А все HRы хитрые и расчетливые?

Я тут недавно сериал смотрела, там директор по персоналу крупного холдинга очень напомнила мне нашего. Вершитель судеб прям, люди - пешки. Это такое профессиональное, да?
Рядовые кадровики, речь не о вас, не обижайтесь.

Я начинала работать в HR и через 5 лет сменила сферу именно потому, что сложилось такое же впечатление. Я прямо чувствовала эту профдеформацию на себе, когда на людей начинаешь смотреть как на винтики, функцию. Насчет хитрости не знаю, но врать очень много приходится в этой профессии

Не понимаю я этой профессии, в 3 организациях за несколько лет, долго не задерживаются.
Денег просят не мало,а работы их не видно, вообще!

У нас прекрасный HR. Работает больше 10 лет.
Но периодически видно, что моральные силы у человека заканчиваются.
Потому что чего только не бывает… и пропажа сотрудника с рабочего места, так что поисковые отряды приходилось подключать, и всякие недобросовестные сотрудники, и явное злоупотребление лояльностью компании, и всякие несчастья, и негатив. Я не знаю, как она держится. На профессиональном отношении, которое да, про то, чтобы не принимать все близко к сердцу. Как у врачей, наверное.
С людьми в принципе тяжело работать, надо бесконечное терпение и любовь к людям. А таких мало-мало…

Вообще не понимаю это название. Ну кадровик понятно, трудовые были с записями и тп. Ну сейчас тоже нужно оформление. То есть такая работа. А эти что, бесконечное ля ля ля с соискателями и тп?

Аноним 518: А эти что, бесконечное ля ля ля с соискателями и тп?

Аноним 514: Денег просят не мало,а работы их не видно, вообще!

Когда искала работу, то всегда устраивалась, поговорив с руководителем ЛИЧНО, эйчаров не увадаю в том числе

Аноним 846: но врать очень много приходится в этой профессии

много требуют от соискателей, а сами кто такие? Недавно вот тема на форуме была, про то, что челвоек не смог в определенное время, потому была запись к врачу. Так его уже заброаковали. А тут на форуме, видемо такие же эйчары обозвали больным и скандальным, что мол, что по врачал бегать будет, что работа ему не нужна раз по первому требованию не явился и так далее, еще и не зная челвоека сделали выводы, что сотрудник так себе.

У меня компания, где лично руководитель принимает, смотрит на резюме человека. Кадровик есть, но занимается документацией и прочим, но не вершитель судеб, потому что занимается своей работой,а не заниается ерундой, задавая порой неуместные вопросы, ответы на кторые не имеют отношения к трудоым обязанностям.

Аноним 518: А эти что, бесконечное ля ля ля с соискателями и тп?

Поиск и адаптация нужного персонала это трудная работа , сами попробуйте. Когда вакансий в работе еще много. Ну и кроме рекрутинга еще другая работа есть

Аноним 878: У меня компания, где лично руководитель принимает, смотрит на резюме человека

Всех смотрит от уборщицы до руководителя? А работает когда? И компания человек 30 -50 наверное

Аноним 878: много требуют от соискателей, а сами кто такие

Требуют не они. Требования в заявке на подбор прописаны.

Аноним 878: эйчаров

Бы каждого первого принимали и получали свой бонус))) чего заморачиваться

Аноним 846: Я прямо чувствовала эту профдеформацию на себе, когда на людей начинаешь смотреть как на винтики, функцию

Глупости какие-то. Я работаю 20 лет, смотрю именно как на людей со своими характерами, проблемами, особенностями

Анонимный ник: А все HRы хитрые и расчетливые?

Конечно)) раз собственники 100+ платят, явно же обхитрили и обсчитали. Не нужно собственников за дураков держать

Аноним 850: Ну и кроме рекрутинга еще другая работа есть

Ну и какая например?

В hr часто раздражает непонимание специфики работы и присутствие вот этих «понтов», вспоминается всегда Гендальф с его «Ты не пройдёшь!». Бывало такое, что мне hr отказывал, а потом звонил директор и приглашал на работу, тк разбирается в своём деле и принимает по опыту работы. Hr сложилось впечатление больше смотрит внешний вид, как в общем человек, а не какой соискатель профессионал.

Аноним 850: Требуют не они. Требования в заявке на подбор прописаны.

Ок, требованиям соответствует!
но

Аноним 148: В hr часто раздражает непонимание специфики работы и присутствие вот этих «понтов», вспоминается всегда

и

Аноним 148: мне hr отказывал, а потом звонил директор и приглашал на работу, тк разбирается в своём деле и принимает по опыту работы

Аноним 148: Бывало такое, что мне hr отказывал, а потом звонил директор и приглашал на работу

Эти байки тут регулярно кочуют из темы в тему

Аноним 514: Ну и какая например?

Ну как какая. Вы медосмотры проходите на работе? Направление где берете ? Адаптация новичков чья задача? Аттестации и присвоение разрядов последующие, В отпуск ходите? Принимают вас официально? В 1с информацию наверное заносят для бухгалтерии, чтобы вам зп платили. Мы еще занимаемся доставкой сотрудников на работу с работы например, корпоративами, подарками на др и Новый год сотрудникам и их детям, выдаем талоны на питание и ведем табеля рабочего времени, ищем сотрудников которые не вышли непонятно по каким причинам, ведем социалку ( выбиваем помощь в тяжёлых ситуациях, когда кто-то болеет или кто - то умер из близких или наоборот радость свадьба или ребенок родился), ищем квартиры для релокантов, вахты и все что с ними связано это тоже головняк кадровиков , оформление иностранцев , там тоже определенные ньюансы есть, мониторинги зп так то тоже кадровики делают, в рынке оплата труда ваша или нет, и нужно какие-то доплаты организовать и тд и тп

Аноним 878: Аноним 148: В hr часто раздражает непонимание специфики работы и присутствие вот этих «понтов», вспоминается всегда
и Аноним 148: мне hr отказывал, а потом звонил директор и приглашал на работу, тк разбирается в своём деле и принимает по опыту работы

Ну бывает наверняка и такое, но не повсеместно. Ну это логично. Как человек может разбираться и в бухгалтерии и в ит и в юриспруденции и в сварке и в тендерах и в продажах и в строительстве. Проф навыки обычно оценивает руководитель, такие, более глубокие. Но то, что большинство соискателей не умеют себя презентовать и показывать свои сильные стороны, ну это есть такое тоже. И если например у кандидата не написан опыт работы который нужен мне, я как должна догадаться что у него эти навыки есть. Очень часто отправляет человек резюме на вакансию менеджер по продажам, а опыт работы везде прописан администратор например и функционал вообще никак продажи не задевает, я как должна догадаться, что был опыт менеджера, но его решили не писать, так как резюме делали под вакансию администратора, а потом лень было переделывать. Конечно я не приглашу сама такого кандидата. Смысл?

Это не я: Эти байки тут регулярно кочуют из темы в тему

Да с чего. Я 10 лет назад так устроилась, каждый раз в подобных темах об этом пишу. Считаю, что толковый hr на вес золота, поэтому и зп соответствующая. Только где их взять, толковых? У нас в организации кучу денег вваливают на подбор персонала. В отделе кадров текучка, даже фамилии не успеваем запомнить. Начальник отдела кадров себе то в отдел сотрудников набрать не может, у собственника видимо вопросов к ней нет.

Какая есть: Только где их взять, толковых?

Вот это и есть кадровый голод. Нехватка квалифицированных специалистов в РАЗНЫХ сферах

Аноним 850: Адаптация новичков чья задача?

Это как, обучение работе? Ну обычно руководитель показывает, у меня лично так а что, кадровик должен обучать?

Это не я: Эти байки тут регулярно кочуют из темы в тему

И не говорите, всегда смешит

Это не я,
В моем случае это не байка. Кажется что отказали по половому признаку, но не в лоб. Работа действительно считается мужской. Насколько я общалась потом с директором в неформальной обстановке на корпоративе он объяснил, что hr больше приводил мужчин, взрослых, типа способных «держать» коллектив, но без знаний.

Аноним 878: У меня компания, где лично руководитель принимает, смотрит на резюме человека.

Это говорит только об одном- у вас маленькая компания. Я работала в компании, где штат более 1000 человек и 12 структурных подразделений. Как вы себе представляете руководителя, который будет лично отбирать персонал от приемосдатчика до начальника.

Аноним 518: Это как, обучение работе? Ну обычно руководитель показывает, у меня лично так а что, кадровик должен обучать?

Нет. Обучает наставник. Ну вот смотрите как у нас. Когда я нашла сотрудника на работу потратив на это кучу времени. Я в течении всего периода адаптации нянькаюсь с ним как с младенцем. Сначала когда принято решение о приеме, отправляю оффер. Потом за день до выхода перезваниваю или пишу кандидату все ли ок, выходит ли он? До этого узнаю как планирует добираться на нашем транспорте или на личном. Если личный, то заказываю пропуск, если наш автобус заношу его в график доставки, объясняю где останавливается автобус, сбрасываю маршрут и телефон, номер и марку автобуса, где стоит , во сколько заберёт. Потом делаю заявку на подключение новенького к корпоративным ресурсам. 1с, битрикс, таблицы всякие рабочие и тд, готовлю рабочее место. Канцелярия, телефон, велком бук и прочее. ОтправлЮ направление на медосмотр . Когда он выходит, приходит в кабинет на оформление. Затем провожаю на инструктаж, потом экускурсия по офису или производству. Что здесь туалет, а здесь комната приема пищи, а кофемашина работает так, потом представление коллегам и знакомство с куратором кто будет обучать, знакомство с коллегами, это Вася, это Петя, это бухгалтерия, это логисты, это секретарь Света и тд. Потом адаптационный лист на много страниц, где все кто обучает пишут всякие резолюции, когда и в какое время будут обучать новенького и чему. Затем пишу видео представление с новичком, что это Вася новый сотрудник. На протяжении 3 месяцев с новыми сотрудниками поддерживается связь все ли понятно, как настроение, как работа, не скрипит ли стул и пишет ли ручка. Вопросы о платы труда наставника и выбор наставника это головная боль не только руководителя, но и кадровика тоже. Вообще с новыми сотрудниками много валандаешься и тратится много времени, сил и денег, и на подбор тоже. Поэтому чего-то там придумывать на этапе собеседования смысла нет. Сотрудник уволится через 3 дня и все по новой чтоли? Потом когда снимается испытательный срок или в процессе адаптации наставник или руководители говорит к примеру, что Вася в принципе устраивает, но плавает в 1с например, значит отдел персонала начинает искать обучение 1с для Васи, чтобы подтянуть его до нужного уровня. Потом этот Вася работает год и приходит в кадры и говорит, у меня зп ниже рынка или я хочу повышения, а то я уволюсь . Все эти вопросы решает отдел персонала, плюс у нас всегда толпа народа со всякими разными вопросами.

Аноним 850,

у нас менеджер сервиса точно также с официантами работу проводит,частенько и сама ищет, и про такси и рабочее место и вилки-ложки
и не один и два раза в месяц, потому что текучка официантов большая и это не проблема предприятия, а сфера такая
а вы так расписали, что можно подумать, что это все сложно

Аноним 850: Поиск и адаптация нужного персонала это трудная работа , сами попробуйте.

Ну сколько они в день собеседуют? 10-20 человек?
А сколько врач, медсестра, продавец, официант в день неадекватных встречает, при этом с запросом что им (посетителям) дОлжны.
Нет, нет у меня жалости к кадровикам. За уши их страдания притянуты.

Аноним 850: Принимают вас официально?

Ага, пишут "уволен по собственному желанию" . Кладись знаний.

Аноним 135: Это говорит только об одном- у вас маленькая компания

Все верно. Муж был директором, компания до 100 человек. Кадровик ему показывала вакансии, он выбирал с кем будет общаться. Первоначальный отбор все равно был не его. И то его напрягали эти собеседования, сильно время отнимали

Аноним 361: у нас менеджер сервиса точно также с официантами работу проводит,частенько и сама ищет, и про такси и рабочее место и вилки-ложки
и не один и два раза в месяц, потому что текучка официантов большая и это не проблема предприятия, а сфера такая
а вы так расписали, что можно подумать, что это все сложно

Это время. А время деньги. Ну у нас менеджера сервиса, а есть менеджер по персоналу. У всех своя специфика

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы