Школа юного дачника 2011 (часть 3)

Девушки, подскажите пожалуйста, как бороться осенью с сорняками, чтобы их весной не так много было А то из-за дождей (нет-нет, не потому, что летом всем неохота было полоть как положено ) наросло огромное колво всякой травы, еще и колокольчик какойто по всему садо самоназасеялся %) Может взять культиватор (такой, типа трактор) и весь сад перерыть или как ?

я вот мечтаю по весне часть ненужной зелени опрыскать раундапом или торнадо - за баней вот 2 год ничего нет, хочу под соседским забором так же, все равно там темно, только крапива бушует

Еще пара вопросов по ходу действия: когда собирать барбарис, как узнать, что он "готов"? И на балконе стояли петуньи, занесла их домой, они будут зимой расти или загнутся?

Maro
Девушки, подскажите пожалуйста, как бороться осенью с сорняками, чтобы их весной не так много было я собираюсь осенью закупиться бензокосилкой и пройтись срезать все травки под корень. Чтоб под снег эти лохмы не ушли - участок старый, надо бы подсыпать да денег много на это уйдет.
И с весны косить все под корень -...
А так у нас соседи засыпали на 10 см почти участки перегноем и торфом - сорняки не пробиваются, а если даже да - прополки в разы меньше. Но у нас участочки 4 сотки.Сообщение было изменено пользователем 29-08-2011 в 17:06

Maro
Девушки, подскажите пожалуйста, как бороться осенью с сорняками, чтобы их весной не так много было

У меня на грядках почти нет сорняков за счет мульчи. Но этот способ для небольших территорий - читай для грядок)

ХимичкА
У меня на грядках почти нет сорняков за счет мульчи. Но этот способ для небольших территорий - читай для грядок)

мне надо в масштабе 6 соток, грядки, то ладно, я там выдергаю руками

две петуньки выкопала привезла домой, уже был 2-летний опыт зимовки на окне, надеюсь эти тоже выживут

подскажите а когда белую редьку выкапывать, может уже пора а я не знаю :)

Tasha2011
когда белую редьку выкапывать

если для хранения, то в конце сентября... ;)
а если сейчас покушать, то можно частично и сейчас дергать... ;)

Homochka
если для хранения, то в конце сентября...
а если сейчас покушать, то можно частично и сейчас дергать...

спасибки а то она вымахала а что с ней делать не знаю.

Отчитываюсь насчёт компоста (может кому пригодится)
весенний в мешках-получился,но не земля а качественный перегной.... просеяли через сетку и насыпали под вишней.
Та куча,где жили мышки весной оказалось,что тоже перегнила, она стоит с прошлого лета и была открыта,просто боольшая куча за досками....сегодня просеивала,перегной отменный но дохренищща лечинок майского жука,заколебались их выбирать...
вывод,буду делать компост только в больших мешках :) я его в них делаю с ЭМ трава-хемля-зола-трава и тд.:)
и моя делема-закрывать..не закрывать компост отпала :)

тюльпаны еще никто не высаживает?

Светоза компост в мешках... не пОнииил..где почитать? представляю реакцию родичей :=-O: с кучами и косыми грядками все подкалывают

тюльпаны буду садить ок.20сент, пробовала позже в октябре -у меня еле вылезли и цвели плохо

А когда морковь-свеклу убирать?

О Сто
А когда морковь-свеклу убирать?

примерно 20-25 сентября...

тошь сушить нада ее? и как пральна прореживать(эт уже в след.году) какое расстояние оставлять? я то я пожалела и мало повыдергала %) морковь мелковата теперь

О Сто
тошь сушить нада ее?

пока копаете и хвосты (ботву )обрезаете, и сразу в пакеты или мешки и в прохладу её, а то подвянет и будет дряблая...
в идеале-в ямку сразу спустить, если нет-то можно вымыть, обсушить и хранить в холодильнике в овощном отделении в перфорированных полиэтиленовых пакетах...
можно натереть крупно и заморозить... ;)
так же и со свеклой... ;)
в ямке можно хранить в песке или в вермикулите... ;) в ящиках-слой овоща-слой песка(вермикулита) и т.д. верхний слой-песок... ;)

да, это если в сухую погоду будете убирать.. :) если будет уже влажно заметно, то конечно обтереть от земли и слегка подсушить, но в тенечке и в прохладном месте под навесом, всего лишь, чтобы обсохла счутка сверху... ;)
и ещё-ботву в ноль не обрезайте, оставляйте примерно 1 см пенечек и хвосты ни в коем случае не трогайте... ;) это всё зимой, ка готовить начнете... ;) или к весне ближе, когда остатки начете перебирать, если к тому времени будет что перебирать ;) -в смысле-мот схрумкаете уже всё... ;)

О Сто
как пральна прореживать

см 5-6 между, и не жалеть... ;)
я нынче попробовала в гранулах, наслушалась девчонок... :) но гранулы были из СЕрии Ленивый огород Агроса, в желейных каи-то капсулах... ;)
сразу раскладывала с расстоянием...такая вкусняцкая и ровная морква вцышла... :) Нандрин ;)
но нынче июнь был дождливый, поспособствовал... :) а так-то гранулы отливать хорошо нужно... ;)

Homochka
ботву в ноль не обрезайте, оставляйте примерно 1 см пенечек

Ириш! Ты не поверишь, мы несколько лет уже обрезаем у морковки попку, ботву не оставляем. Чуть обветреет срез, и убираем. Я первый год думала, что сгниёт всё нафиг, не поверила. Хранится отлично и не растёт.

Alexxx
Ириш! Ты не поверишь, мы несколько лет уже обрезаем у морковки попку, ботву не оставляем. Чуть обветреет срез, и убираем. Я первый год думала, что сгниёт всё нафиг, не поверила. Хранится отлично и не растёт.

Вооот) Мы так же, вернее мам строго контролирует сей процесс) Откуда-чего, не знаю, но морковь у нас никогда не пропадает, хранится до лета.

Alexxx
мы несколько лет уже обрезаем у морковки попку, ботву не оставляем. Чуть обветреет срез, и убираем.

ХимичкА
Мы так же, вернее мам строго контролирует сей процесс) Откуда-чего, не знаю, но морковь у нас никогда не пропадает, хранится до лета.

;) вполне верю, раз у вас всё получается... ;)
значит возможны два варианта... :)

Монника

Про компост в мешках...нигде не читала,просто чтоб не делать кучи,и не строить ящик для компоста...мы купили мешки 300литров и больше (точно не помню) и усё..за всё лето 2таких мешка получилось(участок4сотки травы полнооо) ..весенний мешок раскидаю под снег,останется один,..удобно ещё тем,что их не видно,стоят они тихонечко в уголке в кустах и не портят вид.

т.е.в мешке пара дырочек для стока влаги, все внутрь покидать, прикрыть верх и ВСЁ? ни байкала, ни перетряхивания? ну может и попробую, все равно там место темное от соседнего "дома"
мама забраковала мою "весеннюю" кучу, говорит не рыхлая, веток много. я пригляделась - походе папа мне туда ветки смородины накидал :( а не рыхлая...не знаю, может с краев дождевая попадает, но запах земли, приятный, а :t_0021: все равно кидаю, все равно лучше чем ничего

морковь убирала - опять толстая и длинная, я не против, но не хочу таких лошадей, ну лезет в меня любая ботва уже год 3-й, ни салаты, ни укроп, ни морковь в таких объемах. сорт Алтайская лакомка

Монника
не хочу таких лошадей

а хтой спрашивает-то... хтой байкалом земелю свою потчует?... ;)
мне тут намедни соседка показала моркву и свёклу.... %) :shock: мама ж дорогая... %) на байкале всё, на ём родимом... :shock:
даж не знаю, с чем и сравнить от ...
не, у меня средненько так, как я лю...
вот цветы у неё байкальные меня вдохновили, что космея, что мальвы... лесом стоят до сих пор... :dada: живая изгородь такая шикарнючая... :dada:
ах да, ещё капуста ж у неё... :shock: мне не то что, не донести...не приподнять даже с места... но сдругой стороны-очистил одну морковину или свеколину и баста... а я ширк-ширк... :hihiks: со своимя среднерослымя... :hihiks:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы