Школа дачников. Сезон 2015

mыmrik а вы, девочки, какие салаты выращиваете? если б я вчера вопрос не изучила, то ипанулась бы у этой витрины. почти все салаты называются "салат" а дальше сорт

смотря что надо от салата. Я например люблю полукочанные сорта с крупными, толстыми, круглыми, морщинистыми листьями. Вот их и выращиваю. Из них - Кучерявец Грибовский, Тайфун.
Пару лет назад специально посадила несколько сортов, и подписала их на табличках на грядке, чтоб определить, какой мне больше нравится.
Обожаю салаты!
Вот так это выглядело (эх, скорей бы лето!!!):

alita Cомневаюсь, что он будет рад перспективе похрустеть настурцией

жизнь показывает, если правильно и настойчиво убеждать - то через пару лет начнет хрустеть как миленький

Девочки! я нашла статью, какие ЦВЕТЫ можно есть )))))))) аж 42 вида!!! kedem.ru/schoolcook/basis/20100802-flowers/
теперь точно смогу аргументировать мужу, что цветы - это не только красота, но и ценные съедобные культуры! )))

Удивило вот что:
Тыква
Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.

mыmrik осенью я куплю спокойно посадочный чеснок, а вот своего в этом году не будет ((

Не расстраивайтесь, он и для себя осенью дешевый - по 10-15 рублей головка у бабушек... Я как-то отошла от своего чеснока - лука много сажу, во все цветники, к ягодам и морковке добовляю, а чеснок просто покупаю.

Добрый день, девочки!примите и меня пожалуйста к себе))))))... читаю тему, столько информации - всем благодарность большая кто делится знаниями.

Мы купили сад и столкнулась с тем, что агротехника на Урале естественно совсем другая нежели в других регионах - до этого огородничали в юности и на Алтае - там все по-другому)
в связи с этим вопрос - не могу определиться со сроками посева рассады. Свекровь одно говорит, мама другое, интернет и лунный календарь - третье. ПРошу помощи у практиков!

итак дано - сельдереи (листовой, корневой, стеблевой), помидоры-огурцы-перцы. зелень, салаты, цветы-однолетники. ПО инструкции на семенах в среднем - сельдереи в феврале, остальное - с середины марта по середину апреля посев на рассаду.
Скорректируйте сроки пожалуйста.

и еще вопрос - а кто то пользовался торфяными таблетками - прям чудеса про них пишут. У меня просто со всхожестью беда. Вот всю жизнь пересаживаю на раз - могу выдернуть куст и ткнуть - все приживается.. А вот из посеянных плохо всегда всходит.

огромное заранее всем спасибо.
И да, если вдруг это все уже обсуждалось где то или кто то знает специализированный портал для "начинающих чайников-огородников" - за ссыль буду тоже благодарна)

ааа, и еще - может из перечисленного что то сразу в грунт можно? наверное салаты в грунт? или в теплицу? есть теплица поликарбонат..

Сельдерей у кого нибудь взошел? У меня молчит, неделю уже сидит .

Маслинка У меня молчит, неделю уже сидит .

то есть сеять уже, я так понимаю??)))

Фрези Грант

Почитала про цветы)
Гладиолусы едят и лилии оказывается , а фиалки целиком надо трескать, так вкуснее написано
Не зря в этом году фиалки посеяла , представила салат с ними мужу на обед)))

Homochka наш мега-баклажановод нарисовался

Чего-то я засмущалась даже.... но любимые "баклики" уже замочила
Землянику посеяла дней 10 назад в одну плошку 2 сорта, сегодня увидела, что один сорт дружненько прорастает, а другой спит ещё, надеюсь тоже проснется.

Фрези Грант смотря что надо от салата.

разнообразить питание, у мужа такая диета сейчас, что хоть вешайся, вот пытаюсь овощной ряд расширить тем, что ему можно

Фрези Грант Кучерявец Грибовский, Тайфун.

Фрези Грант полукочанные сорта с крупными, толстыми, круглыми, морщинистыми листьями.

это латук, ясно

флейта У меня просто со всхожестью беда

качество семян, вспомните, какие фирмы покупали и не покупайте их больше

Фрези Грант Я например люблю полукочанные сорта с крупными, толстыми, круглыми, морщинистыми листьями.

я наоборот люблю не кочанные, с тоненькими листьями, а так у меня в салатной грядке и щавель и руккола и шпинат и кого только нет, читаю описание и выбираю что мне по вкусу

Фрези Грант теперь точно смогу аргументировать мужу, что цветы - это не только красота, но и ценные съедобные культуры! )))

дак это....слопает же цветник ну нафиг, так скажешь потом без цветов останешься

флейта помидоры-огурцы-перцы.

помидоры - не раньше 1 марта, около 7 так примерно, огурцы я лично сажу в 1 числах апреля на рассаду, в начале мая в теплицу, многие садят сразу в теплицу в мае. перцы - конец февраля - начало марта ( опять же если позднеспелые., то нужно раньше сажать) ну и так как они долго всходят, то опять же я их уже посадила. зелень и салаты хотите пораньше - можно в теплицу, попозже - в грунт.

флейта цветы-однолетники.

тут тема целая есть, посмотрите

флейта и еще вопрос - а кто то пользовался торфяными таблетками - прям чудеса про них пишут.

хорошая штука, часть в них сажу (цветы)

mыmrik качество семян, вспомните, какие фирмы покупали и не покупайте их больше

и сроки всегда смотрите

alita

mыmrik

спасибо) темки почитаю обязательно..
по семенам - основные правила конечно знаю - про сроки и фирмы семян. Просто вот так повелось - знаю что у многих что то лучше сеется, а что то укореняется)))..поэтому страхуюсь всегда на всхожесть больше - вот таблетки попробую в этом году...
пересадками вообще не заморачиаюсь - всегда все приживается)
спасибо, ушла соседние темы изучать

флейта Добрый день, девочки!примите и меня пожалуйста к себе))))))

Добро пожаловать! :)
Посмотрите закрепленную темку - Частые вопросы - www.u-mama.ru/forum/family/dacha/510077/index.html
Там много полезного, и по срокам посева овощных тоже есть немного.

флейта в связи с этим вопрос - не могу определиться со сроками посева рассады. Свекровь одно говорит, мама другое, интернет и лунный календарь - третье. ПРошу помощи у практиков!

Еще можно почитывать газету Уральский садовод, в печатном виде продается в Роспечати, или в инете на сайте (в урезанном варианте) uralsadovod.ru/
У них же есть и свой лунный календарь - там примерные сроки посева, для ориентировки.

флейта итак дано - сельдереи (листовой, корневой, стеблевой), помидоры-огурцы-перцы. зелень, салаты, цветы-однолетники.

Салаты-зелень - в открытый грунт в мае, как только погода позволит, на майских праздниках обычно.
Сельдерей можно уже сейчас начинать сеять. т.к. всходит небыстро.
Цветы-однолетники - тоже есть отдельная тема, там много инфы -

Однолетние цветы без рассады - www.u-mama.ru/forum/messages.php
Однолетние цветы из семян - www.u-mama.ru/forum/family/dacha/561353/index.html

PartiZhanka Не зря в этом году фиалки посеяла , представила салат с ними мужу на обед)))

в этом году наверное попробую такой цветочный салатик сделать)) или например как добавку-украшение к десерту, мороженому.
Потом расскажу впечатления))

alita дак это....слопает же цветник

Фрези Грант

благодарю сильно)

Насчёт чеснока. Я вот тут подумала... Бывает озимый и яровой. Исходя из названия, яровой садят весной, урожай снимают осенью. У меня только озимый, но люди у нас и весной его садят, бабушки посадочный материал продают.
А выше почитала - поняла так, что яровой чеснок почему-то садят под зиму, и в недоумении. Или я не так поняла?

Маслинка Сельдерей у кого нибудь взошел? У меня молчит, неделю уже сидит .

а вы семена как-нибудь обрабатывали перед посевом? семена сельдерея насыщены эфирными маслами, поэтому долго всходят. Перед посевом надо их немного обработать+смыть поверхностные вещества, препятсвующие прорастанию - замочить семена сначала в тепло-горячей воде (не кипяток!!! чтоб не сварились) на 15 мин, потом слить эту воду и залить еще раз холодной, тоже на 15 мин. потом слегка подсушить их, и сеять во влажную почву, поверхностно, слегка присыпать мелким вермикулитом сверху.

Девочки! У меня есть подборка газет Уральского садовода за прошлые годы, даже года 3 назад наверное. Т.к. многая информация о посевах и посадках достаточно стандартная и повторяется из года в год, то прошлые выпуски так же актуальны, как и новые.
Если надо кому-то, могу отдать! А то рука не поднимается выбросить такую "ценность" :) :)

Девочки, кто чем досвечивает рассаду? Раньше у меня все на южном окне росло, теперь в связи достройкой и перестройкой дома нет возможности там же рассаду выращивать. На всех остальных окнах недостаток света, причем капитальный((( И что-то я подумала: может вообще не заморачиваться на окна? Сделать стеллаж, обтянуть его каким-нибудь фольгированным материалом и сделать свет? Вот какие именно лампы порекомендуете? Перерыла весь интернет - вроде самые лучшие светодиодные, но это ж цена на них обалдеть какая((( Может просто взять ленту светодиодную? в общем жду советов)))

Девочки, простите за офф, но пошла расширять свой кругозор и оказывается, что салаты с цветами достаточно распростанены)) А ещё вот что
"Засахаренные цветы фиалки — десерт, который сотни лет назад любили европейские королевы. Сейчас ароматными фиолетовыми лепестками украшают листовые салаты, пирожные, кремовые десерты и мороженое. Цветами можно ароматизовать сахар, просто засыпав им горсть фиалок с оставить на неделю. Ароматным сахаром сдабривать десерты или кофе с молоком."
Ну и по делу - посеяла сельдерей 4 дня назад, пока не взошел.но не беспокоюсь, он же "долго думает", семена предварительно замачивала

Рут (белый дракон) яровой чеснок почему-то садят под зиму, и в недоумении. Или я не так поняла?

нет, яровой садят весной, а озимый к осени не успеет созреть, а яровой зиму не перенесет

Фрези Грант Вот так это выглядело (эх, скорей бы лето!!!):

Сразу весной повеяло от фотографии))))

Фрези Грант я нашла статью, какие ЦВЕТЫ можно есть )))))))) аж 42 вида!!!

Мы в детстве жрали цветы с соседских цветников только так Самые вкусные флоксы. Срываешь один цветочек, высасываешь нектар, лепесточками зажовываешь. Сладко)

DVM Вот какие именно лампы порекомендуете?

У меня одна лапа дневного света и одна фито-лампа. Скручены между собой скотчем))) Вроде нормально, хватает света.

DVM Девочки, кто чем досвечивает рассаду? Раньше у меня все на южном окне росло, теперь в связи достройкой и перестройкой дома нет возможности там же рассаду выращивать. На всех остальных окнах недостаток света, причем капитальный((( И что-то я подумала: может вообще не заморачиваться на окна? Сделать стеллаж, обтянуть его каким-нибудь фольгированным материалом и сделать свет? Вот какие именно лампы порекомендуете? Перерыла весь интернет - вроде самые лучшие светодиодные, но это ж цена на них обалдеть какая((( Может просто взять ленту светодиодную? в общем жду советов)))

сейчас светодиодные ленты стали более доступные по ценам, НО к ним же надо комплектующие - блоки специальные, а они по ценам недешевые...
имхо, все же по соотношению цена/эффективность лучше всего - обычные длинные лампы дневного холодного света + фитолампы.
Тем более можно подобрать стеллажи с длиной полки такой же, как длина ламп.
У меня на одну полку - одна лампа, хватает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы