Друг, поручительство... я против

Аноним 852: Аноним 10, даёт очень "подставные" рекомендации. Насчёт "платить не придется". Если у вашего мужа всё официально, через счета, приставы пришлют исполнительный лист в банк и как с миленького всё спишут, если "друг" просрочит платежи.

В смысле?
Поясните-ка.... Где я писала хоть намеком что платить не придется?
Моменты.

1. Друг не мошенник, у него нет выхода. Да договор поручения входит в список документов, если вопрос встает об ипотеке в банкротстве. Другу без него никак, или же квартира его входит в реестр имущества и делится (изымается).
  2. Платить не придется, если друг будет платить (отдавать вам налом), тогда вообще все хорошо. По-моему даже сумма договора поручения не светится в КИ (но надо будет уточнять). Это не кредит, не кредитный договор. И платежа у мужа нет.
  3. Если друг не будет платить, то платить придется вам. Тут никогда я не давала двусмысленных комментариев. И платить и отвечать всем своим имуществом.
    Можно проследить, если договор поручения субсидиарный, то сначала банк возьмет все с основного должника (а это значит и залоговую квартиру) сначала, если не хватит, то с вашего мужа. Если он солидарный, то у банка есть выбор и реализацию квартиры он может оставить на потом, а сначала брать деньги, например, с официального дохода вашего мужа.
    Соглашение я не читала (не дошло дело), но мне говорили что там субсидиарная ответственность и порядок этот можно прописать. Тот человек, который обращался ко мне так и сказал, сначала квартиру банк отберет, значит порядок был прописан (и стоимость квартиры многократно превышает долг).
    Вы понимаете что договоры поручения разные бывают? И вы точно знаете какой договор составляется при ипотеке в банкротстве? Я - нет.

И я точно также как и вы написала про брачный договор.

Аноним 482: страховка по доверенности ездить дорогая.

Очень странная фраза. Я ее три раза перечитывала. "Страховка по доверенности" - что это за зверь такой? Почему дорогая? ОСАГО сейчас вполне вменяемых денег стоит.
Когда имеются какие то мелкие нестыковки в серьёзных денежных делах, за ними стоит крупное враньё.
Автор, муж уже по ходу все подписал.

Mariwell: При разводе

Автор не будет разводиться. Это ясно как божий день.

Аноним 8: сейчас вполне вменяемых денег стоит.

Если один из водителей не был виновником ДТП, или не получал права недавно. Если права у сестры недавно (или она была виновником ДТП), то дорого, существенно дороже чем без нее.

Аноним 8: Страховка по доверенности"

Да, к слову, сейчас вобще доверенности не нужно, просто человека вписывают в полис и всё, и он ездит
цена на двух 2,500 за все- мне свежий расчет сделали

Аноним 10: Если права у сестры недавно

Ну в данном случае то она уже собственник, и какая здесь разница если на нее уже оформлено с дорого- не дорого

Аноним 10: стоимость квартиры многократно превышает долг

Нет. Потому что долг включает стоимость квартиры ПЛЮС проценты банка. И ещё вы, явно, никогда не сталкивались с реализацией имущества на торгах. Квартиры сливают по очень низкой цене. Вычитают из полученной суммы стоимость организации торгов. И в очень многих случаях остатка не хватает на погашение долга. Исключение, когда стоимость квартиры уже выплачена на 50 и более процентов. Но тут, по словам автора, платить ещё 20 лет. Значит, выплачена незначительная часть стоимости квартиры. Львиная доля ежемесячного платежа сейчас гасит проценты по ипотеке, а не тело кредита.

Аноним 10: Друг не мошенник, у него нет выхода

Ну да, просто хитрожопый. Вместо того, чтобы продать машину и закрыть часть долгов, он её на сестру переписывает. Раз наличку пока мужу автора даёт, значит и свободные деньги есть - оставшиеся после закрытия продажей машины долги мог бы платить, ужавшись в текущих расходах. Но нет. Лучше сделаем вид, что сирые и босые и обанкротимся. Подумаешь, что при этом друга рискуем подставить.

Аноним 10: Платить не придется, если друг будет платить (отдавать вам налом)

Тут ключевое слово "ЕСЛИ". Вот только гарантии этого нет никакой.

Аноним 8: Автор не будет разводиться. Это ясно как божий день.

И не надо.

Аноним 852: Вот только гарантии этого нет никакой.

Нет.

Аноним 852: Квартиры сливают по очень низкой цене.

30%

Аноним 852: Исключение, когда стоимость квартиры уже выплачена на 50 и более процентов.

Я про свой случай ( >Аноним 10: Тот человек, который обращался ко мне так и сказал, сначала квартиру банк отберет, значит порядок был прописан (и стоимость квартиры многократно превышает долг)). Намного больше 50% выплачено.

Аноним 852: Вместо того, чтобы продать машину и закрыть часть долгов, он её на сестру переписывает. Раз наличку пока мужу автора даёт, значит и свободные деньги есть - оставшиеся после закрытия продажей машины долги мог бы платить, ужавшись в текущих расходах.

Я думаю этот вариант рассматривался.
При беглом анализе... Долгов у него 6-10 млн. (помимо ипотеки) машина "б/у" не покроет. Ипотека 12 тысяч, против 200-300 ежемесячных платежей вообще не играет роли, что у него есть свободные эти 12 тысяч. Он, конечно, банкрот. Только и вопрос сможет ли сохранить квартиру.
Для прошареного и фиктивного банкротчика он, явно, лох.

Аноним 10:

Смысл сравнивать с вашей ситуацией. В случае автора не пожар, а человек, который брал деньги в МФО для покупки кофемашины.
Это человек либо абсолютно безмозглый, либо изначально планировал банкротиться. В обоих случаях иметь с ним финансовые дела - себе дороже.

Аноним 10: муж отвечает только личным имуществом

А в браке какое может быть личное имущество? Только наследство и подарки, а этого нет. Да и если б было, обидно это дарить другу, вместо семьи...

Аноним 910:

Мне сейчас плохо будет, там долг на жене, это её ипотека, идет процесс реализации имущества

Аноним 10:

Можете мне подсказать пожалуйста🙏с писалась с этим другом, он меня уверяет, что это просто формальность, его поручительство закончится как только он признаётся банкротом, это вранье?

Аноним 10:

При чем здесь ваш случай? Да, у вас был друг, которому не повезло, который открыто и честно обсуждал с вами все варианты и риски.

У автора с каждой минутой новые подробности вскрываются, им врут как дышат.
Автору придется долг выплачивать за эту чудесную семейку в случае чего. И вероятность этого "чего" просто зашкаливает.

Автор, у вас и вашего мужа есть высшее образование?
Если нет, то эта тема прекрасный пример, почему нужно ВО и как оно развивает критическое мышление. Очень полезная тема в какую за..ницу можно вогнать свою семью, просто потому что не в состоянии собирать и анализировать информацию.

liaram: А в браке какое может быть личное имущество? Только наследство и подарки, а этого нет. Да и если б было, обидно это дарить другу, вместо семьи...

Да, оказывается. Натолкнулась вчера на решение суда как раз по договору поручительства. Внутри брака выделяется имущество, как если бы оно делилось при разводе. Выделение доли в совместно нажитом, или по брачному контракту.

Аноним 482: как только он признаётся банкротом

Не как только, а ЕСЛИ он будет признан банкротом!

"Добросовестность должника и объективность жизненных обстоятельств, явившихся причиной неплатежеспособности, будут доказываться в зале судебного заседания при рассмотрении дела, по существу. Суд будет исследовать предъявляемую документацию, при необходимости затребует дополнительную. Если будет выявлено, что гражданин оказался в долговой яме из-за легкомысленного поведения или набрал кредиты, не рассчитывая всерьёз по ним рассчитаться, в удовлетворении его просьбы откажут".

Скопировала, чтоб самой не писать. Но суть описана верно.
Это судебный процесс, в котором надо ДОКАЗАТЬ, что ты добросовестно заблуждался относительно своей возможности выплатить набранные кредиты. И что ты действительно не имеешь возможности их погасить: именно поэтому суд будет рассматривать все сделки должника за предыдущие 3 года, проверит, не было ли сделок по выводу из собственности имущества, чтоб избежать взыскания на него.

Вам этот "друг" уже столько раз наврал о текущей ситуации, что верить ему, что процесс банкротства пройдет гладко...так себе сказка.

Что муж говорит насчёт составления брачного договора?

Аноним 482: там долг на жене, это её ипотека, идет процесс реализации имущества

Ну и пусть забирают квартиру. Никто не умер.

Аноним 482: Можете мне подсказать пожалуйста🙏с писалась с этим другом, он меня уверяет, что это просто формальность, его поручительство закончится как только он признаётся банкротом, это вранье?

Ну, как сказать. То что не формальность точно. То что друг может выделять 12 тысяч (или тоже вранье) это естественно и легко представить. То что договор поручительство срочный (имеет дату окончания) тоже может быть.
По моему, минимум, 3 года. Это тоже уже не так страшно. Может для договоров поручительства при банкротстве свои сроки? Я не знаю. А может на самом деле он кончается при объявлении окончании производства.
Мне тоже говорили на словах что он (договор поручительства) кончается при окончании судебного производства. И что поручитель ничем не рискует, но как это прописано, я не знаю.
Надо читать договор, соглашение. Иначе можно нафантазировать.

Аноним 763:

Есть, у мужа два, но это тут причем?

Аноним 852: Не как только, а ЕСЛИ он будет признан банкротом!

Банкротом он уже признан (иначе бы не было "реализации имущества").
А вот долги могут не списать. Но это никак не касается ипотеки. Процедура-то будет окончена.
Как минимум не путать термины давайте.
Но вот если прописано что соглашение только на время процедуры банкротства, то это максимум 120 тысяч (которые легко оформить, просто передав сразу деньги всей суммой).
Надо смотреть договор. Все.

При банкротстве должника его задолженность переходит на поручителя.
Должник в статусе банкрота будет освобожден от своих финансовых обязательств, а поручитель наоборот приобретет их. Обязанность принять долг переходит по судебному делу в рамках процедуры банкротства. Как только процедура банкротства должника придет к логическому завершению, то поручитель возьмет на себя финансовое обременение должника.

При этом обязательства поручителя наступают уже после первого судебного заседания по банкротству должника.

Даже при отсутствии просрочек по долгу, кредитор вправе требовать с поручителя уплаты долга.

Аноним 482:

То есть, если "друг" денег давать перестанет. Ваш муж будет платить.
Если бы договор поручительства был формальностью, его подписание бы смысла не имело.

Аноним 10: Банкротом он уже признан (иначе бы не было "реализации имущества").
А вот долги могут не списать. Но это никак не касается ипотеки. Процедура-то будет окончена.
Как минимум не путать термины давайте

Я не путаю термины, а исхожу из того, что писала автор. Что идёт процедура реализации имущества она написала несколько минут назад. При том, что процедура эта относительно имущества жены "друга", а договор поручительства нужен "другу".
У меня уже возник вопрос: а сколько там процедур банкротства? Жена признана банкротом, а сейчас муж пошел в ту же процедуру?
И ещё раз - поскольку информация поступает противоречивая и часто взаимоисключающая, верить таким "друзьям" нельзя. О каком поручительстве при таких исходных данных можно говорить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы