Школа юного дачника 2011 (часть 3)

Так она ж "живая" По опыту в ней всегда много живности всякой живет

КуМа

Семен Семеныч

КуМа
Земля случаем на Терра вита была? ("Живая земля";)

нее, "гумимакс". Только от этого не легче. :(

девочки :)
давно спросить хочу - я, как порядочный садовод, не выкидываю яичную скорлупу: складываю в жест.банку, она высыхает, измельчаю на кофемолке, складываю в стекло. Удобрение под вишни, обычно :)
А мама говорит, что дурью маюсь :(

JGh*

Если вам от этого полегчает - я тоже это делаю

Колыбель-ка
Если вам от этого полегчает - я тоже это делаю

Девы, скажите мне, пожалуйста, кто в теме. Если у помидор вытянулось подсемянное колено сильно (до 5-6 см, (ну знаю что сама ворона, ну так вот получилось ) из них толк еще может быть или приконечить их на корню что бы не мучались? Или выбрать из них для пикировки самые наименее вытянутые? Сижу думаю... Так то у меня их с баааальшим запасом, но вот по сортам... получается два сорта вообще выбрать нечего, в обеих плошках вытянулись :(

МаRI™
из них толк еще может быть или приконечить их на корню что бы не мучались? Или выбрать из них для пикировки самые наименее вытянутые?

Ак томаты при пикировке заглубить по самое..

МаRI™
Если у помидор вытянулось подсемянное колено сильно (до 5-6 см,

Не проблема. Закопать по семядольки.

ООО, тоже вопрос можно? Вот везде пишут, что пикировка для томатов - это хорошо, типа корневая система лучше развивается и пр.. Я при пикировке беру кустик вместе с комом земли и переношу в большую тару, углубляю, да.. Но вот корешки у меня не повреждаются нисколько.. Может иначе нужно?

КуМа
Не проблема. Закопать по семядольки.

так это понятно, но вот не отразится ли потом на урожае? Про капусту пишут: вытянулась (т.е. было слишком тепло) - можно выбрасывать, т.к. кочаны не завернутся, если цветная, то головка будет мелкая. У томатов такой закономерности нет?

ХимичкА
Я при пикировке беру кустик вместе с комом земли и переношу в большую тару, углубляю, да.

да вроде всегда так делают

ХимичкА
Но вот корешки у меня не повреждаются нисколько.. Может иначе нужно?

ИМХО все правильно, мелкие корешки все равно травмируются+заглубление, естественно они начинают корешки новые наращивать. Опять же в длину меньше растут какое-то время. Но это ведь все больше для сортов позднеспелых, индетерминатных, которым надо 3 месяца до посадки в грунт провести в виде рассады. Их и пару раз советуют пересадить, что бы в рост не ударялись, а крепчали.
Мои-то все для открытого грунта, они и так детерминатные, не перерастут, им и пикировки достаточно, я их только через дней десять пикировать буду, да и вообще на многих написано высевать до 15 апреля.
Я вот про подсемянное колено задумалась...

JGh* А мама говорит, что дурью маюсь

правильно говорит, я только с курсов, сказали, что кальций таким образом всё равно не попадает, слишком долгий процесс разложения. Так, что не майтесь, калии и кальций в удобрении и все дела.

Маlина
сказали, что кальций таким образом всё равно не попадает, слишком долгий процесс разложения

а в постперестроечные времена очень даже советовали, только скорлупки нужно в печке прокалить. Это я на лекциях нашей Юриной слышала.

я тоже скорлупу собираю (от сырых яиц, не вареных %) ), но ч\з мясорубку, сыплю в компост или под капусту, типа слизней пугаю

Маlина
Так, что не майтесь, калии и кальций в удобрении и все дела.

МаRI™
а в постперестроечные времена очень даже советовали, только скорлупки нужно в печке прокалить.

Лектор директор бот. сада на Южной, так и сказал,- потеря лишнего времени, если только как мульча. А уж по поводу мульчирования, долго над нами ржал .

МаRI™
на лекциях нашей Юриной слышала.

Анны Васильевны Юриной профессора Уральской сельхозакадемии

Маlина
А уж по поводу мульчирования, долго над нами ржал .

значит мульчировать - фигня полная?

МаRI™

спорить не с кем ни буду, но период разложения скорлупы на самом деле долог, а многим растениям нужно сейчас.

miani значит мульчировать - фигня полная?

Про опил - забыть, кора забивает землю, самый хороший способ лопату в руки или попой к верху и пошла. :meet:

Маlина
Про опил - забыть, кора забивает землю, самый хороший способ лопату в руки или попой к верху и пошла.

В умных книжках - одно, на лекциях - другое, а истина хде? :=-O:

miani
В умных книжках - одно, на лекциях - другое, а истина хде? ::=-O::

В опыте?? Мой, пусть и небольшой опыт, поет оду мульче Правда не

Маlина
опил - забыть, кора забивает землю,

Маlина
самый хороший способ лопату в руки или попой к верху и пошла. :meet:

Но лопата проигрывает)

МаRI™
так это понятно, но вот не отразится ли потом на урожае?

Что-то я не замечала. Всегда проблема - куда урожай девать - не успеваем съедать. Перевожу на сок для мелких томатов в собств. соку.

miani
значит мульчировать - фигня полная?

ну не знаю.... в прошлом году первый раз мульчировали приствольные круги у деревьев, под кустарниками, грядки медлу раядочками скошенной газонной травой. А между грядками сеном выкладывала.
Даже мама и муж, которые ну очень скептически смотрели, как порчу внешний вид огорода, признали, что прополки реально меньше стало. И вполне сносно смотрелось. А от одного сосознания пользы для земли вообще все в восторг пришли

Так что полностью поддержу:

ХимичкА
Мой, пусть и небольшой опыт, поет оду мульче

:) :) :)

Про скорлупу подумаю... наверное, договорюсь с собой и в компост буду отправлять)) но как зимой-то ее выкидывать, а? рука-то не поднимется

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы