Почему молодежь в наше время редко выбирает "романтичные" профессии?

Аноним 572: виду

Да нет сейчас бородатых геологов.
Сын у знакомой ездил на практику от истфака на раскопки. Жили в доме с водопроводом, с собой пачка носков, чтобы не стирать :)

kapачка: Моряки растут там, где море рядом и порты.

Мой дядя из глухомани уральской поступил в мореходку. Море видел на картинках. Капитан действующий сейчас.

Про геологов здесь пишут не имея ни малейшего представления о работе. Высококвалифицированный геолог, который профессию знает с нуля- с полевых работ, владеет современным программами и при этом может писать главы в отчеты, оторвут с руками и ногами. Это сейчас очень дорогостоящие специалисты, их мало. Но чтобы такого уровня достичь- надо с земли начинать, с поля. Также ходят геологи в маршруты, живут в палатках, в тяжелых бытовых условиях. Какая авиаразведка🤦‍♀️ при этом молодежь идет в профессию, и девчонок много

Аноним 276,
У меня старший сын ( 11 класс)в геологи думает пойти , выбрал сдавать географию на егэ. Я прямо не знаю, отговаривать или нет. Он не привыкший ни к походам ни к непогодам, не знаю заработает ли он в дальнейшей жизни себе и семье будущей на пропитание. В общем не знаю поддержать ли. Вижу вы в теме, посоветуйте

Аноним 475: вы эти профессии называете романтичными

Так из песни же.
Любите, девушки, простых романтиков,
Отважных летчиков и моряков..

Аноним 406: Почему интерес к таким овеянным романтикой профессиям стал таким низким, как вы думаете?

Сын поступал
Во первых он любит математику и мыслит нестандартно
О том чего нет...размышляет как это изобрести
Пошел на программирование
И хотел туда..математику любит
Во вторых размышляет всегда о том что дальше ему семью содержать
На что.....
С учетом что последние пару лет он жил один он понимает порядок трат на себя...и хорошо считает сколько надо на семью...романтика романтикой, но траты никуда не деть

Я не "современный школьник", но и не в ссср росла. Школу окончила в 2005. Так вот, мечтала, да, о космосе некий период. Готова была в первую экспедицию на Марс, если она будет. Хорошо учила физику, астрономия была моей настольной книгой. Но увы, очень быстро поняла, что с моим ужасным здоровьем мне нет пути в космос, а становиться кабинетным ученым я не хотела. Пришлось придумать новую мечту и воплотить ее (работа с психическим здоровьем).
А по теме - надо и нам родителям рассказывать детям о профессиях, показывать наглядно, и в школе проводить презентации профессий (интересные, а не для галки). Моя младшая пока мечтает о необычном (не буду говорить о чем), старшая подросток уже говорит, что хочет ничего не делать и много получать, это печально конечно...

Аки пчела: Так из песни же.
Любите, девушки, простых романтиков,
Отважных летчиков и моряков..

Аааа.. ну так и песня не наших лет) сейчас романтики это скорее учителя и врачи

Аноним просто,
Геологи- особенно мужчины , сейчас очень востребованы. Но придется начинать с низов- там тяжело, без комфорта, с ненормированным графиком . Ездить на полевые работы, жить в палатках, вагончиках, или сьемных домах/ квартирах - смотря где работы проходят, не всегда рядом населенные пункты. Можно попробовать летом рабочим на геол работах устроиться, все сам увидит. Если голова на плечах есть, будет работать- сможет заработать. Сейчас на рынке труда дефицит квалиф геологов, отрасль длительное время в упадке была, сейчас возрождается

Романтика не в моде сейчас.

Аноним 406: мне чуть за 40

ну откуда вам знать о чем мечтали выпускники советских лет? очень смешная тема

Аноним 103: В пандемию всех рассчитали по-моему, до сих пор дома сидит, т. К на регулярке свои пилоты, а он " Маленький" И специальность у него гражданская авиация

Ужас, первый раз такое слышу. Я всегда думала, что у них нет проблем с работой

Этот романтизм был пропагандистским. Что-то ни у одного из партийной элиты дети не пошли в геологи.
РомантизЪмом на кассе не расплатишься.

Когда были по Владивостоке видели толпы курсантов мореходки в районе набережных. Там где корабли на рейде стоят, каждый третий встречный мужчина в форме.
В нашем городе есть вуз который готовит геологов, недобора на этом факультете нет.
У старшего сына друг поступил в летное училище, но у него вся семья в авиации. По его рассказам знаю, что финансово летный состав очень сильно просел во время пандемии когда границы закрыли и количество рейсов резко снизили. Многие летчики еще до эпидемии уехали работать в Китай и ЮВА - тоже попали под сокращение.

Аноним 406: кто со школьной скамьи мечтал не о стандартных "программист-юрист-педагог", а о чем-то необычном.

Космонавт необычен, но здоровье нужно. Не у всех есть. Ничего необычного в геологах нет.

Аноним 103: Да нет сейчас бородатых геологов.
Сын у знакомой ездил на практику от истфака на раскопки

Историков от геологов следует все же отличать...

Аноним 729: в старых фильмах 60гг видела этаких идейных. Но очень подозреваю, что и тогда их не было. Обычная пропаганда

++
Не было. По рассказам взрослых было много прагматизма.

Аноним 729: Мне под 50. Не было в моё детство возвышенно- романтичных подростков, стремящихся подвиги совершать. Все очень приземленно было.
Только в старых фильмах 60гг видела этаких идейных.

Плюсуюсь. Возраст тот же. Не было среди моих одноклассников мечтаюших стать космонавтами, моряками. А мечтающие стать программистами уже были, хотя это всего лишь конец 80-х.

Мои бабушка с дедушкой в 58 уехали на Целину. Но не за романтиков, а потому что уже три дочки, а жилья нет и не светит. Только из-за этого. В газетах же совсем иначе писалось.

Татьяна Вакалюк: Вам любая биология на практике обеспечит.

А куда сейчас с биологией поступают ( мальчики)?

Я программист. Как-то так вышло, что и я сама, и мои коллеги в большинстве своём из тех, кто в юности мечтал о других профессиях учитель, ветеринар, инженер и тп. Программистами стали вынуждено, в попытке выжить в суровой российской экономике.

Мечты - это, конечно, прекрасно. Но не у всех есть материальный тыл для реализации этих мечт. И здоровье тоже, много об этом писали выше.

Аноним 406: мало встречала тех, кто со школьной скамьи мечтал не о стандартных "программист-юрист-педагог", а о чем-то необычном

Я наоборот. Может вам просто не доверяли сокровенные мечты?

У меня младшая дочь не хочет быть программистом. Вы не представляете, как меня достало отбиваться от вопросов окружающих: "как так, почему, зачем позволили". Даже в приёмной комиссии в 10 класс уговаривали подать в матинф, а не куда выбрал ребенок. Хотя им-то какая разница.

Да, данные для работы программистом у ркбенка есть. Нет, я не буду навязывать дочери профессию родителей. Да, я знаю, что это модно и оплачиваемо. Нет, пусть идёт куда сама решит. И так далее.

Думаете, дочь или я станем распространяться о мечтах при таком отношении общества?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы