Друг, поручительство... я против

Аноним 482: грош цена нашей семье, если

для мужа чужой мужик важнее, чем жена и дети.
Реально, автор, настаивайте на том, чтобы он на вас или хотя бы на детей все свои доли оформил. Хотя вряд ли согласится.

Автор друг мудак, муж дурак( Но вы будьте мудрее. Садитесь спокойно и разговаривайте. Про машину спросите раз); второе спокойно ты готов 20 лет платить за них ипотеку? Нам будет по 60 с копейками? Ну и попросите его самого проконсультироваться с юристом. Если тот не будет платить чем ему это грозит (если суд скоро, то развестись все равно не успеете к сожалению ( а так этот опыт доджен прожить ваш муж овны они такие( никого не слышат.

Аноним 474: Они могли бы его заложить, например, для сына-то.

То есть отказаться от банкротства? Если бы можно было так, значит можно было бы так. Ну заложили жилье, платить-то надо. Толку-то у них итак кредиты уже выданы.

Аноним 474: Или на вашего мужа дарственную написать.

Подарить квартиру мужу автора? За что? То что предлагает друг, вообще никакой материальной затраты от мужа автора не требует (при исполнении обязательства). И за это квартиру просто так подарить?

ПыСы. Знаю много случаев когда долги брали и отдавали (даже ценой продажи недвижимости), и столько же когда не отдавали. Речь идет про долги сопоставимые с квартирой. Но, чаще, не дают столько в долг, конечно.
Тут ситуация очень неоднозначная. С одной стороны, это не мошенничество, без такого поручительства не обойтись, и сумма детская, конечно надо воспользоваться тем, что можно сохранить ипотечную квартиру по закону.
С другой стороны, даже если все пойдет без сучка и задоринки, вам этот договор помешает взять ипотеку, для банка у вашего мужа есть обязательство. Не на 100%, но будет мешать, дадут меньше (опять же сумма маленькая, может и не помешать).
И с третьей стороны, я бы смотрела на обстоятельства повлекшие банкротство. И на доходы друга. Если обстоятельства эти негативные, и характеризуют человека как необязательного (или хитрого), это одно. Если обстоятельства, прямо ... непреодолимые (пожар, болезнь ребенка/родителей, другой непредвиденный крах) это другое. То есть надо видеть источники дохода друга и варианты на план B,С и D.

Аноним 482: грош цена нашей семье, если ты разводом пугаешь

Оооо, какие слова. Вот за эти бы слова лесом полем бы поскакал муженечек. Чтобы словами не кидался. Грош цена дружбе, которая измеряется в товарно денежных отношениях. Дружить надо без поручительства поткредиту. Мозги надо иметь, чтобы не хватать всего подряд

Муж не про Вас думает, а как быть хорошим перед своим другом. Прячьте паспорт.

У меня муж постфактум сказал что стал поручителем у друга.
Там такой друг - вечно 16 лет, безалаберный. И с женой у них уже скандалы были и ещё сверх решили взять ипотеку

В его случае прошло все нормально, эти друзья развелись, вывели его из поручителей.

Аноним 482: Меня 10 лет назад родители с квартирой обманули,

Жизнь то вас походу ничему не учит?
Развод оформите, не обязательно же разъезжаться. Вы хоть себя и детей обезопасите, 20 лет это не 2 года, жизнь по разному может повернуться, муж ваш вон уже выступает не в вашу пользу, и не вы в приоритете. А мало ли друг "кони двинет" и ваш благоверный для чужой семьи будет жильё оплачивать 🤦‍♀️
И почему ваш муж с другом по нормальному не поговорит, друг себя обезопасить хочет, а муж ваш почему нет? Сказал бы что бы машину на вас переоформили, как минимальную страховку на случаи невозможности платить, у вас бы хоть какая-то подстраховка была бы, могли бы продать ее чтобы хоть что-то платить. Считаю что друг уже не честно поступает, мог бы и сам догадаться так сделать, но он думает о себе, а не о том как вы будете выкручиваться если что-то пойдёт не так.
Я бы 100% подала на развод, муж побухтит и отойдёт, зато дети и я не платили бы чужие хотелки.
Не наступайте на грабли второй раз.

Банк в этом случае не меняет заемщика, если бы так можно было, то многие бы так сделали, кредитный договор уже подписан между заемщиком и банком, больше туда никого не добавить, ни убавить. Поэтому разные ситуации между поручителем, который в банке подписывает и тем , кто поручается на время банкротства. Вам бы автор, сесть с мужем поговорить без истерик, услышать его точку мнения, поговорить с юристом вместе с ним, лучше с тем кто не представляет вашего друга, в любую фирму по банкротству звоните и они расскажут вам, муж может передумает, а может и вы увидите что ничего страшного. Вы пришли на форум с этим вопросом, люди многие не знают о такой процедуре, накрутили вас аж до развода

Аноним 10:

Я так же говорю ему, они жили, шиковали, др с размахом, сауны, бани, рестораны, не думали про последствия, теперь это должна быть проблема моей семьи. Я сейчас загуглила, нам просто так не развестись, дети, ипотека. А про переписать доли на нас, он категорически против.

Аноним 482: нам просто так не развестись, дети, ипотека. А

Прекрасно разводят через суд и с детьми и с ипотекой. Ничего там страшного нет, так же как и через ЗАГС

545: Прекрасно разводят через суд и с детьми и с ипотекой. Ничего там страшного нет, так же как и через ЗАГС

Только подписание у мужа в ближайшие дни, скорее всего, а развод, самое быстрое, через полгода.

Аноним 462: развод, самое быстрое, через полгода.

Через месяц после первого заседания

Аноним 482:

Разводитесь скорее, станет поручителем тихо, вам не скажет. Потом на супруге половина долга на вас будет висеть. Или брачник хотя бы (но он стоит дорого, странно ради неумного друга)

Аноним 462: самое быстрое, через полгода.

Аноним 482: реально думаете, что так вот просто развод, для семьи развод это трагедия

Аноним 482: сейчас загуглила, нам просто так не развестись, дети, ипотека

Ну гуглите дальше, чего уж теперь, ничего же вы не сделаете, потом не плачьтесь.
Понятно почему ваш муж ваше мнение ни во что не ставит.

StrawberryBlond: станет поручителем тихо, вам не скажет

Скорее всего уже стал...

Друг тоже хорош.. сам тонет и вас с собой тянет

Аноним 482: мужа просят в суде выступить поручителем за ипотеку

Пусть на Вас квартиру перепишут, в качестве гарантии, на них выплата ипотеки и все налоги. Выплатят, получат квартиру обратно.

аноним 235: И мужу еще сказать, что если подпишется, то это развод.

до подписания развод

Аноним 482: Это друг юности, мы жили в одном месте, через комнату, вряд ли он мошенник.

Мошенниками не рождаются, ими становятся.
Там родители богатые, и не ваши с мужем проблемы что они их боятся. Пусть к ним ползут на поклон

Аноним 482: Меня 10 лет назад родители с квартирой обманули, а тут не родственник даже.

Так поняли, что имея мужа- наивного дурачка, вы ее можете потерять, вот и раздумали отдавать вам, а не обманули.

Аноним 467:

Квартира с маткапом и в ипотеке, как он что перепишет. Этот друг крестил наших детей, я против него ничего не имею, но его жена проныра та еще

StrawberryBlond: . Или брачник хотя бы (но он стоит дорого, странно ради неумного друга)

Но не странно ради неумного мужа.

Аноним 467: Пусть на Вас квартиру перепишут, в качестве гарантии, на них выплата ипотеки и все налоги. Выплатят, получат квартиру обратно.

У них нет квартиры. Вообще это действие "поручительство при банкротстве по ипотеке" надо лишь для того чтобы во время процедуры было с каких счетов платить ипотеку. Да, друг дает наличкой деньги, муж автора платит. После процедуры, друг может платить сам со своих счетов. И да это разное как просто поручительство, и поручительство при банкротстве. Нюансов что будет, если... я не знаю. Практики еще такой нет. Закон очень новый и свежий. Вряд ли кто успел по этому закону уйти в судебные тяжбы.

Аноним 958:

Эти тоже всякую хрень набрали в кредит, три ноутбука, планшеты детям, телефоны меняют, тут узнала что на нг дорогую кофемашину взяли, я видимо тоже завидую, не могу так жить, нет денег, обходимся без этого значит.

Аноним 482:

Автор, муж дурак. Причем весьма и весьма
Ну, он вообще не думает о последствиях? Пусть даже он безоговорочно доверят другу, а друг наипорядочнейший в мире человек.
Ну ведь не на год, не на 5, на 20!!! лет он себя в эту кабалу втягивает.
А друг уже не мальчик, он может заболеть, умереть, потерять работу, доход...
Ваш муж готов на свою шею взвалить это ярмо? Так он не Дункан Маклауд, если что на вас все свалится.
И что за дебилизм, взрослые люди, боятся родителей. Строгие они... ага. Рассердятся и ремешком обоих по попе почикают. Ничего, потерпят...

545: Через месяц после первого заседания

Первое заседание, не ранее чем через месяц от подачи заявления. И пару раз могут отложить решение. Не стоит идеализировать. И истерить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы