Поговорите со мной про сад

Аноним 917: Свои овощи/фрукты-это не про экономию.

Это про поддержания экономии в том числе
Одно дело закатать все газоном, другое - что-по посадить : яблони, ягоды, картошки и т.д.

Аноним 773: Если есть млн. 2- купить землю, не много, соток 8 к примеру, провести электричество, и сделать скважину

забавно, земля нынче по 200 тыщ за сотку, электричество честно не знаю, а вот скважина может тоже на 200 потянуть) И за 2 млн получаешь непаханную землю, без крыши на головой) Там одного забора надо будет на 500 тыщ поставить, видели цены на металл?
На любителя)

Аноним 416: Одно дело закатать все газоном, другое - что-по посадить : яблони, ягоды, картошки и

Вы чами считали выгоду/экономию?

mandarinka00: 2 млн. точно.

Удивили, вы от куда знаете потребности и бюджет автора?
может она на 500 тыс рассчитывает.
Ей бы цветы посадить да в баню.

Ну и да, ценник от отдаленности скачет

Аноним 345: электричество честно не знаю

С недавних пор золотое.

Аноним 773: Не факт, мы у леса, клещей и комаров нет

Так бывает? правда? или вы обрабатываете? у нас у леса, клещи и на участке попадаются в мае. Про комаров даже говорить не надо, нынче в городе в мае, июне все в комарах было, а уж в лесу.

Аноним 345: Про комаров даже говорить не надо

у нас почти нет никогда комаров, у меня во дворе летом в городе больше но у нас участок на пригорке, ветра ощущаются, их, видимо, сдувает активно а у мамы недалеко, уже ветров нет - и больше их заметно))

участок обрабатываем весной только от клещей.

Аноним 917: А вы представляете, сколько стоит строительстао сейчас?

Да, второй дом строим сейчас

Я же говорю купить привозную баню... Запрос вообще на сад- цветы садить, ягоды собирать...

Аноним 917: Вы чами считали выгоду/экономию?

Есть выгода, хоть выше и написали, что нет.
Экономист в деле)) Считаем)
Начнем с ягод.
Этот год. Малина, собрали литров 80 - очень урожайный год. Разводила несколько лет, материал закупочный был сортовой. Ну может тыщи на 3. В итоге вся родня с малиной, еще и продала на 10000 (литр 300 р).
Клубника, покупала разные сорта по 200-300 за куст в году не больше 2-3, потом развела сама.
Картошка:
пашет муж, мотоблок в наличии, навоз раз в 3 года таш 5 вроде последний раз платили. Посадочный материал свой сортовой, развела с 1 кг. закупочного, сейчас семена откладываю с осени. Обычно 25 ведер с моих 2 соток - 150 кг картошки, храним в яме. Хватает на 3 семьи. Экономия есть. Итого затрат навоз 5000/3 = 1670, ну сюда еще можно взносы посчитать за сад за 2 сотки 1600.
(1600+1670)/150 = 22
Получается 1 кг картошки за 22 рубля. Выгодно?

Напоминаю, что пучок салата 69 р, а он у меня по 3 рубля))

Но это надо хотеть, любить,уметь. Кому в кайф, тот кайфует. Кому то проще купить)

Сама смотрю загородный дом/дачу.
СНТ это самое последнее что я бы рекомендовала, сосед на соседа смотрит, дом на доме. Никаких видов и свободы. Какой в этом смысл?
Дома в деревнях, там по 20 соток с постройками и чаще всего соседи на отдаленном расстоянии.
Просторно, свободно.

Аноним 616: Какие есть параметры, как выбирать дачу? И из чего в итоге складывается стоимость?

Крышу смотрите, новая/старая; скважина /коложец именно на вашем участке. Электричество. Километраж.
и полы.

Состояние дома. В СНТ чаще всего домики из извините г.. и палок, особенно внутри, по фото на авито впечатление что люди весь хлам с города в домик привезли, просто какая то фанера, не в попад кусками обои, какие то замызганые диваны, пожелтевшие зановески. Обнять и плакать.

Еще мне вот грядки не нужны. Огромное количество объявлений с засыпанным под щебень участком и по всему участку металлические грядки и теплицы. Это ж мне нужно всё сносить. Теплицу тоже не надо.

чую меня за грядки соседи пенсионерки помидорами бы закидали)))

Ну автор, тут под потребности же каждого.

ancora85: у нас почти нет никогда комаров, у меня во дворе летом в городе больше

У нас так же, в центре екб на высоком этаже без сеток -съедают, а тут видимо действительно пригорок у нас тоже, комаров нет, у меря даже брызгалак нет для вечера, ходим спокойно хотя практически в лесу живем

Аноним 345: Получается 1 кг картошки за 22 рубля. Выгодно?

Выгодно если не считать трудозатраты, время самое дорогое что у нас есть. Вы правы- это нужно любить. Поэтому никогда не спорю зачем все это нужно, и родителям не говорю что проще купить... Тем более ягоды как малина, которые не моют, чужие есть никогда лично не буду....

Аноним 616: Иногда цена 350 тыс. Иногда 1350 тыс. А на фото так почти одно и то же.

что там за 350?

Аноним 616: Живем около парка Маяковского

Так там есть проект общественный огород в ЦПКИО, можно бесплатно арендовать грядку)

А не, у вас еще мужу шалык и баня

Аноним 345: забавно, земля нынче по 200 тыщ за сотку,

У меня соседи продают около 10 соток 400 тыс. В 50 км от города
баня привозная 400-500 забор не обязательно профнастил...и много земли продают где он есть....
Смысл спорить, конечно если смотреть в 10 минутах от города конечно цены такие)
Вообще если искать можно много интересного найти, спрашивать людей там где вам интересно купить, у нас например в сысерти рядом у знакомых бабулька одна продает землю с хилым домиком, ну как продает - объявлений нет нигде, соседям и предложила, нет ли у них желающих купить, цена нереально сладкая, но мы при земле, нам уже не надо

Аноним 345: Так бывает? правда? или вы обрабатываете? у нас у леса, клещи и на участке попадаются в мае. Про комаров даже говорить не надо, нынче в городе в мае, июне все в комарах было, а уж в лесу.

Да, от клещей обработали последний раз - два года назад, на всякий случай,так как у меня собаки и дети, но мы не встречали клещей на участке, но для профилактики будем делать периодически обработки, клещи ведь мигрируют вроде как, да и белки, ежи наверное принести могут

Комаров нет, серьезно, за вечер один два пролетит и все, я знаю что такое комары, у родителей на даче вечером не выйти -мошка и комар не даст сидеть. Но у нас пригорок, может из-за этого и нет комаров, ну и траву косим

Сад -это вообще не про экономию. Это очень затратно: инструмент, саженцы и тд . Бесконечно что-то надо.
Но это такое удовольствие после шумного пыльного города: баня, шашлыки, птички поют, ягоды свои. Можно посадить минимум, чтобы не упахиваться, без теплиц.

Аноним 773: У меня соседи продают около 10 соток 400 тыс. В 50 км от города

дак конечно, цена на сотку тоже отличается. И по удаленности от города, и по близости к различным нас пунктам, общественному транспорту, и пр. и газификация местности влияет и прочее.
В раскрученных кп дороже, в условных полях - дешевле.

у нас недалеко в полях вон по 80 тыс за сотку продают, начали поле осваивать бывшее, 50 км от города, белоярский район. электричество подведено.

вот мы на будущее тоже смотрим дома в деревнях ( только соток мне надо 12-13 не больше )

Гита2014: Дома в деревнях, там по 20 соток с постройками и чаще всего соседи на отдаленном расстоянии.

и вы не представляете сколько там подобной гнилой хламины по неадекватным ценам как вы описываете и про дачи. Огромные участки и старые дома = 2-3 миллиона и выше. И нафига козе баян? если я в этом доме даже жить не захочу.

Гита2014: домики из извините г.. и палок, особенно внутри, по фото на авито впечатление что люди весь хлам с города в домик привезли, просто какая то фанера, не в попад кусками обои, какие то замызганые диваны, пожелтевшие зановески. Обнять и плакать.

очень много старых деревенских домов, построек еще 40-50 гг уже в плохом состоянии, с огромными сенями, хозпостройками, придомовыми постройками, и бесконечной кучей хламины по высоким ценам.
И все это придется потом сносить задорого, и задорого вывозить камазами. Расчищать все.
Ибо жить в половине таких домов не приятно, а капиталка - не целесообразно.

В идеале земля в деревне без построек, чтобы кучу денег на демонтаж не тратить.
Или искать приличный домик - но это уже другие деньги.
Как и хорошие дома в садах, без говна и палок и прочего. У нас вот дом в снт, но из оцилиндровки уже, современный. Но мы ставили его в 2010 с баней.

Аноним 616: А где - это далеко?

Нижнесергинский район, 65 км. Ну мин 50 без пробок. Но зато дороги чистят гораздо лучше мем в городе. Выезжаю в 7 зимой, а дорога от дома уже чуть ли не под асфальт

ancora85: и вы не представляете сколько там подобной гнилой хламины по неадекватным ценам как вы описываете и про дачи. Огромные участки и старые дома = 3 миллиона и выше. И нафига козе баян?

дак понятно что фильтровать нужно.
Но бывает люди уезжают в города и продают вполне себе неплохие дома

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы