Муж запрещает общаться с ребенком на русском языке

Аноним 462: Чтобы мы сидели на кухне после работы и рассказывали как у нас прошел день, просто говорили по душам. Но муж очень упрямый и стоит на своем. Как быть, даже не знаю...

а что с ним случилось? Откуда ноги то растут у этой проблемы? Если раньше не наблюдалось такой тяги к "корням"

Аноним 462: Мужа очень люблю,

Что???? После всего написанного прямо очень любите? Ну учите татарский и не брыкайтесь, раз прямо очень любите, чтобы на вас плевали и разводом грозили.

LUCKY ME ,
А если мать и отец говорят на разных, то тогда получается, что язык отца не важен? Ситуации то разные могут быть

Бежать тегом, ребенка в охапку. На развод сегодня же.

У меня оба родителя татары, всё мое детство говорили на татарском между собой, я вообще не говорю по татарски, немного их понимала в детстве, сейчас муж русский, тем более про татарский язык забыла. Родители и не настаивали в обязательном обучении родному языку, живём же в России, наоборот на лето нас отправляли к бабушке в деревню в Башкирию, там русскому научили детей, которые только на татарском говорили, а школа там была на русском кстати. Им очень пригодилось.

Пусть муж и разговаривает на татарском, причём здесь вы?
И разводиться он не будет, а тем более ребёнка не заберёт, кто ж ему отдаст.

Аноним 402: Я про манипуляцию.

Прикидываться "курицей" точно такая же манипуляция.

Анна Иванна:
С логопедом тоже проблем не было? У нас были.

Нет
И говорили довольно рано, в два года уже точно предложениями.

maltseva: замуж надо за ровню выходить

Автор, почитайте Анну Полищук. Она подробно рассказывает про детей, в семьях которых присутствуют два языка.
Что касается Вашего конфликта дома, то тут надо исходить из того, где будет учиться Ваш ребенок. Если дома - это одно. Если сад, потом школа, то тут надо в приоритете держать язык, на котором там общаются. Иначе ребенка понять не смогут.

Вот бы мне кто запрещать начал говорить со своим ребенком на родном для меня языке.

Аноним 462,
я б учила его язык. Это интересно. Языки - это, вообще, полезно для мозгов)) и никаких заскоков и недоразвития у ребенка уж точно не будет.
p.s. люблю языки)))

Oxana84: Хрень полная про язык, я наполовину татарка, родственики татары, всегда между собой на обоих языках говорили, свободно переходят с одного на другой, дети также говорили, сейчас двоюродная племянница говорить начинала на двух языках также и понимала 2. Они вообще никогда за это не парились.

поддерживаю!

Oxana84: Автор где? На разводку похоже.

да.. 2 года всего живут, и уже он про развод какой-то говорит.. не похоже на реал как-то.

Аноним 717: езык

Аноним 717: элементы будет платить

ёшкин кот....

jadore,
Важен. Общаться на своём языке каждому родителю ,если получится .
Отца понимаю , у меня на первом месте был русский , потом всё остальное .требовать от жены говорить на языке которого она не знает , глупость .

Есть знакомая, живет в Америке. Муж испанец. Живут с его родителями или жили, не знаю точно. Но та бабушка водится с внучаками. Бабушка с дедушкой и с внучками говорят на испанском, английский плохо знают, моя знакомая с дочками по русски говорит и по английски, отец с ними тоже в основном на испанском или английском. В Д/с, школе, понятно, что английский.
Общалась с ними , когда младшей было 3 года, старшей дочке 6 лет. Старшая свободно говорит на русском, ангийском и испанском. На каком спрашивают. на таком и отвечает, не путается совсем. Младшая, которой 3 было, понимает все 3 языка, но при ответе может перепутать. Спрашивают по русски, ответить может на испанском или английском и наоборот. Очень интересно общаться было с девченками. Там же и их бабушка-испанка была , их бабушка-русская, и мама. Я имела возможность понаблюдать общение на всех 3х языках одновременно. С моей дочкой бесятся, болтают по русски, даже без акцента, как на родном, тут же бабушка-испанка что-то спросила, они ей по испански. Бабушки между собой на английском корявом общаются, девочки помогают, переводят.

У моих родителей родной язык разный. С 1,5 лет воспитывалась бабушкой и дедушкой со стороны отца, т.к. папе предложили повышение в холодном регионе РСФСР и меня они "морозить" побоялись. В итоге к 9-ти годам родители поняли, что русского языка я практически не знаю. Так, на примитивном уровне, т.к. бабушка записала меня в грузинскую школу, потому что она была....ближе к дому! Родители меня забрали и два года мне было очень туго. Дома папа разговаривал только на русском языке. Сейчас, по прошествие времени, я пишу и говорю на двух языках. Пишу хуже, конечно))) из родных со стороны папы остался только его брат. Вот с ним разговариваю)))

Муж дурачок, женился б на коренной татарка тогда, раз ему это важно, а так, автор, я б не стала держаться за человека, который из за своих убеждений готов вот так сразу развестись. Не дорожит он вами, либо любовница появилась, хочет вас выжить и причину ищет.

Аноним 462: Я честно говоря в шоке.

А я не в шоке. Это обычное дело в татарских семьях. Практически все мужчины такие. Либо по его, либо никак. В своё время не вышла замуж за татарина, хотя любовь была огромная и он не казался таким.

Аноним 462: Я предложила мужу, чтобы никому обидно не было, чтобы каждый из родителей с ребенком общался на своём родном языке. Так ребенок будет знать хорошо оба языка. Но мужа такой вариант не устроил.

а откуда тогда ребенок будет знать русский? придет в садик и привет

Oxana84: Автор где? На разводку похоже.

Так очевидно это

Драгоценная: Так очевидно это

Автор вбросил и пропал ( и я не думаю что сидит татарский учит).
Зы не взлетит, тут таких пар русско-татарских воз и маленькая тележка.

jadore ,
Спасибо! Я думаю попробовать Ваш вариант. Предложу мужу побольше общаться с ребенком на родном языке. Т.к. он все время в командировках, то по видеосвязи или телефону пусть разговаривают каждый день. А как приедет - пусть читают татарские сказки вдвоем. В отсутствие мужа - аудиокниги и песни на татарском буду включать. А сама в свою очередь продолжу общение на русском, т.к. ребенка планирую отдать в русский садик и школу. Если этот вприант не устроит мужа, то видимо я выбрала не того спутника жизни...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы