Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Не могу общаться с мамой

А еще я себя до сих пор ловлю на мысли- « а что же скажет мама ?» и как ребенок боюсь ее негативной реакции на какие-то мои поступки и действия. Вот такая вот можно сказать психологическая травма , когда человека задушили своей опекой и лишили возможности в детстве принимать самостоятельно решения, наступать на свои грабли и набивать свои шишки. Я стараюсь сейчас со своими детьми не совершать таких ошибок , даю им возможность самостоятельно принимать решения ( в рамках разумного конечно). Но вот этот страх перед реакцией мамы до сих пор во мне сидит.
Может так и проявляется сейчас со сепарация от них? В нежелании этого контроля и отчетности.

Тоже долгое время были попытки контроля, в том числе во сколько я пришла домой. При том, что я 20 лет живу в другом городе. Ругались, твердо говорила, что я взрослая и буду жить так как я считаю нужным. В какой то момент перешли на общение с папой, раз в неделю две. Она успокоилась. Договорённость, что я захожу в мессенджеры и она может увидеть, когда я была и если не так давно, то все в порядке и она спит спокойно.
Сейчас если волнуется, то пришлет смайлик, я отвечу, все спокойно.
Но и у меня твердая позиция "Не вести переговоров с террористами", никакого шантажа. Ни от кого, хоть насколько близкого.
Лет после 35 моих, наконец это счастье настало, теперь конфликтов практически нет.
Но моей не скучно, просто повышенная тревожность. Тоже объясняла, как это портит жизнь окружающим.

Аноним 469: ежедневных звонков и расспросов с ее стороны

Аноним 469: нежелании этого контроля и отчетности.

Вот вроде все понятно со стороны взрослого человека. А со стороны родителя? Например, я такие же претензии слышу от детей студентов о чрезмерном контроле и неуместных вопросах, как им кажется, что они делают. Вот для вас по отношению к своим детям такие вопросы тоже сверх меры? Говорите, что иначе себя ведёте по отношению к своим детям. Так вот вы их об их делах не спрашиваете, не погружаетесь? Когда отдельно жить будут, то тоже не будете интересоваться? Может встав на место родителя будет проще понять "контроль"?

Аноним 193: Вобщем, под 40 лет у меня наконец случился пубертат с сепарацией.

Это нормальный возраст для сепарации.

В подростковом возрасте невозможна разумная, полноценная сепарация - нет еще собственного опыта самостоятельной жизни, любови разных видов и пр. события, которые происходят в соответствии с текущим этапом развития человека.

Сепарация - это ведь еще и про взросление. Возможно, что в результате вы на многие поступки мамы посмотрите по-другому.

Так что у вас есть все предпосылки для выстраивания отношений с мамой по принципу вин-вин.

Аноним 469: Но вот этот страх перед реакцией мамы до сих пор во мне сидит.
Может так и проявляется сейчас со сепарация от них? В нежелании этого контроля и отчетности.

Со страхом - к психологу или самой проработать. Если задаться целью, можно найти и бесплатные методики в интернете.

Слушайте, быть свободным - нормальное желание человека. То, что с вами происходит - это следствие ДНК человека, ничего вы с этим не сделаете, как и она.
Считаю, что лучше углубиться в этот вопрос и пройти "сепарацию" качественно с полным принятием своей ответственности за свою жизнь.

Аноним 152: Мне 35 лет, 3 года не общаемся с матерью. Причина того,что я сказала свое слово и мнение,которые не устроили мою мать. Всю жизнь я жила так,как она хотела относительно. Потом ,если что-то не устраивало и я пыталась высказать свое мнение,меня она оскорбляла. Когда я первый раз вышла замуж, мать мне сразу установила границы и свое мнение,что нам он нравится, нам его сюда в наш дом не води. Хорошо. Все что он не пытался сделать,было не так. Я не такая во всем. Была толстая в прямом смысле слова. Весила 100 кг. А мама моя всегда стройная и красивая, как меня только не обзывали и не смеялись надо мной. В итоге с мужем не сложилось, на мне 2 детей, маленьких. Ответ: разбирайся сама,твои проблемы. Ну хорошо, разбираюсь. Дальше говорят, расти сама, я ещё молодая, я не бабушка, не смейте меня даже так называть. Помощи ноль. Встретила мужчину, с которым были знакомы, начали развиваться отношения,опять он не мил. Только этот мужчина раскрыл мне глаза, что так жить нельзя. Что когда я нужна, мной пользуются, когда не нужна, меня оскорбляют. Стала прибавляться зависть,что Вы лучше нас живёте,у Вас это лучше,у нас этого нет. В итоге мы просто перестали общаться. Раньше созванивались и делились всем как подружки, потом проходя мимо на улице со мной и моими детьми перестали здороваться. Все эти годы я , конечно,переживала,но,время лечит. Бывает одиноко,но , сейчас я поняла, так с собой поступать нельзя. Автор, прошу прощения, за долгий текст

Захотелось Вас обнять….

Аноним 788: Например, я такие же претензии слышу от детей студентов о чрезмерном контроле и неуместных вопросах, как им кажется, что они делают. Вот

Вы относитесь к чувствам ваших детей как "им кажется". Для вас это какая-то фигня, им показалось. Вы не понимаете, что такое чувства другого человека и границы.
Общение дело добровольное. Ну не хотят с вами общаться в том ключе, в каком хотите вы. Но вам нужно только так и никак иначе.

Аноним 469: у мамы же постоянный трагизм и паника в голосе. Может поэтому и не хочу звонить, не хочу от нее перенимать этот панический настрой

Что интересно, у моей мамы это панический настрой и вечная драма прошли после лечения у психиатра по другому поводу (писала в начале темы). Потом вспомнила, что мамин покойный отец был в принципе таким же. Тоже вечный трагизм всегда и во всём. Видимо это какое психическое отклонение. Но раньше про депрессии и неврозы на каждом углу не говорили, казалось, что это просто такой характер.
А еще, автор, когда моя мама узнаёт какой нибудь не самый приятный факт их жизни моей семьи, она не может держать в себе. Ведь это же вселенская драма и трагедия. Она начинает обзванивать всех наших родственников по всей стране. Делиться с ними и просить совета. После этого я с удивлением узнаю от людей из другого города некие перевёрнутые факты о моей жизни.

Аноним 600: и никак иначе

А иначе - это общение с детьми сходит на "нет". Как тут многие написали - звонят пару раз в месяц или смайлики ставят в мессенджерах, на этом "всё". То есть какое-то понятие семьи и родственных связей в отношении родителей отсутствует. Делиться чем-то, рассказывать событийность своей жизни - нет, это ужасный контроль. А то родители посмеют негативно отозваться (если бы знакомые так отозвались, то это другое конечно же, а на родителей гипертрофированная реакция)

Аноним 788: А иначе - это общение с детьми сходит на "нет". Как тут многие написали - звонят пару раз в меся

Значит не хотят с вами такой душной общаться. Никто кроме вас в этом не виноват.

У меня с сыном определена обязательная программа: пришёл домой, кинул в чат "дома, все ок". И мать старушка спит спокойно. все остальные инфо и откровения по желанию, никто не принуждает.
И мама моя так же. Пришла, написала: здорова, спать иду. Мне достаточно для спокойствия, контакт есть.

Аноним 788: иначе - это общение с детьми сходит на "нет". Как тут многие написали - звонят пару раз в месяц или смайлики ставят в мессенджерах, на этом "всё".

У многих есть такой период, полной автономности, потом отношения восстанавливаются, просто уже в другом раскладе. Чтобы начать строить контакт с родителями по другому, многим надо обнулиться через паузу.

Аноним 469: Такое ощущение, что в мои 40 с лишнем лет у меня начался подростковый протест против родителей.

во первых надо повзрослеть. уже.
и тогда не будет хотется 2 горошка на ложку.
тогда вы маме объясните границы дозволенного и ей скажете или мы нормально общаемся или я кладу трубку.
перед этим конечно сказав что вы не хотите обсуждать тему. и вас не будет ничего мучить.
мама сделала выбор.
ну и позвонит маме спросить как дела и отказаться что то обсуждать и прочее не сложно в прицнипе.
так же как принять то что вы свои личные границы где то давно потеряли.

Аноним 6: Это нормальный возраст для сепарации.

нормальный возраст для сепарации это 14-18. в 40, будучи уже самой мамой люди начинают заботится о тех кому 70.
становятся снисходительными, милосердными и более терпимыми.
это как раз про нормальность.
а начать сепарироваться в 40- но явно кто то где то подзадержался.

Бобрито бандито: начать сепарироваться в 40- но явно кто то где то подзадержался.

Все просто. К этому привел тотальный родительский контроль.

Аноним 600: Все просто. К этому привел тотальный родительский контроль.

слушайте, я тут в какой то теме выкладывала видос и там мнение психиатра, психотерапевта - за жизнь взрослого отвечает сам взрослый.
странно в 40 винить кого то в том что ты инфантил.
в том что ты инфантил виноват только ты сам.
тебе так было хорошо и удобно. было бы не хорошо и не удобно - был бы другим.
если мать автора не живет с ней и стоит в изголовии кровати во время соития и не дает советы - нет тотального контроля.
остальное от лукавого.
позвонить маме не сложно. как и при неудобном вопросе и теме сказать " я не хочу это обсуждать, давай о тебе".
и все, нет проблемы, все эгоистичны и даже эгоцентричны.
я проверяла, в меня мама на 39 лет старше меня была.
а вообще мама автора правду говорит. потом может не оказаться кому позвонить.

Аноним 469: А еще я себя до сих пор ловлю на мысли- « а что же скажет мама ?

А когда думаете взрослеть? Убеждена, что все люди имеют вторичные выгоды, продолжая общение, которое их не устраивает, не оберегая свои личные границы и т.д.
Иногда их даже осознать сразу нельзя, но они есть.
У меня от общения с мамой прямая выгода, я ее осознаю. У мамы так же. Наши отношения лучше с каждым годом, мы так или иначе нужны друг другу, в быту и т.д. Никто ни от кого не зависит, не подстраивается, но удобства мы безусловно друг другу создаем.
Хотя мама у меня диктатор, манипулятор ещё тот, с высоты своего возраста понимаю, как тяжело было с ней отцу, не только нам, детям.
Но все закончилось ровно в тот момент, когда я поняла, что повзрослела. Мне даже не пришлось ей объяснять, что ее схемы больше не действуют, она сама все поняла.
Так что только взрослеть! Но это в любом случае необходимо. Не только, чтобы поставить маму на место. И проблема это ваша, автор.

Бобрито бандито: становятся снисходительными, милосердными и более терпимыми.

Да ладно
Это черты личности, никак не связанные с сепарацией.

Обычно именно такие люди и страдают от контроля и из-за этих черт.

Нормально это, повзрослев, приобретя собственный опыт родительства, пересмотреть свои отношения с собственными родителями, что невозможно в 14-18.

Аноним 788: А иначе - это общение с детьми сходит на "нет". Как тут многие написали - звонят пару раз в месяц или смайлики ставят в мессенджерах, на этом "всё". То есть какое-то понятие семьи и родственных связей в отношении родителей отсутствует. Делиться чем-то, рассказывать событийность своей жизни - нет, это ужасный контроль. А то родители посмеют негативно отозваться (если бы знакомые так отозвались, то это другое конечно же, а на родителей гипертрофированная реакция)

Не будьте токсиком, тогда с вами захотят больше делиться. Нашим родителям не была доступна популярная психология. Не было столько информации, ещё и приходилось элементарно выживать в 90-е. Поэтому им надо сделать скидку, тогда как у нашего поколения нет подобных оправданий

Бобрито бандито: слушайте, я тут в какой то теме выкладывала видос и там мнение психиатра, психотерапевта - за жизнь взрослого отвечает сам взрослый.
странно в 40 винить кого то в том что ты инфантил.
в том что ты инфантил виноват только ты сам.

Во первых. Человек после тотального контроля не инфантилен. Он очень ответственный, работоспособный. Его ценят на работе за пахоту. Только зп не платят, ведь он готов заслуживать уважение бесплатно. Это такие черты личности, виноваты в них однозначно авторитарные родители. И любой психотерапевт скажет это родителям.
А такому ребёнку психотерапевт скажет взять ответственность за свои действия в свои руки. Вот автор как раз этим и занимается. Если она не хочет общаться с родителями, то она имеет на это право. Психотерапевт не будет её стыдить за это, не будет рассказывать ей что это неправильно что тогда ведь вообще общение прекратится. Наоборот, он поддержит ее решение.
И никогда ни один грамотный врач не скажет автору, что потом некому будет позвонить.
Вы, Евгения, как всегда что-то слышали о психотерапевтах, а я плотно работала с ним.

Аноним 603: И проблема это ваша, автор.

Согласна с вами. Я уже писала, что проживала похожую историю отношений с мамой. И да, я поняла, что раз взрослая стала, сепарировалась, значит как взрослый человек должна выстроить отношения с матерью по новому. Не нарушая своих границ ( часто надуманных, скажем честно), но не впадая в агрессию и ссоры.
Ну и правильно выше сказали. До своих 70 дожить надо, чтоб родителей в этом возрасте судить. Я пока вообще плохо представляю, что их мотивирует и держит на плаву при осознании, что большая часть жизни позади и конец близок. А тут еще дети, в которых всю душу вложил, отталкивают.

Аноним 600: Во первых. Человек после тотального контроля не инфантилен.

вам надо уточнить полноту термина инфантильность.
и люди после тотального контроля разные. совершенно.
вы сейчас свои какие то фантазии описываете.
мы обсуждаем автора, которая в 40 лет не в курсе своих границ и что нет обязанности терпеть и слушать все то что тебе не нравится.
можно признать свое нежелание общаться и не общаться и не испытывать вину.
много что можно. взрослому.
взрослый от ребенка отличается одной маленькой чертой. умением сказать НЕТ.

Бобрито бандито: мы обсуждаем автора, которая в 40 лет не в курсе своих границ и что нет обязанности терпеть и слушать все то что тебе не нравится.
можно признать свое нежелание общаться и не общаться и не испытывать вину.
много что можно. взрослому.
взрослый от ребенка отличается одной маленькой чертой. умением сказать НЕТ.

И вы же навязываете ей вину: потом некому будет позвонить. Это уже манипуляция.
Ну а описывать свои фантазии, знать всё и во всех сферах жизни-это уже ваша прерогатива.

Аноним 600: И вы же навязываете ей вину: потом некому будет позвонить. Это уже манипуляция.

нет. я подтвердила что это будет именно так и об этом надо помнить.
маме автор уже 70.
моя умерла в 79. свекр умер 40 дней назад в 73.
никто не знает кому сколько отмеряно.
главное потом не пожалеть.

Аноним 600: Во первых. Человек после тотального контроля не инфантилен.

Хм

Аноним 600: такому ребёнку психотерапевт скажет взять ответственность за свои действия в свои руки.

Вы определитесь. Брать ответственность в свои руки - взрослеть. Человек, который не в состоянии этого делать, инфантилен всё-таки. И да, инфантилен вследствие контроля и тоталитарных родителей, чаще матери.
Родителей не выбирают, но взрослый человек может выбрать, как ему жить свою жизнь. Теория о травмах детства выгодна тем, кто не хочет выбирать взрослую жизнь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы