Тема закрыта

Причина: 0

Разругалась с дочерью-подростком!Может кто советом поможет!?

Похоже Вы поздно спохватились :( Надо было с самого раннего детства строить отношения с дочерью. Похоже раньше вас не сильно заботили ее проблемы, сейчас ее не волнуют ваши. Она просто не знает, что может быть по-другому, а это вы должны были ее научить взаимопониманию, любви, ответственности и т.п.

Вспомните, когда вы последний раз разговаривали с дочкой по-душам, когда обнимали-целовали ее? может быть ей не хватает вашей заботы? Как правило после нежных разговоров с мамой, дочка сама рветься что-нибудь сделать, помочь, чтобы маме было приятно.Сообщение было изменено пользователем 11-09-2008 в 16:24

Спасибо всем , наверное вы правы, наверное придется чего-то выжидать... только молчать ох, как тяжело

Triana
Похоже Вы поздно спохватились Надо было с самого раннего детства строить отношения с дочерью Это я тоже хотела написать.

как ни странно было все, и взаимопонимание, и помощь, только с годами когда у нее увеличивалась нагрузка, и совершенно было некогда делами дома ей заняться(приходала с занятий около 10 и еще уроки доделывала) естественно не нагружала домашними проблемами, но теперь у нее куча свободного времени

Лисс
когда не помогает муж мы возмущаемся

я не возмущаюсь. Я по-человечески говорю: помоги. И помогает.

Лисс
когда возле Вас будет слоняться 2 ужепочтивзрослых человека, а помощи от них не будет никакой

это будет говорить о моем педагогическом бессилии. Я же не оправдываю, я обяъясняю МОТИВЫ. У своих пацанов я постараюсь учесть эти мотивы, понять, что им надо и не надо и подумать, как сделать, чтобы стало НАДО.

многодетная
Мне кажется надо просто побольше разговаривать. Выслушивать дочины новости, рассказывать свои. Тогда будет чувство, что не кто-то кому-то что-то должен, а одна семья. Сегодня я картошку почистила, завтра ты и т.д.

Моему сыну 15, помогает - вопросов нет. Иногда копытом дрыгнет, типа не хочу, но как-то все по доброму и с юмором. Может, конечно, рано радуюсь... Вашей-то доче сколько?

А по поводу комнаты уже год, наверное, как я перестала говорить чтобы прибирал. Ибо бесполезно. Когда слой одежды на полу достигает уровня колен и он не может подойти к столу, то сам все прибирает. Причем очень хорошо прибирает.

За такие слова полюбила вас и сразу задружила :о))))

Хельга Патаки
только молчать ох

Я бы молчать не стала.Я это пробовала и мне не понравилось.Я бы подошла и сказала:Так...или мы решаем проблему или меня раздражает звук компьютера и выдернула из розетки.Или что-то в этом духе.
Но это самая крайняя мера и я надеюсь не дойдет до такого у насСообщение было изменено пользователем 11-09-2008 в 16:27

Надо с ней по-хорошему. Иначе оттолкнете еще больше.

all
раздражает звук компьютера и выдернула из розетки.

Сразу негатив.

Альмира, а если сделать так:
пусть у нее будет свой круг обязанностей, четко оговоренных.
Не делает - не психуйте, не напоминайте (разве что шутя), но и не делайте за нее. Терпите.
За сделанные - радуйтесь, благодарите, хвалите при ней ее другим людям.

Инь

И так пробовали, просто в какой-то момент ее напрочь заклинивает, причем это как я поняла зависит от ее внутренних проблем ( когда с кем-то поссорится) на меня и выплескивает

Простите, что-то не так у меня грузится, не могу процитировать никого

Хельга Патаки
Сразу негатив

Это крайность,я поправила,но я ясно дам понять ,что ребенок мне хамить НЕ будет.

Да уж негатива здесь достаточно с двух сторон. Только любовь вам поможет, вы же мама, поговорите откровенно с дочкой, скажите, что вы любите ее больше всего на свете. Надо уметь разделять отношение к человеку и его поступкам. Мы же любим своих детей абсолютно любыми, чтобы они не делали. А вот некоторыми поступками можем быть недовольны. Это и надо донести до ребенка, может быть она не уверена на все 100 в этом, и ей сейчас не меньше вашего тяжело, вот она и скрывается за маской равнодушия, ей так проще, к сожалению :(

Triana
что вы любите ее больше всего на свете

Это нужно каждый день и не по разу,но сейчас дочке нужно понять,что мама-это мама и ей хамить нельзя.В данный момент про любовь будет однобоко выглядеть.
Я бы сказала спокойно:ты,дочь,готова поговорить или дальше хочешь раздуть войну?Не боишься проиграть? Может пора договариваться ,как двум взрослым людям?

Triana

Спасибо Тriana за добрые слова, ох как вы правы, надеюсь, что все-таки она одумается, потому что таких разговоров уже было говорено и переговорено и очень хочется, чтобы она помнила об этом всегда , а ни когда заново взывают образумиться

Triana
Похоже раньше вас не сильно заботили ее проблемы, сейчас ее не волнуют ваши. Она просто не знает, что может быть по-другому, а это вы должны были ее научить взаимопониманию, любви, ответственности и т.п.

Вспомните, когда вы последний раз разговаривали с дочкой по-душам, когда обнимали-целовали ее? может быть ей не хватает вашей заботы? Как правило после нежных разговоров с мамой, дочка сама рветься что-нибудь сделать, помочь, чтобы маме было приятно.

+1.

Эх, а я че-то себя в детстве вспомнила.. Когда внезапно "не трогай ничего, ты все не так сделаешь, лучше уроками займись" превратилось в "ни черта не делаешь, тунеядка, а что делаешь, то криво..."
Вообще-то это нормально, что подростка болтовня с другом по телефону волнует больше, чем суп...
Вот придет к ней тот друган домой - тут она и картошки нажарит и пыль вытрет.
А пока - проблема двух хозяек на одной кухне..

iri6ka
Например ты сейчас по быстрому чистишь картошку и потом мы с тобой идем.......

iri6ka
То есть чистишь картошку, все за собой убираешь и получаешь деньги на кино

имхо это делать категорически нельзя. это независимые вещи. нормы человеческого общежития - это не расплата за вкусности.. Ирка, наверно вы имели ввиду ребенка лет 2, которого чисто отвлечь от капризов надо... Вы же не скажете мужу "вынесешь мусор - разрешу пива"

Кобра
внезапно "не трогай ничего, ты все не так сделаешь, лучше уроками займись" превратилось в "ни черта не делаешь, тунеядка, а что делаешь, то криво..."

один в один :)

Если сейчас сложно разговаривать долго и откровенно можете сделать следующее: и вы и дочка пишите на листочках сначала просебя два столбика - 1)за что я люблю себя; 2)что мне не нравиться в себе самой, а потом друг про друга - 1) за что я люблю маму/дочку; 2) что мне не нравиться в маме/дочке. Потом меняетесь листочками. Помогает супер, прежде всего понять себя, что ты хочешь. Мы это проделывали с дочкой, когда ей было 6 лет (правда у нас ссоры и близко не было), до сих пор эти листочки храним :) , прикольно читать спустя некоторое время. ;)
Но это лучше проделать, когда хоть какой-то контакт найдете...

Иногда человеку легче написать, чем сказать

Сообщение было изменено пользователем 11-09-2008 в 16:47Сообщение было изменено пользователем 11-09-2008 в 16:48

Indigо
будет у тебя своя стая - будешь главной в ней

гы.. а потом мамо начинает пытаться рулить в молодой стае :)
это не к теме, это так

Indigо
Если чел решает в 14,15,16 что он вполне дорос до права нахамить матери, то уж и обязанность содержать себя сам он тоже, значит, получил

ну ваще-то нервы и психозы бывают и в 2, и в 5, и в 30, и в 70.. во всех случаях выдаем тапки? или стараемся понять близкого человека?

Triana
1)за что я люблю себя; 2)что мне не нравиться в себе самой, а потом друг про друга - 1) за что я люблю маму/дочку; 2) что мне не нравиться в маме/дочке.

тихо фигиею, если честно...

• вот так сразу внушать, что любят за что-то?
    Помните Вересаева:
  • ты дядю Витю любишь?
  • да, он нам яблок принес
    --ааааа... не носите ему...
    смешные родители, мы ж знаем, что не за яблоки, просто надо было что-то ответеть на вопрос

не, про свои-чужие плюсы-минусы - это хорошо..
а вот к любви это как-то... параллеьльноСообщение было изменено пользователем 11-09-2008 в 16:49

all
ты,дочь,готова поговорить или дальше хочешь раздуть войну?Не боишься проиграть? Может пора договариваться ,как двум взрослым людям?

низя так с подростками говорить. Они же думают не мозгом, а гормонами!
Она 100% вопримет это как наезд.
Тут хитрость, терпение нужны. Мы же говорим о 14 летнем ребенке, который почему-то себя считает взрослым. И примеряет на себя взрослое поведение (как она думает). И мама, на мой взгляд, как раз должна вести себя иначе. Не поддерживать конфликт, а поступить как взрослая, мудрая женщина. Я не призываю маму глотать оскорбления, просто надо вести себя с достоинством.

Нельзя сказать, как жить правильно. Можно этому только научиться у родителей. И ваш уход - это даже не капитуляция (мы же не на войне), это скорее еще один образец для поведения. И дочь может его использовать тоже когда-нибудь. Надо дать понять, что Вы не хотите ссориться. И будете любить дочу даже если она станет совсем вредной дурындой. Дети часто ведут себя вызывающе, когда думают, что их не любят (в умной книге читала).Сообщение было изменено пользователем 11-09-2008 в 16:53

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы