Возраст в резюме

Прочитала как-то на ю-маме полезный совет скрыть возраст в резюме на hh, скрыла. И... каждый без исключения рекрутер сразу при звонке в разных вариациях задаёт вопрос про возраст:

• сколько вам полных лет?
  • ваша дата и год рождения?

Интересно, кто и как отвечает (или НЕ отвечает) на такие вопросы. Поделитесь))

Давно работу не искала, так что многому удивляюсь. Всегда считала, что резюме - это отражение опыта, компетенций, но никак не перепись всех мест работы.
И вот ляпнула какой-то девочке-рекрутеру из крупной компании, что последнее место работы в резюме не указано и она тут же в позу встала : я не могу передать ваше резюме руководителю, оно неполное, оно недостоверное!
При том, что она сама меня нашла)) Ну, не можешь ТАКОЕ резюме передать, не передавай. Невелика печаль.

Послушаю, тоже собираюсь скрыть возраст, фото оставлю конечно. Думала такие вопросы на собеседовании спрашивают, а тут заранее, больше 35 все не позовут.

Обожаю таких "стратегов": возраст скроют, а год окончания университета 1998
И опыт работы с того же года))
Рекрутеры не совсем уж тупые, сложить-вычесть умеют))

Аноним 545,
Да почему? Можно все в резюме логично оформить, не переписывая трудовую книжку,о чем я и говорю выше.
Рекрутеры потому и спрашивают про возраст, что сами его вычислить не могут, видя продуманое резюме

Зачем скрывать возраст? Если дело дойдет до приема на работу, все равно станет известно. Да и на собеседовании тоже примерно понятно)

Аноним 545,
Это личное дело каждого указывать или нет возраст, законодательно не обязывает, в образовании не меняю годы, лень, не нравится пусть не приглашают, а звонить и спрашивать сразу про возраст дискриминацией попахивает, которая запрещена конституцией.

Cat in the city: Советовали же тут - и в вузе годы типа поправить

Ну это уже откровенное вранье, не комильфо.
А вообще, самим рекрутерам пофиг в основном на возрась, хоть 60, им главное вакансию закрыть. В 90% случаев все эти "не старше 40" - капризы начальства, и хрен им объяснишь, что надо конкретно на кандидата смотреть, что бывает в 30 унылое г-но, а в 50 крутой спец. Надо "молодежь" и все тут, вам задачу дали - выполняйте. Крупные компании очень этим грешат к сожалению.
Ну и рекрутера понять можно, такая хитропопая фиалка прорвется на собеседование, а потом она от начальника по шапке получит с претензией "я же сказал мне тут бабушек не надо"

Cat in the city: у нас вот в сфере половина народа один вуз в одни годы закончили, знают многих, что позориться

Тут вопрос не в "позориться", а в том, как обойти вопрос возраста на самом первом этапе телефонных переговоров. Я вот свой возраст "позором" не считаю, а всякие девочки-свистушки, осуществляюшие отбор кандидатов, по этому признаку тут же отбракуют, не задумываясь. А мне интересно к руководителю попасть, минуя эту часто бесполезную прослойку

Аноним 818: дискриминацией попахивает, которая запрещена конституцией.

Запрещена то запрещена, поэтому никогда в открытую отказ не делают по причине возраста (а кто делает - не слишком обременены интеллектом). Вы иногда даже представить себе не можете, по каким реально причинам дискриминируют при приеме на работу: толстая, худая, страшная, у этого изо рта воняет, у той голос противный, а эта - вообще скорпион по зз
У всех свои закидоны, а откажут со словами "остановились на более опытном кандидате, спасибо за уделеннле время"))

Аноним 993: всякие девочки-свистушки, осуществляюшие отбор кандидатов, по этому признаку тут же отбракуют, не задумываясь. А мне интересно к руководителю попасть, минуя эту часто бесполезную прослойку

Вы ошибаетесь, как раз таки само руководство в большинстве случаев в профиле кандидата этим свистушкам прописывает "не старше 45". А свистушка просто свою работу выполняет и не хочет получить по шапке от начальника.

Ради личного эксперимента создавала идентичные резюме, на которых разный возраст. На одном реальный - мне было 38-39, на другом лет на 5 младше. Не откликаются работодатели на возраст ближе к 40. Совсем.

Cat in the city: когда ты дойдёшь до собеседования с руководителем- а он в соседней группе учился, дратути

И ты такая: «О, привет-привет! Сколько лет, сколько зим» )) Кстати, очень любят обычно кандидатов из альма-матер.

Milena29: Не откликаются работодатели на возраст ближе к 40. Совсем.

Это кошмар. А нам с вами ещё 20 лет работать…
Нужно на работе обзаводиться контактами, чтобы по рекомендации потом идти, видимо.

Аноним 993: всякие девочки-свистушки,

Отвратительное отношение к людям

Аноним 993: мне интересно к руководителю попасть, минуя эту часто бесполезную прослойку

Вы действительно думаете, что критерий возраста исходит от НR? Ну так вам на всякий случай, именно руководитель решает какого возраста сотрудников он хочет видеть у себя в отделе
Раз всех смущает ваш возраст, значит вы не такой уж и профи в своём деле

А в чём проблема возраст указать? Что за комплексы и мания величия? Если человек нужен,то его возьмут , если так себе специалист тут и даже скрывается возраста не поможет

Я в прошлом году в резюме год рождения 1900 указала, захотела посмотреть реакцию. Несколько рекрутеров говорили: у вас в годе рождения ошибка? Нет, говорю, 2 век живу. А сколько вам лет? А какое это имеет значение? Ой, я просто спросила . Всё. Вопрос больше не поднимался. На самом деле мне 50 и нормальных работодателей это не пугает, чтобы понять что склероза нет, как я выгляжу, что представляю из себя как специалист- достаточно видеособеседования. Но у меня специальность очень востребованная. Если разместить резюме- от рекрутеров устаешь, поэтому могу вполне позволить общаться только с адекватным. Если бы стали спрашивать дату и год рождения- на этом разговор бы и завершился с моей стороны.

Аноним 229: Нужно на работе обзаводиться контактами, чтобы по рекомендации потом идти, видимо.

Я многократно находила работу именно по рекомендации. Свою последнюю работу тоже так нашла. Моё резюме увидела бывшая коллега. Мне тогда был 41 год. До этого два месяца пачками рассылала резюме и получала отказы либо игнор. Хотя до 40 лет всегда находила работу за неделю и выбирала, куда пойти на собеседование.
Недавно ещё одну бывшую коллегу встретила. Та умоляла меня пойти работать к ней в отдел. В общем, я действительно хороший специалист, ответственный работник, но из-за возраста "с улицы" меня уже не возьмут.

Аноним 545,

zhuchok: ? Если дело дойдет до приема на работу, все равно станет известно. Да и на собеседовании тоже примерно понятно)

У человека будет шанс попасть на собеседование, а там ,может, понравится за опыт.

Мэнди: А в чём проблема возраст указать? Что за комплексы и мания величия?

Просто это резюме не попадёт в выборку, сразу в спам. Если фильтр стоит

Сейчас немного не то время для рекрутеров, чтобы позволить себе роскошь отсеивать по возрасту. Так что смело открывайте возраст.

Aквилeгия: У человека будет шанс попасть на собеседование, а там ,может, понравится за опыт.

Ну есть такое, да.
Но, тут два варианта развития событий

1. Скажут , хорошо, что чуть старше не страшно, вы нам понравились , берём
  2. Ответят, вы изначально ввели нас в заблуждение, обманули даже в такой мелочи. Это непорядочно. Непорядочные сотрудники нам не нужны
    Вариант тут, если вы не являетесь высококлассным и востребованным специалистом, коих все - таки меньшинство, Или ваша профессия не особо востребована и конкурентноспособна, то искать работу всеми возможными способами включая личные связи, соцсети, различные чаты ( типа соседских или детских учебных)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы