Пожилая мама-манипулятор. Устала я... Мамы больше нет (с.7) Просто поддержите.

Аноним 445,

Аноним 320 автор темы: Может ей капельницу можно было бы дома оставить ?

Автор, тронула ваша тема очень, сама 3 года назад похоронила маму (.
Я вот наоборот не настояла на больнице и думала что вот если б не дома, то может и б спасли(.
Ну да была, рядом, а толку то от меня (((
И бесполезно так думать наверное, раз не стало, значит пришло время (.

Поймите, что вы ее любили а она вас!
А все эти ссоры, недомолвки из за страха потерять (на подсознании конечно): вы боялись что она когда-нибудь умрёт, и так вот "отстранялись " от нее, что "отвыкнуть" и не сойти с ума когда ее не станет.
Она капризничала и не всегда была "хорошей" тоже по этой причине, чтоб вам потом легче было.

Я совершенно не знаю титулов, связанных с этим скорбным событием...Завешали зеркала в её квартире, одежду в морг собрала...А когда мыть квартиру? Как проводить 9 дней? Что делать с одеждой мамы? У меня просто клубок разных вопросов в голове. Хочу, чтобы было правильно, чтобы мама на небесах была довольна...

Аноним 320 автор темы: чтобы мама на небесах была довольна...

Ритуалы для живых, мертвым все равно.

Аноним 320 автор темы: .А когда мыть квартиру?

Если гроб выносят из квартиры - моет пол соседка\знакомая после того, как все уедут на кладбище.
Главное не вы это делаете, именно в день похорон

Аноним 320 автор темы: правильно,

Аноним 320 автор темы: Что делать с одеждой мамы?

Обычно раздают тем родным\знакомым, кто захочет взять ( на помин души ) или увозят в пункты соц.помощи, храм и т.п.
Только проверьте чтобы была чистая и без дыр.
Мама крещеная была?

Аноним 445: Хочется сказать: Мама, на мне и так трое детей, куда мне четвертый? Соберись, возьми себя в руки.

Так и скажите.

Orenka: Если гроб выносят из квартиры нет, гроб на прощание из морга привезут, мама в больнице скончалась. Вот и думаю, когда в квартире можно порядок навести
Orenka: Мама крещеная была? возможно, она в церковь не ходила, не молилась и дома

Аноним 320 автор темы: Вот и думаю, когда в квартире можно порядок навести

Золовка наследующий день после похорон свекрови начала понемногу разбирать вещи. Сортировала что отдать, что выбросить, что оставить...но там свекры умудрились скопить завалы и разбирать еще долго можно.

КумушкаЛиса,
Я не скоро доберусь до разбора маминых вещей, там столько воспоминаний, мне не хватит слёз. Я жила в этой квартире больше 30 лет...

Аноним 320 автор темы: А когда мыть квартиру

Аноним 320 автор темы: нет, гроб на прощание из морга привезут,

если заносить домой не будете - то и мыть необязательно. мы отца хоронили , попрощались у подъезда, дома не мыли. дочь тоже домой не заносили - не мыла. потом порядок наводила, когда смогла уже... комната после дочки стояла нетронутая и закрытая больше 40 дней, просто не могла зайти... вещи выбросила через 40 дней. которые отдавать смысла не было. остальные раздала позже.
соболезную вам... держитесь...

КумушкаЛиса: начала понемногу разбирать вещи.

Вещи кто-то до 40 дней не трогает, кто-то наоборот старается раздать.
А вот пол надо вымыть -
Мытье полов за покойником — относится к очень старым традициям. Раньше пол не мыли, а подметали, чтобы вымести все беды, болезни и смерть. Считалось, что в этом случае смерть не сможет вернуться в дом, так как не останется никаких следов ее пребывания.

начиная изнутри помещения, а заканчивали за порогом.

Можно заказать в церкви сорокоуст о упокоении.

Orenka: Мытье полов за покойником — относится к очень старым традициям. даже если человек умер не дома? Родственникам мыть нельзя. Но у мамы пол только в ванной, всё остальное в коврах и паласах, там надо пылесосить

Аноним 320 автор темы: даже если человек умер не дома?

Точно не знаю, но мне ТАК было спокойнее. Вроде как по-правилам сделала.
Болела дома, инсульт дома случился ...

Аноним 320 автор темы: Я не скоро доберусь до разбора маминых вещей

Так и не нужно вот прям сейчас все разбирать. Золовка просто начала с уборки лекарств, салфеток, пеленок (свекровь последние 1,5 месяца лежала). Потом просто по мелочи начала убирать и так далее...Конечно не сразу все...

КумушкаЛиса,
У мамы ещё и еда в холодильнике, запасы разные. Принесла кашу, картошку с мясом. Мама готовила себе, съели мы...

КумушкаЛиса: .Конечно не сразу все...

Я через 4 года после ее смерти обои в ее комнате поменяла - аж дышать стало легче. Раньше надо было.

Аноним 320 ,
Ну и хорошо. Маме было бы приятно)))

[cit]Orenka: аж дышать стало легче. Раньше надо было.[/cit
Мы так же после смерти папы только через несколько лет обои в его комнате переклеили. тоже ощущение освобождения было.

Orenka: начиная изнутри помещения, а заканчивали за порогом.

У нас наоборот от порога моют, насколько я знаю. Сразу как тело обмыли и вынесли, моют пол, стирают вещи, в которых человек умер

Neiron: Да вам не за что извиняться. Уверена мама тоже вас любила. Только вот своеобразное это поколение. Любят эммм. Странною любовью.

+++ Автор, Вы очень замечательная дочь! И мама Вас любила, по своему, конечно
А тема очень показательна... Берегите своих родителей!. Позвоните лишний раз. Это несложно...

Orenka: Вещи кто-то до 40 дней не трогает, кто-то наоборот старается раздать.

Аноним 320 ,
Вы делайте, как вам удобнее, как хочется. Слушайте себя.

Yusechka: У нас наоборот от порога моют, насколько я знаю.

именно так моют после покойника

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы