Школа юного дачника 2011 (часть 3)

Слопали таки баклажанчики, вкуууууусные оказались однако! :agree:

Рут (белый дракон)
Коккомикоз, наверное.

+++

Евгения
Слопали таки баклажанчики, вкуууууусные оказались однако!

Приятного апетита :)

из сертии неудач
наш полтргейст %) по осени мама решила кабаки или капусту, а весной забабахала опять картошку - вот этот кусок опять в провале :( так уде года 4, до того все отлично колосилось, ботва высокая была

зато урожай с "косых"грядок порадовал. морковь Алтайская лакомка(д.быть НЕ больше 20см), свекла Купчиха(тоже выбирала не гигант), ну и луковка Центуриона

Мама Наташа****

или клястеопороз... %)

Девочки, подскажите пожалуйста какие действия осенью и в какое время нужно производить с клубникой (листья например обрезать или еще что-нибудь)? Оставляла усы для размножения, когда их лучше отсаживать на новую грядку, пора уже или нет?Сообщение было изменено пользователем 19-08-2011 в 20:49

Mama Tania

Насчёт клубники. мы(родители,у меня лично клубника не растёт) обрезаем листья полностью.к зиме молоденькие отрастают.

у меня вопрос насчёт Тыквы.
Девочки,она считается спелая когда черенок засохнет?....И ещё вопрос,сейчас холодные ночи,надо чем-то укрывать её? у меня всего 2плода получилось,уж очень не хочется чтоб испортились

Ау

Светоза
Девочки,она считается спелая когда черенок засохнет?....И ещё вопрос,сейчас холодные ночи,надо чем-то укрывать её? у меня всего 2плода получилось,уж очень не хочется чтоб испортились

Плоды лучше положить на доски, если они на земле лежат, и укутать укрывным материалом. Когда совсем будет холодно (заморозки), тыкву лучше убрать она и так дойдет, не на корню.

Как всегда спасибо вам Кума :)

Девочки, у меня все нормально. Вас еще не читала.

Вопрос про компост... есть тут кто создаёт компостные кучи с ЭМ препаратами(именно про осеннюю кучу вопрос)?

Я в прошлом году неплотно закрыла компост и весной обнаружила там мышей,им видимо хорошооо там было,под плёночкой-теплоо :)

Огородники советуют плотненько закрывать компост плёнкой,я вот думаю,а не заведутся ли опять там мыши за зиму? ведь какая им разница хорошо прикрыто или только сверху.... Как вы делаете?

у меня половина черным укрывным, а вторая черной пленкой были укрыты, к 2краям прибиты палочки чтоб не сдувало, сейчас по всем 4 прибили.
на зиму ничем доп.не укрыла, с соседней крыши снегуууу :shock: может поэтому никакой живности кроме кучи червей, но в июне мураши пытались обосноваться, поворошила - ушли. у ограждения всегда живут лягушки

не знаю почему у нас не было нашествия грызунов, наверно соседская кошка ловила, в этом году соседи поставили "пикалку", так и норок не видим

ха! зато кучу мышов видели на плотинке, напротив корабля-ресторана. прощаемся с подругой, смотрю неровный газончик у столба, дырки к-то наверно обновляли...
чую боковым зрением движение...а это маааленькие серые мышки, снуют из дырки в дырку, не боятся никого, на солнышко пялятся
вот у нас чудеса - то конопля, то мыши :D

компост готовится, как раз варенье прокисло. развожу на 10-12л 1 ст.л.сахара(варенья) + 2-4ст.л.Байкала, настаиваю 3-5ч, потом развожу на 2-3 лейки и проливаю обе части - осеннюю и весеннюю
весеннюю поворошила вилами, ч\з нед.проверила - быстрее дело пошло, малявок-червячков пачки поперли, запах земли стал четче

при простом поливе настаиваю час, там булькаю столько ложек, сколько будет леек, ну и потом развожу. а чаще сразу в лейку, пока иду перемешается

у гладиолусов листья надо мельчить основательно, у меня так и не переделались, валялись как мочалки, а лилии прорастать стали :=-O: тов.Анненков советовал пряные травы класть...душица и зверобой везде всходят ;)

Светоза
есть тут кто создаёт компостные кучи с ЭМ препаратами(именно про осеннюю кучу вопрос)?

в прошлом году намучилась с ней, правда мышей не было, но тяжело((( прям на грядках делаю..

Монника
морковь Алтайская лакомка я для сравнения посадила горох Алтайский изумруд и ещё какой-то, дак алтайский рулит, чесслов ;)

Монника
кучу мышов видели на плотинке, напротив корабля-ресторана

они там местные гуляем вечером, иногда мимо прообредаем - постоянно бегают рядом

Светоза
Огородники советуют плотненько закрывать компост плёнкой,я вот думаю,а не заведутся ли опять там мыши за зиму?

так понимаю, что наоборот, на зиму надо открывать и после первых заморозков ворошить, что бы разные медведки туда на зимовку не забуривались

я как обычно закрывала, только палку сверху кинула чтоб ветром нечаянно не сдуло, у Анненкова написано что если открыть - все вымоется дождями или при таянии весной...чет поверила ;)
но в том году осень отличная была, да и дочь возила на машине, позтому ворошила и поливала чуть не в ноябре
медведки только в книжках видела (ТТТ и по голове постучала - самое близкое дерево )
а вот весной еле отковыряла в сугробе, проливала очень теплой водой

Монника

Дык вот написано что вымоет все МЭ.

Монника

вот и я поверила.....
у меня компост в мешках ещё есть,дык там всё отлично готовится,а вот огромная куча никак,а в следущем году её убирать,для строительства место освобождаем..... и эта куча никак не гниёт,ворошить её-не ворошила,уж больно большая.

я вроде в этой темке кидала фото своих кучек, огорожены досками, каждая часть 1,5*1,8м, почти в потьмах от дома и черемухи ,нормально процесс идет ,не знаю что у вас не так
вообще ворошу только осеннюю, и то пару раз, весеннюю вилами тыкаю когда пытаюсь оттаять. и все

ну и компост наверно не совсем "порядочный", все равно к-то стебли, листья не доделываются, скорлупа белая бывает видна, на дне компост явно качественнее чем верхний слой

я топориком тюкаю достаточно крупно получается, а если бы измельчитель - явно быстрее и ровнее компост готовится, но я не фанатею но такой степени, все равно за 3года из асфальта чернозем не сделать ;) да и за 10лет тоже

конечно у меня на грядках земля помягче чем остальная, но кикакого "пуха" - просто рыхлее, навоз кидали лет....7 назад

Монника
ну и компост наверно не совсем "порядочный", все равно к-то стебли, листья не доделываются, скорлупа белая бывает видна, на дне компост явно качественнее чем верхний слой

Мы много лет, по осени, компостную кучу ( все, что скидывается в течение сезона) переворачиваем в кабачковую гряду и ничего не делаем больше. Полноценным компостом это нельзя назвать - все перегневает медленно т.к. не мельчим и не ворочаем. Разве только в лунки, куда кабачки садим чуть земли добавляем для удобства посадки (в ветказ и траве семечко теряется ). Но кабачки всегда растут сами по себе и хорошо растут)

в этом году не упиралась с сортировкой корней пырея, в том году полола с 2 ведрами, вот и получила по соплям набираю...ну пусть будет компост ;) , что-то аж хрустит под лопатой воначё - пырей жирует
фсёёё, эксперимент закончен - буду опять с 2 ведрами таскаться, а корни - за борт, ну в смысле за забор, в болото

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы