Школа юного дачника 2013

Levёnka
клещевина не ядовита?

ядовита
А я пока в стадии покупки семян, нынче заказали всё в проммасштабах :)

Фрези Грант
Нигеллу махровую.

У меня такая есть. Только голубенькие цветочки. А она воначё может быть еще и разная :=-O:

Levёnka
А клещевина не ядовита?

ну ниче страшного, на огороде ж многие цветы ядовитые... или боитесь, что животные начнут ее грызть?

Ничего себе клещевина))))

У нас еще с ягодами беда, все выродилось.
Вот малину где брать и когда моно садить? Не знаю, решусь ли, но опять же ребенок любит очень, практически единственную ее и ест, а ягод все меньше, померзла в прошлом году.Сообщение было изменено пользователем 14-01-2013 в 19:35

Фрези Грант
Плюс еще закладывайте время на возможный повторный посев, вдруг первая посевная окажется неудачной.

да, тоже о времени на второй посев думала. Спасибо за ответ :)

Фрези Грант
Клубнику из семян мне вырастить не удавалось, у нее всхожесть очень маленькая, из 10 семян всходило только 1-2. Хлопотно и трудозатратно, именно с клубникой, а результат без гарантий....

ой... :( зря я, видимо, вожусь с ней...Сообщение было изменено пользователем 14-01-2013 в 20:10

а перец сладкий когда сеять? (тепличный, крупный). Его ж тоже вроде скоро? я просто только в прошлом году сад купила, целина у нас ещё, вот и много вопросов

Anuta27
зря я, видимо, вожусь с ней...

по моему опыту - у земляники лучше всхожесть, чем у клубники. Так что может и не зря :)

Sunnу
Вот малину где брать и когда моно садить?

там же, в садоводческих магазина - весной там много разных саженцев продают, выбор очень большой. Вот ссылка на сайт Артемовского питомника, они уже выложили каталоги на 2013 год. Можно хотя бы посмотреть, выбрать интересующий сорт, а потом, весной, искать в садоводческих магазинах. Некоторые магазины работают по предзаказу - т.е. где-то в конце марта-начале апреля можно уточнить у них, можно ли делать предзаказы на определенные сорта.
www.sadurala.com/

Мы лично опробовали и одобрили сорт малины Желтый гигант - приживаемость хорошая (как и у всех саженцев артемовского), начнет плодоносить буквально в год посадки, хотя сначала конечно несколько ягодок всего будет. Ягоды крууупные, сладкие!
Может еще есть какие-то хорошие сорта, надо смотреть по каталогам.

Фрези Грант
у земляники лучше всхожесть, чем у клубники.

так у меня клубника...

Anuta27
а перец сладкий когда сеять?

Вообще в грунте не выращиваю, всё в теплицу.
В конце февраля обычно сею. Он проклёвывается довольно долго. Если высокорослый, то числа 10-го февраля можно. Я невысокие люблю, чтоб друг друга не затеняли.

В прошлом году выращивала землянику. Дилетант я конкретный в садовых делах. Но с земляникой получилось без усилий каких-либо и до снега ребенок питался у нас ягодами.
Сорта позже скажу, чот тетрадь свою не найду...(((

Девочки, все привет! А я семена уже почти все купила еще в декабре. Как то случайно обнаружила, что завезли свежие семена. Ну и мне продавцы типа - "берите пока не разобрали и есть еще хорошие сорта". Вот я и набрала %) . На сегодняшний день посадила черемшу, решила попробовать... уж очень она мне нравится. А с земляникой не заморачиваюсь, что-то не получается она у меня...

Душистое лукошко- очень сладкая ароматная мелкоплодная ягодка. Всходит лесом, всю упакову сажать не нужно. Парник с посеянными семенами резко не открывать, приучать по часам к сухому квартирному воздуху. В прошлом году посеяла семенами: крупную-Иришку, Лизоньку, Сашеньку, Настеньку, Фреску, Русский размер, Московский деликатес, Зефир, Тристар, Королева Елизавета, Гигантелла на торфянные таблетки, мелкоплодную-рюген, руяна, барон солемахер, лесная сказка на универсальный грунт. Совсем не взошли: Московский деликатес, Зефир, Тристар, Королева Елизавета. Гигантелла-1 хилая. У остальных крупноплодных всхожесть 70%. Барон и лесная сказка засохли через месяц. Интересный факт: крупноплодная-туховсхожая, но если вылезла- до сада доживает. Мелкоплодная- всходит лесом через 7-10 дней, но зато уже на 2-4 настоящем листе вся может погибнуть. Высадила в начале июня. Кусты прижились почти все очень хорошо. Недельку я их 5литровыми бутылками прикрывала. Плодоносить все ягоды стали позднее остальных на 2 недели. Зато плодоносили до конца октября. Усов мало и кусты такие пышные с восковыми насышено зелеными листами. По вкусу понравились: Сашенька, Иришка, Настенька, Русский размер. А Рюген я мелкой бы не назвала, у меня крупнее всех остальных мелкоплодных и куст очень усыпан сладкими ягодами со всех сторон. У меня получилось из семян 2,5 грядки очень хороших кустов.Сообщение было изменено пользователем 15-01-2013 в 01:46

Еще фото с огорода. Это то, что получилось из семян. Из таблеток 1 раз пересадила в ячейки по 6-8 штук. Потом только поливала, забот лишних не было.

триждыМамуля

так много у вас сортов! А они не переопыляются?
Может еще кто знает - У меня Али-баба в том году дала много самосева. Эта поросль полностью повторит признаки материнского растения? Я воткнула пару кустиков под яблоню в прикорневой круг - но там ухаживать не буду, нельзя будет судить. Но уже пересаживала некоторую с цветочками - она так и цвела до снега, а завязей я так и не видела.

триждыМамуля
Душистое лукошко- очень сладкая ароматная мелкоплодная ягодка. Всходит лесом, всю упакову сажать не нужно.

вот я такую посеяла. все семена пока глухо, посмотрим, чё дальше будет.

триждыМамуля
Зефир, Тристар

там на пакетиках написано, что очень туговсхожи. так что из крупных попросила у продавца не сильно туговсхожие. посмотрим. А плодоносят все сорта уже в год посева?

Рут (белый дракон)
Вообще в грунте не выращиваю, всё в теплицу.
В конце февраля обычно сею.

спасибо. тоже в теплицу садить будем :)

Фрези Грант

Спасибо за тему! :)

Девочки, кому надо руколу, есть в Кастораме.
В прошлом году я не могла найти семена, может только для меня они были дефицитом. :)

Фрези Грант

Марин, спасибо!! А где это ве продается? Именно артемовского производства??

Levёnka
Была сегодня в ОБИ мельком - народ уже копошится у стоек с семенами :-)

вчера в Вет агро за полчаса до закрытия продавщица прокричала - очередь больше не занимать. Ужис!

Sunnу
Марин, спасибо!! А где это ве продается? Именно артемовского производства??

я думаю многие магазины по городу сотрудничают с артемовским, я знаю у себя в районе, на пехотинцев, 7, они же на седова, 31 - весной и осенью у них продаются саженцы из артемовского. Еще на ботанике есть магазинчик (об этом лучше спроси Марину Кума, она тебе все подробности расскажет;)).
еще иногда на СЗ девочки организуют, в прошлом году весной было...
Наверняка еще много где есть, надо прямо у продавцов спрашивать, из какого питомника они завозят саженцы.
Только не верить тем, кто весной торгует у коска на выставке - уже столько людей там нагрелось...Сообщение было изменено пользователем 15-01-2013 в 19:27

неЛеди
вчера в Вет агро за полчаса до закрытия продавщица прокричала - очередь больше не занимать. Ужис!

так.... я ведь вас тут наслушаюсь, завтра тоже побегу галопом все скупать, что еще не куплено

неЛеди
А они не переопыляются?
Может еще кто знает - У меня Али-баба в том году дала много самосева. Эта поросль полностью повторит признаки материнского растения?

Скорее всего нет, если рядом есть подобные сорта.

Dew
Девочки, кому надо руколу, .
В прошлом году я не могла найти семена, может только для меня они были дефицитом.

Странно, не заметили дефицита, у нас всегда были.

неЛеди

Ой, вот соль на сахар :( А мы переезд с ремонтом вздумали в "мертвый сезон"... Пока только на март надеемся открыться, но работы еще много. Все заявки остаются в силе :)

Фрези Грант
огурец Буян

Фрези Грант
морковь Детская

+++ Эти сорта люблю, несколько лет сажаю. Вчера зашла в " Урожай" :=-O: Очередь. Лук севок разбирают, по 4-7 пакетов берут. Думала скидки идут, ан нет - закончились, до 14-го были. Выбрала пока по паре виолок и петунек. Дома ревизию семенам устроила. Мало что докупить требуется, а так хоооочется.

всем привет :))

Фрези Грант

я тут случайно прикупала семена гвоздики шабо и думала посадить её или ещё подождать?
не вытянется так рано? или надо подсветку мутить? у меня южных окон нет,есть только восток и запад
а если подсветку, то какую лучше?

ещё набрала всяких семян и теперь думаю ,что мне не хватит подоконников

мне цветочки нигелла понравились на фоткам ,а их когда садят? как ухаживают? какой они высоты растут?

Izotop
я тут случайно прикупала семена гвоздики шабо и думала посадить её или ещё подождать?

садить уже можно и даже нужно! она долго развивается перед цветением...

Izotop
не вытянется так рано? или надо подсветку мутить?

я делаю с подсветкой - сейчас солнышка у нас вообще почти нет... у меня они стоят под подсветкой по 10-12 ч в день, пока световой день не прибавился.

Izotop
а если подсветку, то какую лучше?

идеально подсвечивать спец.лампами Fluora для растений и аквариумов - лучше зайти в спец.магазины типа Электромир, они вам все расскажут. Но в принципе, хорошо работает и обычная подсветка с лампами дневного света, только мощность нужна верная. Мне на одну полку длиной 90 см и шириной 30 см надо подсветку минимум 36 В.

Izotop
ещё набрала всяких семян и теперь думаю ,что мне не хватит подоконников

ну, так скоро начнется весна, солнышко на лоджии :t_0019: , и основную часть рассады можно будет держать там, при этом следить за температурой, конечно. Термометров накупите впрок :) Да и основная часть рассады сеется ведь в марте-апреле, когда световой день уже увеличился, и можно держать их на подоконнике и на лоджии.

Izotop
мне цветочки нигелла понравились на фоткам ,а их когда садят? как ухаживают? какой они высоты растут?

Эти - абсолютно простые, сразу в открытый грунт сеется, ухаживать как обычно - немного полива, немного рыхления, немного прополки. Главное - обозначьте место, ГДЕ вы их посеяли, чтоб не потерять в пыле прополки от сорняков :) Высота - у меня были 2 видов - совсем низкие, по 20 см, и повыше, по 30-40 см. На пакетике с семенами лучше проверить, какую высоту растения указывает производитель.

Фрези Грант
садить уже можно и даже нужно! она долго развивается перед цветением...

я просто садила 2 года назад в феврале и та вытянулась, хоть и цвела потом, но кривая какая-то, а в том году она то ли самопосевом взошла, то ли перезимовала ,я не знаю как они размножаются, но не садила,а она была, и вот думаю нынче другого цвета сделать ,но уже не кривую

Фрези Грант
идеально подсвечивать спец.лампами Fluora для растений и аквариумов - лучше зайти в спец.магазины типа Электромир, они вам все расскажут. Но в принципе, хорошо работает и обычная подсветка с лампами дневного света, только мощность нужна верная. Мне на одну полку длиной 90 см и шириной 30 см надо подсветку минимум 36 В.

у меня от аквариума где-то была ведь лампа :) лежит без дела надо применить:))

Фрези Грант
Термометров накупите впрок :)

у меня и так их 10 штук разных по дому

Фрези Грант
Эти - абсолютно простые,

пойду сегодня поищу:))Сообщение было изменено пользователем 17-01-2013 в 14:49

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы