Зарплата преподавателя.

Но вообще говоря, в нынешней ситуации не сфере образования жаловаться. Это как раз одна из немногих сфер, которая не "просела" с 2020 г.
Спрос на репетиторские услуги сохраняется (несмотря на высокие цены), на платное люди продолжают идти в вузы, иностранцы приезжают и так далее.
Есть люди, пострадавшие от происходящего в последние 3.5 года значительно сильнее, чем преподаватели вузов. Ещё, кстати, у преподавателей-мужчин бронь.

В целом я считаю, что мне повезло, и работу люблю)

50-60 нормальная зп для вуза....
Продавцы в монетках 26-30. 000 получают. Утештесь, все не так плохо

Аноним 408:
По моему не осталось сфер в этой стране, которые ещё не развалены

Как вы прямо в точку...

Аноним 696,
Что это?

Добрый день. Я преподаватель УрФУ, техн.факультет, доцент, к.н. Меня лично удивляет крайняя зарегулированность и бюрократизация процессов в ВУЗе.
Некоторые сведения для непосвященных:
Сейчас градации профессионального роста преподавателей выглядят так:
Ассистент (19т) – Старший преподаватель (22т.) – Доцент (40т) – Профессор (56т). Везде указан оклад 1 ставки, к которому прибавляются уральские, но вычитается подоходный. Это не секретная информация, положение об оплате выложено на сайте УрФУ
gsem.urfu.ru/fileadmin/user_upload/site_15921/staff/common/Polog_OplTrud.pdf
Оно от 2014г, но с тех пор были только индексации, поэтому можно просто умножать на 2 для получения тех цифр, которые выше.
И для перехода на следующую должность необходимо отработать на предыдущей минимум ТРИ года. Причем нагрузка ассистента по часам (читай, по парам) лишь немного меньше профессорской. И вести ассистент может только лабы, самый тяжелый вид нагрузки. Для доцента еще необходимо иметь звание кандидата, для профессора – доктора (могут дать и без звания, но за выслугу преподавательских 10-15 лет). Исключений не делается даже для внешних совместителей, не говоря уже о «своих». Вот зачем это, учитывая, что очереди из желающих идти преподавать нет ? Легко посчитать, что до вменяемых зарплат нужно отработать минимум лет 6 на унизительных, да еще и защититься. Много кто кассиром будет 6 лет за 19-20т работать без перспективы повышения ? Кто пойдет на это, тем более из молодых ? И зачем им это, учитывая, что на 1 ставку требуется иметь основным местом работы университет, который не дает им ни жилья, ни брони от призыва.
А процесс устройства кто проходил, тот вздрогнет. С каждым годом для устройства нужно все больше беготни. Недавно добавилось освидетельствование у психиатра, с которым у универа договор и который расположен в больничном городке по предварительной записи.
Отдельная песня конкурс: Каждые 3 года (а поначалу каждый год), ты должен собрать кучу бумажек (включая справку об отсутствии судимости из МВД, список научных трудов, которые должны быть! и еще черти что), побегать в отдел кадров несколько раз, и все это для того, чтобы доказать, что ты просто ОСТАНЕШЬСЯ на этой работе, т.к . никто не претендует на твое место. У многих на других работах такое есть ? Даже права водителя не требуется подтверждать экзаменом. И эти вопросы в силах решить не правительство и президент, а само руководство, которое вместо упрощения конструкции добавляет дополнительные бантики.

Отдельно хочется сказать про то, что кто-то верит, что придут профессионалы с предприятий в ВУЗ, и нас всех (преподавателей и студентов) спасут. Даже если они прорвутся через бюрократический заслон (см. предыдущий пост), они столкнутся с самим преподаванием. Парадокс, но у нас не учат на преподавателя ВУЗа (аспирантура тоже). Т.е. чтобы стать школьным учителем, тебя учат, а чтобы стать преподавателем ВУЗа – нет. Считается, что если ты специалист в своей сфере (скажем, в программировании), то ты сходу сможешь прийти в ВУЗ и начать успешно передавать там свой ценный опыт студентам. Ничуть не бывало. Уметь применить свои знания на работе, и передать их другим людям, да еще чтобы они их усвоили, и могли сами воспроизвести – это разные вещи. По своему опыту и из наблюдения за другими преподавателями вижу, что на то, чтобы у преподавателя сформировался склад преподавания требуется минимум 5 лет. И то, если он сам сможет дойти до многих необходимых концепций в процессе. А если не сможет, то и никогда не сложится, и будет преподавать какую-то наукообразную чушь, которую студенты и не хотят усвоить и не могут применить. 5 ЛЕТ! Это значит, что если Вы придете сейчас преподавать, то первым пяти(!) потокам студентов вы закосячите обучение. Они не будут Вас вспоминать как классного интересного преподавателя, а если и будут, то не смогут вспомнить ничего из того, что Вы им рассказывали. Впечатляет выход брака ? Многие ли в продажах останутся (или их оставят), если 5 лет будут непрерывно показывать отсутствие продаж. Этот период можно сократить до 1-2 лет, но тогда новичку должен помогать опытный преподаватель (желательно по этой же тематике). Помогать, это фактически вести занятия вместе с ним, потому что только наблюдая за другим преподавателем, ты понимаешь, как вести, что говорить, как контролировать усвоение. А оно опытному преподавателю надо ? Оплата на двоих не удвоится, само собой. А у штатных преподов и так набрано выше крыши часов. Вот и получается, что совместители покрутятся, а потом переходят в режим энергосбережения: хорошо если лекции очно ведут. А практики – онлайн. Так меньше контакта со студентами, а кто сможет, тот и сам выплывет и научится, а отстающим – туда и дорога, что их учить. Или уходят из преподавания вообще.

Аноним 162: процесс устройства кто проходил, тот вздрогнет

Эта жуткая жуть. Смена фгосов планов бесконечная.
А эти справки об отсутствии судимости для договоров рецензентов дипломов. Зачеееем. Производственники с огромным опытом берут читать "за христаради" и их ещё и отправляли за ней ежегодно. Хорошо сейчас можно заказать...

Все что описано вами и в нашем вузе. Вот один в один.
Поэтому молодые уходят . Аспирантов без нира/ хоздоговоров/ грантов оставлять на 20 тыщ не гуманно. Даже от большой любви к делу.
Наши аспиранты все в фирме работают. Совмещают ассистенство. Но не в каждой сфере это.
Я работаю на двух работах по привычке. Зарплата в универе даже с доплатами рейтинга - малая часть дохода.
Гуманитарная помощь высшему образованию. Но с каждым годом все меньше энтузиазма. Да и звёздочек среди студентов все меньше. Не интересно мне становится

Аноним 162: У многих на других работах такое есть ?

В нашей сфере всё гораааааздо сложнее и ваша описанная "беготня" это цветочки

Аноним 124,
Автор, у меня муж учитель физики в школе.
Зарплата ещё меньше.
Так что у вас ещё отлично. Да, труд в сфере образования так оценивается. Увы.

Аноним 162: Парадокс, но у нас не учат на преподавателя ВУЗа (аспирантура тоже). Т.е. чтобы стать школьным учителем, тебя учат, а чтобы стать преподавателем ВУЗа – нет.

А вы разве не учились по программе «Преподаватель высшей школы»? Всех на переподготовку загоняли, аспиранты сейчас, по окончании аспирантуры получают диплом преподавателя-исследователя, как раз, чтобы иметь «право» преподавать. Так что немного всё-таки учат

К вашему сообщению, я бы еще добавила, что ассистенту крайне сложно получить полную ставку, обычно это 0,25, а в рублях - 2,5-3 тыс. в месяц,
А в целом, в Вузе деньги есть, но не у всех. В основном, это конечно административно- управленческий персонал

Если добавят денег на 20% официально, объем работы увеличится вдвое. Да, 50-60, так и есть. И за них еще попрыгать. Я не знаю, кто успевает где-то еще работать или репетиторствовать, т.к. тогда просядет наука, без статей в научных журналах сразу "попросят на выход". Как будто в ОК стоит очередь из молодых, рьяных кандидатов наук со статьями в Q1-2, разработкой с готовым хоздоговором и гратом рнф.
Работаем... Быт налажен. Некоторые ушли в производство, а мне работа со студентами (да и наука) нравится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы