Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Вопрос к hr и знающим

Здравствуйте! Я мама с садичным ребёнком. Садик работает с 7.30 до 18.00 и довольно далеко от дома, раньше 8.00 не могу приводить ребёнка, поэтому рабочий день могу начинать только с 9.00. Без машины. Отводить и забирать, кроме меня некому. Все вакансии по моей специальности как раз с 9.00 до 18.00 чаще всего. Как мне озвучивать на собеседовании данную информацию, что мне нужен сокращенный рабочий день на час, понятно с перерасчетом зп. Или я готова не ходить на обед, чтобы уходить в 17.00. Может вообще не озвучивать, устраиваться и потом писать заявление, по закону ведь не могут отказать, верно?

Вы можете начинать день в 8:30, отведя ребенка в 7:30.
Плюс взять с обеда полчаса. И уходить в 17 тогда.
Я бы так предлагала работодателю на собеседовании сразу.

Доброе утро!
Обязательно озвучить. Работодатели пойдут на это, если Вы ответственный специалист. А когда результат будете выдавать, тогда и вообще забудут про этот час.
Тут больше вопросов возникнет с больничными

по какому закону не могут отказать?
Рабочий день установлен, вас знакомят с ПВТР перед началом работы, вы обязаны соблюдать тот режим что там написан в вашем тд.
У вас ребенок младше 3- х лет?

Мой совет - заранее это обсуждать, можно в hh в строчке "обо мне" прописать: "ищу график работы строго с 9 до 17" с вариантами сокращенного обеда/доработки удаленно и пр и пр.

Аноним 335: Вы можете начинать день в 8:30, отведя ребенка в 7:30.
Плюс взять с обеда полчаса. И уходить в 17 тогда.

Я из садика выходу в 8.15 примерно, пока сын покапризничает, пока в окно помашет. Вряд ли буду успевать к 8.30, вернее не буду. Успею до остановки только добежать. Чтобы водить его к 7.30, его нужно поднимать в 6.30, он не встанет, не его биоритм.

Рео19: по какому закону не могут отказать?

по Трудовому Кодексу РФ, ст.93
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

GAZPROM: Тут больше вопросов возникнет с больничными

Больничные у всех женщин с маленькими детьми. Самый сложный первый год выдержала на той работе, где работала до декрета. И осталась бы, но переехала. Сейчас уже болеет меньше, намного. Если работодатель вообще не готов отпускать на больничные, я просто не пойду туда. Ну раз в 2-3 мес однозначно будет болеть ребёнок, как без этого.

Рео19: по какому закону не могут отказать?
Рабочий день установлен, вас знакомят с ПВТР перед началом работы, вы обязаны соблюдать тот режим что там написан в вашем тд.
У вас ребенок младше 3- х лет?

Насколько я знаю, что при наличии ребёнка дошкольного возраста родителям может быть установлен неполный рабочий день по заявлению. Поэтому и спрашиваю HR, как на самом деле.

Аноним 988: по Трудовому Кодексу РФ, ст.93
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

Спасибо, этот закон и имела ввиду. Теперь вот и думаю, устраиваться и писать заявление, ставить по факту. Или договариваться заранее, так не будут брать....

Аноним 116: договариваться заранее

!!!

Аноним 517,
Заранее - не будут брать. По закону я имею право на сокращённый рабочий день. Устроилась - написала заявление. Сразу увольнять будут что ли?

Договариваться заранее. А то получится что устроитесь на испытательный срок, начнете диктовать свои условия и что вам должны по закону и испытательный срок очень быстро закончится. Я за конструктивный диалог на старте сотрудничества с работодателем.

Аноним 116: Сразу увольнять будут что ли?

На испытательном сроке то, да запросто же

Аноним 116: Заранее - не будут брать. По закону я имею право на сокращённый рабочий день. Устроилась - написала заявление. Сразу увольнять будут что ли?

с одной стороны вы, правы конечно,
но приходить и сразу писать заявление, нуу представьте себе ту сторону,
они рассчитывали на человека до 18, и например это критически может быть важно, машина в 17.30 документы привозит, ну например
поэтому конечно договариваться заранее.
У всех все по-разному, кто-то не может найти человека на какое-то место давно и может быть вполне быть готовым на уступки по поводу этого часа.
А может вы еще о чем-то сможете договориться, но лучше все-таки заранее.

Аноним 116: Теперь вот и думаю, устраиваться и писать заявление, ставить по факту.

лучше, мне кажется, сразу этот момент оговаривать. ну, вот на работу устроитесь и в первый же день заявление на неполный рабочий день писать будете? сразу, конечно, не уволят, но испытательный срок можете не пройти.
почему вы сразу решили, что брать не будут?

Аноним 988: почему вы сразу решили, что брать не будут?

хочет попробовать не доработать до конца испытательного срока
выяснить, что она "не справляется с обязанностями"
или прогул совершила

а какой характер работы у вас, автор? какие должности рассматриваете? возможно есть вариант уходить пораньше но часть работы доделывать дома дистанционно или просто с собой брать на вечер? обговаривать этот момент конечно нужно на собеседовании, иначе - неприятный сюрприз для работодателя.

Сразу оговаривать свои условия.
Была в такой же ситуации. Вышла из декрета, ребенок в садике, садик работает с 8.00 и до 18.00 строго. Рабочий день тоже с 8.00. Договорилась с руководством, перенесла себе на 8.30 начало дня. Муж подбрасывал на машине, иначе бы не успевала даже к 8.30. Когда муж не мог, гнала на такси. Обратно с работы тоже галопом за ребенком. Намаялась ппц.

GAZPROM,
Сейчас больничный до 7 лет включительно оплачивают 100%, я сама только недавно узнала об этом...
А вы что имеете ввиду ?

Аноним 116: Может вообще не озвучивать, устраиваться и потом писать заявление

Подленький вариант, не украсит вас на новом месте.
В большинстве своем работодатели готовы на сдвиг графика работы, если только деятельность не завязана на какие-то важные моменты. Договориться вполне можно, озвучивала сразу на собеседовании.
До декрета у меня был график с 8:30 до 17:30, но это тоже гонка сначала на работу летишь "газ в пол", потом вечером до садика. После декрета не нашла общего языка с руководством на эту тему, работать не стала.

Автор, а попробуйте нанять няню на час-два: она заберёт, доведёт, вас подождёт. Я так делала, нашла милейшую бабушку-соседку за совсем небольшие деньги.

Уникум: Автор, а попробуйте нанять няню на час-два: она заберёт, доведёт, вас подождёт. Я так делала, нашла милейшую бабушку-соседку за совсем небольшие деньги.

Няни берут 300 р. час и меньше 2 часов не берутся за такую работу. Часто будут меняться, если прибегать к тому же кидсаут. 3000 р/неделя, это 12000 тыс, почти как частный сад. Бабушек где найти, живу в новостройке, никого не знаю. Сплошь или родители с детьми, или молодые.

Узнать в вашем садике о продленке. В садик, куда ходят мои дети, 200 руб/час за 1 раз за ребёнка вечером. Когда я разьездах, муж не успевает забрать, дети на продленке остаются.

Аноним 116,
Надо хорошо искать. Моя бабушка согласилась на такую подработку, ей прям в радость было!

ДоброжелателЬ 😊: хочет попробовать не доработать до конца испытательного срока

Почему не хочу. Получается, что закон не закон в стране у нас? Женщины с детьми защищены должны быть этим законом без всяких "договориться заранее". Заранее просто меня брать не будут, ещё же больничных боятся, хотя платит государство. Я же не прошу оплачивать мне этот час.

Аноним 846: Намаялась ппц.

Не проще было бы, чтобы утром муж ребёнка в сад ответил, а вы бы забирала? Тогда и график смешать не надо и нестись не надо?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы