Почему не повышают ЗП старому работнику, и принимают нового на более высокую ЗП?

La isla bonita: Поднимать готовы только тем, кого уже ждут на новом рабочем месте с более высокой зп

Не соглашусь. У меня перед глазами свежий пример. Моя начальница. Она сначала нашла новую работу, её уже ждали. Она на старой попросила повышения, ей отказали, ушла на новую. Сейчас я смотрю в вакансии ищут нового, ЗП в 1.9 раза выше, чем у неё была. Мало кто вникуда уходит. Сначала мониторят, на собеседование ходят

Потому что никто не думал, что просивший повышения уволится. И только когда он ушёл, поняли, что на его зарплату никого не найти.

У нас было, что вакансию выложили на существенно большую, чем у меня, зарплату, с более простым функционалом. Предложила, что я уволюсь, а меня возьмут на эту. Мне просто повысили, без перевода. Но это потому что уже были в поиске и уже знали, сколько стоит такой сотрудник. А если бы я попросила просто повышения, явно бы был отказ - слишком существенно разница, работодатель бы решил, что охренела.

Такая же ситуация была, причём мне предложили повышение, но меньше, чем я попросила. В результате я на новой работе с зп выше, и на моё место не найдя такую же дуру за старые деньги приняли спеца, с зп, на ктр изначально я просила повышение.

Уже наверно лет 9 прошло, был у меня такой случай.
Я получала 17тр с кучей доп функций, новичка взяли на 27тр, которого я же еще и должна обучать.
Ох меня тогда бомбило!

Аноним 221: Ох меня тогда бомбило!

Вы не просили повышения? Остались работать на этом месте?

Аноним 179: Я написала заявление. После приняли сотрудник с зп выше моей на 30 тр.
Нареканий ко мне как к руководителю не было совсем.
И я даже бы там работала, потому что удобный район. Я просила повышение на 10 тр.

Возможно в вас что-то не устраивало, личная неприязнь. А может у нового крутой бэкграунд. С «крутыми» специалистами всегда приятно работать. Тут и необычный опыт, и лесть.

У моего супруга свое дело, недавно взял к себе нового с «крутым бэкграундом». Платит как всем, иногда больше. Когда слетают проекты, то всем ничего, а новому платит. Говорит, что восторгается им и не хочет потерять. Причем работает он как все, не больше и не лучше

Я иногда молчу, а иногда говорю, что можно было бы эти деньги и на дополнительные занятия детей потратить

&&&: Вы не просили повышения?

Там система мотивации такая была, для новичков доп премии.
Нам то за что? А им типа чтоб не убежали.
Конечно многие возмущались, на собеседования ходили, но потом опять все поменяли и нормально стало. Полгода так жили.

уже думаю, что это связано с самооценкой и с тем, как человек себя преподносит.

Аноним 94: уже думаю, что это связано с самооценкой и с тем, как человек себя преподносит.

Да, и это тоже влияет. Как мне тут недавно сказал руководитель - “главное уметь себя продать”. Где-то соврать, где-то промолчать. Знания и компетенции, похоже, вообще на десятом месте и большей значимостью не обладают.

У нас небольшая организация, все на своем месте, и если кто увольняется, то нужно срочно искать замену, потом человек вливается какое-то время, короче геморрой для всех. За 8 лет, что я работаю, из-за зарплаты (просили больше, не дали) уволилось 2 сотрудника и после каждого увольнения всему коллективу повышали зпл, т.к. болезненно для компании все это проходило. Но вот почему то удовлетворить запрос сразу руководству не хотелось. Прибавку к зпл имело смысл просить только при добавлении функционала.
А на прежнем месте работы меня постепенно довели до такой степени запары, что это стало сказываться на семье и здоровье (домой ночевать приходила только, командировки часто, жесткое руководство и т.п.), что мне уже никаких денег не надо стало, я решила уйти. Я просила помощника хотя бы одного, говорили да, надо, но потом. Вот когда решила уволиться в никуда (нереально при моей занятости еще работу искать) и сообщила об этом, тогда уговорили не торопиться, обучить преемников. В результате сняли часть функционала и взяли двух человек вместо одной меня. На такую же зпл каждого. Т.е. я им была выгодна более, чем в 2 раза, пока работала, их конечно устраивало это.

Аноним 442: Потому что никто не думал, что просивший повышения уволится. И только когда он ушёл, поняли, что на его зарплату никого не найти.

Вот да)))

В 90% компаний как таковой системы пересмотра зп нет. Пересматривать зп чем-то неприличным считается. Отсюда и текучка кадров.
Вместо того, чтобы определить и заложить в бюджет управляемый пересмотр раз в год, или при изменении функционала, или еще по понятной для всех причине, носы морщат от просьб пересмотреть. А вдруг Маше поднимешь, а Петя, Вася, Лена тоже захотят.
Итог в 2 раза больше на подбор тратят. Зато Вася и Петя на старых местах, вроде сэкономили в рамках всей компании.
Что сказать, культура управления человеческим ресурсом низкая. Плюс жадность.

&&&,
да очень просто. Работодатель был уверен в двух вещах. Что работник после отказа не уволится, куда он денется. 2. Да я если что на его место сразу найду желающего. Почти в 80% случаев работодатель получает геморрой и затраты больше, чем если бы поднял зарплату. Но жизнь такова, что чужой пример мало кого учит

Стрекоzа: Потом, когда человек уходит, начинают мониторить рынок и надо же, оказывается человек не просто так просил о повышении зп. Плюс явно до последнего не верят, что человек реально возьмет и уволится.

Вы пишете не про разумных/опытных руководителей, а про черт знает кого недалёкого ума.

Аноним 442: Потому что никто не думал, что просивший повышения уволится. И только когда он ушёл, поняли, что на его зарплату никого не найти.

Они там дурачки что ли сидят? Как тогда они предприятием управляют?

Аноним 442,
Смотря какая организация.
В магазине одежды, где руководитель новоявленный бизнесмен-дама, вчерашняя домохозяйка-там может и не думали, что грозящий уволится. А потом вдруг осознаоа, что на такую же зарплату не найдет.
А в крупных организациях все посчитано. Написали же внятно, почему так. Дело в бюджете.
И шантаж этот, ах уволюсь, не найдете никого-там никому неинтересен

Ольха Уральская: Они там дурачки что ли сидят?

Нет, они опытные. До этого уволившегося приходили 9 других , которые просили и не получили повышения - и остались.

Ольха Уральская: Как тогда они предприятием управляют?

Обычно просят повышения у непосредственного руководителя или на 1 уровень выше. А не у самого главного, кто управляет предприятием. Так что зачастую управляют одни, а (не) повышают - другие.

Аноним 442: До этого уволившегося приходили 9 других , которые просили и не получили повышения - и остались.

Откуда у вас такая статистика? Обычно, прежде чем просить повышение, человек мониторит рынок труда, а не просто так, вздумалось ему. И если вариантов лучше нет - так и смысл рыпаться?

Аноним 442: Обычно просят повышения у непосредственного руководителя или на 1 уровень выше. А не у самого главного, кто управляет предприятием.

Вот блин, у меня самый сложный вариант. Моя начальница уволилась, по причине по которой создана эта тема. Я задолбалась работать за двоих, с доплатой 10 тыс. Мне остается просить повышения только у директора. Увольняться готова.

Муж, 17 лет отпахал нач. склада, начинал с кладовщика, запустил 2 склада с расширением, зп была 60, потом 80, стал просить 100, ему из Москвы, ты и так дофига получаешь. Ушел, старший стал начальником, спустя время старший сказал, что зп ему 100 сделали.
Нет в этой жизни справедливости.
Сейчас муж работает старшим кладовщиком за 80, но говорит головняков и ответственности за всех и всё нет.

Аноним 6: И шантаж этот, ах уволюсь, не найдете никого

Причём тут шантаж?
На текущей должности работника устраивает всё, кроме зарплаты, он мониторит аналогичные вакансии и видит, что в целом они сейчас дороже, чем на его месте работы.
Человек сходил на собеседование, его готовы принять на работу с большей зарплатой, после чего, имея почву под ногами и аргументы с hh.ru, он идёт к руководству с просьбой о повышении оплаты.
Если руководство согласно - он остаётся, если нет - уходит туда, где собеседлвался.
Где в этой схеме шантаж и ехидство "не найдёте никого"?

В моём случае мне отказали в повышении зарплаты, я ушла туда, где она выше. На моё место взяли девочку без опыта с оплатой существенно ниже, чем была у меня. Уволилась я в апреле, а девочка вместе с начальником отдела до сих пор звонят мне с вопросами "Ольга Александровна, а что это? А как это? А откуда Вы брали это?". Девочка хорошая, работала ещё на моей пред-предыдущей работе, немного в другом направлении, поэтому отвечаю, объясняю, учу.

Аноним83: Нет в этой жизни справедливости.

Справедливости в принципе нет ни в жизни, ни тем более в работе Буду рада, если убедите меня в обратном.
Могу такую историю рассказать из своей жизни. Меня сокращали в 2020-м. На предприятии я на тот момент отработала больше 15 лет. Пришла разнарядка по сокращению в мою группу. Был в моей группе сосед по столу - Вася, появился в моем подразделении в 2018. Он на тот момент искал уже 6 месяцев работу, не скрывал этого, собеседовался по скайпу в коридоре или уезжал на смотрины.

Но для сокращения выбрали меня. Как и почему - не знаю. Вася уволился через полгода, как меня выгнали.
Как-то вот так получилось, очень горько и грустно. Сейчас я работаю на такой же должности, но у конкурента. Все, чему меня научили, все мои знания теперь работают на пользу того, с кем мы много лет боролись. Кое кого из старых клиентов я сознательно переманила, пользуясь связями и знакомствами.

И кто выиграл от всей этой истории? Никто, я смотрю на это как на какой-то сюр и комедию абсурда. И больше никому не верю в мире работы и бизнесов. Никому, только себе, своим чувствам.

Я попросила повышение 5 тыс руб)). Потому что в целом зп в рынке была, но условия- Эльмаш, территория завода, атмосфера завода, иногда запах краски. Изначально местоположение было совсем другое, оно поменялось через 2 мес примерно старта моей работы.

В общем мне отказали, сказали, что только я и моя начальница непосредственная просят прибавки.

В итоге я ушла. 2 мес мне искали замену. Именно фактор местоположения играл не на пользу.

Ну и потом через 3-4 мес и моя начальница ушла из- за денег.

Но там еще и переезд директора был как доп фактор. Я думаю, в целом для всех все к лучшему сложилось. Все в конечном счете в плюсе остались.

Пересматриваю зарплату, ща два года два раза повышала, для меня больно терять опытного сотрудника.
Но не люблю сотрудников, которые ещё не научились работать, делают множество косяков, и требуют миллилионов, хотя часто после их работы бывают убытки и немалые, потеря репутации.

Я считаю, должна быть ежегодная индексация сопоставимая с инфляцией. Плюс повышения зарплаты, связанные с изменением функционала и объема работ. Если этого нет, логично работнику искать другое место.
Мне работодатель попытался доказать, что зп у меня в рынке, но хх не позволяет увидеть реальную картину. Во-первых, есть вакансии которые не размещаются, работодатель выходит напрямую по контактам в резюме, во-вторых если в вакансии не указана зарплата, то как правило ее уровень достаточно высок и рассматриваются ожидания кандидатов. А в-третьих, работодатели даже при среднем уровне зп в вакансии, готовы ее пересмотреть ради конкретного кандидата. Так мне предлагали работу на моих условиях, несмотря на то, что в вакансии первоначально была указана зп на 50 тысяч меньше.
Так что мой уже бывший работодатель очень удивился, когда узнал, что рынок труда очень отличается от его представлений.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы