Изменения для покупателей заработали в пунктах выдачи заказов Wildberries в августе 2026 года.

Обновленная оферта и внутренние регламенты компании направлены на минимизацию финансовых потерь от порчи товаров при примерке и пресечение массовых схем подмены дорогостоящих позиций. Юридическая механика процесса теперь выстроена вокруг статуса «Заказ получен».

С того момента, как сотрудник ПВЗ сканирует посылку и закрывает выдачу в системе, товар автоматически признается переданным покупателю в надлежащем состоянии. Это означает, что любые претензии по поводу скрытых дефектов, брака или несоответствия комплектации после выхода из пункта выдачи приниматься не будут.

Чтобы защитить себя, клиент обязан вскрывать коробки со сложной электроникой, техникой и дорогими вещами строго у стойки администратора под объективами камер видеонаблюдения. Если покупатель заберет запечатанную упаковку в примерочную кабину или покинет пункт, доказать вину продавца в поломке устройства станет практически невозможно.

Исключение сделано только для узкого перечня продукции с системной пометкой «Не требует проверки». Параллельно платформа вводит жесткий тайминг работы примерочных. Для категорий одежды и обуви, которые чаще всего возвращают в испорченном виде, вводится ограниченный режим примерки.

Маркетплейс оставляет за собой право блокировать возврат изделий с малейшими следами носки, запахом парфюма или поврежденным заводским блистером. Финансовая дисциплина пользователей также ужесточается: в регионах с пиковой нагрузкой на логистику плата за обратную доставку будет списываться сервисом автоматически.

Касается это даже недорогих товаров, если общий процент выкупа конкретного клиента падает ниже установленной нормы. В случае любых конфликтов поддержка больше не рассматривает текстовые обращения без доказательной базы.

Теперь регламент обязывает покупателя сразу предоставлять фото упаковки со всеми штрихкодами, видеозапись распаковки непосредственно в ПВЗ и скриншоты личного кабинета. Чтобы избежать автоматических списаний и потери средств, пользователям рекомендуется не давать сотруднику подтверждать статус получения до завершения личного осмотра, проверять содержимое коробок с гаджетами исключительно перед камерой на стойке и вести параллельную запись процесса на собственное устройство.

Объясните мне пожалуйста - я в ПВЗ обувь и одежду могу примерить? И выбрать из двух размеров нужный? Или неподошедшее теперь только через заявку возвращать?
Технику я там уже давным-давно не заказываю.

Хочу в оффлайн магазины возвратиться, по минимуму буду заказывать

Всё wb умер. И как торговая площадка и как работодатель.

Аноним 398:

Было б куда возвращаться.. как раньше-выбора нет. Качество- вид-цена- полное несоответствие. Массы наверно вернуться на таганчик, картонки форевер

Аноним 398: Хочу в оффлайн магазины возвратиться, по минимуму буду заказывать

Да я уже в них вернулась, но у меня с конца июля заказы висят на ВБ. Теперь вообще не понимаю, как их выкупать.

Аноним 633: с малейшими следами носки

Это следы от примерки на подошве, как минимум, а то и заломы, если кожа дубовая.

Аноним 633: запахом парфюма

Мыться перед примеркой?

Аноним 690: Было б куда возвращаться.. как раньше-выбора нет

А на вб прям выбор что ли ?! Одно и тоже китайский ширпотреб за бешеные деньги!

Аноним 633:
и вести параллельную запись процесса на собственное устройство.

Что, простите? Я одной рукой должна открывать коробку (пакет-пленку-пупырку-что там ещё намотано), а второй рукой снимать этот процесс на смартфон? А ногой, вероятно, расталкивать покупателей, которые тоже хотят на этом мизерном столе свои покупки раскрыть?
Для чего, в таком случае, правило, что нужно распаковать на столе под ИХ камерами? Или мне с собой ещё помощников брать - один снимает, второй распаковывает.
Чем дальше, тем бредовее

Аноним 398:

Мне - выбор. Я в Среднеуральске живу, у нас не то что ТЦ, магазинов то раз-два и обчёлся. Ехать в город целое путешествие. За всем не наездишься

В общем то понятно, они хотят свои убытки компенсировать за счёт покупателей. Пока перешла на озон

Аноним 633: Обновленная оферта и внутренние регламенты компании направлены на минимизацию финансовых потерь от порчи товаров при примерке

По человечески очень жаль ВБ но школа нас ждать не будет приходиться заказывать на озоне.

Да пошли они на йенг, оспади
Так задолбали, что 2 года назад попрощалась с ними.
Хотя проблем не было, но по ходу я просто успела уйти до их шизоидных правил.
По поводу примерочных вот согласна.
Как раскорячится там какая леди с 789542 китайскими коХточками или мамуля с дитачкой и 609532 рубашками к 1 сент и ты не может единственное заказанное платье примерить, чтоб домой с ними не бегать.
Таких я душить готова.

многоAnka: в Среднеуральске живу, у нас не то что ТЦ, магазинов то раз-два и обчёлся. Ехать в город целое путешествие. За всем не наездишься

В не больших городках и поселках согласна, вб выручает, но в екб то можно одеться и без вб, выбор такой же

многоAnka: Среднеуральске

Расстояние до Екб 30 км..

Аноним 633:

Редко заказывала, сейчас не буду.. совсем уже офигели.

многоAnka: Мне - выбор. Я в Среднеуральске живу, у нас не то что ТЦ, магазинов то раз-два и обчёлся.

У меня ещё хуже, поселок, на электричке в город езжу. Хоть от походов в магазины была избавлена, на вб покупала (пункт выдачи прямо в поселке), без вб будет печально.

Аноним 633: Для категорий одежды и обуви, которые чаще всего возвращают в испорченном виде, вводится ограниченный режим примерки.

Минута на вещь, а потом шторка автоматический открывается)))? Или автоматом списывается сумма за вещь?
Совсем сдурели уже. Итак каждую вещь несу в примерочную со страхом, а вдруг пятнышко найду, дырочку, тут ещё и по времени засекать будут.

А кто-то уже получал в августе, выбирая из двух размеров? Как у вас прошло? У меня сапоги никак не доедут, как теперь мерить?

Заказываю на вб только то что точно заберу без всяких примерок и вскрытий, канцелярку, книги, мыло-порошок и тд. Если действительно дешевле там.
Все остальное на озоне, они пока очень лояльны, многое из одежды забираю примерять спокойно домой, выбираю, ненужные сдаю без проблем. Детские вещи особенно удобно, не надо детей тащить и в очереди маятся

Аноним 260: Не поняла, что изменилось то?

Тайминг на примерку вводят. Но не пишут, сколько. Ещё и при вскрытии если там брак, вы должны доказать, что это не вы там брак на столе устроили, а вам реально он такой пришел, одной рукой открывать, второй снимать.

Ну и нафиг они нужны с такими правилами.
Хотя сейчас вообще удобно, у меня пвз на 1ом этаже в доме, работники все нормальные, за торчащие нитку из шва выкупать не заставляют, народу мало, пример очные свободные.
Если будет эта дичь со съёмками, придется уйти в озон и ям, тоже в дом есть

Аноним 260: то реально, зайдут в примерочную, товар подменят и типа не при делах. А вам самим хочется получать ношеные вещи с ароматом чужого парфюма?

Дак уже полгода нельзя такое провернуть. Товар под лупой смотрят после примерки. Теперь ещё и видео фиксацию распаковки делать со своей стороны, камер на ПВЗ видать мало уже стало им.

Анонимка:
Расстояние до Екб 30 км..

И? Это не расстояние, это не время, это не проезд, не бензин? 30 км это не 30 минут.
А пвз в соседнем доме.
Зачем обесценивать чужие неудобства?

Аноним 52: Товар под лупой смотрят после примерки.

Так и я о том. И при желании найдут до чего докопаться с новыми правилами о "малейших следах износа".

Они и раньше озвучивали смотрим все не отходя от камер на стойке.
Мне чуть костюм не пришлось оплачивать лишний( один выкупила) мерила 3.
Я возврашаю а девушка мне . У вас тут зацепка -выкупайте. А там малюсенькая петля. Я честно приглядевшись только рассмотрела. Кое как договорились с ней.
Сразу все осматриваю и озвучиваю. И показываю.

Аноним 260: Не поняла, что изменилось то?

Видимо не сталкивались. Они помятость ткани готовы уже спихнуть на покупателя. Я сейчас прошу работника вещь осмотреть, потом только в примерочную несу. Фыркают.

Недавно 2 пары кроссовок заказала, примерила под камерй в зале, обувь точно в примерочную не несу. Выбрала одни. Вторые она не хотела принимать, тк белыц штрих миниполоска на олном. Рулились с ней. При чем мои аргументы, что технической возможности нанести штрих под ксмерой у меня не было, а оплачивать брак продавца я уж точно не обязана, она отвечала, что я обязана осмотреть. Ухи покушали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы