Учеба входит в пенсионный стаж?

Училась в 90х (т.е. до 2002) в техникуме. После техникума сразу не работала по специальности, так получилось, времена были такие что на работу сложно устроиться. Устроилась вообще в другой сфере (но там хотябы деньги платили), официально, там же мне завели трудовую книжку. Через полгода нашла место по диплому, тоже работала официально.

Сейчас стало возможным посмотреть весь учтенный стаж. Посмотрела - нет этих 4 лет.

Писала через ГУ, обещали сделать запрос и исправить.

Но вот спустя два года зашла проверить - техникум до сих пор не вошёл в мой общий стаж.

Кто-то может сталкивался с ситуацией? Какие ещё действия предпринять, что бы не в пустую.

Спасибо тем, кто дочитал до конца

Аноним 981: Кто-то может сталкивался с ситуацией?

Муж сталкивался, не учебу, а годы работы не учли в стаж, разобрался, ходил к ним, писал
Все исправили

пишите новый запрос в пенсионный, прикладывайте документы об образовании какие есть

Мне сказали, что только вуз входит. У меня мед.училище не вошло.

Аноним 470,
Обучение в ПТУ или в техникуме как период подготовки к профессиональной деятельности учитывалось при исчислении общего трудового стажа в расчетном размере трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 (п. п. 1, 2, 4 ст. 30 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ; Определение Конституционного Суда РФ от 19.07.2016 N 1482-О).

Девочки, а куда конкретно писать на Госуслугах, какой раздел... У меня УрГУ не вошел...5 лет, 1995- 2000.

В общем случае период обучения в вузе не засчитывается в страховой стаж в целях пенсионного обеспечения и обязательного социального страхования на случай ВНиМ, исключение составляют курсанты вузов МВД России и Минобороны России. Если студент в процессе обучения работает по трудовому договору, то указанный период работы включается в страховой стаж.

www.consultant.ru/law/podborki/vhodit_li_ucheba_v_vuze_v_pensionnyj_stazh/
© КонсультантПлюс, 1992-2024

А где посмотреть , входит учеба в стаж или нет?

Аноним 470: Мне сказали, что только вуз входит. У меня мед.училище не вошло.

ни ВУЗ, ни колледж не входит в трудовой стаж...это время обучения, а не работы, даже больничные не входят в трудовой стаж, как оказалось

Аноним 12,

Возможно. У меня вуз только заочка, поэтому не претендую вообще.

Аноним 12: даже больничные не входят

У меня вроде все вошли. Когда ковидом болели, все ходили на больничные. Но у меня вроде по итогу не вычли.

Аноним 470: Возможно. У меня вуз только заочка, поэтому не претендую вообще.

если вы учились и одновременно работали официально, с отчислениями в ПФР, тогда это время входит в стаж

Аноним 12: даже больничные не входят в трудовой стаж, как оказалось

Больничные входят в общий трудовой стаж. И даже в льготный входят. Мы сдаем отчеты по льготникам по второму списку.

Законодательство менялось. Надо выяснять в каждом конкретном случае входит учеба или нет.

Готово. Через 10 дней посмотрим.

Аноним 124,
В общий входят, для расчетов больничных наверное, а для расчета пенсий не входят...

Аноним 12: даже больничные не входят в трудовой стаж, как оказалось

Даже забастовка не входит в стаж. В 90-е учителя нашего города выходили на 2-хнедельную забастовку, т.к. зарплату не платили. И знакомой учительнице пришлось лишние 2 недели работать перед выходом на пенсию. ПФР фиг обманешь...

Аноним 12: одновременно работали официально

Так рабочий стаж и засчитываеися, а не учёба

Аноним 12: В общий входят, для расчетов больничных наверное, а для расчета пенсий не входят...

Как раз наоборот. Для расчета пенсии изменялся порядок учета периода обучения. И когда было понятие непрерывный стаж надо было сразу после отчисления из ВУЗа по окончании учебы устроиться на работу. Обучение до 2002 года должно учитываться в общем трудовом стаже.

А в стаж для расчета больничных никогда обучение не входило.

То есть пенсионный стаж -это то время, когда вы платили взносы в ПФР...
по новым законам его может не хватить перед выходом на пенсию по старости и некоторым предлагают доплатить или "докупить" пенсионные баллы

Аноним 470: У меня мед.училище не вошло.

Какие годы? Это важно.

Аноним 543: годы учебы в СССР учитываем когда не хватает стажа при начислении

у меня 1995 год окончания.

Автор: а куда конкретно писать на Госуслугах

А смысл? Я писала, мне сказали каждую страницу сфотографировать, потом выяснилось что у них криво работает е-мейл и нужно каждое фото (скан документа) отдельным письмом отправлять.
И н и ч е г о

Аноним 12: не входит в трудовой стаж...это время обучения, а не работы

Закон поменялся.

Аноним 124: Больничные входят в общий трудовой стаж.

Нет, для расчета пенсий не входят.

Аноним 981: Какие годы?

89-91

Аноним 12: пенсионный стаж -это то время, когда вы платили взносы в ПФР...

Вот вот. У меня была официальная стипендия и мы отчисляли с нее даже в красный крест..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы