"Серая" зарплата -это снова норма?

ХХХУУУ: Ну так надо было не просто так серую получать, а откладывать на пенсию.
Если бы вы те же 13% откладывали (как я делала бы, если бы у меня была серая), то уж 2000 себе к пенсии смогли бы добавить, а то и больше

Как это делается в любимом "цивилизованном " мире. Дали на руки зарплату и платите все налоги.
И тут все обвиняющие работадателя завели бы песню:

Тоже серьезная: ХХХУУУ, Для этого надо иметь железную дисциплину. Потому что при зарплате "не двести тысяч" лишней десятке всегда найдется применение "здесь и сейчас".

Потому как работадатель не человек же , его денег не жалко, а если он отдаст эти деньги работнику , чтоб сам платил, то большая часть населения к пенсии оказалась бы с голой жопой. Тогда эти денежки все свои оказались и всегда нашлось на что бы потратить кроме пенсионных фондов.
А к этому нас плавно ведут, что рано или поздно сотрудники будут получать всю зарплату и сами платить во все фонды.
Поэтому никто не мешает самим откладывать с серой зарплаты, для лишних 2 тыщ, а то и глядишь больше. Но гонка потребления никогда не даёт этого.

И снова здравствуйте: никто не мешает самим откладывать с серой зарплаты, для лишних 2 тыщ, а то и глядишь больше. Но гонка потребления никогда не даёт этого.

Да не гонка потребления, а страх, что все накопления обесценятся или вовсе плавно перетекут в пользу государства.

И снова здравствуйте: Поэтому никто не мешает самим откладывать с серой зарплаты, для лишних 2 тыщ, а то и глядишь больше. Но гонка потребления никогда не даёт этого.

Гонка потребления тут не при чем. Куда откладывать то? Инфляция сожрет. Сто тысяч сейчас и сто тысяч всего 10 лет назад , это совсем разные деньги. А это всего- то 10 лет прошло.
Очень проблематично у нас в стране сохранять капитал и что- то там откладывать.
А по пенсии тоже есть придел. Я помню когда я уходила в декрет с белой зп очень хорошей. Работала тогда еще и в 2 фирмах, в одной по совместительству и мне выплачивали « декретные» максимальные на тот момент, но не более фиксированной суммы. Хотя должны были исходя из уплаченных мною налогов- больше. Но нет, фиг вам. Кому должен, всем прощаю
Я не говорю, что серая зп хорошо. Нет, нехорошо.
Но и отказываться от устраивающей по всем показателям работы, только потому, что там зп серая, я не буду тоже
А в связи с последними событиями и вовсе.

Аноним 111,
Ип, например

Я вообще, чтобы налоги платил сам сотрудник, а не работодатель.
Вот выдали тебе 200000, и ты отдал с них 80000, тогда точно будешь спрашивать, а почему медицина так работает, и за свои деньги будет народ бороться.
А сейчас по факту
200000 зп, 174000 выдали на руки, а 60000 заплатил работодатель в фонды, а никто и не спрашивает, почему все так плачевно в медицине и прочих сферах, ибо люди не видят, что люди свои деньги отдают.

Аноним 538: Вот выдали тебе 200000, и ты отдал с них 80000, тогда точно будешь спрашивать, а почему медицина так работает

И с кого Вы будете спрашивать?

Аноним 538: Вот выдали тебе 200000, и ты отдал с них 80000, тогда точно будешь спрашивать, а почему медицина так работает, и за свои деньги будет народ бороться.

Да. У меня на прежней работе все было кристально белым. И когда выдавали расчетный лист, там было указано: начислено, из них налогов , к выдаче
Все ясно и понятно и цифры отрезвляющие.
А то у нас мало кто заморачиваются этими суммами. Поэтому все вокруг « бесплатно»
Часто слышу, ну что вы хотели , это же БЕСПЛАТНО, идите в частные мед. центры, школы, сады там за деньги вам все хорошо сделают))) а тут даром, поэтому вот так. Сфигали ли даром то

Аноним 621: И с кого Вы будете спрашивать?

Ну обычно с чиновников спрашивают, кто бюджетом распоряжается
Просто во всем мире чиновник это всего лишь наемный менеджер, сегодня один, завтра другой. Это у нас просто небожители они

Shashka: работодатели, которым он нужен, будут конкурировать за него.

Таких ро пальцам пересчитать. Основная масса специалисты среднего уровня.

Аноним 538: Ип, например

не поняла, что "ип"?

Аноним 621:
Да не гонка потребления, а страх, что все накопления обесценятся или вовсе плавно перетекут в пользу государства.

а когда работадатель перегоняет деньги в пенсионный фонд голова не болит , что они обесценятся? Речь не в обесценивании денег, а то что если на работников переложить эту обязанность, то не будут они свои кровные даже в пенсионный фонд перегонять. всегда найдется на что потратить, а налоги на потом. а на выходе будет то что будет.

И снова здравствуйте: Потому как работадатель не человек же , его денег не жалко, а если он отдаст эти деньги работнику , чтоб сам платил, то большая часть населения к пенсии оказалась бы с голой жопой.

совсем не так, на текущих пенсионеров отчисляют работающие сейчас, пенсионерам будущего кто будет отчислять еще вилами по воде . Это так называемся схема понци, в простонародьи - финансовая пирамида

Paradoxe(fr): Так ндфл это 13%,а взносов ещё процентов плюс 35-40 на эту сумму.

я в курсе. Я писала конкретно про 13%, которые ХХУУ советовала откладывать соглашаясь на серую зп.

Аноним 621: И с кого Вы будете спрашивать?

По крайней мере задумываться бы стали, а то сейчас процентов 90 даже не знают что их ЗП более 40 % налогов берется. А если бы еще на ценниках везде писали сумму с ндс и без. Все бы видели сколько отстегивают в казну)

Аноним 860: Элементарно. Сообщаете, что готовы из своей зп уплачивать в бюджет 43 % и проблем, думаю, не должно быть, сделают белой

А сейчас она идет в карман владельцу) А мне как-то мягко говоря…. Так что выбор за белой ЗП

Шмeль: Я писала конкретно про 13%, которые ХХУУ советовала откладывать соглашаясь на серую зп.

Ни разу не видел вакансии что если серая, то выше. Обычно это шараги какие-то или конторы со всякими флешмобами))

У меня у папы пенсия 80 тыс. Связь с Чернобылем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы