Школа юного дачника 2011 (часть 3)

Краля ©
ага, внутри

а снизу холодный подоконник... %) и вот результат в виде загибающихся растюх... :( но это произошло бы и просто в грунте...
так -что соблюдаем ВСЕ правила при посеве, и в первую очередь тепло при прорастании, защиту от сквозняков и холода " в ножках" , достаточное количество солнечного света(в отсутствии досвечивания)

Хомо, год-то так между делом - уже 2012... ;)

супердеточка
Кто-нибудь уже сеять начал?

Ещё нет. Буду после 23, когда из командировки приеду.

Почитала я вчера Курдюмова и возникли вопросы:

1. Зачем у яблонь формируют штамб?
  2. Что будет если не срезать нижние ветки ниже штамба?
  3. Он пишет, что можно обрезать в течении всего лета, так ли это?

Homochka
соблюдаем ВСЕ правила при посеве, ндаа..... я уже лет дцать рассаду не садила, позапрошлогодний провал не в счёт Буим навёрстывать, ох и не люблю я забитые подоконники, а что делать :(

77777
Зачем у яблонь формируют штамб? что бы нормально организовать сокодвижение и устроить соподчинение кроны со стволом, проводников в кроне и пр. Т.е. что бы хорошо кормилось деревце, а значит - урожаи, долголетие, устойчивость.

77777
Что будет если не срезать нижние ветки ниже штамба? не будет штамба, будет дикарская форма кроны.

77777
можно обрезать в течении всего лета, так ли это?

как-бы формирующую обрезку рекомендуют весной, но до начала сокодвижения, а санитарную (сушняк вырезать) после распускания листочков всегда делаю :)
Я летом пробовала, на мой личный взгляд толк от неё непонятный. Мне летом прищипка понравилась.

77777

Нам вчера на курсах говорили, что штамбовые формы яблонь недолговечны. Как правило 5-6 лет и выпадают. Грят, вкладываешь в них силы, растишь, а они пару крожаев дадут (немногочисленных) и мрут.

radaya
говорили, что штамбовые формы яблонь недолговечны. Как правило 5-6 лет и выпадают. вообще странно они придумали %)
Они точно про штамбы говорили?

Краля ©

Да, и именно про яблони.

radaya
Да, и именно про яблони.

Краля ©
Они точно про штамбы говорили?

девочки, пытаюсь расшифровать... то, шо имелось в виду на курсах, по моему разумению не относится к стандартному плодовому саду... ;)
имелось в виду, что из любого куста-дерева можно сформировать красивое растение, выглядещее, простие за грубое сравнение, как перевернутая метла...т.е. внизу стволик-черенок, а сверху ветки плодоносящие пучком...
вот про это художество, искуственно созданное и говорилось, что нежизнеспособно... так можно формировать розы, красную и черную смородину...
наши классические сады так никто не формирует... ;) нам с вами нужно просто взять в руки литературу или хоть в инет залезть... и прочитать инфу о том-Как правильно формировать крону плодовых деревьев, как грамотно проводить обрезку...как ухаживать за ягодными кустарниками и декоративными в том числе... ;)
вот вы в следующий раз вашему лектору и задайте вопрос, а то скажите, мы подрастерялись слегка... :rtfm:
не всё на веру -то принимайте безоговорочно...

Homochka

Хомыч, про смородину и речи нет :) Про простую обрезку никто и не говорит. Речь идет о плодовыХ на штамбах, точнее конкретно о яблонях. Да, модно, да красиво, но недолговечно и плодов меньше, чем на обычной яблоне.
Про то, как правильно ухаживать, высаживать, подкармливать, обрезать и тд. в ландшафтном дизайне упоминается вскольз. Есть отдельный курс- садоводство. Вот там все подробнен ко и по полочкам ;) так что терроризировать наших преподов такими вопросами смысла нет ;)

radaya
Речь идет о плодовыХ на штамбах, точнее конкретно о яблонях. Да, модно, да красиво, но недолговечно и плодов меньше, чем на обычной яблоне.

для меня ключевые слова... %) это почти как с колоновидными... %) не для нас сие... :( не для нашего климата местного...
хотя, никто не запрещает в отдельно-взятом садоводстве экспериментировать... :)

radaya
так что терроризировать наших преподов такими вопросами смысла нет

понятно... :)
но вы там всётки не увлекайтесь шибко-то... :) знаю по себе, могу улететь в своих фантазиях... а сяду на лавочку... ;) подумаю-прикину...иииии.... ;) окину взором свой пятачок...

наконец, прояснилось!
Вам странно преподают, чесслов
Вот где собака порылась - спрашивали же

77777
Зачем у яблонь формируют штамб? ну раз "формируют" - ясно дело как ;) И вообще форма кроны у многих яблонь-груш именно штамбовая.
А ты, значит, подумала о прививке на штамб, да?
radaya
Речь идет о плодовыХ на штамбах

Такие красотики у нас не только яблони не выживают ;) Высоковасто место прививки для нашего климата :(

девочки, расскажите ПРОСТЫМИ словами, о чем вы

My Way

My Way

Бугагааааа :)

Про колоновидные яблони. Есть у нас на Широкой речке частный питомник, где один господин занимается только этими яблонями. Если интересно, фамилию посмотрю в записях. И ведь что характерно- у него они растут! Только вот отдавать 1500-2000 рэ за такую яблоню без гарантий для меня сверх глупо.

Краля ©

Рябинки на шиамбе хорошо живут ;) хотя тоже меньше, чем обычные.
Девчат, покажите свои беседки с местом для готовки шашлыка, пжл

radaya

Полина! Ты нам отписывай чему вас там учат. Будем на деле применять. У меня никак со временем не получилось туда попасть, днем работаю, вечером малыш годовастик скучающий по маме...

radaya
Девчат, покажите свои беседки с местом для готовки шашлыка, пжл

А чего? задумалась?
лучше отдельную тему открой про беседки-барбекю.Сообщение было изменено пользователем 10-02-2012 в 22:30

Краля ©
нормально организовать сокодвижение и устроить соподчинение кроны со стволом, проводников в кроне и пр. Т.е. что бы хорошо кормилось деревце, а значит - урожаи, долголетие, устойчивость.

Вот жалко мне вырезать нижние ветки, ведь урожай потом легко снимать даже ребенку с них. Тем более они сразу растут горизонтально, не надо отгибать. Поэтому сейчас и ломаю голову. Весной обрежешь- потом уже не пришьешь.

77777
Тем более они сразу растут горизонтально, не надо отгибать.

Совсем горизонтально, вроде, не приветствуется. Потом с созревшими плодами на излом ветки будут, подпорки ставить придётся.
Я голосую за угол наклона от 45 до 60 градусов по отношенинию к стволу. Имхо, оптимально.
У меня есть одна яблоня-шар, каждый раз матерюсь при сборе урожая. Паданцы надо на пузе из-под веток вытаскивать и ещё глаза от веток беречь. "Спасибо" тому, кто так крону формировал.

Рут (белый дракон)
Паданцы надо на пузе из-под веток вытаскивать

об этом я не подумала

natalec

Да пока планы участков составляем, начитка идет по дендрологии и зонированию. Надо начинать чертить уже с размерами, а я все помериь не собирусь %)

My Way

Щас создам! Пасип!

Привет. Баклажаны еще никто не садит?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы