Очень дорогие репетиторы

Была раньше здесь: Да, это. Там мама ещё сокрушалась, что хотят в 9 ку, а знания слабые, несмотря на похвальный лист.

Освоение учебной программы все же оценивается не по вступительным в 9, тем более как раз в них много элементов "натаскивания", Вы же это понимаете.
Те же тонны и центнеры, это же обычные разряды (которые дети 1-2 класса уже должны освоить), просто надо знать, какие именно

Аноним 478,
Нет, 5-6 Виленкин, 7-9 макарычев алгебра и атанасян геометрия

Alterum,
Я ничего не могу сказать по этому поводу. Так как не видела и не знаю этого мальчика и сужу только по тому, что пишет его мама. А 9 точные требования и особенности курсов знаю, в этом году туда поступил в 5 класс сын близкой подруги. Она мне весь год чуть не каждый день рассказывала, как они готовились. Без крепких школьных знаний там делать нечего. А натаскивания особого я там не заметила. Есть конечно отдельные его элементы, но это объясняется исключительно нехваткой учебного времени. Курсы же не каждый день, а программа рассчитана на каждый. Поэтому так. Например формулы для решения задач на движение двух объектов (вдогонку, с отставанием) там не выводятся, как у Петерсон, а даются в лоб, просто списком, с предложением их выучить и запомнить. Не очень это хорошо, конечно, но приходится так делать, иначе программа физически не влезет в эти курсы.

Капризуля-я,
про русский язык есть информация? Какого автора оставили?

Амфисбена,
Про русский только знаю, что бабайцеву убрали, филологии радовались очень, а кто вместо - не знаю. Не интересовалась, отразил только их бурную радость

Была раньше здесь: Без крепких школьных знаний там делать нечего

Но и с ними без специальной подготовки - тоже, вот я о чем.
9 - специфическое место, вообще не всем нужное.
Мы про обычную же программу здесь рассуждаем.
Думаю, про 9 никто не думает, что к ней можно подготовиться, как Вы пишете, "одновременно помешивая суп поварешкой". А освоить школу России, если ребенок без диагноза - по-моему, вполне))

Девушки, не вижу смысла разводить тут споры. Если ребёнок не тянет предмет либо он плохо преподаётся в школе, а знать его хочется или надо, нужно заниматься дополнительно. У кого есть знания и педагогический талант и желание /силы/время, может со своим ребёнком сам заниматься. Остальные вынуждены обращаться к учителям за доп занятиями, в разном формате.
Я считаю, что языком хорошо заниматься индивидуально. Возможно с для математики или русского языка хорошо подходят мини группы, не знаю, пока не пробовали.
Мне понятно очень, что репетитор не может стоить дёшево, как и любая инд работа, это очевидно. Вопрос в том, какая цена является адекватной за хорошего специалиста. Я пока для себя определила эту планку примерно в 1000 за час

Капризуля-я: Про русский только знаю, что бабайцеву убрали,

О! Перевернулся и на нашей улице самосвал с конфетами...

Вопрос: кто вместо? Может ещё зачудительнее будет. Хотя зачудительнее некуда...

1000-1500 это нормальная цена за индивидуальную работу
Учтите, что допустим 60 минут педагог проводит урок, но перед этим он еще обычно готовится к уроку именно с вашим ребенком, учитывая его пробелы, особенности, задачи (от получаса до часа - план урока, подготовить допматериал, что-то распечатать, повторить) и потом еще 15-30 минут на проверку домашки или отвечает на вопросы в ватсапе. Это уже получается, что 1000 не за 60 минут, а за 120 минут, т.е. по сути 500 в час.
При этом ему нужно с этих денег заплатить налог (если он работает в белую как самозанятый или ип), отчислить себе на пенсию, отчислить себе на отпуск, на всякие учебные материалы. Если больничный, если не сезон, если ученик заболел, репетитор ничего не получает, ноль, при этом самому что-то есть и семью кормить надо. Эти риски тоже частично входят в оплату урока.
Т.е от 500 отнимаем ну допустим 6% на налог, 10% на отпуск, 10% на подстраховку на случай больничного и 10% закладываем на страховку будущих пропущенных ребенком часов, вот вам и остается 380 рублей в час. И никакой стабильности. Никакой дядя не придет и клиентов к тебе не приведет. Все сами-сами. Кто-то с этого еще аренду кабинета оплачивает (кто не хочет заниматься дома у себе или у детей), кто-то ездит на ОТ, тоже деньги вычитаем отсюда и т.д
Не знаю ни одного жирующего репетитора, который аж на порш кайене рассекает. Живут от сезона к сезону. То пусто, то густо. Единственный плюс - не в школе работаешь и хоть какая-то свобода, можешь поставить урок, отменить, перенести.
Это не репетиторы дорогие, это жизнь такая дорогая.

Аноним 541: считаю, что языком хорошо заниматься индивидуально. Возможно с для математики или русского языка хорошо подходят мини группы

Английский не для экзаменов ГИА эффективнее учить в группах. Для развития именно коммуникации. Говорить дети должны между собой. А не с учителем. Но если цель-знать теоретически язык, а не практически, то да, лучше индивидуально.

Cabrita Blanca: Может ещё зачудительнее будет.

не, по разговорам слышала, что будет что-то базовое и нормальное, могу спросить у руссичей

Была раньше здесь: учебникам, точней сборникам Поповой, которые были в период правления Сталина (умоляю, не вздумайте ляпнуть "методика Сталина" )

Это же сборники задач. Причём здесь методики?

Была раньше здесь
вчера в 14:10
Аноним 270:Репетитор - это человек, которому по какой-то причине нужны деньги.

Не только. Репетитор ещё должен уметь понятно, а не заумью объяснить сложную тему. Если репетитор этого делать не умеет и ему нужны ТОЛЬКО деньги, то всё грустно.

Не просто грустно, это вообще вне всяких рамок. Это не спец, а какой-то халявщик. Это все касается любого спеца в любой сфере. А в образовании - не только репетитора, но и вообще любого препода. И школьного и вузовского и в доп. образовании и везде.

Часто говорят, тут тоже - чтобы ученик или студент после занятий подошел к преподу разобрать непонятный материал. Как будто этого препода так просто будет найти и у самого ученика будет время и как будто препод согласен работать бесплатно. А главное, будет ли толк от этих доп. занятий, если препод будет объяснять так же непонятно, как на уроке. Наверное, многим знакома ситуация, когда один и тот же предмет или тему разные преподы объясняют с разной степенью понятности и вообще, с разными методиками. Если бы все проблемы можно было решать на уроке или после них, репетиторы вообще бы не были нужны. Или нужны в очень сложных случаях.
А сейчас странно, что так много пользуются их услугами, даже расценки не всегда этому мешают. Образование, конечно, теряет качество, но все равно странно. Понты родителей, может, и играют роль, сейчас же вообще понты дороже всего, но от понтов деньги, нужные для оплаты репетиторов, не появятся. Наверное, не такой уж наш народ бедный Может, дело в ЕГЭ. Когда мы его сдавали, еще в первые годы, многие тоже занимались у репетиторов или в вузах на подготовительных курсах. Хотя тогда расценки, конечно, были гораздо ниже. И в самом деле, даже достаточно сильным ученикам это помогало сдать ЕГЭ лучше, чем те, кто не занимался дополнительно.
А родители, чьи дети с началки занимаются у репетиторов, а потом слабо сдают ЕГЭ или заваливают сессии в вузе, сами подкладывают свинью своим детям. Значит или репетитор слабый или дети плохо занимаются или у них проблемы серьезнее, чем просто лень или невнимательность. Родители все это игнорировали, а сказалось все это на детях.

Чем удобно заниматься с репетитором - это индивидуальные занятия. Тут правильно писали, репетитор еще и потому имеет право заявлять о большой оплате, что индивидуально подходит к каждому клиенту и готовится к занятиям индивидуально. Главное, чтобы сам репетитор был хороший и чтобы уровень оплаты его труда соответствовал качеству. Хотя, опять же, это касается любого спеца в любой профессии.
Массовость образования это немалый недостаток. Она рассчитана на "среднего" ученика, но эта "среднесть" типа сферического коня в вакууме. Ну и можно тогда говорить о "среднем" учителе, не гении, но и не дураке, не косящем от своих обязанностей, но и не особо горящем ими. Тут немного писали о сочинениях. Как раз пример. У двух учеников один и тот же "средний" учитель. Один ученик пишет сочинения с блеском, другой наоборот, может толком не понимать, что там нужно писать и как. Второй ученик, после занятий с репетитором или после самостоятельных, если на это хватит желания, способностей и найдется нужный материал, может начать писать их лучше, если у него есть способности, ну и желание не было бы лишним. А может не начать, если этого у него нет. То же самое с другими предметами.
Интересно, а как с репетиторами было в СССР? Они, конечно, были и тогда, но меньше. А как их расценки соотносились со средними доходами?

Была раньше здесь: Такой методики не существует в природе. Как и не существует методики перспективы, методики 21 века и пр.))))

Вы учите детей по сборникам ЗАДАЧ Поповой и дополняете Петерсон, чудненько.
Хотя и каша.
У Петерсон - методика, чем то похожая на Монтессори, грубо говоря, ребенок до решений доходит «сам». Как ей можно дополнять что то? Задачки что ли со снежинкой ребёнку объясняете?
Понятно, что сама методика ее не новая, только учебников подобных мало. Или уж так учить, или эдак.

Аноним 215: если цель-знать теоретически язык

как вы определяете знание языка "теоретически"?))

Аноним 215: Английский не для экзамена эффективнее учить в группах. Для развития именно коммуникации.

правда?))) т.е. "английский для экзамена" можно учить и с преподавателем)), т.к. для него не важна "именно коммуникация"?? Какой экзамен вы сдали? Откуда такие идеи?

Индивидуальное и групповое обучение имеет свои плюсы-минусы, причем для каждого ученика они могут быть свои.
И от конкретного преподавателя это зависит, и от личности ученика. Можно говорить о преимуществах того или иного способа обучения для конкретного человека. Многие, кстати, сочетают оба способа.

Аноним 806: как вы определяете знание языка "теоретически"?))

Отличное знание грамматики и лексики, но абсолютное неумение им пользоваться продуктивно.

Аноним 806: правда?))

Для экзаменов ГИА РФ именно так.

Аноним 806: Откуда такие идеи?

От опыта

Непонятно, чем плохи учебники Бабайцевой по русскому, Макарычева по алгебре и Атанасян по геометрии. По-моему они были еще в 90-х, мы по ним учились в конце 90-х. Вполне неплохие. Хотя сейчас слишком много разных программ и методик, может, какие-нибудь другие авторы лучше их. А по английскому сейчас в массовой школе кто авторы учебников?

Аноним 604:
Аноним 604
сегодня в 11:20

Не знаю ни одного жирующего репетитора, который аж на порш кайене рассекает. Живут от сезона к сезону. То пусто, то густо. Единственный плюс - не в школе работаешь и хоть какая-то свобода, можешь поставить урок, отменить, перенести.
Это не репетиторы дорогие, это жизнь такая дорогая.

Особенно последняя фраза + много . Семьи учеников удивляются, почему репетитор требует такую цену, репетитор удивляется, как можно не понимать, почему. И так почти во всех профессиях. Государство сейчас очень умело сталкивает лбами народ, оно у нас не тупое, сколько бы его таким не считали. Оно все делает только в свою пользу.

Аноним 263: Не просто грустно, это вообще вне всяких рамок. Это не спец, а какой-то халявщик.

Почему халявщик? Разве в том сообщении что-то говорилось о низком уровне? Лично для меня по умолчанию предполагается, что речь идет о человеке, способном выполнять эту работу на очень высоком уровне. Всё остальное кем-то додумано и не было написано, даже не предполагалось.

И - да, для меня единственным мотивом, побуждающим иногда взять репетиторство, являются деньги. Это не значит, что от этого страдают учащиеся. Все получают намного больше, чем то, о чем договаривались на берегу. Это и существенные переработки за мой счет, до полутора раз, если я вижу, что они берут слишком мало занятий, и у них нет денег на большее количество (это неправильно, мне от этого плохо, и я пытаюсь это в себе перебороть), чуть ли не круглосуточную поддержку в вотсапе, которой некоторые пользуются иногда нон-стоп (я не против, т.к. это делают редкие мотивированные студенты, и там очень хорошо видна отдача, но по сути это удваивает количество часов).

Но исходный и единственный побуждающий меня к репетиторству фактор, - это деньги, а не мысли типа "а не научить ли мне кого-нибудь хорошо решать задачи".

Была раньше здесь: Не думаю. Учебники у нас с каждым годом всё "лучше", "лучше" и "лучше". Вроде некуда уже "лучше", нет, смотришь, ещё "улучшили".

Вот список учебников новых uchitel.club/fpu858

Нато ссылка для всех, кому интересно.
Модератор, если нельзя, удалите.

Капризуля-я: Ну ладно вам, есть нормальные учебники, мне очень мерзляк математика нравится, все логично, даже алгебра с геометрией согласованы. Не будет такого, что нам по геометрии теорему Пифагора надо проходить, а по алгебре корни ещё не начинали. Но с нового года увы и ах, мерзляка убрали, опять будем извращаться и гнать темы, чтобы с геометрией согласовать.

Я Мерзляка в списке вижу, или я не туда смотрю?

Аноним 215: Но если цель-знать теоретически язык, а не практически, то да, лучше индивидуально.

Аноним 215: Аноним 806:как вы определяете знание языка "теоретически"?))
Отличное знание грамматики и лексики, но абсолютное неумение им пользоваться продуктивно.

т.е. по вашему, именно для этого занимаются языком индивидуально? чтобы не уметь "им пользоваться продуктивно"?

Аноним 215:
Аноним 215
сегодня в 12:25
Аноним 806:как вы определяете знание языка "теоретически"?))

Тоже +. И это не только в языках, в любом предмете. В той же математике можно вызубрить и таблицу умножения и правила и, может, даже таблицу логарифмов, но быть слабым в их применении на практике. В истории зубрить даты событий и имена исторических личностей, но не знать толком, почему произошло какое-то событие, как оно проходило, какие его итоги, у какой личности какие достижения и какие провалы.
У тех же Тепляковых, похоже, так же построена методика обучения детей. По-другому они и не могут учиться слишком взрослым наукам в их возрасте. У слабоватых учителей примерно то же самое.

Хотя, практическая сторона это и есть одна из слабых сторон массового образования. А в том же ЕГЭ в заданиях повышенной сложности нужно именно применять практические навыки.

Аноним 263: Непонятно, чем плохи учебники Бабайцевой по русскому, Макарычева по алгебре и Атанасян по геометрии. По-моему они были еще в 90-х, мы по ним учились в конце 90-х. Вполне неплохие.

Тоже по ним учились, помню, что в школе было 2 вида учебников, и по этим учились сильные классы.
10-11 алимов был.

Аноним 806: вашему, именно для этого занимаются языком индивидуально? чтобы не уметь "им пользоваться продуктивно"?

Не надо додумывать за меня. И в этом случае будет продукт. Только позже. И общение только с учителем. Ну такое себе. Заметьте, я говорю про детей, которые не могут себе организовать общение с носителями.
А, да, методисты Кембриджа, тоже дураки, советуют подготовку к их экзаменам проводить в группах. Наверное, чтобы ребенок слышал разную речь- и детскую в том числе, а не хорошо поставленную речь учителя с идеальным британским акцентом.
Но ГИА это другое. Это не про язык, поэтому индивидуально здесь эффективнее.
Можете не продолжать диалог, я поняла, вам интереснее работать 1-1.

Аноним 604: 1000-1500 это нормальная цена за индивидуальную работу

Совершенно нормальная, согласна с Вами. Даже небольшая, если на выезде. Причём нормальная, как для тех, кто к егэ готовит, так и для начальной школы. Плюс смотря ещё где репетитор живёт. Я два года в Москве жила, так там репетитор "началки" на территории ученика меньше, чем за 2 000 - 2 500/60 с дивана не встанет))). Причём ни один вменяемый человек не скажет "а чё так дорого, чему там учить в 3 классе", ибо это не его дело. Ты либо соглашаешься с ценой, либо идёшь к другому специалисту.

Аноним 270,

Аноним 270:
Аноним 270
сегодня в 12:32
Аноним 263:Не просто грустно, это вообще вне всяких рамок. Это не спец, а какой-то халявщик.

Почему халявщик? Разве в том сообщении что-то говорилось о низком уровне? Лично для меня по умолчанию предполагается, что речь идет о человеке, способном выполнять эту работу на очень высоком уровне. Всё остальное кем-то додумано и не было написано, даже не предполагалось.

И - да, для меня единственным мотивом, побуждающим иногда взять репетиторство, являются деньги. Это не значит, что от этого страдают учащиеся. Все получают намного больше, чем то, о чем договаривались на берегу.

Кто бы сомневался и про деньги и про то, что все получают намного больше. Наверное вы не совсем правильно поняли. Там еще и ваша цитата не выделилась как надо. Я о том, что репетитор, ну, как и любой спец, должен качественно выполнять свою работу, если хочет получить за нее достойную оплату. Говорилось же о том, что репетитор должен уметь понятно объяснить непонятную ученику тему, тогда он может называться хорошим спецом и требовать соответствующую оплату. А объяснить плохо может и не очень хороший препод. Даже та же мама с поварешкой. Хотя тоже непонятно, почему к такой маме столько пренебрежения. Если она неплохо разбирается в предмете, почему ей его своим детям не объяснить. Но репетитор должен объяснять на уровне выше, для того его и ищут и платят такие суммы.

В качестве вашей работы, как и в трудолюбии, я и не думаю сомневаться.
Ваши требования денег стопудово законны, тем более, вы не по-формалистски подходите к своей работе. Все-таки, в ее основе не только финансовая сторона, но и желание хорошо научить, а не просто отсидеть время, как бывает у некоторых на разных должностях. Было бы побольше таких преподов в школах и вузах.

Вот и пример, что люди не всегда понимают друг друга, даже если говорят на одном языке. Хотя не очень-то одном. Тут и репетиторы не помогут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы