Коллеги пишут поздно вечером на вотсап и телеграмм

Работаю в компании 3 месяца. И как-то потихоньку коллеги стали писать какие-то не супер срочные вопросы после работы. В 19.30, в 20.45.... Ближе к 9 вечера прям вы бесило, я в ответ спросила что не в полночь. И по ходу, там так принято, хотя я конечно в шоке от этого "принято". Директор отдельно просил чтобы он мне мог писать в любое время. Ладно, директору я еще могу сделать скидку и потерпеть, другим точно не готова не то что отвечать, бесит сам факт.
Что бы вы сделали?
Пысы. Уже начала отвечать в стиле "в вых не читаю, до пн забуду, напиши в пн утром".От одного мужика был негатив, потом смирился, один мужик промолчал, в пт девке написала, жду склочной реакции(((

И че.. у меня звук выключен. Связь не везде. По делам хожу без телефона. Будет время- прочитаю. В основном, в рабочее. Все без претензий.
В прошлые выходные связь только ночью была. Рассылала родителям текущие отметки с 1-30 до 2-х. Утром просмотрели. Сразу- только те, кто в ночную смену работал. С ними все возникшие вопросы на месте обсудили.

Не отвечайте. Точнее, отвечайте в рабочее время

Фрррр: коллеги стали писать какие-то не супер срочные вопросы после работы. В 19.30, в 20.45.... Ближе к 9 вечера прям вы бесило, я в ответ спросила что не в полночь

Вас под дулом пистолета заставляют отвечать?
Написали, потому что вспомнили, а вы придя на работу ответили

Игнорируйте.

Имрек: Рассылала родителям текущие отметки с 1-30 до 2-х. Утром просмотрели

Жесть. Почему нельзя сделать отложенную отправку?

Если вопрос срочный, отвечаю.
Если просто для информации что то скидывают, могу даже сообщение не открывать, в пн утром прочитаю, отвечу.

Фрррр,

Они это не по своему желанию делают, скорее всего рабочие моменты требуют. Если это так, то как сотрудник вы можете перестать устраивать

Если вы рядовой сотрудник, то четко всем писать: обращайтесь в рабочее время. И пофиг, что они там думают.
У нас на работе отдельная рега в Скайп. Удобно. Я убрала уведомления с телефона. Мои сотрудники пишут в ВА, если срочно.
В случае форс-мажоров тоже отвечу, но это единичные случаи. И у меня за ненормированный день три дня отпуска плюсом.

Пишите, пока в театре, музее, гостях... вообще не читайте

Wo bist du: скорее всего рабочие моменты требуют

Если это происходит на регулярной основе, значит плохо выстроены процессы. Есть рабочее время, есть отделы экстренного реагирования. Есть руководители, которые должны быть на связи.

Я как-то работала в конторе с удаленщиками из всех часовых поясов. Заколебало. Ушла через два месяца. Благо, это была изначально временная работа.

я в нерабочее время отключаю уведомления рабочих чатов и все, когда есть время читаю

Все чаты рабочие, школьные все на беззвучном режиме, сразу отключила их как только поняла, что сообщения и в час ночи могут прийти.
Если срочно могут в личку написать или позвонить.
все остальное подождет

Фрррр: Что бы вы сделали?

Не отвечала бы после окончания рабочего дня
Постепенно перестанут писать

У нас рабочие чаты всегда активны(специфика работы), настройки в помощь, в нерабочее время все уведомления отключены.

Фрррр: как-то потихоньку коллеги стали писать какие-то не супер срочные вопросы после работы. В 19.30, в 20.45.... Ближе к 9 вечера прям вы бесило, я в ответ спросила что не в полночь. И по ходу, там так принято, хотя я конечно в шоке от этого "принято".

У меня также, плюс еще пишут все выходные, отпуск, коллеги и подрядчики
Очень демотивируют постоянные напоминания о рабочих задачах в нерабочее время, сложно отдохнуть и переключиться.
А не пользоваться ватсапом в выходные и отпуске я не могу.

В телефоне есть ночной режим - у меня с 23 часов до 6 утра звонки и сообщения отображаются только от избранных контактов.

Фрррр: Что бы вы сделали?

Ничего
Написала бы ответ в 8.00
Никаких истерик и прочих выпадов про личное время.

Компания производственная? Вопросы требуют срочной реакции, влияют на продажи/отгрузки? Зарплата компенсирует эти особенности?

Если нет, подумайте, как оптимизировать и автоматизировать процессы в вашей зоне отвественности, чтобы вас не дергали. Ну и если не "все упало, горит и пропало" - может действительно отвечать в пн и выходить из сети? Аккаунт личный и рабочий заведите. В телеграме можно папки создать и чаты туда перенести, удобно. Если что-то срочное, то позвонят.

Коллеги крайне редко пишут вне рабочее время, и обычно такое, на что ответ сиюминутный не нужен. Я не отвечаю.
Подрядчики иногда могут писать или звонить, я не отвечаю. Один раз ответишь и на шею сядут.

У меня знакомые как-то автоответчик ставят. Я не умею, не актуально, но вы можете разобраться,

У нас в команде договоренность, что в чате можно писать когда угодно, а отвечать/прочитать каждый обязуется уже в рабочее время. В целом договорились, что если сообщение пришло в рабочее время, то среагировать надо в течение 2 часов, если в не рабочее, то в течение 2 часов следующего утра.

Но, у нас удаленная команда и все в разных поясах. Все правила чата висят в закрепах.

В чатах с клиентами/партнерами мы используем только отложки, если приспичило написать вечером

Может и у вас пишут без ожиданий, что вы в моменте среагируете?

Фрррр: Уже начала отвечать в стиле "в вых не читаю, до пн забуду, напиши в пн утром"

ничего не надо отвечать вообще. Оставлять сообщение не прочитанным и все.
В одной компании рабочий чат в битриксе-очень удобно-работу закончил, битрикс закрыл. С телефона снесла приложение

Ну конечно, смотря какая сфера у Вас.

Фрррр: Уже начала отвечать в стиле "в вых не читаю, до пн забуду, напиши в пн утром"

Какое занудство, просто не отвечайте. Уведомления отключите на этот чат. У нас тоже пишут, бывают срочные вопросы.

Имрек: Рассылала родителям текущие отметки с 1-30 до 2-х. Утром просмотрели.

Мне мама ученицы в 3 часа ночи написала, что девочка в больнице с подозрением на аппендицит. Я прочитала в 6 утра. Ее можно понять - волновалась, поделилась сразу, утром могла забыть, проспать после бессонной ночи.

Chайkа: Какое занудство, просто не отвечайте.

Не занудство. Бывает, не видно весь текст, ты открываешь, думая, что срочное, а внутри фигня.
А если мессенджер личный, то чат уйдет вниз и потеряется.

Фрррр: Уже начала отвечать в стиле "в вых не читаю, до пн забуду, напиши в пн утром".

Зачем? Открыли в понедельник утром на рабочем месте и ответили , если вопросы по существу и требуют ответа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы