Хороший бухгалтер на вес золота?

Добрый вечер, уважаемые ю-мамы! Решила поднять тему о наболевшем: как и где искать бухгалтеров, профессионалов своего дела? Ведь сейчас какая тенденция наблюдается - приходят люди на собеседование и элементарно не знают ни плана счетов, ни проводок. У всех одна песня - а зачем, программа сама проводки делает
Ощущение, что специалисты, владеющие бух и налоговым учетом, умеющие читать ОСВ элементарно, скоро вымрут как мамонты.
Хотелось бы услышать мнение тех, кто давно работает в этой сфере. Что думаете? Как решаете проблему кадрового «голода»? И есть ли он у вас вообще?

Очень мало. Факт.
Мой отдел плотно работает с бухгалтерией, и в каждой конторе так, избранный костяк понимающих, остальные исполнители.

khitraya: элементарно не знают ни плана счетов, ни проводок

Опыт работы двадцать с лишним лет, я как таблицу умножение план счетов НЕ скажу и проводки ВСЕ тоже не скажу, но я знаю, как должно быть, и на что это повлияет. Знаю как должна работать программа, знаю соотношения, что где должно быть закрыто и как.
Чё с проводками носятся все? Программа реально сделает правильно, если тот кто заносит данные, понимает, что делает.

khitraya: специалисты, владеющие бух и налоговым учетом, умеющие читать ОСВ элементарно,

Так ведь специалисты денег хотят, а предприниматели хотят бухгалтера, кадровика, офис менеджера, фин директора в одном лице, за зарплату в 50 тыс

А вы автор бухгалтер?

Скажу как бывший главбух крупных компаний.
Автоматизации мало. И труд многих людей сводится к монотонной работе в бухгалтерии. Поэтому они не видят в ней ни смысла, ни перспектив.
Бухгалтерия показывает жизнь в требованиях государства. Мало ориентирована на будущее.
Если государство ослабит хватку половину бухгалтеров можно уволить.
Но это отличная база для развития.

Анонимный Аноним: цитата

Вы довольны местом работы? Вас ценят как специалиста? Согласна, что предприниматели - это другое дело. Хотя, принимая во внимание то, как «душат» бизнес, их тоже понимаю.
Я про крупные, стабильные, с именем организации, где достойная оплата труда.
И что-то мне подсказывает, что скоро наступит «звездный» час хороших спецов)

Государственная Тайна,
Вы не в поиске?

Анонимный Аноним: лишним лет, я как таблицу умножение план счетов НЕ скажу и проводки тоже не скажу, но знаю, как должно быть

Так же... Была недавно на собеседовании. Дали тест с вопросами на трех листах с двух сторон. Знаю, что ответила с ошибками. Но это не значит, что плохой работник я. С главбухом пообщаться лично не получилось, а жаль, толку было бы больше. И шансов у меня)))

khitraya: Вас ценят как специалиста?

Да
Я от бухгалтерии отошла, ибо спать и видеть проводки и отчёты, зависеть от даты, когда можно в отпуск больше не хочу.
Но опыт очень пригодился.

khitraya: как «душат» бизнес, их тоже понимаю.

Любую удавку можно ослабить

Государственная Тайна,
Напишите в личку

Аноним 008,
Ошибки могут быть, конечно, особенно в операциях, с которыми не работали. Приходите к нам на собеседование)

Аноним 808: Если государство ослабит хватку половину бухгалтеров можно уволить.

Государство удавку на бизнесе будет только усиливать. Какое такое ослабление, не будет его. Скоро и за физиков ещё возьмутся всерьёз

Любой хороший специалист на вес золота. Бухгалтер, сварщик, юрист, продавец)

Аноним 570,
Я сама в декрете 7 лет сидела. Ничего, выплыла на рынок. Хороший - это когда готов чуть поднапрячься, чтобы вспомнить, уметь адаптироваться под изменяющееся «каждый день» законодательство и тп. Умеющий и желающий развиваться, погружаться…

Государственная Тайна: В этом государстве профессия бухгалтера никогда не исчезнет, и никакие программы ее не заменят, и аутсорсинг полноценного бухгалтера тоже не заменит.

Посмотрим. Да, в стране проблема с вниманием государства, стоимостью автоматизации и качественным аутсорсингом.
Обожаю эту профессию
Ушла в финансы/аудит из-за более высоких денег.

khitraya: Хотелось бы услышать мнение тех, кто давно работает в этой сфере. Что думаете?

Знаю проводки с которыми постоянно работала, 60,62, 50,51,70, 90е и другие распространённые счета. Остальные не скажу и не вижу смысла знать наизусть. Главное знать где искать, если это не пригождается в повседневной работе, зачем это держать в голове. Осв читать это не мешает совершенно.
Я правда, на данный момент не работаю главным, в то время когда работала, ценились другие навыки. Оптимизация налогообложения, например. Проводки совершенно никого не интересовали, по сравнению с другими более важными вещами.
Сейчас ситуация изменилась, вспомнили про проводки

Знаю проводки естественно
Не понимаю как их можно не знать, да и что там знать, чтобы работать и их не понять
Уважения к профессии нет
Бухгалтер это же смешная толстая тетенька в интернете, которая чай пьет все время и "я что-то нажала и все пропало"
Собственника интересуют в первую очередь налоги естественно (без вопросов, дело важное)
Тетка- бухгалтер достается в нагрузку от государства
Еще ноет про налоги, бумажки требует
Если без шуток, я на работе сталкивалась с огромным количеством главных бухгалтеров и просто бухгалтеров
Есть такие звезды, и производственный процесс знают, и отчетность читают, и аудиты с налоговыми проверками проходят, 1С знают, а жизнь-то у них разлинованная по отчетным датам
Если руководство не ценит, зарплата в два раза меньше продажника, ну кто пойдет работать? Вот и уходят толковые куда угодно, только бы не в бухгалтерию

Государственная Тайна,
Абсолютно согласна.

Анонимное ©,
Вне всякого сомнения! Это касается абсолютно любой сферы, но меня особо волнует бухгалтерия)

Государственная Тайна: аутсорсинг полноценного бухгалтера тоже не заменит.

Аутсорс ещё и косячит, это прям боль и крик души
им пофиг на компанию, там голые цифры, ни один аутсорс не будет думать, как выгоднее компании и собственнику

Аноним 808: Посмотрим

Сколько лет смотрим?

Анонимный Аноним,
За 20 лет план счетов не запомнить и проводки не выучить? Это сильно. Программа сама все сделает- при правильных изначально выставленных настройках и оформленных первич.документах, а если вы не знаете какие проводки должны быть , то и оценить правильность не сможете. Специалисты))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы