Кто должен отвечать за недостачу

Ситуация треш
Ювелирный магазин, коллектив 5 человек. Работают посменно, т.е в одну смену 2 и в другую 2, плюс директор.
В одну и смен, произошла ошибка, а именно было продано изделие по другой цене. Вместо изделия за 10 тысяч, отдали изделие за 45 тысяч. Как так получилось, продавец прибираясь на витрине, случайно перепутал ценники...
Кто по вашему должен возместить ущерб?
Вот по нашему просят скидываться всем коллективом, не смотря что вы в эту смену не работали и ценники не выставляли.
Рассудите со стороны пожалуйста

Что написано в трудовом договоре? В ТК?

Кто продал,тот и платит,на ценнике не только стоимость указана,а также наименование изделия.

Аноним 231: написано

В трудовом договоре, материально ответственное лицо. Сейчас идёт спор, т.к никто не хочет брать на себя ответственность, что это он не правильно поставил цену на товар.
Вот такая нелепая ошибка, за которую почему то должны отвечать все.

Аноним 500,
Так на ценнике и вес указан, просто продавца в момент продажи это не смутило.
Блин, я все понимаю, человеческий фактор и ошибки бывают у всех.

Кто продал и перепутал, тот и отвечает.
Я работала по молодости в магазине сотовой связи, засунула фотоаппарат в коробку сверху другого фотоаппарата.
Как так получилось, хз, конец смены, молодость, невнимательность, как-то засунула... Покупатель не вернул.
В итоге оформила на себя в кредит, сумма была около 5 тыс в те времена.

Аноним 993: Вместо изделия за 10 тысяч, отдали изделие за 45 тысяч. Как так получилось, продавец прибираясь на витрине, случайно перепутал ценники...

Продавец недавно что ли у вас работает?
Опытный продавец не сможет перепутать изделия, он с ними знаком и примерно понимает цену даже "на глаз".

Аноним 146,
Конечно директор говорит скидываться, сама тоже планирует участвовать. Ей надо быстро решить этот вопрос, пока не дошло до службы безопасности

Сам продавец то что говорит? Совесть не мучает, почему другие должны за его косяк отвечать?

А разве в ручную цена вбивается? Нет же и не по ценнику даже

Аноним 993: Конечно директор говорит скидываться, сама тоже планирует участвовать. Ей надо быстро решить этот вопрос, пока не дошло до службы безопасности

Я была бы не согласна.
Сегодня на 45 скидываешься, а завтра за 120?

Аноним 993: трудовом договоре, материально ответственное лицо. Сейчас идёт спор, т.к никто не хочет брать на себя ответственность, что это он не правильно поставил цену на товар.

То есть кто перепутал ценники непонятно и на этом основании предлагают скинуться всем?
Продавец могла понять, внимательно посмотрев на изделие перед продажей, что что то тут не то?
Вообще, это мог быть злой умысел? Можно на такой схеме навариться?

Аноним 993,
кто накосячил, тот и платит. наверняка, все понимают, что они материально ответственные, работая на такой должности и доки специальные подписывают.

Аноним 993: Ей надо быстро решить этот вопрос, пока не дошло до службы безопасност

Пусть и решает, вы тут при чем? Это ее проблема , не ваша ..
ПК отвечает за сумму в ящичке ..
пусть сама к СБ обращается или в полицию , как у вас там по регламенту , не знаю.
Сб посмотрит что это халатность или умысел

Без имени,
Там сами изделия были перепутаны местами, вбивается конечно по штрихкоду.
Человека, совесть не мучает совершенно, ее очень устраивает, чтоб эту разницу раскидали на всех.
Кто не хочет и не согласен, вообще не волнует.
Директор придерживается позиции, что такая ошибка могла произойти у любого. И ее фраза, будет нам уроком. Полный бред, просто в ее интересах быстрее замять эту ситуацию, чтоб не дошло до начальства свыше.

Мне кажется, это косяк директора. Работа должна быть отлажена так, чтобы такие ошибки были невозможны технически. Соответственно и платить должна директор, имхо.

Аноним 993: Там сами изделия были перепутаны местами, вбивается конечно по штрихкоду.

Непонятно, как это. Штрихкод существует отдельно от изделия?

Аноним 993: Полный бред, просто в ее интересах быстрее замять эту ситуацию, чтоб не дошло до начальства свыше.

Ну вот если она будет настаивать на том, что платить должны все, можно несогласным как-то по-быстрому и самостоятельно донести информацию до начальства.

Аноним 993: Там сами изделия были перепутаны местами, вбивается конечно по штрихкоду.
Человека, совесть не мучает совершенно, ее очень устраивает, чтоб эту разницу раскидали на всех.
Кто не хочет и не согласен, вообще не волнует.
Директор придерживается позиции, что такая ошибка могла произойти у любого. И ее фраза, будет нам уроком. Полный бред, просто в ее интересах быстрее замять эту ситуацию, чтоб не дошло до начальства свыше.

Дурно это все пахнет. Продавца, который накосячил, совесть не мучает. Директор предлагает на всех все раскидать. Подозрительно, нет?
Считаю, это все просто обязано дойти до СБ. Пускай они разберутся, видео с камер вероятно есть

Спасибо, всем за ответы.
Для себя поняла лишний раз в этой ситуации, что деньги я сдавать не обязана

Аноним 231: Дурно это все пахнет. Продавца, который накосячил, совесть не мучает. Директор предлагает на всех все раскидать. Подозрительно, нет?
Считаю, это все просто обязано дойти до СБ. Пускай они разберутся, видео с камер вероятно есть

Там сумма слишком маленькая для "дурно пахнет". Но донести до СБ надо, чтобы вопрос о том, что надо скинуться, как-то отпал. И чем раньше, тем лучше, пока записи на камерах не стерлись.

И ещё вопрос, нормально будет после такого вообще уволиться?

Аноним 993: Кто должен отвечать за недостачу

У вас договор о материальной ответственность коллективный или индивидуальный? Вот из этого и исходите. А вообще прав будет тот, кто первый докладную о недостаче напишет.

Аноним 741: И чем раньше, тем лучше, пока записи на камерах не стерлись.

Вот это самое правильное решение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы