Школа юного дачника 2011 (часть 3)

kriska72
я собиралась и по весне шашку закинуть... не надо???

пролей фитоспорином, ибо нефиг травить себя и полезных насекомых... а то я сегодня уже шмеля видела... ;)

Фрези Грант
Обработка нужна два раза

ни-ни-ни... два разА-это шибко много, совсем остановятся в росте... %) достаточно одного вполне, проверено...

kriska72
разговор про Атлет?

kriska72
и еще, сейчас уже надо подкармливать или подождать?

если сильно вытянулась, то сейчас конечно же... ;) если ты про Атлет... :)
а если просто подкормки, то как-только после пикировки новый листочек полезет, так и начинать кормить подкормками... :)

Homochka
пролей фитоспорином, ибо нефиг травить себя и полезных насекомых...

насчет насекомых не знаю - а вот черви дождевые живые остались. на вых. перекапывала теплицу - ползают, в глубинах залегали. правда, я шашку давно жгла, больше 3 недель назад.
а муравьев, например, у нас так много на участке, что я уверена -наползут :)

ну я в первый раз в жизни решили продезинфицировать теплицу! посмотрим, что у меня получится.
а вы как оздоравливаете землю в теплице?

Larina

осенью жжем шашки серные, а весной проливаем фитоспорином...
можно ещё и медным купоросом проливать,вся информация есть в книгах и на форумах огородников в инете... :)Сообщение было изменено пользователем 23-04-2012 в 20:39

Homochka
медным купоросом проливат

я накупила медного купороса, но прочитала на аннотации, что им только в период вегетации опрыкивать пораженные растения %) оченно расстроилась %)
а вообще, мне соседи по участку сказали, что и осенью, и весной серные шашки жгут %)

Homochka
вся информация есть в книгах и на форумах огородников в инете..

читаю, читаю, конечно :dada:
но вот кто-то советует чуть ли не всю линейку ядохмикатов вылить, а кто-то - каждый год всю землю менять в теплице. Однако люди практикующие, наверно, выбирают для себя наиболее здравый и оптимальный ариант, поэтому и задаю вам вопросы.
у нас в детстве в деревне теплицы не было, только парники и навозные гряды, поэтому у меня совсем нет опыта общения с теплицей.

но вам спасибо, вы очень ясно отвечаете! правда, очень благодарна вам!

Всем привет.
У меня не поездка была вчера, а сплошное расстройство. Опять нам яму подтопило :( и судя по следам, вода стояла аж до пола, а яма у нас глубокая.
Все банки в глине теперь.
Талые воды, холера их возьми. Снег этот поздний.
Что вообще с этим делают? или безнадежно?

Homochka
два разА-это шибко много, совсем остановятся в росте... %) достаточно одного вполне, проверено...

у меня на упаковке вот чего написано:

Регулятор роста растений "Атлет" используется для получения компактной крепкой рассады томатов и других овощных и цветочных культур, предотвращая ее перерастание.
Увеличивает продолжительность цветения и улучшает декоративные качества цветочных культур и кустарников.

"Атлет" сдерживает рост в высоту надземной части растения, при этом способствует утолщению стебля и значительному росту корней, как результат: рассада не вытягивается даже при низкой освещенности, загущении и высокой температуре.

Также "Атлет" ускоряет образование первых соцветий и число завязей в них. Обеспечивается выход ранней продукции, и общий урожай увеличивается на 20- 30%.

Применение препарата "Атлет":

Содержимое ампулы (1,5 мл) развести в воде. Два способа применения: опрыскивание листьев и полив под корень. Необходимо строго соблюдать количество обработок, указанных в инструкции, т.к. преждевременное прекращение обработок способствует сильному росту растений.

Механизм действия. Атлет проникает в растения через листья (опрыскивание) или корни (полив). Препарат замедляет рост надземной части, вызывает укорачивание и утолщение стебля, увеличивает ширину листьев. В растениях происходит перераспределение питательных веществ. Большая часть питательных веществ поступает в корни, вызывая их усиленный рост.

Культура: Томат
Опрыскивание раствором препарата (1,5 мл на 0,5-1 л воды). Первая обработка - в фазу 3-4 настоящих листьев меньшей концентрацией 1,5 мл на 1 л воды, при повторных обработках концентрацию рабочего раствора увеличивают 1,5 мл на 0,7-0,5 л воды. Обязательное количество обработок - 3 с интервалом 5-8 дней.

При обработке томатов методом опрыскивания не допускается проведение однократной обработки, т.к. после торможения роста через 5-8 дней наступает его активизация. Повторные еженедельные обработки предотвратят перерастание растений и сформируют компактную рассаду с мощной корневой системой. Если после проведения трех обработок погодные условия не позволяют высадку рассады в открытый грунт, допускается проведение четвертой обработки.

Полив раствором препарата (1,5 мл на 1 л воды) по 30-50 мл под растение в фазу 3-4 настоящих листьев. Количество обработок - 1.

Так что меня видимо заклинило на фразе - "не допускается проведение однократной обработки" - а что это про опрыскивание, я забыла :)

По опыту прошлых годов - я все таки использовала его дважды, даже про поливе - но смотрела на состояние рассады: когда они ломанулась в дликий бурный рост, я ее "тормозила" до высадки в грунт.

Homochka

Ирин, и другие девочки-дачники - скажите, вы пользовались Провотоксом от проволочника? Как отзывы о нем?
У нас участок неокультуренный, проволочника много, жрет все подряд :(

Larina
а вообще, мне соседи по участку сказали, что и осенью, и весной серные шашки жгут

:=-O: деятели... %) если уж сильно хочется , так можно весной промыть стекла(карбонат) водичкой с капелькой Белизны(Доместоса), а если пленочная теплица, то и вовсе зачем такие чудеса вытворять?... ;) если есть где мох или вдруг грибы наросли на деревянных конструкциях, то их тщательно соскоблить и это место обработать медным купоросом...

Larina
кто-то советует чуть ли не всю линейку ядохмикатов вылить

я хоть и химик в прошлой жизни... ;) но наверное поэтому отношусь к химии ядовитой очень осторожно...всё в разумных пределах и без фанатизма, а когда можно и нужно без неё обойтись, так и нужно поступать... ;)

Larina
а кто-то - каждый год всю землю менять в теплице.

адский труд, не, если кому хочется опять же... ;)
Нам сейчас главное по весне по максимуму убить бактерий почвенных вредоносных, поэтому фитоспорин - вполне достаточно, потом в процессе уже вегетации смотря по состоянию растений...тоже вполне можно обойтись более щадящими препаратами, нежели ядреная химия... ;)
в принципе можно менять только верхний десяти сантиметровый слой грунта в теплице, но идеально просто менять культуры местами-томаты-огурцы и т.д. хотя бы раз в 2 года, и тогда болячки и бактерии не будут накапливаться в почве... ;)
а от насекомых есть свои методы, всё в кучу валить не нужно...в природе всё очень продумано четко...
вот например от паутинного клещика на тепличных огурчиках профилактически очень помогает сплошной душик растений и конструкций теплицы, захватывая дорожки... пока огурчики ещё не превратились в джунгли... ;) ибо этот товарисч боится влажной атмосферы и заводится только в сухой и жаркой среде... ;) таким образом можно оттянуть масссовое его появление на неопределенное время...
но если уж прохлопали ушами, как говорится, или дача далеко и просто не успели вовремя захватить процесс, то тогда Фитоверм вам в помощь и особенно тщательно по нижней стороне листа...и ещё продлите жизнь растению... ;) и никакой ядреной химии, хотя в принципе можно и её, но тогда будете есть ядовитые огурцы, а оно вам нать?... ;)
это просто махонький примерчик , как можно "мягко" обходиться с живыми организмами... :)

Фрези Грант
По опыту прошлых годов - я все таки использовала его дважды, даже про поливе - но смотрела на состояние рассады: когда они ломанулась в дликий бурный рост, я ее "тормозила" до высадки в грунт.

Мариш, ладно... :) давай тогда так и напишем для девчонок, как ты заострила внимание... :)

Фрези Грант
смотрела на состояние рассады:

моей было достаточно одного раза, твоей двух...
но есть случаи, когда строго интсрукции следовали и совсем остановили рост... %)
т.е. очень аккуратно относимся к любой информации печатной ... ;)
к слову- я в прошлом году подкормила рассаду Кемирой строго как у Кизимы написано... %) до сих пор не могу понять, то ли она ошиблась с дозировкой, то ли так опечатались издатели... %) но на лицо был я вный ожог... %) пришлось отпаивать её водой... :(

Фрези Грант
Провотоксом от проволочника? Как отзывы о нем?

у меня сей особь в единичных экземплярах, потому лично не пользовалась...
но у кого плантации большие картофельные-берут...хвалят..но опять НО...-химия жесткая... %)
а вот хвоя, луковая шелуха и ,как ни странно, банальный активированный уголь... ;) неплохо помогают... ;)

Фрези Грант
У нас участок неокультуренный, проволочника много

в твоем случае кардинально поможет только тщательная выборка корней пырея... %)

Naturlich!
Опять нам яму подтопило

не помогу, к сожалению... у нас ямки нет в саду, а соседи тож качают и качают... каждый год одно и то же...

Homochka
но у кого плантации большие картофельные-берут...хвалят..но опять НО...-химия жесткая...

я на этих выходных попробовала посыпать его в грядку - так червяки земляные перестали шевелиться :(:( так жааалко их - я их берегу...
поэтому и появились сомнения в провотоксе, а надо ли...

Homochka
в твоем случае кардинально поможет только тщательная выборка корней пырея...

ой Ириш, мне уже во снах снится, что я копаю-копаю, и пырей этот выбираю-выбираю :) и все выходные этим занималась :)

У нас в прошлом году проволочник погрыз картофель на делянке, где все сорняки выбраны, да и перекопано было под зиму :( один фиг - пожрал :(

Homochka
но идеально просто менять культуры местами-томаты-огурцы и т.д. хотя бы раз в 2 года, и тогда болячки и бактерии не будут накапливаться в почве...

ну вот, я тоже думала так - севооборот. однако в лит-ре мне про это не встретилось ничего, у соседей спросила - они сказали: что ты, что ты! ни в коем случае нельзя после помидоров сажать огурцы и наоборот (!) они этого не любят! (!) логического объяснения я не нашла, нынче решила севооборот все же применить. а тут в говорите, что он нужен!

Homochka
никакой ядреной химии, хотя в принципе можно и её, но тогда будете есть ядовитые огурцы, а оно вам нать?...

ни разу я ядреную химию не применяла, кроме опрыскивания кустов интавиром по весне. но вот в прошлом году, говорю,белокрылка меня замучила, и решила я с ней бороться. теперь вас почитала - и думаю, может, если я помидоры и огурцы местами поменяю и доместесом стекла промою, то она и не появится нынче? %)

спасибо вам за объяснения!

Larina
и думаю, может, если я помидоры и огурцы местами поменяю и доместесом стекла промою, то она и не появится нынче?

+фитоспорин, я бы на такую обработку понадеялась.
Соседка 3 года не обрабатывала шашками теплицу и не меняла почву, только окна мыла. Ничего пока.Осенью собиралась, не знаю обработала ли.

Larina
у соседей спросила - они сказали: что ты, что ты! ни в коем случае нельзя после помидоров сажать огурцы и наоборот (!) они этого не любят!

:shock: нда...без комментариев...

Larina
севооборот все же

Larina
нужен!

:rtfm:

МаRI™
+фитоспорин, я бы на такую обработку понадеялась

Larina
белокрылка

Larina
не появится нынче?

это как ей заблагорассудится... но всяко будет меньше... а если появится, то есть препарат Биотлин против тли и белокрылки, но это в крайнем случае...
и ещё-Доместоса буквально капельку на ведро, вполне себе достаточно для обработки... :dada: и не в жару, а то хлор же... :rtfm: в принципе можно и просто водичкой...но это уж вам решать, какой метод применить в своем садовом королевстве... Сообщение было изменено пользователем 23-04-2012 в 23:47

Фрези Грант
проволочника много, жрет все подряд а Почин может попробовать. Тоже хорошие отзывы о нем.

Homochka
нда...без комментариев...

что-то я не буду у моих соседей больше ничего спрашивать
все, нет у меня теперь к их заниям и опыту доверия %) кстати, и белокрылка ведь от них ко мне пришла, не было у меня ее до того, как я у них 3 саженца помидоров не взяла %) я потом уже сообразила, что у них грунт заражен этой белокрылкой был. а может, уже и сами растюхи %) потом, летом, они попросили меня за их теплицами поухаживать, пока они в отпуск летали. и белокрылки этой у них видимо-невидимо :=-O: и паутинного клеща в огурцах. но, слава Богу, огурцы я сама выращиваю, и паутинного клеща у меня вроде нету %) только фитофтороз и плесень %) тоже, конечно, зараза ужасная, но хотя бы не весь перечень вредителей!

Homochka
в принципе можно и просто водичкой...но это уж вам решать, какой метод применить в своем садовом королевстве...

мне кажется, даже если просто водичкой, то много чего смою ;) например, с хозяйств. мылом. я домашние растюхи обрабатывала им - с большим эффектом :)
так-то я химию тоже не очень люблю - у меня двое малышек по даче тусуют, едят все, что в руки попадет, стараюсь плохого им не подсовывать

Larina
например, с хозяйств. мылом.

Larina
то много чего смою

:dada: как-то я про небо упустила... кстати, самое бактерицидное из всех мыл... тогда вспомню и про зеленое...вчера крутилась ночером мысль в голове...

Элина08
Почин может попробовать

:dada: но тож химия, у них действующее вещество одно... и сыпать нужно в уголок лунки, чтобы на картоху не попадало...

Larina
белокрылка

ещё очень любит петрушку и землянику, понаблюдайте и обработайте в случае обнаружения ...в теплицах ещё можно желтую клейкую бумагу вешать, периодически продают в садовых магазинах, она летит на желтый цвет...
[a url=www.ogorodclub.ru/vrediteli/oranzherejnaya-belokrylka-metody-borby.html]вот ещё...[/a]Сообщение было изменено пользователем 24-04-2012 в 10:05

kriska72
муж сказал, что опять есть вымерзшие кусты , сама еще не была, но уже расстроилась...

да мужу просто показалось... :) моя совсем страшилка ещё стоит, тоже можно подумать, что вымерзла... ;) ты пока прекрати горевать...

kriska72
от серой гнили

сейчас просто элементарно по старой жухлой листве пройтись фитоспорином... ;) куда уж проще и с минимальными временными затратами... ;)
дальше собирать ягодки с гнилью и сжигать или закапывать в тайном уголке глубоко...
ну и после весенней обработки сделать подстилочку из хвои, старых опилок или, как девочки-черный укрывной расстелить... ;)
и сорта обязательно устойчивые... :rtfm: за мои ничего конкретного сказать не могу в смысле названий(повторюсь, что вместе с садом достались), сборная солянка потому что... вкусные, но периодически болеют в дожди...

Homochka
ещё очень любит петрушку и землянику, понаблюдайте и обработайте в случае обнаружения ...в теплицах ещё можно желтую клейкую бумагу вешать, периодически продают в садовых магазинах, она летит на желтый цвет...
вот ещё...

какая гадиа она, эта белокрылка!!! :=-O: еще сезон не начался, а я уже ее боюсь :=-O: пойду сегодня мыть теплицу
спасибо вам за ссыль!

Homochka
сейчас просто элементарно по старой жухлой листве пройтись фитоспорином... куда уж проще и с минимальными временными затратами...
дальше собирать ягодки с гнилью и сжигать или закапывать в тайном уголке глубоко...
ну и после весенней обработки сделать подстилочку из хвои, старых опилок или, как девочки-черный укрывной расстелить...
и сорта обязательно устойчивые... за мои ничего конкретного сказать не могу в смысле названий(повторюсь, что вместе с садом достались), сборная солянка потому что... вкусные, но периодически болеют в дожди...

ого, кака ценная инфа! про ченый укрывной я читала, конечно, и про опилки, а вот про хвою - нет. хвою набросаю! :)

спасибо вам за советы!

И опять я к вам, милые дамы за помощью: можно "убить" рассаду чрезмерным удобрением азофоской, карбамидом и калием сернокислым вместе взятыми?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы