"Серая" зарплата -это снова норма?

Tafatf: Ну вот я и спрашиваю. Реально ли найти за 70,но полностью официально. Если реально, то в чем плюс серой зп для работника?

Для моей профессии-реально найти полностью официально, но было время, когда я работала в том же НОРДе на неофициалке, до тех пор, пока собственник не кинул всю контору на часть серой

Tafatf: А что серую зп предлагают намного выше чем белую?
Т. е. На одну и ту же должность компании с белой зп предлагают 100,а с серой 120? Так получается?

Это немного не так работает. Мой пример. В себере в 2015 году я получала 35 белыми. В начале следующего года устроилась на такую же зарплату в местечковую фирму. Зарплата уже была серая. Разница в том, что себере за эти 35 меня выжимали как лимон и считали на сколько минут я в туалет вышла, а в местной фирме я работала в комфортном для меня темпе и в любой момент могла взять день в счёт отпуска или отгул.

Автор, не на тех работодателей просто попадаете. Сейчас обналичивать сложнее. Сейчас проще самозанятость, гпх нанять или если нужны полноценные кадры выплачивать белую з/п. Я раньше только на серой работала и каждый 2 давал серую з/п сейчас этого меньше

Аноним 266: Дак до пенсии еще дожить надо, лучше жить здесь и сейчас

Аноним 585: Мне до пенсии больше 30 лет. как вы думаете, мне вообще грозит пенсия???

Аноним 674: Вы серьезно? Вы верите что пенсия будет? В 90-е тоже так рассуждали, и я в том числе. Поэтому соглашалась на серую зарплату. А потом...
Аноним 323: ну в 25 все думают, что до пенсии не доживут и она невесть когда, а потом неведомым образом раз и доживают И, как выяснилось, очень бы пригодились те, недопоказанные в 90-е денежки. Хоть на 2 тысячи, да больше бы была пенсия.

Тоже серьезная,
В девяностые пойди найди ещё было Белую зарплату то. И та была не у коммерсов, а государства, обнять и не выжить на нее

Хотите- верьте, хотите- нет, а до пенсии доскрипим все. (Ну, конечно, если кирпич на голову не упадет). Разница серой и белой зарплат не настолько велика, белокаменных палат с нее, в любом случае, не построить. А защищенность при белой зарплате, все-таки, повыше. Если предприятие схлопнется, серую- хозяин-барин- захотел-дал, не захотел- не дал. А белую при всяких форс-мажорах хоть через суд получите.

Тоже серьезная: А защищенность при белой зарплате, все-таки, повыше. Если предприятие схлопнется, серую- хозяин-барин- захотел-дал, не захотел- не дал. А белую при всяких форс-мажорах хоть через суд получите.

самый простой выжить человека с серой з/п - это начать платить ему только белую часть. Сам уйдет

Кроме того, бывают еще и личные ситуации. Я работала в 90-е бухгалтером, у предприятия была серая зарплата. Прекрасно помню, как женщина -наш работник- попала в ДТП, и ушла на инвалидность. Справку ей для расчета инвалидного пособия я, естественно, выдала на официальную копеечную зарплату. И как она меня проклинала за это. Хотя до этого ей очень нравилось расписываться в ведомости за одну сумму, а получать на руки совершенно другие деньги. Давно отошла от бухгалтерии, но, не думаю, что сейчас расчет сумм всяких пособий сильно изменился, по сравнению с прежним порядком. Поэтому ни за какие коврижки не пойду на серую зарплату. Серая зарплата выгодна только хозяевам. Для работника это дополнительное средство угнетения.

В декрете сейчас поняла все "прелести" серой зп. Пособие до 1.5. 10 тыс руб. Хорошо есть кв ,которую сдаю, а сама живу с мамой. Иначе просто не представляю как жить. Без мужа.

Тоже серьезная: И, как выяснилось, очень бы пригодились те, недопоказанные в 90-е денежки. Хоть на 2 тысячи, да больше бы была пенсия.

Ну так надо было не просто так серую получать, а откладывать на пенсию.
Если бы вы те же 13% откладывали (как я делала бы, если бы у меня была серая), то уж 2000 себе к пенсии смогли бы добавить, а то и больше

ХХХУУУ, Для этого надо иметь железную дисциплину. Потому что при зарплате "не двести тысяч" лишней десятке всегда найдется применение "здесь и сейчас".

ХХХУУУ: Если бы вы те же 13% откладывали

желательно в валюте

Они и не уходили никуда с серой зарплаты. Сейчас наоборот с введением цифрового рубля таких возможностей меньше станет

Аноним 425: свекрови, которая вообще жила в другой стране, ушла на пенсию в 45 и ей не засчитали вредный стаж- 25.

И стаж не засчитали, и на пенсию в 45?

Аноним 613: И стаж не засчитали, и на пенсию в 45?

она там вышла на пенсию в 45.
Потом спустя 12 лет приехала в Россию.
Вначале получала самую маленькую пенсию.
Доказать вредный стаж не смогла.
Устроилась работать, уволилась.
Сейчас пенсия 25.
Жалуется что маленькая, у тех кто работает с ней, но прожил всю жизнь в России - больше, даже у тех кто по должности ниже

Аноним 425: при таких отчисления пенсия будет неплохая.
У меня меньше НДФЛ.

Там вроде не НДФЛ имелся в виду, а отчисления в СФР. Возможно, даже отчисления в СФР плюс НДФЛ. Или я не так поняла.

Аноним 585: Не будет. За 30 с лишним лет почикают не раз еще, и обнулят, и умножат на ноль, И вообще не будет пенсий.

Я это слышу кучу лет. При этом у моего отца, например, пенсия была 38 с чем-то тысяч. Наемный работник с хорошей зарплатой. У меня сейчас - 23, до пенсии 10 лет. Не особо много, но и не мало. Если пенсия 30-35 и есть тысяч 10 из других источников, то можно не шикарно, но нормально жить.

Аноним 674: Вы серьезно? Вы верите что пенсия будет?

Вы серьёзно верите, что пенсии отменят?
В то, что будущая пенсия будет прямо ого, не верю. Но я живу здесь и сейчас. И в ближайшие два десятка лет хочу иметь гарантированные выплаты по больничным, отпускные, расчетные. На серой зп поработала в ранней молодости, даже самые порядочные работодатели имели желание сэкономить.

Аноним 57: НОРД, Сима Ленд, Столплит. Крупные?

Нет. Это местные компании

Cat in the city: Сима-лэнд достаточно крупная?

Нет. Сима Лэнд не считаю крупной известной компанией. Это местная компания с черным налом

Тоже серьезная:
Тоже серьезная
мама
вчера в 11:37
Екатеринбург
Хотите- верьте, хотите- нет, а до пенсии доскрипим все. (Ну, конечно, если кирпич на голову не упадет). Разница серой и белой зарплат не настолько велика, белокаменных палат с нее, в любом случае, не построить. А защищенность при белой зарплате, все-таки, повыше. Если предприятие схлопнется, серую- хозяин-барин- захотел-дал, не захотел- не дал. А белую при всяких форс-мажорах хоть через суд получите.

Ну, про то. что доскрипим до пенсии все, говорить сложно, хоть и оптимистично . Если только вы ясновидящая. Настоящая, не из шоу .
А о финансах - с одной стороны все так и есть. А с другой, правы и те, кто говорит, что в серой зарплате больше выгоды. Форс-мажор неизвестно, произойдет или нет, а деньги вот они, в живом виде . Раньше я была только за белую з\пли по этой же причине и потому, что серая способствует уходу от налогов, пусть и косвенно, если наемный персонал соглашается на нее. А теперь, после всех закидонов и государства и работодателей, уже не знаю. Государство все равно обставит народ. Как будто те же 90-е не показали всего этого. Да и сейчас реформ и кризисов куча. И не факт, что когда мы доскрипим до пенсии (все или нет, в данном случае не суть важно ),не фигакнет опять что-нибудь из этого. А в убыток себе государство ничего не делает.

С налогами тоже вопросы. Полно народа резонно удивляется, почему они платят налоги, но не особо видят от всего этого толк. Кто-то не пользуется страховой медициной, хотя отчисления на нее с белой з\пл идут. Зато госбюджет, который пополняется за счет этих же налогов, идет в немалом количестве на паразитов.

Тот же капремонт пример - все ли, кто его оплачивает сейчас, доживут до него? : Например, в нашем доме он запланирован через 8 лет. А которые строятся сейчас, конечно, на еще более дальнее время. Хотя их качество, которое в массовом строительстве все ниже, требует ремонта раньше.

Аноним 680: Это уже чёрная

Чёрная - это когда мимо налоговой и трудоустройства, тут налоги платятся.

Оля-я:
потому, что ниче не перечислил, не выгодно ему

Так он обязан перечислить

Нет не норма конечно,все окружение работает только в белых крупных , наверное только маленькие серые, но с другой стороны серые деньги тоже ведь стоят денег, все же это понимают а сейчас все максимально прозрачно и все видно кто куда и как переводит, так что серым крупным предприятием быть по сути не возможно....только мелкие наверное могут. Это если рассуждать логично.

Аноним 341, Мне тоже совсем не нравится, как расходуются мои налоги, но, если случится форс-мажор, мне будет глубоко на это наплевать. И интересовать меня будет только мое личное пособие, рассчитанное из ополовиненной серой зарплаты. Пример я выше уже привела. Возможно, тем, кто умеет копить. серая зарплата и подойдет. Большинству- и мне, в том числе, нет.

вот получаете вы белой на руки 87000, значит работадателю обходитесь в 130000, а вот если серыми те же 87000 на руки, но официалка 27000, то его затраты уже примерно 100300 и он заработал 29700.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы