Тема закрыта

Причина: 0

Больная тема: свекровь.

«Кушай, дочка, кушай на здоровье,
Отдохни, с работы ведь поди», —
Скажет и с такой любовью
На меня, как мама, поглядит
И рукой натруженой, шершавой
По плечу меня погладит вдруг.
И откуда у невесток право
Вечно недолюбливать свекрух?
И за что их не любить, скажите?
Всем невесткам я сказать хочу:
Вы перед свекрухами своими
В самом неоплаченном долгу.
Если ты горда своей любовью,
Если муж твой лучший семьянин,
В пояс поклонись своей свекрови —
Это ею выращенный сын.
А детей растить не так-то просто
Сын болел — ночами не спала.
Ты пришла, и она без спора
Самое родное отдала.
И живет она, любовью сына
По твоей вине обделена.
Ты не обижай ее седины,
Присмотрись — хорошая она.
Много ль нужно ей? Любви хоть малой
Только б сердцу жить в тепле.
Не стыдись, зови свекруху мамой,
Самым нежным словом на земле!

У меня со свекровью тож не самые радужные отношения, но я выбрала для себя (пока) единственно верную тактику: от себя держу ее на дистанции. Обращаюсь на ВЫ и только по имени-отчеству. И слава богу мне хватает ума понять, что ее характер сложился из нескольких внешних аспектов:

• она живет в маленьком городе, там в гости ходят к друг другу без предупреждения;
  • она много лет работает учителем, а у меня тетя учитель, и установка "не спорь с учителем, он больше знает" - это просто профессиональное;
  • ее личная жизнь не сложилась, муж у нее был, откровенно говоря, не сахар;
  • старший сын рано женился, младший (мой муж) с 18 лет уже жил отдельно, видимо ей не хватает общения с ними.

Я раньше тоже думала, что она ко мне цепляется постоянно. Она даже маму мою обвинила в том, что она меня неправильно воспитывала. Мол я с мамой делюсь подробностями своей жизни, когда сама считаю нужным. Хотя на самом деле я безумно благодарна моим родителям, что они никогда не навязывались в мою личную жизнь и всегда относились с тактом.

Ну и как-то со свекровью мы поговорили, я ей объяснила, что люди, живущие в мегаполисе, обладают другим менталитетом. У нас принято состыковывать планы прежде чем встретиться и НЕ принято спрашивать "А сколько твой муж/жена получает?".
Думаю, она поняла мою позицию, теперь мы общаемся хоть и не часто, но без неприязни и даже рады видеть друг друга.

прочитала - растрогалась. Кто автор?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы