Почему молодежь в наше время редко выбирает "романтичные" профессии?

Работаю в школе, примерно вижу куда поступают выпускники. И вот практически нет среди них тех, кто хотел бы стать летчиком, моряком, геологом, да даже тем же космонавтом. Почему интерес к таким овеянным романтикой профессиям стал таким низким, как вы думаете? Тема просто поболтать.

Аноним 406: летчиком, моряком, геологом, да даже тем же космонавтом.

Здоровья нет.
И если про Екатеринбург, то у нас ни летных, ни мореходных учебных заведений нет. А так конкурс туда большой и готовятся туда заранее.

Аноним 406: космонавтом

нет вуза, готовящего на космонавтов, это не профессия, а штучный выбор и отбор.

Аноним 406: летчиком, моряком

было бы у нас в городе летное училище, шли бы в летчики. Была бы мореходка - шли бы в моряки, в питерском метро курсантов-моряков очень много.
А в горный институт люди идут, соответственно, геологи есть, просто у них на лбу это не пишется.

Аноним 406: романтикой профессиям

Это у вас остался шлейф романтизма от этих специальностей с советских времен.
У нынешней молодежи такого шлейфа нет.

Это тяжелый труд. Какой уж тут романтизм.

orhidey: Расскажите , куда девочки идут учиться?

Я не в Екб, область. Девочки в основном в педагогику (к ней же логопедия, психология, дефектология), в медицину и, как ни странно, многие в МВД.

Frona: Это тяжелый труд. Какой уж тут романтизм

Конечно труд. Но в советское время это тоже труд был, а теми же геологами с романтикой палаток и походов, больше выпускников хотели стать, даже девочки.

У меня несколько знакомых в Ульяновске, в летном .
Летчиками, точно , желают.

Аноним 406: а теми же геологами с романтикой палаток и походов

С тяжелым грузом за плечами (варикоз обеспечен), отсутствием минимальных гигиенических процедур, тяжелыми ботинками на ногах, постоянными укусами насекомых.
Это с дивана все выглядит "романтишным"

Моряки растут там, где море рядом и порты.
У меня например не ни одного лётчика знакомого, зато моряки или работники судов или порта есть почти в каждой второй знакомой семье в Санкт-Петербурге.

У меня сын после армии хотел стать гражданским пилотом. Не прошёл по здоровью. Он ездил в оба училища, в Питере и в Ульяновске. Везде рассказывали,что конкурс бешеный, даже после того как негодных отсеяли.
Т е есть эти юноши и девушки, кто мечтает о небе.

Аноним 406: геологами

Много : это и геологоразведка и геодезия/изыскания. Наш горный, тюменский вуз, омский.
Летчиков, космонавтов, моряков много не нужно. Высокий порог входа
При выборе профессии не романтика нужна, а расчёт: правильно выбрать, чтобы потом хорошо зарабатывать

Аноним 406: Но в советское время это тоже труд был, а теми же геологами с романтикой палаток и походов, больше выпускников хотели стать, даже девочки.

романтику походов Вам любая биология на практике обеспечит. А геологи, автор, сейчас месторождения открывают путем обработки спутниковых данных и авиаразведки. Нет прикладной необходимости комаров кормить.

Аноним 406,
Причин много-это и отсутствие учебных заведений в населенном пункте, следовательно финансовая возможность родителей обеспечивать учебу ребенка в другом городе. И собственно говоря, зарплата после окончания.
Я окончила школу в 2001, гимназия. В родном городе остались пару-тройку человек, ушедшие после 9го. Было три 11х класса, все уехали учиться в крупные города. Много поступило на инженеров различного толка-военмех, бауманка, челгу. Ни одного врача, трое учителя(все иняз, одна из них к.ф.н в романо-германской области в мск). Много менеджеров, юристов, экономистов среди моего выпуска. Юристом, кстати никто после вуза не работает.

Татьяна Вакалюк: было бы у нас в городе летное училище, шли бы в летчики. Была бы мореходка - шли бы в моряки

++++
У нас, насколько я знаю, в мореходке недобора нет. ))))

Аноним 406: геологом

Наш горный набор закрывает ежегодно. Заканчивают не все. А по специальности идут работать единицы. Одной романтикой сыт не будешь.

Сиpин: У нас, насколько я знаю, в мореходке недобора нет. ))))

Как и в летные училища. Геологов тоже много.

Аноним 406: как ни странно, многие в МВД.

Почему странно?
Для областников само то. Есть шанс заработать на жилье и выйти пораньше на пенсию.
С работой в МВД никогда проблем не было.

Аноним 406: летчиком, моряком, геологом, да даже тем же космонавтом

Думаете, пустуют летные училища? Нет.
Горная академия тоже заполнена.
Везде поступают, везде работать идут, просто в газетах про другое пишут.

Аноним 374: Почему странно

Всё-таки это больше мужская профессия

Аноним 406: теми же геологами с романтикой палаток и походов,

Ага. Только после этих палаток почему то многие беременными в советское время оказывались
Очень много примеров перед глазами

Аноним 406: Всё-таки это больше мужская профессия

В МВД очень много женских направлений
И кинологи, и специалисты по базам данным и экономисты

Фигура речи: просто в газетах про другое пишут.

Вот это-то и жалко. Столько профессий на свете интересных, а многие подростки и выпускники и не знают о них.

Стать лётчиков много кто б выбрал и выбирал. Но по здоровью мало кто проходит. Геологов уже давно как ррмантичеую профессию не рассматривает. Это в 60 х годах с чего то романтично было. Но даже в 80 и 90 никто геологов как романтиков не видел. Судя по поговорке Свердловская- тупого корня - иди в горный - престиж был развеян давно. Сейчас напротив горный стал более цениттся чем в 80 е

Аноним 406,
Вам лет 60? Живёте древними понятиями, романтика какая-то. Ну какая романтика у грязного немытого неделями, обросшего геолога?))). Это раньше искусственно прививали пропагандой романтизм этой профессии, чтобы загнать молодежь на изыскания. Как и монтажники-высотники, сталевары. Сейчас такая фишка не пройдет, люди умнее стали. Лётчики- порог по здоровью, ну и не все грезят самолётами, многие просто боятся летать

svetlonio: тупого корня - иди в горный

браво, Т9
Даже лучше оригинала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы