Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Не могу общаться с мамой

Аноним 755: звоню маме 1-2 раза в неделю, сама мне не звонит. Да и то не о чем особо разговаривать, всё одно и тоже. Когда пытается навязать свое мнение - соглашаюсь по телефону, чтоб не было конфликта, она чувствует себя правой во всём.
Раньше каждый день звонила маме, но в последний год как-то сошло на 1-2 раза в неделю...

Ответ: и я такая же. И мама ведет себя также. Мне не звонит, навязывает мнение. Уже смеюсь, что она господь бог и всегда знает как лучше всем. Но плохой дочерью себя не считаю. Всё время рядом, продукты, сад и т.д.
Просто очень разные. И делаю выводы, как остаться интересной для своих взрослых детей. У нас последнее время разговоры с мамой сводятся к погоде. Причём, ей холодно, мне тепло, у неё ветер, мне хорошо. Понятно, что разное восприятие. Не вижу смысла в таких разговорах, у меня очень холодная мама. Ей 78. Ничего уже не поменяется.

Аноним 193:

Ой, будто это я писала((

Аноним 193: Весь мир с людьми ужасен. От президента до меня и моей семьи. Все с упреками и агрессией.

Моей к сожалению удалось развести меня аж с 2мя мужьями) спустя годы складывается пазл, что из-за этой эмоционалтной зависимости от мамы ты неосознанно впитываешь этот негатив в отношении мужей.
И она тоже радовалась, что нет пубертата, я к тому времени уже так зашугана была бойкотами. Но с детства мечтала сбежать из этой тюрьмы. Физически сбежала, а эмоционально это намного труднее.
Не общайтесь с ней и не вините себя, берегите семью, мужа. Может и не стоит, чтобы он с ней общался, кто знает, что она там капает ему на мозг.
Моя при муже меня отчитывала, какая я никудышная хозяйка. Он был до этого всем доволен, а после критики стал придираться.

Аноним 469:

Аналогичная ситуация. Папа уже умер. Но маме и до этого требовались ежедневные отчеты и внимание, сейчас больше.
Несколько лет назад я сорвалась, нагрубила в ответ на ее упреки и объяснила, что я интроверт, а работаю с людьми и общаться ЕЖЕДНЕВНО еще и с таким контролером и шантажистом НЕ МОГУ.Да и за детство ей высказала и за то, что она болезнью своей шантажировала и тем, что отец выпивал, и я не поехала учиться в институт, а пошла работать.Болезнь у нее , если что, по психиатрии и по этому очень боялась ее расстраивать, чтоб ее на полгода в психушку не забрали. Сейчас понимаю, что чаще всего это умелая актерская игра была🤷
Договорились, что просто списываемся по вацапу. Если есть ресурс звоню и мы разговариваем, если нет - просто списываемся.
Почему-то я только после 35 осознала, что живу вообще без личного пространства, теперь всех отодвинула-отращиваю "кожу". Кто то понял и принял, кто-то обиделся и отпал, ну что ж , мне так даже и легче.
Сядьте с мамой и договоритесь, что будете ежедневно общаться с ней в мессенджере, если что-то по здоровью или проблема - пусть звонит.

Девочки, я была была в вашей ситуации. И не общалась несколько лет с мамой и бесконечные требования с её стороны, требование внимания , манипуляции и т.д. Тяжело это все...когда и семья своя и работа.
Но вот сейчас, когда пришла деменция, все это сошло на нет и так легко с ней общаться. Но это уже другой человек , не моя мама. Просто немощный старик, которому нужна помощь.
Время так быстротечно, остаётся только сожалеть об упущенном времени, как могло быть , как не было и как стало, только тогда, когда человек безвозвратно болен.

ник: И вот как тут быть? А моя живёт с нами

Мама живёт у вас или вы у неё?

мама: Вынуждено живём с ней

Чтобы ухаживать за мамой или экономите на аренде?

Это наверно у всех есть такой период. У меня тоже самое было. И вот однажды удалось нормально поговорить с мамой. И она сказала, ну вот надо мне выговориться и советы тебе раздать, ты просто послушай, а дальше делай как хочешь.
Так и делаю.

Козанька: Чтобы ухаживать за мамой или экономите на аренде?

Конечно за ней ухаживать, она уже ничего не может...
Сиделку она не принимает. Мама очень агрессивная ...

мама: Сиделку она не принимает. Мама очень агрессивная ...

Врач не советовал вам увеличить дозу успокоительных? Будет больше спать и возможно сделку примет

Была точно такая же ситуация у меня, только у меня мама без мужа и я единственный ребенок к тому же))

Эти ежедневные созвоны, упрёки и допросы в них меня просто достали, но "это же мама!", поэтому терпела и звонила. Помогла работа с психологом, но не быстро. Сначала казалось, что "как это я не буду звонить маме каждый день? Я же должна". Сейчас созваниваемся раз в несколько дней и мне гораздо легче

Аноним 720: Я звоню каждое утро по дороге на работу. Мне не сложно.

А каждое утро надиктовываю аудиосообщние. У нас с мамой разница в 2 часа, она просыпается и сразу слушает.
Вы можете так же.

Аноним 755: Я плохая дочь видимо... звоню маме 1-2 раза в неделю

Я еще хуже) могу 1-2 раза в месяц.
Вообще не вижу необходимости

Аноним 720: каждое утро по дороге на работу

Что там за сутки мега важного может произойти. К тому же теперь умные люди придумали ватсап. Поэтому все мамины банки с огурцами, новую краску для волос или особо удавшееся что-то кулинарное, могу видеть там. Поставил смайлик подходящий, вот и уже общение.
Раз в месяц могу час проболтать с мамой, все новости и узнать как раз за месяц)

Аноним 370: все кто тут м кто мам в токсичности объявил,вы в их возрасте какими же будете.Ой, только не пишите ,что я точно такая не буду....Нет, именно такими же и будете. Жизнь.Ничего не меняется ,а еще и

О да не всегда. Если посмотреть, внимательно почитать воспоминания, присмотреться к людям, то видно, что все эти токсичные женщины матери были таковыми и до их возраста , когда можно и простить, в 40 и 50 когда деменцией и пенсией не прикроешься

Козанька: Врач не советовал вам увеличить дозу успокоительных? Будет больше спать и возможно сделку примет

Не получилось у нас принимать таблетки, которые назначал невролог. Ни в какую, ни обманом, ни уговорами, никак. Выписывали ей АД. Сейчас пошли по другому пути, завтра будет прием у психиатра. Были у геронтолога, она ему показала свою агрессию...

Государственная Тайна: За последнюю рабочую неделю она меня разбудила дважды звонками - в час ночи, потому что решила, что я где-то на концерте, раз концерт в статусе выложен. И в 3 часа ночи,

Ой, от этого меня МТС спасает последний месяц))) у меня связи вообще нет ночью Вот все хочу до салона дойти или дозвониться до горячей линии, спросить почему. Вроде только интернет мобильный же ограничивали.
А так, я сама на ночь полностью выключаю и интернет, и звук с вибрацией. Я не скорая помощь, ночью никому ничем не помогу.

Аноним 469: А на все мои попытки выстроить личные границы - следуют обиды и шантаж

Ну так это проблема обижающегося У меня так средняя сестра на что-то сама обиделась и мне высказала, лет 8 уже с ней не общаюсь.

И да, у меня двое детей, 25 и 17 лет, которые ттт вовремя сепарировались) Звонки только в случае катастрофы, или, если что-то срочное и нет ответа на третье сообщение в ватсапе.
У нас еще и не принято среди всех родственников/подруг/знакомых звонить без предварительного уточнения удобно ли сейчас разговаривать, а уж тем более в рабочее время, утром в выходной или поздно вечером.
Очень удобно считаю) никто никого не напрягает, никаких обид и непонимания)))

Поговорите с мамой, скажите, что вы тоже человек и можете уставать, бывает, что нет желания общаться ( но не конкретно с ней, а вообще с людьми. Просто хочется тишины). Или при звонке сразу говорите, что у вас мало времени и звоните вы, только чтобы узнать как здоровье. Можно разные варианты рассмотреть. Договритесь когда вы будите ей звонить. Обидится - её дело!

Анонимно: А каждое утро надиктовываю аудиосообщние. У нас с мамой разница в 2 часа, она просыпается и сразу слушает.
Вы можете так же.

Какой то кошмар. Утром встала, собралась, настраиваешься на рабочий день.
Но нет, нужно еще обязательно контролеру отправить аудио сообщение. А потом получить неадекватную реакцию, крики и вопли на какие то житейские события.

Аноним 600: Утром встала, собралась,

Отвела ребенка в школу, из школы вышла, пока иду, быстро надиктовала

Анонимно: Отвела ребенка в школу, из школы вышла, пока иду, быстро надиктовала

Я пока утром до работы, слушаю приятную мне музыку. Это очень важно, чтобы настроиться на работу.
Не хочу писать или диктовать в обязательном порядке что либо людям, которые считают своей обязанностью меня контролировать.

Присоединяюсь к хору, благословяющему вацап. Мы с мамой тоже очень разные люди. Антогонисты даже. По совету сестры перевела общение в вацап - там у нас идиллия. Мама по утрам шлет открытки или фото своих цветочков, пирожков, котиков во дворе. Я делюсь только хорошими новостями. Созвоны пару раз в месяц. В гости езжу раз в месяц. Благодаря вацапу, мы натренировались и теперь способны даже при личном общение сохранять позитивный настрой и не касаться дискуссионных тем

Аноним 600: . А потом получить неадекватную реакцию, крики и вопли на какие то житейские события.

У меня такого нет, мама просто прослушала мое аудиосообщние и всё,тишина

Анонимно: У меня такого нет, мама просто прослушала мое аудиосообщние и всё,тишина

А у автора есть такое. И ее задача сейчас сепарироваться, а не получить еще одно дз: ежедневные аудио.

Я звоню каждый день, узнаю как здоровье. Но сейчас мама в больнице, онкология и очень страшно что скоро звонить будет не кому.

Спасибо всем , кто поддержал меня добрым словом в моей ситуации. Почитав все сообщения, я понимаю, что не так все сложно у меня в общении с родителями. Папа вообще легкий в общении человек , у мамы же постоянный трагизм и паника в голосе. Может поэтому и не хочу звонить, не хочу от нее перенимать этот панический настрой , своих проблем хватает и переживаний , которыми с ней стараюсь не делиться. Вот так и получается, я умалчиваю , детям говорю не рассказывать о тех или иных ситуациях , а она потом обижается и начинает допытываться до мелочей что да как. Конфликта , как такого нет у нас, у нее нет ко мне каких-то требований и претензий , кроме как ежедневных звонков и расспросов с ее стороны. Глобально если посмотреть, то вроде все и хорошо. Ну что такого , позвонить узнать как дела, здоровье у них . Но иногда не хочуууу! Просто нет эмоционального резерва на этот разговор. Вот как донести? Возраст конечно тоже дает знать о себе , пожилые люди более чувствительны к словам , на которые мы с вами можем и не обратить не какого внимания. Вот так и живем !

Аноним 469: Как быть? Дайте совет, как метя вести? Я устала !!!!

Давайте разгребем мух и котлеты. В этой ситуации есть как минимум три линии

1. Потребность родителей быть в курсе вашей жизни
  2. Неумение родителей выдерживать неопределённость и учитывать ваши желания
  3. Некорректная форма выражения претензий, настойчивость, обиды.

Может вам поможет, если вы ответите по этим трём пунктам отдельно, как вы к этому относитесь и как намерены на это реагировать.

Например: я понимаю что старичкам надо ощущать нужность и причастность, я готова делать вот это и вот это чтоб их порадовать. А вот это и вот это делать не хочу. И на принуждение буду реагировать вот так и так.
И не тратить больше нервы на каждую ситуацию отдельно, действовать "по протоколу"
При этом честно для себя ответьте на вопрос, готовы ли вы столкнуться с негативной реакцией на ваше установление границ и выдерживать это недовольтство. Если нет, то смысл менять одни нервы на другие.

И не надо конфронтации, перевоспитание пожилых это нереально. Детей научить отвечать на вопросы "не помню не знаю не в курсе", самой отвечать "не могла, устала так, упала и уснула. Телефон не работал, звонок не слышала. Ой, связь плохая, пока пока люблю целую."

Постепенно все привыкнут что после 21 например у вас плохая связь, а в ответ на крик и хамство телефон сразу ломается

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы