Собеседования и тестовые задания

Вышла на рынок труда и вижу удивительное (или просто я отстала от жизни) - первичное собеседование по телефону с рекрутером, совершенно не информативное и следом норовят выслать тестовые задания. Я ещё с руководителем не беседовала, я не знаю, захочу ли я там работать после более подобного собеседования. Даже размер заработной платы не знаю. А тестовые задания делай. Типа, пропуск на следующий этап.
Это сейчас новое веяние такое?
Тестовые задания пусть будут, но после основного собеседования, когда уже есть интерес. А так... Час на одно, час на другое... Зачем?

Про зарплату тоже забавно. Рекрутеры сумму не говорят, но всячески пытаются знать на какой минимум согласен кандидат.
А почему бы не сказать?

Аноним 331: пытаются знать на какой минимум согласен кандидат.

Это вообще выбешивает

Смысл этих рассуждений?

Заинтересованны в вакансии: делайте.
Не особо заинтересованны: не делайте, другие сделают. Не по принуждению же.

Тестовые задания - это такой же способ отсеить нерелевантных кандидатов, как и изучение резюме на предмет образования, опыта, навыков.

Сейчас в первую очередь оценивают по навыкам, так что да, тестовые задания будут внедряться активно и дальше.

Аноним 664: Это вообще выбешивает

Вот именно. Казалось бы, чего проще, назовите оклад. Все равно он уже есть.
Видимо, у них установка не говорить сумму.
Ну я тоже не говорю, когда так юлить начинают.
Вот и поговорили))

Аноним 331: назовите оклад

Для разных кандидатов разный оклад.
Поэтому и не говорят.

Аноним 400: Смысл этих рассуждений?

Смысл - понять, насколько это сейчас распространено.

Аноним 400: Тестовые задания - это такой же способ отсеить нерелевантных кандидатов, как и изучение резюме

Отсеивать можно тех, кто заинтересован. А чтобы заинтересоваться, надо узнать условия.
Иначе сначала сами приглашение присылают и тут же пытаются отсеять. Не логично.
Но понятно, что свое время экономят за счёт траты времени соискателя.

Аноним 331: понять, насколько это сейчас распространено

Достаточно распространено.
Откликнитесь на 100 вакансий и поймете на сколько.

Аноним 331: Отсеивать можно тех, кто заинтересован

Кто заинтересован пришлет решение на тестовое задание.

Аноним 331,

Похоже на почерк яндекса. Они ещё могут вас в итоге утвердить совсем не на ту вакансию, что вы собеседовались.

Аноним 331: Все равно он уже есть.

Иногда на оклад накидывается ещё приличная сумма в виде премий, доплат и т.д. Месяц на месяц не приходится.
Я, например, озвучиваю уровень заработной платы от...

Аноним 331: всячески пытаются знать на какой минимум согласен кандидат.

А что в этом ужасного ? Хуже когда у тебя минимум прописан в резюме, условия - определенные районы города и полностью офиц ЗП . По телефону часть рекрутеров врут, на собеседовании ещё часть товарищей врёт и в итоге в первый день выхода получаешь договор с котором ЗП ниже обновленной на 50% . На что эти клоуны рассчитывают не знаю .

Аноним 331,
Все правильно. Зачем руководителю тратить на вас время, если Вы тестовые задания не сможете выполнить? Всегда встречаюсь только с теми кто успешно прошел тест.

У меня было собеседование в Газпроме, сначала прошла с кадрами и тут же через 10 минут тест сразу надо пройти, проверка на грамотность.. А после, собеседование с командой из 7 человек по видеосвязи. Прошла.

Любимка50,
👍

А недавно было собеседование, в названии одно предприятие, пришла, а на самом деле другое, типа "дочки" . Открылись только, предложение работы не в кабинете, в коридоре и со всех сторон двери, а самое главное, что функционал не соответствует должности, я за юриста должна была работать еще, а он только проверять))) Собеседование прошла, зп меня устраивала, но только это. А работать за всех и без условий... Нет!

Мать-перемать,
Зато теперь в поиске...)

Любимка50,
Что в итоге пошло не так?

Любимка50,
Сейчас рекордно низкий уровень безработицы. Потому у кандидатов есть выбор, куда пойти работать.

Тоже ищу. Столько дичи всякой. Это ещё цветочки)
В век удаленки очень много кандидатов отсеивать надо. Поэтому собеседуют по телефону. Я вас уверяю - на этом этапе отпадает много кандидатов.
У многих тестовое после руководителя. Но на массовые вакансии чаще до

Аноним 331,

Для It это нормально, такое было всегда, особенно на стартовые позиции

Мать-перемать: Сейчас рекордно низкий уровень безработицы. Потому у кандидатов есть выбор, куда пойти работать.

Не вижу простых путей на реально хорошие вакансии.

Мать-перемать,
Все так, получила более лучшее предложение и перешла. Теперь сократили.

Любимка50: Теперь сократили.

Ну вот...

Про минимум зарплаты у меня пару раз было. Первый раз было, я искала работу не работая, и вот меня спрашивают, на какую зарплату вы согласны, я и сказала какую-то, и мне такие, ок, вы подходите, приходите через неделю устраиваться, а на следующий день меня пригласили в другое место, и там сразу озвучили зарплату больше. И я конечно пошла туда. И потом тем первым звоню и говорю, я к вам не пойду, мне предложили сильно больше. И директор такой, вы ж сами озвучили зарплату, я бы вам и больше мог платить это давно было
А второй раз недавно, тоже спросили на сколько я расчитываю минимум, я сказала, что вот сейчас у меня такая то зарплата, и всё в целом норм, поэтому сами понимаете. И директор сказал, ок, у нас будет сильно больше, вы точно не прогадаете)
В остальных случаях всегда сразу говорили работодатели, от скольки зарплата будет минимум, и считаю это правильно

У мужа специфическая профессия, творческая. Сплошь и рядом тестовыми заданиями кидают соискателей (используют идеи). Так что никаких заданий как минимум до собеседования - его правило :) Ну и уровень навыков его проблем нет понять по портфолио.

Я сегодня видела вакансию хвалить художника))) зп 300 тысяч, но надо хвалить все сутки, и петь дифирамбы))) а это не просто

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы