Почему не повышают ЗП старому работнику, и принимают нового на более высокую ЗП?

Руководители, эйчары, объясните пожалуйста логику. Работник просит повышения зарплаты. Ему отказывают. Он увольняется по собственному. Предприятие ищет нового работника на ту зарплату, которую просил уволившийся, а то даже и больше её. А ведь новому работнику ещё потребуется время для вхождения в курс дела, и не факт, что он окажется лучше старого работника.
Претензий к старому работнику не было, по крайней мере они не были ему озвучены.

Я не специалист, но думаю, что из 10 человек, кто хочет зп выше, уволится 1. Соответственно возьмут 1 человека на повышеную зп. Остальные 9 так и останутся работать на прежних условиях. Экономия очевидна

Да, есть такой тренд сейчас. Экономят на зарплатах, а потом создают себе геморрой.

После пережитого опыта сокращений я теперь в такой ситуации потихоньку ищу новую работу. Если руководитель не ценит меня как работника, буду искать нового руководителя. Просто мне тоже долго ездили по ушам, что это - рынок, это бизнес, а не благотворительная организация. Работают за такую за зп добровольно, никто никого не тянет. Ну раз у нас рынок, я тоже выбираю того, кто может предложить условия повкуснее.

Есть такое. И на себе проверено)))

&&&: Руководители, эйчары, объясните пожалуйста логику.

Тоже интересен ответ.

Зачем повышать зп старому работнику, если он работает за ту, что у него есть?
Всегда такое было

&&&,
У нас недавно так было. Тётя очень обижалась размеру зп. Уволилась. Нашли другую. Сделали ей зп выше предыдущей. И премии сейчас пошли. Она на порядок лучше работает предыдущей тёти, которая 20 лет на одном месте отработала

Ну работник же работал за старую зпл, значит, и дальше пусть работает. А если продолжает настаивать на повышении, то для работодателя это уже сигнал о том, что у сотрудника меньше лояльности, повышается градус конфликта и проще взять нового на новых условиях, чем лечить старого, выгоревшего. Если человек хронически не доволен условиями, то даже после повышения есть риски, что он будет чувствовать себя недооценённым.
По-хорошему, в компаниях должна быть прописана система индексации, мотивация за выслугу, система повышения грейдов и разные прочие плюшки.

ХомаДома: Она на порядок лучше работает предыдущей тёти

В этом случае логика ясна. Не ясно, когда более высокая ЗП в вакансии, как будет работать новый сотрудник еще не известно.

&&&,
Может просто пытаются найти лучше

Аноним 551: Зачем повышать зп старому работнику, если он работает за ту, что у него есть?

Если не просит повышения, то да. А если просит, предварительно изучив предложения на рынке труда?

я была в такой ситуации когда был испытательный срок у меня, всем подняли а мне нет, потом одна ушла в декрет попросилась на ее место отказали, потом другая уволилась тоже попросила меня перевести отказали, но брали новых без опыта и я еще их бесплатно обучала. я уволилась (из за переезда) и они долго не могли закрыть мое место так как з п самая низкая была. Тоже логики не видела еще наорали когда пришла просить меня перевести.

&&&: Руководители, эйчары, объясните пожалуйста логику. Работник просит повышения зарплаты. Ему отказывают. Он увольняется по собственному.

В западных компаниях платят первоначальный оффер, добавляют только индексацию.
В результате зарплаты у старых и новых могут отличаться в 2 раза. Без реорганизации, либо смены должности, никто зарплату не повысит.

&&&: если просит, предварительно изучив предложения на рынке труда?

Если просит и ему отказывают, то он может уйти
А новый сразу требования по оплате выставляет

Аноним 835: я была в такой ситуации когда был испытательный срок у меня, всем подняли а мне нет, потом одна ушла в декрет попросилась на ее место отказали

Можно было ее ждать. Уходить сразу же.

Стрекоzа: лучше расскажите на какую зп в итоге тетя нашла работу. А то, что новая лучше, почти все так говорят. Только вот потом истории всплывают, когда нужен опыт той, что 20 лет работала и помнит как и что было в 2010 году, к примеру. А нет ее, тети то. И сидит новая сотрудница, и с нуля инфу поднимает.
модератору

Ни на какую. Дома сидит, конфеты делает, пенсию получает

Аноним 349,
Вы объяснили как происходит по факту. А логически? При условии, что старый работник просит повышения.

Аноним 919: Можно было ее ждать. Уходить сразу же.

меня очень устраивало дмс прошла многих специалистов бесплатно с зубами вопрос решила. самое интересное сейчас работаю за меньшую зп ((( и без дмс

Стрекоzа,
Я ей позвоню, если нужно будет, мы в прекрасных отношениях

Поднимать готовы только тем, кого уже ждут на новом рабочем месте с более высокой зп

В крупных компаниях бюджет на найм выше бюджета на индексацию зп.

У нас так было, началась текучка. Опомнились и однажды всех сравняли. Прошло несколько лет, текучки меньше стало, но почему то началось снова кому больше повысить ЗП, кому меньше. Кому меньше премия, кому больше. Пока не особо понятно чего дальше будет.

Потому что старые не уволятся, а новые не придут на эту ЗП.
смысл поднимать тем, кто и так работает

&&&: В этом случае логика ясна. Не ясно, когда более высокая ЗП в вакансии, как будет работать новый сотрудник еще не известно.

Как вариант: могут новому сотруднику на берегу еще функционал накинуть. Возможно, даже вместо двух уволившихся)

Пережила такой опыт. Работала руководителем, реально пахала, так как рбтд её принимал мне в отдел сотрудников под разными предлогами, мол нет откликов. По факту зп на данных ставках была сильно ниже рынка, вот и не было откликов.
В какой то момент я открыла hh и поняла, что моя зп уже сильно ниже рынка. Попросила руководителя поговорить с директором и увеличить мне зп. Меня просто кормили завтраками и тут же забегали, мол давайте вам в отдел народ примем, но ваша зп останется на прежнем уровне.
Я написала заявление. После приняли сотрудник с зп выше моей на 30 тр.
Нареканий ко мне как к руководителю не было совсем.
И я даже бы там работала, потому что удобный район. Я просила повышение на 10 тр.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы