызовите её и скажите: Маша, в нашей организации недопустимо опаздывать или уходить с работы без предупреждения. Я тебе об этом уже говорила, но ты меня не услышала, к сожалению. Говорю тебе сейчас об этом ещё раз. В следующий раз уйдешь без предупреждения - будешь писать объяснительную.
Кстати, с точки зрения ТК РФ, за опоздание и сваливание с работы вы имеете полное право вынести дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора. При повторном нарушении можно уволить по статье.
Понятно, что мы такое обычно не практикуем, но понимание того, что так можно сделать в теории, должно быть и у работника, и у вас, это дисциплинирует.

Аноним 990,
Так и есть, самая умная пришла.
Одно дело ошибки в работе, но человек старается, тут любой помодет.
В вашем случае, по мне это хамство.
Делать скидки на то что молодая, разбираться подавленная ли это агрессия, это лишнее.
И это она должна подстраиваться, если нужна работа.
Да, новое поколение, но такие работники никому не нужны и никто за таких не держится.
Вы устно сказали, всётут же вылетело.
Предупреждение в письменном виде. Напомнить часы работы.

Эдак у вас скоро все будут уходить раньше.

Ой, её бы к нам на работу. Сразу на место бы поставили.
У нас все опоздания наказываются рублем. Я вам скажу, эта очень жесткая мотивация не опаздывать. Ну и, как выше написали:

Nice_Girl: за опоздание и сваливание с работы вы имеете полное право вынести дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора. При повторном нарушении можно уволить по статье.
Понятно, что мы такое обычно не практикуем, но понимание того, что так можно сделать в теории, должно быть и у работника, и у вас

Озвучьте ей.

Аноним 990: Предприятие такое, что так не бывает у нас. Слишком гуманное руководство

При чем тут руководство? Это ваше подразделение и ваша зона ответственности. Фиксируйте все нарушения, поднимите обязанности и, если вас сотрудник не устраивает, то увольняйте за несоответствие и регулярное нарушение трудовой дисциплины. По вашим словам складывается ощущение, что вы просто поплакать на форум пришли, а не решить неудобную ситуацию. Иногда приходится принимать неприятные решения и это нормально.

Опаздывающих сотрудник. Он и остальных развращает.

Аноним 990: начинаю делать ей замечания то повышаю голос

уберите эмоции.
Да бывает транспорт задерживает, у вас же там не хирургия.
Или магазин (садик, школу, больницуи пр) не открыли в 7.30?
Опоздала на 10 минут, на столько же и задержалась

Аноним 990: она меня практически сразу стала раздражать

ну вот и разберитесь в этом, нас раздражают в людях, наши собственные недостатки

Nice_Girl: с точки зрения ТК РФ, за опоздание и сваливание с работы вы имеете полное право вынести дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора

Да, но только все документально нужно оформить, а то вот так уволят, а она по суду восстановится :)

Аноним 990,
Работал у меня один подчиненный, опаздывал часто, 2-3 раза в неделю. Когда стала давить на него что это за фигня знаете что он мне сказал? Я спать люблю! На следующий день пришёл на работу в 14.30! А рабочий день с 9.00. Уволила в этот же день, пусть спит идёт.

Аноним 990: Как бы вы поступили в этой ситуации?

За каждое опоздание объяснительную на стол, затем выговор. За два выговора можно уволить. Попросить написать заявление на увольнение без даты. Пусть лежит у вас в столе.
Практика показывает что это очень дисциплинирует сотрудника.

Нафиг вам такая Цаца, она и других плохому научит. Выговор, лишение премии - и либо научится выходить раньше, либо до свидания.

Kaбанчик: Попросить написать заявление на увольнение без даты

И квартиру свою пусть перепишет...шучу конечно, но как это попросить написать заявление без даты, на какого дурака это рассчитано? А если сотрудник за такую просьбу в прокуратуру сразу напишет?

Я всегда за наказание рублем.

Material girl: как это попросить написать заявление без даты

Легко.

Material girl: если сотрудник за такую просьбу в прокуратуру сразу напишет?

Что он напишет? "Меня попросили..."? Смешно же.

Лампа: наказание рублем

Некоторым вообще пофиг.
А если она на окладе то вообще не возможно.

Молодые сотрудники прекрасно работают по регламенту с системой штрафов, это из моего опыта, в моем подчинении их более 10 человек на сегодняшний день. Все подписывают кодекс компании, в котором прописаны в том числе внешний вид и часы работы. У нас невозможно опоздать без последствий, никто с ними хороводы не водит, три опоздания и до свидания.
Но это распространяется на всех сотрудников вне зависимости от должности и опыта.

Kaбанчик: Некоторым вообще пофиг.

За 20 лет работы в разных организациях таких не встречала. Люди за деньги на работу ходят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы