Не отбиваются подарочные деньги. Обидно.

асеныш: Безумие какое-то или массовое отупение, больше никак это не назвать.

Ну не из-за шоколадки.
Получить ненужный подарок - это одно дело.
Получить в подарок меньше, чем всегда дарят всем коллегам - совсем другое. Это же про отношения, а не про деньги. Если коллектив - это случайные люди, которые просто сидят рядом, то и ладно. А если с ними нужно решать какие-то общие задачи и т.д., то есть если работа предполагает совместную деятельность, я бы очень сильно подумала, нужно ли мне что-то делать дальше с этими конкретными людьми

У нас как-то с коллегой был ДР в один день. Ему подарили перчатки для сноуборда тыщи за 3, а мне вазочку за 80 рэ. После этого я для себя закрыла тему вот этих коллективных сборов.

Когда работала учителем, не скидывалась всем, только спмым близким коллегам, потому что мой день рождения в июле, когда все в отпуске, соответственно мне никто ничего не дарил)

асеныш: Ну жалко вам или денег нет - ну не скидывайтесь, не дарите, не участвуйте. В конце-то концов, что все так на этих подарках-то помешались?? Безумие какое-то или массовое отупение, больше никак это не назвать. Из-за одной шоколадки или 500 рублей такое раздуют .

Раз 500-600, второй, а потом выясняется, что за год потратила на подарки коллегам около 8 000, а на свой день рождения получила сертификат на 2000. О каком отупении идёт речь? Суммы даже не близки.
Я бы на месте автора, при обсуждении в ее присутствии "несерьёзного" сертификата номиналом 2000 уже бы высказалась.

Никогда не понимала эти переводы денег туда-сюда
У нас тоже было по 300 руб. (2014 год, цены другие ещё) Я утроилось на работу через месяц после дня рождения нас было 9 человек. Но потом пошло сокращение, коллеги переводились в другие отделы. Я в течение года всем исправно сдавала. К моему следующему дню рождения нас осталось 5 коллег. Помню, что были проблемы, денег не хватало, и я очень рассчитывала на 1200 руб от 4 коллег. В итоге мне подарили малюсенький букетик и кошелек из галамарта за 100 руб.
На текущей работе нас в команде около 20 человек, в разных городах. Мы входим в более крупное подразделение (70 человек). Начальник сразу предупредил новеньких: вас будут добавлять в группы в телеграмм на сдачу денег на дни рождения, помните,это дело добровольное.
И вот первый год я никому не сдавала. Многих людей вообще не знала, по работе не пересекались.
И через почти год перед своим днём рождения я предупредила коллегу, который обычно сбором занимается, что мне не надо ничего собирать. А он в моей день рождения говорит: а мы всё равно собрали, и переводит 10 тыс
Это не конверт, отказаться никак.
И теперь совесть не позволяет, я вынуждена сдавать по 500 руб этим 20 коллегам на дни рождения (вернуть эти 10 тыс). Это я так прикинула, что из моей команды сдали люди. Но кто именно и сколько - неизвестно.
Но я искренне не понимаю этот круговорот переводов. Тем более многие работаем удаленно.
И кстати по сборам тоже видно, что кому-то 10 тыс насобирали, кому-то 30 (это когда большое количество людей участвовало), а кому-то 6 тыс.

Я отношусь к этому как к ритуалу. И сдавать по 500 руб не напряжно, а получить 10000 руб на ДР приятно. Не меньше половины трачу на стол, фрукты, нарезка, пицца и тд, а кто то просто покупает конфеты или того хуже - приносит невкусный домашний пирог

Аноним 151: кто то просто покупает конфеты

И правильно делает. Дома сами ешьте, что хотите

Alterum: Получить в подарок меньше, чем всегда дарят всем коллегам - совсем другое. Это же про отношения, а не про деньги. Если коллектив - это случайные люди, которые просто сидят рядом, то и ладно. А если с ними нужно решать какие-то общие задачи

На работе - это всегда случайные люди. Это не муж, не дети, не родня, не друзья. Так почему такое колоссальное внимание подаркам от посторонних?? Какие-то обиды ещё. Этим людям, даже если они вам мило улыбаются, нет до вас никакого дела. Работа это работа. Сами изобретают от нечего делать на работе какие-то не рабочие развлекухи, потом ходят обижаются...

Аноним 729: я болела на прошлой неделе.. и у коллеги, которая сбрасывалась мне на подарок, был др
и я сказала, что хочу поучаствовать ей в подарке
и мне сегодня и сказали, что с тебя 650

Раз вы отсутствовали с вас наверно и взяли на подарки 2х коллег?

Аноним 729: да, каждый год мы проставляемся для всего отдела.. на плюс/минус 25 человек.. я обычно заказываю пироги в Масленнице.. 6-7 кг

Непоняла...Проставляетесь на 20-25 человек, а сдают 7 человек? Зачем Вы тогда участвуете в этом действии?
Автор,лучше откажитесь от участия и откладывайте те же самые хотя бы 250-300 руб самостоятельно (себе в копилочку) за год как раз накопится небольшая сумма которая и будет вас перед Вашим ДР радовать))) чем безсмысленная пересылка денег на дни рождения ваших "коллег".

Аноним 729: помимо тех нескольких, кто против, но и они не получают

Не скидываюсь, не проставляюсь и поздравлений не жду в ответ и все прекрасно))
Есть люди, которых поздравляю словесно, есть те, кому покупаю подарок по своей инициативе

асеныш: На работе - это всегда случайные люди. Это не муж, не дети, не родня, не друзья. Так почему такое колоссальное внимание подаркам от посторонних?? Какие-то обиды ещё. Этим людям, даже если они вам мило улыбаются, нет до вас никакого дела. Работа это работа. Сами изобретают от нечего делать на работе какие-то не рабочие развлекухи, потом ходят обижаются...

вопрос целесообразности сдачи денег на подарки случайным людям и особенно в свете того что дарят тебе.

Аноним 729: а вот эти необязательные подарки.. я хочу и дарить и получать.. но равноценно.. .

А ваши коллеги не хотят вам дарить равноценные
Видимо вы им менее интересны и они не хотят скидываться.
Насильно мил не будешь.

У нас обычно кто то из друзей или коллег из отдела делает рассылку по рабочей почте, что у такого то сегодня др, конвертик у меня. Человек 20 ИТР у нас.
Кто хочет идти поздравлять, тот кидает по 200р, главный обычно по 500 кладет.
Ну и нормальная сумма получается всегда, сумму, потраченную на тортики покрывает.
Отдельно отдел если хочет поздравить своего работника, внутри отдела отдельно скидывается на подарок.
Если человек не прославляется, то оповещения общего нет, следовательно никто по 200р не скидывается. Как то так

Тактичная Козаполянская: И правильно делает. Дома сами ешьте, что хотите

Да не, это люди с крысиной сущностью обычно. Они прекрасно знают что им подарят 10000 рублей от отдела, и принести невкусный домашний пирог или дешманскмй торт в глазах остальных выглядит как неуместная жадность. На дни рождения других людей у них прекрасный аппетит
На одном из мест работы у нас был человек легенда, настолько прижимистый, что каждый раз покупал кондитерку с истекающим сроком годности со скидкой

Вспомнила свою историю)) У меня ДР в январе, пришла в новый коллектив в феврале. Там тоже были "обязательные" сборы. Сдавала весь год. А свой ДР я не отмечаю, нет такой привычки, и соответственно не проставляюсь (а там было принято, чтобы столы ломились).
Ну и не стали мне на ДР коллеги конвертик собирать. Типа, нет стола - нет подарка. Я такой логике удивилась и больше деньги сдавать не стала (и участвовать в застольях тоже). Что тут началось! Для главбуха вообще главным врагом стала. Она дама одинокая, возрастная, скучающая, ей до всего дело было, а тут надо же - неповиновение! Стала она бегать к руководителю, требовать лишить меня премий, доплат и т.п. В итоге добилась, чтобы я ушла.
Она теперь кого-то другого травит, у неё всегда есть объект, без этого жить не может.

Аноним 896,
Аноним 729,
Я по молодости была профсоюзным работником в нашем коллективе.
В мои обязанности входило на юбилеи ( от 50 лет) собирать деньги на цветы и подарок " от коллег".
Кто сколько может, ну тогда 100- 200 р сдавали.
Запомнилось, как у одной дамы прошу, а она:

• А у кого юбилей? У Марь Ванны? Не. Ей на юбилей не сдам. Только НА ВЕНОК. Вот тогда подходите
    Кстати, когда спустя много лет мне самой 50 было, не было ничего ( это уже и коллектив другой) - ни подарков, ни грамоты от начальства, ни премии.
    Не скажу, что обидно, просто времена другие и коллектив другой.

асеныш: На работе - это всегда случайные люди. Это не муж, не дети, не родня, не друзья. Так почему такое колоссальное внимание подаркам от посторонних??

Тогда более здраво просто вообще не дарить (мы, например, не дарим от коллектива, только на словах поздравляем и кто хочет - от себя лично). Потому что все же понимают, что от коллектива - это круговорот денег в отделе, по сути сам себе и покупаешь подарок "в рассрочку"

А если дарят, то есть проф.этика. В мои представления о ней входят равноценные подарки.

Аноним 492,
Если ты плюнешь в коллектив, он утрется))))

Аноним 729: комнаты разные.. кол-во людей разное..
вот парню сертификат в барбершоп.. 600 рублей с человека (5 человек)
начальнице в спа...600 с человека.. 10 человек
фитнес браслет.... 5 человек по 600 р
а мне 7 человек по 280

договоритесь поздравлять с др только внутри комнаты и не смотрите, что в других комнатах другая сумма.
Вот и будете сдавать по кругу 7 человек определенную сумму и все

У нас коллектив из 6 человек. Все сдают по 1 тыс. То есть подарок на 5 тыс. каждому получается. Плюс от начальника цветы. Ну и поляну накрывает именинник

Бред какой-то, высчитывать, кто сколько скинулся на подарок и окупился ли др Для меня это беспросветная нищета и жадность. Кто поддержал, Вы отмечаете дни рождения свои? тоже высчитываете, отбили потраченные деньги или нет? И сколько дарите сами?
Автор, ну не скидывайтесь в след раз. У Вас др в декабре, у многих вся зп уже посчитана.

Спасибо всем ответившим!

Повторюсь ещё раз: столы не при чём (мы все без исключения проставляемся), обязательные сборы (=круговорот денег) не при чем!

Речь идет о необязательных подарках. О добровольных. И когда начинается обсуждение и сборы денег, то выходит, что я всегда отдаю гораздо бОльшую сумму , чем получаю.
по итогу за 2023 году я сбросила чуть более 7 тыщ, а получила на 2

Milena29: Бред какой-то, высчитывать, кто сколько скинулся на подарок и окупился ли др

а что там высчитывать.. на прошлой неделе подарок был на 5 тыщ коллеге, мне - на 2 (ну это для примера).. И меня расстраивает на подарки коллегам, а подарок, который получила Я! Я обалдела! И расстроилась! И промолчала. Потому что - а как это сказать? "Почему мне так мало?". И как вести себя в будущем? У нас др часто. Радостно сдавать по-прежнему, а получать меньше всех? Обидно же

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы