Делиться ли материнский капитал при разводе?

так уж наверное найдут как доказать...у меня вот третья квартира полученная путем купли-продажи приватизированной когда то квартиры и что я ее должна теперь БМ подарить?

Аноним,
Ну вот пусть найдут сначала. Надо об это по-хорошему думать ДО покупки недвижимости, а не во время развода...

Автор, а по документам сейчас кто у вас собственник в этой квартире?
Имейте в виду право собственности первично...

StiX: у вот пусть найдут сначала. Надо об это по-хорошему думать ДО покупки недвижимости, а не во время развода...

а вы в чем то сомневаетесь? БМ просто на понт берет, а сам ведь отказался у нотариуса когда то...

StiX,
А автор помнит была ли ипотека?
И автора тут вообще нет.

Разве после покупки жилья с участием МК не нужно наделить ВСЕХ членов семьи долями в этом жилье? Т.о. какая- то доля у мужа есть. Размер доли закон не регламентирует.
Автор не помнит доли в собсвености, мама ее покупает замужней дочери квартиру на имя дочери.
Наивность , видимо, передается по наследству в этой семье.

StiX: По закону конечно маткапитал не делится. Но если муж за отступные эти перестанет претендовать на квартиру - кажется, это для автора будет идеальный вариант.

Ну тогда нужно вопрос ставить по другому,чего хочет сама автор???? Если откупиться от БМ и сберечь нервы (это при условии что у нее есть чем откупатся,всмысле финансовой возможности) это одно,а если по закону то ничего она не должна ему темболее с мат капитала.Мат капитал это гарантия детям от гос-ва что их не оставят на улице если родители решают им воспользоваться.

Аноним: "То, что приобретение было на деньги мамы, автору придется доказывать в суде. "

если до суда дойдет...к мировому идите сначала для развода и алиментов...и бабушка вряд ли все деньги под подушкой хранила

Аноним,
Втаком случае и мужу надо доказать на какие ср-ва была произведена покупка жилья....это палка с двумя концами...

Расписка о передаче денег на квартиру от матери должна быть заверена у нотариуса?

Оформить дарственную на маму, после развода мама вам дарственную сделает

аноним: Оформить дарственную на маму, после развода мама вам дарственную сделает

через нотариуса, который потребует нотариально заверенное согласие мужа на сделку.

Света55,
Совершеннолетние члены семьи ( дети, муж) могут написать нотариальной отказ от доли.

Ясно: Совершеннолетние члены семьи ( дети, муж) могут написать нотариальной отказ от доли.

так он уже вроде написал что-то...

Автора так и нет, все за неё додумывают.

ну вообще то вопрос был только про мат капитал, ответ сразу дали...

Я когда-то читала, что если в квартире (его квартире) делали ремонт будучи а браке, тогла на нее можно тоже претендовать. Поправьте, если кто в курсе . Может это еще он (по закону) должен вам отстегнуть часть своей квартиры?

Аноним,
Ага. А если на съемной квартире делали ремонт, то и на нее тоже, да? )))
У автора 1/2 квартиры куплена в браке. Маткап здесь дело второе.

Аноним автор темы: Квартира досталась от дедушки в наследство моей маме и моему двоюродному брату,вот у него мы и выкупили его половину,и оформили на меня и детей,а вторая половина пока так и осталась на маме.

О, так Вас ждет тюрьма за обман государства и нецелевое использование МК. При его использовании вся квартира должна остаться в собственности супругов и детей. И никого более. Серьезно!

Аноним: какое тут совместно нажитое? его деньги там есть ? мат капитал тем более не его !!!ничего не положено, пусть судиться, если хочет, совсем мужики совесть потеряли...

МК - семейный. Требуется наделить ВСЕХ членов семьи.

Аноним: Втаком случае и мужу надо доказать на какие ср-ва была произведена покупка жилья....это палка с двумя концами...

Согласно СК - все, нажитое в браке, пополам. Т.е. половина от доли жены принадлежит мужу.
Нотариальный отказ от наделения долей... Тут есть юридический казус: долей можешь не наделять, она у меня итак есть согласно СК. Что касается доказательств... Без суда муж имеет в собственности часть квартиры. Истцом будет жена. Именно она и должна что-то доказывать. Доказала - выиграла, не доказала - проиграла, а не ничья.

Аноним: Я когда-то читала, что если в квартире (его квартире) делали ремонт будучи а браке, тогла на нее можно тоже претендовать. Поправьте, если кто в курсе . Может это еще он (по закону) должен вам отстегнуть часть своей квартиры?

это смотря какой ремонт...если переустройство дома. капремонт, который по стоимости сопоставим со стоимостью недвижимости, что можно доказать документально, и на деньги супруга, тогда да, но тоже через суд...

вот я например купила квартиру взамен приватизированной за 5 000 000 и мы вместе сделали ремонт на 5000, то что теперь? будем делить квартиру?

Ясно,
Аноним,
Вы точно знаете или просто рассуждаете и пытаетесь мой пост выставить в глупом свете?

Существует, также, еще один вариант, когда истец, при обращении в суд, может претендовать на получение доли в квартире, даже если она была подарена или приватизирована супругом. Подобная ситуация имеет место быть, если супруг сможет доказать, что за все время брака, им были потрачены значительные средства из своего личного или семейного бюджета на значительное увеличение стоимости данного объекта недвижимости. К примеру, был проведен дорогостоящий ремонт или узаконенная перепланировка. Если в ходе судебного заседания суд примет решение о том, что основания, приведенные истцом – веские, он переведет квартиру в режим совместной собственности. Соответственно, после вынесения такого определения, супруги будут иметь одинаковые права на данный объект недвижимости.

Так что, автор, если это относится к Вашей ситуации, тогда вы можете припугнуть своего муженька бывшего, может его покинет идея на что-то притендовать.

Аноним: Подобная ситуация имеет место быть, если супруг сможет доказать, что за все время брака, им были потрачены значительные средства из своего личного или семейного бюджета на значительное увеличение стоимости данного объекта недвижимости. К примеру, был проведен дорогостоящий ремонт или узаконенная перепланировка. Если в ходе судебного заседания суд примет решение о том, что основания, приведенные

по моему это очень трудно доказуемая ситуация, цены на квартиры только падают несмотря ни на какой ремонт и вложения...но припугнуть можно

Аноним: К примеру, был проведен дорогостоящий ремонт

Как я недавно встретилась есть еще не только понятие о проведении ремонта,а когда он был сделан (как мне объяснял юрист на разные виды ремонта разный срок,обои один,трубы другой и т. д. И крайне тяжело доказать о проведении этих самых ремонтных работах самому,более проще когда все делалось единовремен.и какой нибудь подрядной организацией с предоставлением сметы).....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы