А вы в деловой переписке употребляете слово "пожалуйста"?

Ну например, вместо "нужно срочно подписать", пишите "подпишите, пожалуйста"? Или слово "пожалуйста" не уместно, так как это рабочий процесс и это по сути не просьба, а задание.

Если вопрос срочный или не в первый раз направляю документ, и он не вернулся, то добавляю к просьбе волшебное слово "пожалуйста")

Всегда. Даже вопроса такого не возникает

Я его всегда употребляю
И в переписке рабочей и в жизни
Чего только не прочитаешь, теперь и "пожалуйста" как-то не так трактовать можно

Однозначно да

А еще пишу хорошего дня.
А иногда и вовсе ставлю смайлик.

Аноним 489: еще пишу хорошего дня

Терпеть не могу

Особенно, где не уместно.
Хорошего дня, приятного вечера

Аноним 490,

А мне нравится. Много общалась с иностранцами в деловой переписке, заразилась. Обратного пути нет и не будет.

Это я еще сдерживаю себя, чтоб не написать других любезностей полотно, как общепринято в интернациональной деловой переписке.

Если это обязанность человека, то пишу " Прошу предоставить"
Если не должен это делать, но у него есть нужная ипылрмауия, пишу " Прошу дать информацию такую-то, пожалуйста"

Обязательно пишу. Странно, что кто то этого не пишет ))))

Недавно совсем прочитала про неуместность слова пожалуйста во многих случаях. В том числе и деловая. Например, в магазине, покажите этот
чайник, пожалуйста. Так неверно. Рекомендуют заменить на будьте добры

Если просьба нетипична или сложна-пишу пожалуйста.
В обычной рабочей обстановке не использую.

В переписке с коллегами смежных отделов, в обращении на своем уровне, да всегда, потому что это личное обращение, я одна под ним ставлю подпись.
В переписке на уровне генеральных директоров, никогда. Потому, что постановка задачи, запроса для большой группы лиц, от администрации до исполнителя. Так же как и "пожалуйста" - чьё это пожалуйста? исполнителя или ГД (между которыми ещё 4 подписи)

Стараюсь не использовать, а заменять на "прошу... Спасибо"

Конечно
Либо "прошу"
Зависит от ситуации

Аноним 146: Рекомендуют заменить на будьте добры

Напоминает: товарищи бобры, будьте так добры

Ни о чем

Мне кажется, нет,. Не задумалась, правда. Скорее пишу "прошу подписать", "прошу предоставить".

Пожалуйста - при общении в мессенджерах. Не официальные письма.

А вот спасибо везде

В англ версии вообще всегда пишу. Да и в русской..думаю, что уместно.
Но стараюсь от паразитов вежливости вообще избавляться в русскоязычных переписках.

Если я кого то ставлю в копию, то пишу приблизительно так - прошу вас уведомить. Прошу вас направить и тд
Без пожалустов.
Если переписка личная, то да, и пожалуйста, и хорошего дня, и с днем арбуза вас!

Если отправляю документы, то клею стикер на нужные места с пометкой "подпись, дата ", например. Если в письме - " Просьба подписать... "

Если общаюсь с партнёрами, то да, бывает пишу - пожалуйста загрузите...подпишите...

Аноним 489: других любезностей полотно, как общепринято в интернациональной деловой переписке.

Недавно с этим столкнулась, это для шок пока. Я так не могу. И мне кажется что они думают что я злая, сухая и черствая

Про

Аноним 629: пожалуйста

Всегда пишу когда это уместно.
Вот когда твой подчинённый 3 раз не выполнил задание, вот тут считаю не уместно.

Аноним 544: Пожалуйста - при общении в мессенджерах. Не официальные письма.

+++ В мессенджерах с заданиями подчинённым - всегда добавляю "пожалуйста". Если это не злостный должник по документам, на которого я уже зла.

Всегда,как и в жизни,в разговорной речи.Я все через пожалуйста. И с детьми через пожалуйста.Даже вопроса такого не возникало!! И так же мне, когда пишут или звонят все через пожалуйста,большое спасибо в конце!!

Аноним 448: Всегда,как и в жизни,в разговорной речи.

не все так просто в деловых переписках))

Аноним 489: общепринято в интернациональной деловой переписке.

да, я ваще с них не могу
-пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне
-любезно сообщаем, что то-то и то-то
-все ли у вас в порядке?(потом обсуждение нужного мне вопроса идет)

у них так принято. у нас это моветон все имхо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы