Давайте поговорим о пионах

ancora85: не я одна не рекомендую их заглублять.
не удаляйте пустую строку выше, она отделяет ответ от цитаты, просто напишите ответ вместо этого текста
Это понятно, что не рекомендуют при посадке. Я как-то раз делала реконструкцию участка. Так вот, мы достали пион с глубины почти 70см. Кто и зачем его туда поместил - загадка для меня. Но он при этом цвёл и был вполне весел. Лет 5, не меньше так сидел. И их было несколько так посаженных глубоко.
Другой случай - на пару пионов высыпали машину перегноя с целью потом убрать. Но не убрали, а сделали высокие гряды. И эти два вылезли и были довольны. Почти метр сверху + не знаю как они посажены.
Я про то, что важность глубины посадки для пиона слегка преувеличена - сам себя подрегулирует. А вот ширина ямы, грунт, действительно важно. Это мой опыт.

Соломинка (Darja): А вот ширина ямы, грунт, действительно важно. Это мой опыт.

У нас прямо в дерне-газоне растут, не в перекопанной гряде, увы. Просто выкопаны ямы посреди газона и непаханой земли диаметром +- 60 см. Поэтому грунт вокруг ям максимально некомфортный, хотя в самой яме замещенный, корневищу итак тяжело разрастаться в ширину с годами, поэтому в высоту всегда делаю комфортные условия. И слежу за глубиной. Иначе совсем заглохнет, как и было у меня ранее.

Если же пионы растут в перекопанной гряде, удобренной на сто раз и прочее, то там, конечно, могут быть другие условия развития. Но я за то, чтобы намерено не создавать им сложности роста, если есть возможность сделать комфортнее.

Всем добрый день!
Помогите, пожалуйста, советом.
Посадила пионы в ряд, следом за ними - ряд плодовых кустарников (2 жимолости, смородина черная, крыжовник). И вот второй год тля на жимолости и на смородине.
Могут пионы провоцировать тем, что привлекают муравьев? А муравьи, бегая рядом с плодовыми, начинают рассаживать тлю?
Понимаю, что с муравьями нужно бороться.
А пионы нужно убирать от плодовых кустарников в другое место? Или достаточно борьбы с муравьями?

Пионы люблю, все так "ладненько" придумала, посадила уже 4 штуки и вот теперь не знаю, как быть..

Anechka_M: ряд плодовых кустарников (2 жимолости, смородина черная, крыжовник). И вот второй год тля на жимолости и на смородине.

Тля у всех, не зависимо от наличия пионов. Нужно просто обрабатывать кустарники от тли.

🍓 КлубНика: обрабатывать кустарники от тли.

Чем?

Аноним 988: Чем?

Идете в любой специализированный магазин, или на озон и выбираете.

Пионы вовсю дуют бутоны , несмотря на похолодание. Пока покажу, что удалось зафотать в выходные .
Фото 1, 3, 4-пион Bess Bockstoce, фото 2, 3, 4, 5-Blonde Vision, фото 6, 7, 8-Liboria Maas.
Всем шикарного цветения и отличного сезона!

ancora85: Заглубила + корень слабоватый сам по себе и больной.

не удаляйте пустую строку выше, она отделяет ответ от цитаты, просто напишите ответ вместо этого текста
подскажите, у меня два куста сидяь уже четвертыц год. И опять не планируют цвести. Уже полпормила в этом ооду. Третий кумт наконец вместо одного цветка ьри выдал а эти как сидели так и сидят. И листва не высокая, не большим кумьом, а маленький, см 30-40 примерно.

Что с ними делать? Как мотивировать цвести

Tаганай*: Что с ними делать? Как мотивировать цвести

Я уже вроде в этой теме писала, или в подобной. У меня так было с одним красным гибридным. 3-4 года квасился. Никакой динамики.
Выкопала, корень почистила от гнили/болячек, промыла в легком растворе марганца, потом в корневине замочила, и снова посадила повыше аккуратно.
Только после этого он стал разрастаться.

В моём случае было больное корневище слабое, которое я смогла спасти и почистить, и оставшиеся почки смогли пойти в рост. Причем, я покупала его в питомнике молодой совсем в горшке, но видимо сам корешок был плоховатый и слабый,а пересаживала я комом, чтоб не повредить всасывающие корешки молодые. Это вот недостаток саженцев пиона с зкс - не понятно состояние корня.

Бывает даже муравьи заводятся, но чаще это в более старых корнях.

ancora85:
А это сделать можно сейчас или осени ждать?

Tаганай*: Что с ними делать? Как мотивировать цвести

Осенью выкопайте пионы с невысокой динамикой роста, посмотрите, не подгнили ли корни, такое бывает, если почва тяжелая, глинистая или пион заглублен...почистите корневище, можно замочить в препарате Максим, марганцовка слабовата в случае гнилей...в почву добавьте торф+песок, чтобы рыхлая была, немного золы, в первый год подкормки не нужны...не заглубляйте пион, посмотрите, в инете полно роликов, как правильно посадить пион, иногда пионы не цветут, если заглублены, но чаще все же из-за гнилей...сейчас не надо выкапывать уже, дождитесь осени( начало сентября) и посмотрите корневище...

Tаганай*:
А это сделать можно сейчас или осени ждать?

Я б к концу лета наверное это сделала. Самый конец августа - начало сентября, имхо, для Урала самое то. Потому что, если сейчас все эти манипуляции с промыванием корня проделать, и впереди жара - то им сложнее будет приходить в себя после новой пересадки/лечения.

Аноним 988: Чем

Плодово-ягодные зелёным мылом. Декоративные можно любым средством от тли. У меня фуфанон и прочие подобные.

Девочки, а кто-нибудь продает пионы?
район ВИЗ

🍓 КлубНика: Тля у всех, не зависимо от наличия пионов. Нужно просто обрабатывать кустарники от тли.

А тля откуда берется? Я как раз и прочитала, что тлю разносят муравьи, они ей питаются. Они даже на зиму ее в муравейники заносят, там хранят и весной несут на веточки.
Поэтому у меня такая связь и возникла.

Сейчас ягоды, обработать только зеленым мылом можно. Еще рапсолин посоветовали, попробую.

Anechka_M: А тля откуда берется? Я как раз и прочитала, что тлю разносят муравьи, они ей питаются. Они даже на зиму ее в муравейники заносят, там хранят и весной несут на веточки.

Дак муравьи то по всей даче живут. Пионы сами по себе тут не причем.

Тля у меня, к примеру, на калине ( в тч декоративной) сейчас, на жимолости тоже немного есть, на яблонях само собой. И рядом с ними нет пионов. Молодые листочки она любит.
У нас вообще газон. И муравейники ( особенно в сырую погоду), нагребаются ими молниеносно по всему участку. Только хожу успеваю их разрушать и засыпать химией.
А если есть грядки, теплицы, то очень часто там целые колонии под бортиками живут.

Пионы тут вообще не играют роли, и без них муравьев и, соответственно, тли полно всегда.

Anechka_M: А тля откуда берется? Я как раз и прочитала, что тлю разносят муравьи, они ей питаются. Они даже на зиму ее в муравейники заносят, там хранят и весной несут на веточки.

Вы видимо только начинаете садоводством заниматься. Мне лень с вами спорить и доказывать. Если вы считаете что вся тля на участке у вас от пионов, то выдирайте пионы. Потом увидите пионы у соседей, решите что теперь тля у вас от их пионов.

девочки! я с пионами на ВЫ, подскажите такой вопрос: сидят рядом разные цвета, допустим бордовый и белый, они могут переопылиться и стать розовыми все? а то сколько садила красных, через несколько лет они все розовые, вот и думаю может рядом нельзя садить, а то все одного цвета становятся...

Никому ни скажу: и думаю может рядом нельзя садить, а то все одного цвета становятся..

пионы, растущие из корневища, не переопыляются.

Никому ни скажу: а то сколько садила красных, через несколько лет они все розовые,

а вот пересорт легко попадается при покупке корневищ

ancora85: пересорт

они цвели, именно таким цветом что был на картинке))) а вот через пару-тройку лет, стал розовый, так пересорт может себя повести?

Никому ни скажу: они цвели, именно таким цветом что был на картинке))) а вот через пару-тройку лет, стал розовый, так пересорт может себя повести?

фиг его знает, может какой-то недосорт и тп, вылезли генетические признаки другого, может изначально этот корень из семечки рос?

Переопылиться технически только семена же могут, но вы же не размножали их семенами?

ancora85: не размножали их семенами?

неее, купила в каком-то магазине, корнем (продавщица прям очень меня убеждала что он красный)))

Никому ни скажу: неее, купила в каком-то магазине, корнем (продавщица прям очень меня убеждала что он красный)))

ну инет пишет, что цвет могут менять только при старении и в зависимости от поступления минеральных удобрений. может вырождается или азота много ему попадает при подкормках?

у меня не меняются цвета у красных и бордовых. хотя белые тоже есть.

никогда не кормила, теперь почитаю что им нравится))) спасибо!

ancora85

Спасибо большое, именно это и хотела услышать!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы