"Серая" зарплата -это снова норма?

ODB: заработал 29700.

Ну поменьше таки. Серые деньги тоже откуда то взять надо.

ХХХУУУ: Ну так надо было не просто так серую получать, а откладывать на пенсию.
Если бы вы те же 13% откладывали (как я делала бы, если бы

• вы правда думаете, что работодатели эти 13% вам отдадут?....))) если отдавали бы - какой смысл им заморачиваться на это? обнал, проверки и т.п.?
    Они только себе в карман экономят при серых зп.

К сожалению налоги огромные.
На зарплату 40000, должны отдать налогов почти 20000.
Я лучше эти 20000 сотруднику отдам.
О пенсии заботится можно и по другому

Paradoxe(fr): спокойнее.Сейчас так всё прозрачно,не знаю как люди умудряются обналичивать.

Смотря ИП или ООО. С ИП нет проблем по выводу через 35 код

Аноним 538: сожалению налоги огромные.
На зарплату 40000, должны отдать налогов почти 20000.
Я лучше эти 20000 сотруднику отдам.

А я семье на отпуск. Как посчитаю, сколько с неофициальной части зарплаты надо заплатить налогов, в очередной раз отброшу мысль перейти но полностью белую зп, лучше я своих детей и себя на море лишний раз свожу.

ХХХУУУ: Ну так надо было не просто так серую получать, а откладывать на пенсию бабушки наши откладывали, сами знаете чем закончилось
Аноним 341: Ну, про то. что доскрипим до пенсии все, говорить сложно, хоть и оптимистично тем не менее. До прошлого года я тоже не думала, а потом раз и 2группа

Paradoxe(fr): Так ндфл это 13%,а взносов ещё процентов плюс 35-40 на эту сумму

Именно. С вашей белой зп работодатель почти половину ещё отчисляет в бюджет. Больше 40 процентов. Грубо 100 на руки белыми, 40 в бюджет. Те трата на вас 140 тыс. если серыми, то от 105 грубо затрата на вас работодателя

Моя тётя всю жизнь на пекарне в деревне, бревна поднимала, хлеб пекла, пенсия тысяч 15, моя мама не много работала, папа запрещал, пенсия 14000.
Но вот тётя без здоровья совсем.

Девочки, а КАК повлиять на работодателя? Просила уже 10 раз сделать белую полностью зарплату. Нет. Сменить работу не предлагать. Меня устраивает работа, коллектив, сам начальник как человек. Но вот с белой ЗП затык какой-то. На работу хожу с удовольствием, работа любимая. Он не верит что пенсия вообще у нас будет. А мне до неё 10 лет осталось.

Аноним 286: Больше 40 процентов. Грубо 100 на руки белыми, 40 в бюджет.

46% в бюджет
Со 100 тыс надо отдать 46 тыс
Плюс еще оплата налогов на прибыль и пр

Фeникс: Странное вас окружение. Москва?

нет везде ЕКБ.
только вот та женщина на минималке - которая ни работала - теща моего напарника - из деревни.

Аноним 538: Я лучше эти 20000 сотруднику отдам.

А где вы их возьмете? Обналичка теперь тоже дорогая. Так что не надо свистеть.

Я много лет не сталкивалась с серой зп. Сейчас кадровый дефицит, работодатели стараются удержать сотрудников, много сложностей с наймом. Имхо, те, кто предлагают серую зп на рынке труда неконкурентоспособны.

Shashka: Сейчас кадровый дефицит

перестаньте слушать новости :)

Shashka: Имхо, те, кто предлагают серую зп на рынке труда неконкурентоспособны

Будет зп на 10 тыр выше чем у соседа и перебегут.
Конечно смотрят белая, серая, но есть целый пласт сотрудников потенциальных которые работают только в серую. Конечно, для кого- то это существенный минус, но видимо другое в приоритете.

Оля-я: перестаньте слушать новости

Какие новости, вы о чем? Я же чётко в посте пишу про личный опыт.
Не пойдёт квалифицированный сотрудник на серую зп, работодатели, которым он нужен, будут конкурировать за него. Сейчас рынок кандидата, и ещё несколько лет, полагаю, так будет.

Аноним 776: Будет зп на 10 тыр выше чем у соседа и перебегут.

Я не представляю, чтобы я, или кто-то из коллег моих принимал решение о смене работы из-за 10 тыс. руб.

Аноним 776: Конечно смотрят белая, серая, но есть целый пласт сотрудников потенциальных которые работают только в серую

А он всегда был и будет, этот пласт. Работают за серую те сотрудники, которым сложно найти белые варианты. В тех профессиях, где рынок труда перенасыщен.
Но такого, чтобы это стало тенденцией - предлагать серую зп, я не вижу. В тех отраслях, где это процветало, никуда не делось. Но чтобы это явление становилось нормой - ну вот лично я не вижу такого.

расскажите кто-нибудь, как получается со 100 тыс зарплаты 46 тыс в бюджет?
13% ндфл - с работника, т.е. начислили ему 100 тыс, выплатили 87 тыс., его 13% отдали в бюджет.в определенных случаях он их обратно может получить, многие прекрасно вычетами пользуются, возвращают.
страховые взносы у предприятий малого и среднего бизнеса уже не первый год с мрот 30%, с превышения - 15%
16242 30% = 4872,60
(100 000 - 16242)
15% = 12563,70
итого расходы "мелкого" работодателя на зарплату получились 100 000 + 4872,60 + 12563,70 = 117 436,30
расходы на оплату труда уменьшают базу по налогу на прибыль. т.е. чуть больше заплатил работникам, чуть меньше - налога на прибыль.
в чем выгода работодателя выкручиваться, искать возможность обналичить, чтобы "серую" платить?

Shashka: Не пойдёт квалифицированный сотрудник на серую зп

так его и кадровый дефицит не касается :)

Фeникс: С горячим стажем во вредном цехе 15 у свекра пенсия.

У моего отца горячий стаж (металлург) , пенсия 40

Shashka: Не пойдёт квалифицированный сотрудник на серую зп

Нет конечно, как правило серые зарплаты это доп проблемы с больничными и отпускными7. В 2006...2008 годах работала на серой зп, больничные и отпускные с оф части. Напарник сломал бедро и полгода получал по 7000 рублей при зарплате в 30000))) потом кризис и черную часть вообще убрали, остался МРОТ на руки. Больше ни за что не устроюсь на такие условия

Шмeль:
Шмeль
мама
вчера в 18:05
Екатеринбург
ХХХУУУ:Ну так надо было не просто так серую получать, а откладывать на пенсию.
Если бы вы те же 13% откладывали (как я делала бы, если бы

• вы правда думаете, что работодатели эти 13% вам отдадут?....))) если отдавали бы - какой смысл им заморачиваться на это? обнал, проверки и т.п.?
    Они только себе в карман экономят при серых зп.

Меня тоже все время прикалывает, что кто-то все еще верит, что в РФ самые низкие налоги . А еще прикольно и одновременно противно, когда это же заявляют всякие там дипломированные экономисты и сама власть. И вообще, когда пересказывают учебники и методички . , Похоже, у них разработаны манипуляции предназначенные для умственно отсталых. Или вообще безграмотных. Или живущих в тайге или на необитаемом острове.
Я тоже за белую з/пл. И вообще, за честность и законность . Но на 4 стр. я написала, что неизвестно, получит ли работник выгоду от этой з/пл. Работодатель понятно что не получит лишнего, поскольку там все будет прозрачно. И ему придется платить налоги. Хотя, даже в белой з/пл, если надо, могут нахимичить. Я не спорю, что "белая" з/ппл это неплохо. Но, как всегда, теория одно, практика - другое. Как с теми же учебниками.

Shashka: Я не представляю, чтобы я, или кто-то из коллег моих принимал решение о смене работы из-за 10 тыс. руб.

Ну я условно. Ну вам не 10 тыщ, а 50 или сто и не перейдете?
Не все такие супер востребованные сотрудники
У меня тоже серая зп. И на такую зп я нашла бы белую я думаю . Но были другие приоритеты в вакансии.
Я конечно не бухгалтер и не представляю как они это все выкруживают. Но меня в данный момент времени это не трогает. Уникальным специалистом я не являюсь, никакого кадрового голода в моей сфере нет, возраст 45 лет. Зп и отпускные выплачивают в полном обьеме, а пенсия все равно при любом раскладе будет копеечная. Я не металлург с горячим стажем и не судья с пенсиями персональными. Так что особо честно говоря не заморачиваюсь. Серая, белая, в крапинку. Главное чтобы труд оплачивался как изначально договаривались

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы