Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

обман в магазине. нужен совет (возможно, юриста)

Девочки, привет!
Вчера у дедушки был ДР, 89 лет. Старички мои, конечно, подготовились с угощением. Бабуля сходила в ближайший Магнит (хотя ходят оба уже очень плохо), купила продуктов на стол.
И вечером, по традиции, решила правнучке немного деньжат "подкинуть". Мы, по традиции, начали отказываться. Тут-то и выяснилось, что одна из тысячных купюр, которую бабушке сдали в Магните утром, не настоящая. С надписью "не является платежным средством". Банк приколов, короче. Зрение у бабули плохое, после операции ходит в темных очках везде. Ну и в принципе человеку за 80 уже, еле ходит. На это может и был расчёт у ушлого кассира.
Уж не знаю, кассир просто ворона, приняв от кого-то эту купюру и, позже осознав, что деньга - паль, решила сбагрить ее кому-то, кто не сразу заметит. А может это бизнес у кассира такой - приносит псевдоденежки и подменивает незаметно, спуливая их старичкам. И вот бомбит меня не по-детски за своих стариков. И спускать на тормозах не хочется - вдруг реально намеренно сдала, хочется проучить, чтобы больше неповадно было (хотя деньги невеликие, но дело принципа прямо)
В связи с чем, вопрос: как поступить? Мама с бабушкой дойдут сегодня до магазина, ситуацию обозначат (кассира, которая обслуживала, бабушка помнит, т.к. только в этот магазин ходит), но не думаю, что это как-то решит проблему. Скажу им, чтобы записали ФИО кассира и зав. магаза - будут им веселые отзывы везде, где только можно.

Думаю насчёт полиции. По-хорошему, тряхануть бы камеры - посмотреть, откуда вообще эта купюра в кассе появилась. Кассир вроде как должна хотя бы визуально проверять крупные купюры. По видео было бы видно, проверяет ли вообще и точно ли бабуле из кассового ящика эту 1000 выдали (наличкой сейчас немногие расплачиваются, проследить по видео, думаю не проблема). Проблема, что человек плохо ходит, нервировать не хочется опять же - итак настроение праздничное испорчено было.

Может кто знает, могу ли я подать заявление в полицию о данном факте или обязательно пострадавший должен?
И есть ли вообще какие-то шансы?

Конечно в полицию в первую очередь,а не рулиться с магазином ,сразу и записи сотрут и докажи

Da Vi: Конечно в полицию в первую очередь,а не рулиться с магазином ,сразу и записи сотрут и докажи

в Магните, скорее всего, централизованное наблюдение. В рамках магазина вряд ли стереть смогут.
В магазин нужно дойти хотя бы для того, чтобы ФИО кассира выяснить, ИМХО.

Весна_23: Сразу в полицию писать заявление. зачем идти в магазин и пугать отзывами не пойму

отзывами пугать никто не собирается. Они в любом случае будут.

Мама и бабушка надеются, что у кассира совесть может проснется. Я сразу сказала, что напрасны надежды

Какая совесть..это преступление

Никто сам не признается. Вы время потеряете на поход в магазин, а у работников магазина появится возможность подготовиться к визиту в полицию.

А почему решили, что купюра именно из Магнита? Может до этого где то получили ее.

ЗовиМеняНаташа: А почему решили, что купюра именно из Магнита? Может до этого где то получили ее.

потому что вчера именно в Магните рассчитавшись пятитысячной купюрой получили сдачу тысячными. Мельче 5000 денег в кошельке не было.

Кротячьи подкрадули: потому что вчера именно в Магните рассчитавшись пятитысячной купюрой получили сдачу тысячными.

Понятно.

Кротячьи подкрадули: ФИО кассира

Есть в чеке. Посмотрите, там где-то внизу обычно пишут.
Сочувствую вам. У самой такие же пенсионеры, тоже всякое случалось... (

mataxari77: Есть в чеке.

чека нет на руках, к сожалению. Так бы да, посмотрели, конечно.

Кротячьи подкрадули: итак настроение праздничное испорчено было

Про подлог зря пожилому озвучили, просто между делом уточнить где наменяли надо было.
По купюре пишите заявление в полицию. Они уже дальше разбираться будут, потом с итогами их проверки в суд, если цель попытаться тысячу вернуть.

Кротячьи подкрадули: На это может и был расчёт у ушлого кассира.

Сходите в магазин и убедитесь что купюра не оттуда …

Вишневое варенье: Про подлог зря пожилому озвучили,

Так полиция показания будет не с внучки снимать, а с бабушки. Смысл врать ей?

В полицию обязательно
Фальшивомонетничество довольно серьёзная статья

Странная ситуация. Кассир вообще отбитая должна быть, чтобы так поступить, явно им инструктажи по работе с денежными средствами проводятся.

urtica: Так полиция показания будет не с внучки снимать, а с бабушки. Смысл врать ей?

Ну во-первых не в день рождения это было бы, во-вторых пожилому вполне могли озвучить, что деньги уже вернули, но вот показания надо снять. Эффект был бы другой.
Потом полиция возьмёт показания у кассира, и это в итоге будет выглядеть так: неустановленным лицом в неустановленное время была получена и тд...

Чек у вас есть?

Весна_23: А вы уже доказали, что это было умышленно сделано? Быстро вы

мне, если честно, похер, умышленно или как-то еще у кассира это получилось. Но учитывая, что человеку с нормальным зрением и работающему на кассе с деньгами, не составит труда увидеть и тактильно заметить разницу - считаю, что да, умышленно втюхали очень пожилому человеку. С молодыми покупателями бы это не проканало, а тут - непаханное поле для деятельности.

теперь я слон: Сходите в магазин и убедитесь что купюра не оттуда …

Каким образом?
Камеры никто не даст смотреть, только полиция может.

Напишите потом, если не сложно, как у вас всё разрешится. Переживаешь вот так за пожилых своих близких. Со всех сторон их пытаются обдурить.

Я бы сначала в магазин сходила и поговорила с главным. Ситуацию объяснила, что кроме как в данном магазине нигде больше не могли подсунуть. Попросила бы установить какая касса обслуживала. Если на контакт не идёт и мирным путем разрешить ситуацию не хотят, значит в полицию топать и писать заявление.

Дети не могли подложить такую купюру и взять настоящую?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы