Репетиторы, кем видите себя через 5 лет, когда нас заменит ИИ?

Татьяна Вакалюк,
Про электронные деньги тоже ещё год, два назад считали фантастикой, и что точно не в РФ... Однако

Аноним 374: Идёт приучение к пользованию гаджетов в школьном образовании

в противном случае были бы вопли - что такое, на дворе 21 век, а дети все еще учатся как в 19.

Аноним 374: Обробация

госсподи... ну посмотрите в словарь или у алисы спросите, что это и как пишется.

Аноним 374: сейчас все хорошо а школьном образовании

нормально в школьном образовании, а в его трудностях ИИ не виноват. Ни его наличие, ни его отсутствие.

Аноним 374: Однако

и что, где применяете электронные деньги?

Татьяна Вакалюк: на деле ИИ практически нигде не внедряется

ИИ может и не внедряется, согласна, что пока рано говорить о замещении ИИ учителей. Но современные технологии активно уже в учебном процессе, что также может повлиять на количество учителей и репетиторов. Есть уже куча онлайн-школ и онлайн-уроков, которыми многие пользуются как раз вместо репетиторов. Записали урок один раз и крутят эту запись. Это тоже отрицать нельзя, технологии частично, но заменяют человека.

Татьяна Вакалюк: где применяете электронные деньги

Подождите, еще не вечер. Лет десять назад карточек банковских боялись как огня, а сейчас у многих наличных нет совсем, рассчитываются только картами. В торговых точках 80-85% расчетов осуществляются безналичным путем. Совсем уж глаза закрывать на развитие зачем.

*самакоролева*: технологии активно внедряются в учебный процесс

да, и давненько.

*самакоролева*: Записали урок один раз и крутят эту запись

и ковид наглядно показал, что это не обучает :( часы закрывает, да, но не учит.

*самакоролева*: Лет десять назад карточек банковских боялись как огня

да ладно Вам, 10 лет :) мы еще не женаты были, уже активно картами пользовались, а у нас браку 27 лет :)

*самакоролева*: Совсем уж глаза закрывать на развитие зачем.

развитие работает там, где улучшает и упрощает. А не там, где усложняет и ведет к отсутствию результата.

Татьяна Вакалюк,
Скоро везде. Сейчас подождите. Перейдём на отечественные ПО. Сейчас как раз это происходит. Вы же в курсе? И будет сюрприз.
Начнут с бюджетников и субсидии

Обучение это всегда ученик-учитель.
Становление личности происходит под влиянием. И вот от того, чье это было влияние и зависит то, что вы получите на выходе. Многие приходят ко мне с целью пойти а медицину, а становятся неплохими технарями. А потому что занятия увлекают, и уходить не хочется, а посидеть и пообщаться еще, потому что интересно.

Занятия разные для каждого, с учётом уровня заний, скорости усвоения, характера.

Информация переданная через монитор, детьми практически не усваивается.
Это вам не тортик по рецепту из ютюба испечь. Это надо посадить себя, надо слушать, конспектировать, понять, где ты не понял, вернуться, задать самому себе правильные вопросы, что не понятно (а это для детей самое сложное, обычно вообще ничего не понятно большинству), найти или в обучающем видео или в дополнительном источнике ответы на то, что было непонятно... Спустя пару дней проверить себя, а не забыл ли я, а спустя еще лве недели опять вернуться, а спустя месяц снова, и если забыл (а ведь забыл), то начать заново. Прописать это все программно, можно наверное со временем. Но на выходе полностью больное общество. Только живое общение, интерактив, спор, поиск решения.

У моих учеников учителя в школах часто ( это вот откуда мода пошла) включают на теорию презентацию. Это готовые шаблонные картинки. Так вообще нельзя. Это надо запретить. Информация должна пояаляться поэтапно, по логической цепочке одно из другого, ученик должен следить за этой цепочкой, мочь ее повторить... Ну вообщем, уже понятно, что дети совершенно пустыми выходят после такого преподавания.

Ушла бы в школу, если бы там платили нормально и нагрузку снизили. Образование у меня для школы, то что называют оверскилс, но с детьми работать интересно.

Разделить детей по уровням, разрешить переходить из класса в класс по предмету в зависимости от динамики. Оставлять на второй год по предмету, а не рисовать тройки. Тех кто не хочет учиться, со справками выпускать, не тянуть. Авторитет школы поднять.

Но пока все из области фантастики. Так что продолжаем работать.

Аноним 466: Посетила недавно вебинар от ведущих разработчиков ИИ

я сразу вспомнила эпизод из фильма гед аллюцинировали про то как трактора сами по полям ездить будут.

автор выдыхайте. никто никого не заменит.

Татьяна Вакалюк: часы закрывает, да, но не учит

Тут сложно, потому что факторов много было. Не умеем, как учителя, так и дети, так и родители, не готовы были практически и технически. Если пойти в темы ЕГЭ, то часть готовятся с онлайн-школами и весьма успешно, отзывы и результаты хорошие. Да и в принципе как альтернативу обычной школе уже предлагают дистанционные. Я не готова спорить хорошо там учат или нет, не было опыта взаимодействия. Но опять же если читать отзывы, то много и положительных, свой клиент у этих школ есть. Поэтому может надо докрутить и будет пушка.

Аноним 374: Скоро везде. Сейчас подождите. Перейдём на отечественные ПО. Сейчас как раз это происходит. Вы же в курсе? И будет сюрприз.

люди вон до сих пор кричат, что в автобусах необходимы кондукторы, а то налом не рассчитаться. А Вы тут на электронные деньги уже убежали. Щасссс.
Много возможностей не значит автоматом вытеснение старых. Электронная доска в классе не означает отправка педагога вон. Но у страха глаза о как велики, что Вы это из темы в тему раз за разом транслируете.

*самакоролева*: Если пойти в темы ЕГЭ, то часть готовятся с онлайн-школами и весьма успешно

все же во многом это натаскивание. 800 вопросов на водительский экзамен тоже успешно и давно автоматизировались. А вот
вождение - нет.

*самакоролева*: Я не готова спорить хорошо там учат или нет, не было опыта взаимодействия.

вуз, попробовавший этот цикл при ковиде, пришел к выводу, что не учит никак. То есть для сложных вещей совсем не годится.

*самакоролева*: свой клиент у этих школ есть

есть. Надо только лет 15 подождать, что с этими детками будет. Как их образовательная траектория сложится, чему они научатся в реале и т.п.

Татьяна Вакалюк: ковид наглядно показал, что это не обучает часы закрывает, да, но не учит.

Бинго!!!
А теперь представьте такое образование в принципе. По всей РФ. Для избранных учитель, для остальных платформы.

мышкаЮля: ИМХо, смотря в какой сфере репетитор. в плане точных наук, где эмоции значения не имеют - заменит ИИ легко. а вот литература, живопись и тому подобное - вряд ли.

Никого он не заменит.
Уже давно есть платформы обучения, типа Сириуса, но именно репетиторы находят и заполняют провалы в знаниях. Никакой ИИ это не исправит. Это индивидуальный подход.
Так что репетиторы будут востребованы еще долго. Особенно в нашей ЕГЭ системе.

Аноним 374: Для избранных учитель, для остальных платформы.

а теперь представьте, пожалуйста, кому это может быть надо :)
Ну, где выгода? Раз не учат.
Вообще я вот Вас читаю из темы в тему и у меня такое чувство, что у Вас в личном хозяйстве нет школьников.

Татьяна Вакалюк: уже активно картами пользовались, а у нас браку 27 лет

Ну уж про активно не лукавьте. Моему браку 20 лет, трудовая деятельность с 21 года. Не было у меня карты, когда начинала работать, деньги выдавали в кассе, карты появились у меня позже. Карты может и были, но активного использования не было. Да и о каких 20 годах назад говорить. Из первых рук могу сказать, что даже лет 5-6 назад доля наличных расчетов составляла порядка 60-70%. Информация на основании 1400 торговых точек по всей России. А сейчас наличные расчеты составляют всего 15-20% и каждый год доля уменьшается. Причем это процент по стране. Если взять крупные города, то доля безнала еще больше.

*самакоролева*: Ну уж про активно не лукавьте.

не лукавлю. Я про себя лично. Ну да, это было забавно, степень проникновения была очень неглубокой. Но было.

*самакоролева*: А сейчас наличные расчеты составляют всего 15-20% и каждый год доля уменьшается. Причем это процент по стране. Если взять крупные города, то доля безнала еще больше.

и о чем это говорит? Только об отличном развитии сетей связи. И о глубочайшем проникновении хорошего интернета везде. Никаких других причин нет. Карты стали распространены тогда, когда расчет картой стал быстрей и выгодней, чем налом. Так же, как автомобиль стал популярней лошади тогда, когда на нем стало передвигаться быстрей и выгодней. Других причин нет.
Но это не про образование. Оно не меряется ни выгодой (боже упаси!), ни быстротой (см. кейс Алисы Тепляковой).

Татьяна Вакалюк: Вообще я вот Вас читаю из темы в тему и у меня такое чувство, что у Вас в личном хозяйстве нет школьников.

Таня как опознаете анонимов?

ИИ -это набор алгоритмов и ничего более заменить он может только самое примитивное. Тут столкнулись с ситуацией когда один крупный производитель решил протащить в тихушку свой ГОСТ в Росстате. Во время был остановлен. И получил на 15 страниц ГОСТа 15 страниц замечаний, которые писали недели 2 профессора, ответ сделали за 2 дня на базе ИИ, который ответил алгоритмами, подменяя понятия и путая их. Это было очень смешно. Набор пустых фраз в технической теме, замена слов и терминов синонимами, подмена понятий и отсюда вытекающих процессов. Соответственно ГОСТ был отклонен.
ИИ хорош на замене физического труда. А на мыслительной деятельности это фигня для приматов из набора ответов да -нет, белое -черное. Увы и ах, но наша жизнь и эмоции в рамки правильно- неправильно тяжело поставить.

Ложная глиссада: Таня как опознаете анонимов?

там вот этот текст про ужасы внедрения...какой-то там программы... абсолютно одинаково пишется.

Татьяна Вакалюк,
[cit]Татьяна Вакалюк:
люди вон до сих пор кричат, что в автобусах необходимы кондукторы, а то налом не рассчитаться. А Вы тут на электронные деньги уже убежали. Щасссс.

Я с Вами спорить не буду. Лишь знаю, что мой ребенок ходил в обычный дет сад. Ещё всего лишь каких от 4 - 5лет назад. А сейчас там у всех сферум. Как же дет сад без сферума, он там прям необходим. 🤷‍♀️🤦
И в 1 класс пошли обычным путем. Без гос услуг. А сейчас в 1 класс гос услуги ребёнку надо. Итд итп... Загуглила зачем ребенку гос услуги. Ну вот просто ради интереса. Вот что мне выдал гугл. Ответа не найдено...
А про сферум написано.

Использование образовательной платформы Сферум в детском саду позволяет сделать образовательный процесс более современным и эффективным. Он предоставляет возможность проводить онлайн-уроки, коммуницировать с родителями и детьми, делиться документами и вести информационный канал школы. Преимущества Сферума включают безопасность данных, гибкость использования и удобство взаимодействия. Регистрация детей на Сферум является необходимым шагом для получения всех преимуществ платформы и обеспечения качественного образовательного процесса.

Зачем маленькому ребёнку эта платформа? Ему надо пощупать, потрогать, глазками на мир смотреть. Что это?

Татьяна Вакалюк: там вот этот текст про ужасы внедрения...какой-то там программы... абсолютно одинаково пишутся.

фольгошапочные штоли?

Аноним 374: А сейчас там у всех сферум.

зачем сферум? Для чего и кому?

Аноним 374: А сейчас в 1 класс гос услуги ребёнку надо

нафига, ну вот скажите. Только для ускорения подачи документов. Если не нужно ускорения, то никаких госуслуг и не надо.
Ну и считать, что внедрение условных госуслуг или банковских карт внедрением ИИ в образование - это очень неглубоко. Очень...эмммм... обробированно, что ли.

Ложная глиссада: фольгошапочные

иногда возникает именно такое чувство. Ну как в нашей стране можно говорить - был план, и поэтому к такому-то году все будет переделано и перекроено, точно будет! - уму непостижимо :)))

Татьяна Вакалюк: степень проникновения была очень неглубокой. Но было.

Мы говорим все-таки именно о процессе внедрения и скорости этого процесса. Одна карта лежала в кошельке у одного человека из ста, образно, которой даже пользоваться толком возможности не было, и практически полное замещение безналичными расчетами наличных, разные вещи.
Дистанционное образование, например, в ВУЗах и как профпереподготовку предлагали и 20 лет назад. Это были единичные случаи, но уже были. А сейчас профпереподготовка дистанционным способом практически повсеместно, дистант в ВУЗах тоже активно внедряют, есть кто чуть ли не на постоянку. Да, вероятно качество и страдает, не спорю, но этот процесс есть.

Татьяна Вакалюк: Очень...эмммм... обробированно, что ли.

Можно сколько угодно зажмуриваться и делать вид, что этого нет🙂, но реальность остается реальностью.

Татьяна Вакалюк: Вообще я вот Вас читаю из темы в тему и у меня такое чувство, что у Вас в личном хозяйстве нет школьников.

Еще как есть.
Вы серьёзно не понимаете зачем, и кому?
Мы очень умные, законы знаем, нами тяжело управлять., мы думает прежде чем что-то делаем и подписываем.
Итд. Ещё вопросы есть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы