Тема закрыта

Причина: 0

Разругалась с дочерью-подростком!Может кто советом поможет!?

Автор, вам для начала успокоиться надо, имхо - все это проходят. Причем я вас уверяю, дочь исренне считает, что ее бедную несчатную не любят, притесняют, гнобят и далее по списку :)
Спокойно, без истерики, сообщите дочери (именно сообщите, т.е. как факт не подлежащий обсуждению), что у нее есть определнные обязанности по дому (перечислить какие), а также, что иногда вы можете попросить ее еще о чем-то. Конечно, она может все это игнорирорвать, но тогда вы тоже будете игнорировать ее просьбы и пожелания. На это разговоры заканчиваются и начинаются действия. Т.е. мама сказала - мама сделала.
Из дома никуда уходить не надо. Просто не делаете за нее порученные дела. И будь спокойны.

По поводу контактов там всяких утеряных. Граждане! Лень человеческая и эгоизм - она присуща всем людям, изначально, т.с. Если человека не учить свою лень перебарывать и эгоизм усмирять - потом появляются топики типа "я все делаю сама, а муж мне не помогает и только в игрушки играет". Более того, качества эти наиболее часто проявляются именно с близкими людьми, от которых можно ждать поблажки и прощения. Ибо с посторонними - там так приложат, что мало не покажется, а с родителями-то - раздолье! Поворчат, да и позволят делать как хочешь.
Причем тут потерянные контакты?

а картошка - всего лишь картошка...
главное - не сделать из не тут же на месте и вслух глобального вывода, что дочь выросла тунеядкой и вообще...

Кобра

• вот так сразу внушать, что любят за что-то?

Это конечно кто как понимает любовь родных людей - если за яблоки - то да %)
А вы попробуйте про что-то нематериальное написать, как правло замечать недостатки других легче, чем достоинства.

Кобра
не, про свои-чужие плюсы-минусы - это хорошо..

Вот поэтому мы и не знаем, за что надо хвалить, приласкать и т.п. Зато легко можем за что-то упрекнуть, прикрикнуть, наругать.
Ваш ответ очень показательный в этом плане :)

многодетная
Она 100% вопримет это как наезд

многодетная
Тут хитрость, терпение нужны

Но это надо было раньше,не доводя до конфликта.Но конфликт произошел уже,а мама бежять собирается.Проявить твердость можно,имхо

Видимо я еще и не созрела, но пока говорить ни о чем не хочу ей, слишком уж обидно прозвучали ее высказывания... может я сейчас и похожа на капризного ребенка, но мне кажется что сначала она все-таки должна извиниться, а потом заново вместе начнем обсуждать за что она собствеено извиняется... и обычно она действительно мало понимает, чем меня обидела :)Сообщение было изменено пользователем 11-09-2008 в 17:03

Альмира
пока говорить ни о чем не хочу ей, слишком уж обидно прозвучали ее высказывания... может я сейчас и похожа на капризного ребенка, но мне кажется что сначала она все-таки должна извиниться, а потом заново вместе начнем обсуждать за что она собствеено извиняется... и обычно она действительно мало понимает, чем меня обидела

я (пока что, опять же, с позиции мамы маленького ребенка, хотя и на мелких всерьез обижаются) не могу этого понять. вы взрослая, предполагается, что умная и мудрая женщина, мать двоих детей, жена, дуете губки на то, что сказало дите неразумное... искать причины, анализировать, корретировать свое и ее поведение, налаживать отношеня, но "а она меня первая обидела.." неудивительно, что нет у вас авторитета, имхо. это как орать на двухлетку - спустить свой пар, тупо переть напролом, пусть через ор и слезы обоих, а эффективности-то ноль

Gretel
что сказало дите неразумное

в 14 можно соображать уже...Я так понимаю,она сообразила как маму обидеть побольнее,просто автор не выкладывает тут этих фраз.

Я, конечно, в вопросах воспитания подростков пока профан и теоретик, но вот из своей подростковости вспоминаю: меня просто в дрожь бросало, когда после воскресного обеда мама говорила: "Дочь, помой посуду". Вот реально в дрожь. Сейчас трудно понять - ну что такого, в самом деле, не за батальоном ведь убрать, 4 тарелки, 4 ложки... А в 14 лет - трагедия...
То же самое - уборка. Я и ревом ревела, и саботировала (Как в книжке "От двух до пяти" - Мама, прогони меня, я очень плохо помогаю). Ну не было у меня никогда тяги к чистоте - ну валяется все кучей, и фиг с вами, я лучше с книжечкой и яблоком на диване поваляюсь.

Сейчас моей дочке 8 лет. Тоже характерец дай Боже :) заранее морально настраиваюсь на подростковые гормональные бури.

Альмира
что сначала она все-таки должна извиниться, а потом заново вместе начнем обсуждать за что она собствеено извиняется...

безусловно.Согласна на 100%.Умеешь хамить-учись и извиниться

НЕразумное дите!? Но как же быть с тем вопросом что это уже взрослый человек! Я и пытаюсь говорить с ней как со взрослой! И отношения выстраваю, и поняла что именно это ей и нравится, когда сней считаются, спрашивают совета, как у ВЗРОСЛОй!!! а теперь получается - раз нашкодил - сразу дите малое?!

Triana
А вы попробуйте про что-то нематериальное написать, как правло замечать недостатки других легче, чем достоинства.

у меня сразу два вопроса:

• с какой стати в родных недостатков больше? мы ж их знаем как облупленных с плюсами и минусами. хотя, для ребенка - учиться формулировать полезно. :)
  • а причем тут нематериальное? мне кажется сказить "я люблю тебя за то, что ты честный, остромный, ловкий, но ле люблю за то, что ленивый и медлительный" - еще более странно, чем про яблоки...

Альмира
Я и пытаюсь говорить с ней как со взрослой!

хоп!
честно-честно?
взрослому человеку, коллеге вы тоже скажете: а ну, убери за собой бумажки, раскидал тут все, и не подходи пока не извинишься?

Альмира
раз нашкодил - сразу дите малое?!

Дык в отношении равных это называется не "нашкодил", а "не сдержался", "сорвался", "совершил ошибку"...
Но все-таки она пока не взрослая :)

all
.Умеешь хамить-учись и извиниться

все так, но у девицы стопудово ощущение, что это ее оскорбили. из-за такой мелочи уже два дня не разговаривают, хоят, чтоб унижалась, на коленях приползла..
у мамы свои психозы, а у дочи думаете меньше? не торговаться же тут, кто должен делать первый шаг?
Я вот что хочу сказать.. Принято ли в семье извинятся? Взрослым друг перед другом?
Помню, как меня заставляли извиниться за какую-то мелочь, но я не могла, потому что всю жизнь в доме все руг друга поливали по-всякому и никто не извинялся...
Я научилась этому потом, с друзьями...Сообщение было изменено пользователем 11-09-2008 в 17:14

Альмира
должна извиниться

тогда это неискренне. Извинений требовать - все равно что тревобать любви.

Альмира
обычно она действительно мало понимает, чем меня обидела

так объясните! словами и ласково

Indigо
Я ТУТ ГЛАВНАЯ! будет у тебя своя стая - будешь главной в ней

да, но сначала надо воспитать так, чтоб она смогла создать свою стаю. Есть мамы, которые сначала привяжут к себе, а потом говорят, что это всё моё, попробуй пойди создай своё!!!а дочь уже большая но по сути осталась ребёнком и ниченго не умеет.

Indigо
человек ИСКРЕННЕ не понимает в чем его вина

Кобра
что это ее оскорбили

Это только автор знает-кто что кому сказал и кто перешел грань.

all
Это только автор знает-кто что кому сказал и кто перешел грань.

я не об объективной оценке даже. у субъективной. просто думаю, что у девчонки своя обида. и вот сидят по углам две женщины, большая и маленькая, и ждут друг от друга извинений

Кобра
взрослому человеку, коллеге вы тоже скажете: а ну, убери за собой бумажки, раскидал тут все, и не подходи пока не извинишься?

легко! Пока вы, Чья-то Чеевна не изволите прибрать документы, в которых полный бардак благодаря вам - ни с какими своими вопросами (в т.ч. зарплата) ко мне не обращайтесь. Очччень способствует.
А по порядку на своем рабочем месте лично у нас целое положение действует :)

Извиняться мне за то что я оторвала ее от "ВАЖНОГО" разговора по телефону? нет, тут дело , думаю, действительно в том, что она с кем то поссорилась до меня, поэтому и взорвалась1 А по-поводу разговора как со взрослой,да именно так и пытаюсь с ней говорить. И ведь частоона совета у меня спрашивает, а иногда вдруг замыкается, наверное это естественно в таком возрасте.Сообщение было изменено пользователем 11-09-2008 в 17:24

all
в 14 можно соображать уже...

нуда, в год можно не есть землю, в два не ложиться в лужу... вы ставите себя на ее уровень, в этом косяк. а вы должны быть выше ее эмоций, как написато на мамском календарике "потому что ты- мама" :), именно это дает тебе право быть главнее, рулить, решать... а если я буду укладываться рядом с ребенкой на пол в магазине, она никогда не будет меня уважать и будет права

Гвоздика
легко! Пока вы, Чья-то Чеевна не изволите прибрать документы, в которых полный бардак благодаря вам - ни с какими своими вопросами (в т.ч. зарплата) ко мне не обращайтесь. Очччень способствует.
А по порядку на своем рабочем месте лично у нас целое положение действует

в плане порядка на столе - поможет, а вот отношения будут испорчены...

Альмира
Извиняться мне за то что я оторвала ее от "ВАЖНОГО" разговора по телефону?

ну а почему нет?

Альмира
нет, тут дело , думаю, действительно в том, что она с кем то поссорилась до меня, поэтому и взорвалась1

а вы - потому что устали на работе :)

не, срыв и обиду я понимаю. я не понимаю про два дня не разговаривать, ждать пока приползет с извинениями..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы