Школа дачников. Сезон 2015

Ленушка Синоптики выступили с предупреждением: ночью 11 июня в области возможны заморозки – до 0...-2С в воздухе и на поверхности почвы.

а если грядка высокая? почти по колено.. блин замерзнут кабачки с клубникой?

девочки, а чем потравить тлю на смородине и яблоне, чтоб потом еще и ягод безопасно поесть?
В обеденный перерыв заскочила в Урожай, схватила Неофрал, сейчас инструкцию читаю - ничего про сроки не сказано :(

Levёnka

Сегодня при мне в Урожае продавец бабуле от тли продала Искру и сказала, что больше ничем нельзя уже сейчас брызгать, потому что ягоды появились. А Искра якобы безопасна.

искрой после цветения можно
но если сильно переживаете, то зеленым мылом, результат, конечно, хуже, чем от искры, но он есть )))

Девчонки, будьте добры, киньте своих познаний по посадкам. Начинаем заселять целину в размере 7 соток. В ближайщем подмосковье, т.е., климат немного помягче уральского. Заморозков не ожидаем) гурнт супесь и суглинок, что-то среднее) Хоти посадить все что дает ягодки и плоды. Литературу пытаюсь читать, но в силу особенностей зерния не могу проштудировать много информации . Может подскажите, что можно сейчас посадить, что оставить на осень? Пока поняла , что смородину и крыжовник лучше осенью.
Яблоки хотим только колоновидные, так как участок не большой, а там дом еще стоит, плюс будет беседка и баня.
Рябину, калину, малину, грушу, жимолость и голубику- первые планы. Мечтаю о шелковице, сливе( какой сорт, ума не приложу)

rzanka

Малина вкусная, калина полезная, жимолость и вкусная и полезная и ранняя, а рябина? Для красоты? Если и так участок небольшой- я бы не стала. Может лучше вишню посадить? Смородины три вида, кроме черной, как минимум красную или белую хорошо иметь.
Голубику? Никого не знаю со знатными урожаями - пока из отзывов "так, баловство" и "нафиг надо было". Почитайте-подумайте.
Землянику садовую (она же виктория) и землянику лесную - можно и нужно сейчас высаживать- укоренится, еще и усов даст на развод, на след год ягодки будете кушать:)
Не из ягод - щавель можно сеять, мяту/душицу - они только на следующий год заколосятся толком.
Ну и цветы, на одних ягодах пусто и уныло - цветы радость, украшение, потом и гордость, однако. :) Розы, хризантемы, ирисы хорошо брать - цвет сейчас видно - это все мноолетники .

На счастье

спасибо за советы. Цветочки- естессно! уже торчат розочки) даже зацветает одна.
Вишню и клубнику/землянику не могу из-за дочи,аллергия, не хочу дразнить малышку. у нас это серьезно.
Советы учту, еще раз спасибо.
с рябиной перебор?)) все о снегирях зимой мечтаю)

Слива минимум два сорта, вишня войлочная, она по сути слива, не должно быть аллергии и компот из нее очень вкусный, тоже два сорта иначе не опылится, про грушу тоже читайте, как опыляется
Земляника ремонтантная желтая обычно не дает аллергии, в Подмосковье я бы и черешню и абрикос бы попробовали вырастить

Войлочная у нас всегда один куст мидел. Ягод было много. Может с поостой вишней опылялся?

Любопытная Варвара Войлочная у нас всегда один куст мидел

коллективный сад? соседи опыляют
если в деревне, то тоже соседская, значит, недалеко (35-40м)
а так войлочная вишня самобесплодная

У соседей увидела , что траву из под косилки ( измельченную) вокруг помидор обсыпают. Зачем? У них спросить не могу.)))

Маслинка

Я тоже так мульчирую, еще и под кусты и деревья раскладываю. Чтобы влажность сохранялась, сорняки не росли, потом эта мульча перегнивает, перекапываем землю вместе с ней - удобрение.

rzanka Яблоки хотим только колоновидные, так как участок не большой, а там дом еще стоит, плюс будет беседка и баня.
Рябину, калину, малину, грушу, жимолость и голубику- первые планы. Мечтаю о шелковице, сливе( какой сорт, ума не приложу)

Смотря как близко грунтовые воды и какой пэаш почвы. Рябину с калиной не стала бы, разрастаются. Посадила бы за забором, если была бы возможность. Жимолость в тени практически неурожайная, т.е. ей подавай солнечное место, садят двумя кустами минимум. Голубика растет на кислых почвах, возни много, ягод - с горстку, грят. У нас, на Урале, слабокислые, так что возможно и будет урожай, у вас - ничего не подскажу. Груша с яблонями у вас хорошо должны плодоносить, но с формовкой (у Курдюмова) надо учиться. Как правило на собственных ошибках)))
Проще всего и надежнее и урожай в ближайшие 2-3 года уже соберете с малины, смородины, крыжовника. Я б еще вишню и сливу районированные сорта посадила. Все любит солнце и незагущенные посадки. На 7 сотках сложно развернуться, если еще и огород собираетесь возделывать.

Маслинка У соседей увидела , что траву из под косилки ( измельченную) вокруг помидор обсыпают. Зачем? У них спросить не могу.)))

Мульча. После такой мульчи (не перебродившей неделю) будет весь огород в сорняках. Так что сначала квасим в бочке, раствором удобряю, а перепревшую мульчу подвяливаю и только после этого можно использовать.

аноним

Не, все чисто, сорняков нет Четвертый год уже так делаем.

Соболева Не, все чисто, сорняков нет Четвертый год уже так делаем.

Какими травами засеян газон? Делитесь) Как часто стрижете?

Соболева Не, все чисто, сорняков нет Четвертый год уже так делаем.

подтверждаю, так же делаю, ничего не зарастает, зарастает где не засыпаю травой

аноним

Газон "натуральный", т.е. Что там растет - не знаю, пырей точно есть ))
С начала сезона прокосили уже три раза.

Соболева

DVM

Какая хорошая идея! А мы каждую неделю бреем полянку и в кучку сваливаем. Весной на грядки и перепаиваем или на парник. Вот я не додумалась под кусты то сыпать.

аноним

спасибо! доходчиво!

Сегодня общалась с агрономом. та посоветовала посадить голубику в верховой торф. С грунтом вообще не смешивать.
.. посадили, ждемс)

Приехали с дачи, за холодную неделю плохо все подросло..... в тепличке правда огурчики появились)))) будем ждать урожай. Баклажанчики завязались))))) Мы для них построили укрытие, надеемся на урожай
Цветы как высадила неделю назад так и сидят, холодно им......

DVM подтверждаю, так же делаю, ничего не зарастает, зарастает где не засыпаю травой

Соболева Я тоже так мульчирую, еще и под кусты и деревья раскладываю.

Подтверждаю!!!!! Оч хорошее средство для сохранения влаги и от сорняков.
Я под клубнику и землянику делаю толстую подушечку. ягодки чистые влаги хватает даже в жару там у них хватает влаги на неделю!!!!
В этом году теплицу садила с гидрогелем и сверху все замульчировала))) сидят растюхи довольные!
В прошлом году черным укрывным все застилала - не понравилось....

Лето возвращается, морозы обошли)))

Девочки, куплю физалис, если а кого лишний есть. Пыталась сама из семян вырастить-не получилось. Писать лучше в личку. Заранее благодарю!

Девочки, а у меня в мульче из газонной травы под малиной в этом году завелись мошки кусачие (( Как от них избавиться? Перцем красным сыпала, не помогает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы