Вопрос о грядках, посадках, и про содержание коз, и еще много.. Прошу, загляните и подскажите!!!

Плантаторша НО! порода, содержащаяся в домашних условиях теряет заявленные качества от тех, что имело родительское стадо. А заниматься селекцией накладно, хлопотно и надо уметь. Вощим- фуфло это всё.

Споткнулась на этом моменте - вы считаете, если с одного двора заявляют продажу разных пород кур - это ерунда? Будет помесь?
Мне нужны мини мясные, по области есть предложения, но там же еще разные породы, штук 5-6. Считаете брать не стоит?

ZZver

нет, не ерунда, если заводчик, назовем его так, порядочный человек и понимает кое-что в селекции.
это редкость и дорогое удовольствие.
чаще всего,встречаются дилетанты-барыги.
ведь, порода ухудшается очень быстро. надо следить за многими факторами. в том числе, исключение близкородственного скрещивания, отбора в родительское стадо лучших породных особей. Опять же, здоровье родительского стада закладывается с момента сбора яиц на инкубацию. мало, кто знает все тонкости, а еще меньше тех, кто их соблюдает.

поэтому, хороший материал не может стоить дёшево.
хотя, дороговизна инкубационного яйца или цып тоже не гарантия.
Перед формированием свего стада, если вам нужна чистота породы, желательно изучить матчасть. а именно, стандарт породы, общие условия содержания, требования к скрещиванию, инкубации, выкармливанию в первые дни жизни.
побывать в хозяйстве, не стесняться задавать вопросы, пусть даже наивные и неудобные.
а если хочется птичку просто для свежего яичка, берите хайсекс браун или хайсекс вайт. жрет мало,неприхотлива, устойчива.
все эти мини.... мнения на формах ну уж оооооочень разнятся у людей.

Плантаторша

Искренне думала, что возьму Пушкинскую:) поизучав форумы, поняла, что, то что реально предлагают, даже из генофонда, совсем не соответствует заявленным характеристикам. Отказалась. Бройлеров даром не надо... Вот попала на блог и видео с дворового хозяйства московской области и захотела миников. Года два-три она подробно и досканально рассказывает о своих пичугах и от миников в большом восторге - надумала тоже попробовать.
И да, кроссов -несушек, по прошлому вашему совету, решила взять на фабрике. Правда, пишут что они шуганные и людей боятся, и звуков разных, привычнее в клетке им, с минимумом контакта, на гольном комбикорме, тогда, типа, несутся ежедневно:)

ZZver

удачи Вам в этом интересном и захватывающе деле)))))
каждый своим путём приходит, в том числе, методом проб и ошибок))))

по поводу крыс и цесарок.
существует мнение, что цесарка своим криком отпугивает крыс. Вроде как из серии ОБС, но в то же время, мы у себя крыс не видели пока. может, хорошо шифруются, а может и вправду, заслуга крикушек этих))))

Плантаторша

Спасибо:) Надо бы темку завести, советоваться со спецами хоть...
Вот как лучше - цыплят суточных, месячных или, может, молодняк 3-4 мес брать? Инкубатора нет пока, золушки не прельщают, а на добрый автомат 25-30 тыс. мне пока ни за что не выделят:)

А цесарка -это индюшка, да?

ZZver А цесарка -это индюшка, да?

Нет, цесарка - это цесарка )))
В этом году заказала тяжелый кросс индюков. Цесарок тоже хочу попробовать.
Мини неплохие, едят мало. Но честно, выведенные в инкубаторе кашинские несушки не хуже. Яйца по 65-70 грамм.
Плюс, у меня был падеж - и именно в поголовье мини. Больше не буду покупать. Разве что сами сядут на яйца.... Стоят дорого, мрут как мухи.

Плантаторша чаще всего,встречаются дилетанты-барыги.

полностью соглашусь...купили у оного так мы пару курочек, типа Кучинские, прожили у нас месяца два, от Хайсексов белых с птицефабрики шугались, потом с начала одна стала странно ноги подворачивать, ела исправно, но ходить не смогла, мы ее зарубили, посмотрели-там даже намека на яйца не было, хотя продавец клялся что через месяц нестись начнут ( у нас прожили два с лишним), потом вторая так же, лапы парализовало, но к кормушке поднесешь-лопала..ее тоже убрали, собаке отдали.
А Хайсексы кстати, быстро привыкли к нам, сами сейчас на руки лезут во время кормежки, и несутся стабильно по яичку в день, у нас курятник с отоплением, так небольшой перерыв у них был только, было что несколько дней не неслись, сейчас вот через день бывает, но в основном каждый день. Тоже решила пока на них остановиться, ну для себя еще хочу Марансов взять, они яички красные несут, деткам интересно будет. Но их отдельно надо держать. Вот найду поближе к нам, обязательно закажу.

по инкубатору посоветовала бы поизучать алиэкспресс, да с курсом доллара даже не знаю теперь. ... наши пенопластовые инкубаторы не советую. хотя, при должном терпении можно хороший результат получить.
опять же-пригодится парогенератор. иначе я не представляю, как его дезинфицировать между закладками яйца?
лучше всего брать суточный молодняк. вы сами будете контролировать рацион первых дней. а он ОЧЕНЬ! важен. и транспортировку суточники легче всего переносят.
цесарка это не индюшка.
птичка некрупная. высокая яйценоскость. у яиц очень плотная скорлупа, за счет чего, их можно сохранить до полугода. вкусовые и полезные качества яйца несколько выше куриных.
у цесарки два минуса-орёт и летает.
к крику привыкаешь быстро, от полётов помогает подрезание крыльев.
правда, стричь надо часто.
у нас улетали. как улетали, так и возвращались.
зато, горланят не хуже гусей, если опасность или чужие на участок зашли.
плюсы цесарок.
НЕ роют землю как курицы
и могут поедать колорада с кустов картофеля. ключевое-могут. но, не обязаны))))))

а цесарки то да, красотки, мне вот их убирать жалко так было. Они верещат жутко, у меня всего три было, но ор стоял, если чужого увидят, на всю улицу, громче чем гуси орут. Мяса тоже в них 2,5 кг вышло, мы их правда передержали, больше 4 месяцев, стали жиром покрываться. Вкусные, не как курица, мясо темное, она как дичь идет. Я даже пару яичек дождалась, мелкие, чуть больше чем перепелиные. у меня бройлерные какие то были, если не обманули на ярмарке

Плантаторша и могут поедать колорада с кустов картофеля. ключевое-могут. но, не обязаны))))))

я им поймала жуков этих несколько, в кормушку подбросила, так они на меня ТАК посмотрели, что типа ты нам дала то? зато куры мои птицефабрика которые, на лету их сметали, и слизней тоже, прям дрались из за них. Зато цесы- принцессы это не едят и червяков тоже.

у цесарки яйцо 46 гр стандарт. поменьше куриного, да. но питательные свойства выше)))
цесарки быстро вырождаются. т.е. если их держать на племя, нужно чаще обновлять кровь пртиобретением чужих самцов.
а проще весноу брать французское инкубационное яйцо. правда, не знаю, будет ли этой весной предложение со всеми этими санкциями гейропейскими.
у меня в прошлом году хороший выход был. 30 яиц, 28 оплод, вышли все, трое издохли в первые сутки. итого, 25 голов. для бытового вывода-хороший результат.
по кормлению в первые дни.
всё же, обезжиренный творог, желток, зеленый лук и запареное пшено первые 5-7 дней- самый лучший старт, из моих наблюдений. далее-постепенный перевод на детский комбикорм в течение 5-7 дней.
такие особи показали и более ровный и мощный старт, и почти нулевой падёж. крепкие получились.
рацион для всех новорожденных.

всем добавляла витаминки комплексные в водичку понемногу, после 7 дня и до месяца. брала в ветеринарной аптеке.
а общий рацион для всей птицы-комбик Богданович, обрезки со стола, остатки всяких каш, в теплый сезон-выгул на огороде. всё без затей.
цесарки обожают рыбу. баловала их пару раз в неделю мойвой вареной))))))

а мы в том году впервые птиц купили, вот цесарки мои первые были. на базаре купили двух недельных, они такие славные- бошки полосатые, как бурундучки. Потом лысеют...кормили куриным для цыплят, какой то самый дорогой брали, потом зерно и комбикорм Богданович, ну и зеленюха всякая, лук зеленый лопают, им полезно, щавель...смешно так едят- че то клокочут между собой...мне они больше курочек нравятся, интересные в содержании, но очень шумные.

Плантаторша у цесарки яйцо 46 гр стандарт. поменьше куриного, да. но питательные свойства выше)))

у меня всего два было, потом холодно стало, они в теплице сидели, потому что кур моих били до крови...наверное просто первые яички, поэтому маленькие очень.

Наши цесарки тоже не прикоснулись к жукам и брезговали ими откровенно.Яйца были крупными как куриные и очень прочные(дочка радостно бежала с одним ко мне, типо помогала очень, упала колени в хлам, а яйцо на земле целое Цыплят выгодно брать суточных(мы 9 января в Кашино 15 штук взяли на смену нашим старушкам) из расчета, что в мае должны начать нестись. Там точно купите курочек( не обманывают, т.к. проверяют прибором, петушков отбраковывают огромными мешками по 25 кг и продают за копейки на корм животным). С такими малявками конечно хлопотно-досвечивать их надо, кормить через 2 часа, но будете уверены в здоровье своих несушек. В Кашино можно купить и 4-х месячных уже курочек, только подороже уже. Их же обычно продают на рынке в Арамили, но с наценкой, частники ездят закупают и перепродают, а выдают за частное подворье Нам однажды тетка проболталась об этом.

в первые дни в запареное пшено еще добавляла ложку рыбьего жира. как они его сметали!
подрощенной птичке иногда дрожжевала отруби,когда не ленилась. в инете есть описание. тоже хорошо для них иногда так делать.
вощим, развлекаться можно разнообразно))))
самое смешное было, когда малым гусятам, буквально от 14 дней, вязали пучки листьев одуванчика и привязывали к клетке. чтобы они могли именно щипать.только отойдешь-вернешься, оппа-нет букета))))))

Kremleva Нет, цесарка - это цесарка )))

Блин Я всегда думала индюк женского полу...

Плантаторша по инкубатору посоветовала бы поизучать алиэкспресс,

Смотрела на днях - то что нравится - доставка по бешенной цене, но я в них еще и не разбираюсь, а там с переводом совсем плохо как-то, день убила, плюнула, решила потом продолжить изучение. Пока для себя поняла, что хочу автомат, не меньше 48 шт, чтоб ночью не бегать к нему и выводок примерно на 30 голов закладывать, типа стадо разводить:) р-ком хвалят, но чего то он кусачий по цене, бармалей:)
Спасибо, за подробный рассказ о первом питании - важный момент.

NatashaM Цыплят выгодно брать суточных(мы 9 января в Кашино 15 штук взяли на смену нашим старушкам) из расчета, что в мае должны начать нестись.

Можно этот момент поподробнее осветить... как то договаривались там или приехали и вам продали?
Как везли? Сколько стоят?
Дома кто опилки стелит, кто пеленки - стружки у меня нет-, опилок зато мешками - как лучше- не наедяться они его?
Читаю-читаю и вопросов все равно мильён:)

Kremleva Но честно, выведенные в инкубаторе кашинские несушки не хуже.

Это и есть

Плантаторша хайсекс браун или хайсекс вайт. ?
Мне надо и яйцо и мяско бы.

петушки на мясо. 5 мес и под нож. но, это не бройлер)))) хотя, у меня кучинки были, петьки весьма крупные попадались.
с несушки любой мяса не ждите. она ж года полтора несется, после этого там кожа да кости. хотя и с этого тушняк люди варят.

Плантаторша

Ммм, то есть на мясо все-таки надо кого-то брать другого... Спасибо.:)

Кстати!
25 по 27 февраля 2015 года, в Центре Международной Торговли Екатеринбурга
(ул. Куйбышева, 44д, г. Екатеринбург),  состоится, ставший уже традиционным,
V межрегиональный форум садоводов и выставка-ярмарка «УралСадЭкспо 2015».

Там, наверное, опять этот профессор с Питера будет - он по селекции породных кур рулит (хотя с крысками, кошками и многими другими тоже проводят испытания).

мелких цыплят на опил не садят.
самое лучшее-на сетку.под ней поддон.
раз в сутки поддон вытряхнул и вся недлога.
для малышей делают брудер. хорошо подходят секции от советских стенок. или вообще любой небольшой шкаф старый. переднюю дверь- серединку вырезать или снять стекло, вставить-натянуть сетку для доступа воздуха и естественного света, хоть пластиковую.
внутрь вставить, чуть выше пола, рамку с натянутой металлической сеткой, средний размер ячейки. очень крупная-лапки провалятся, мелкая-помет быстро забивает. первое время пеленку разовую можно стелить, пока лапка маленькая и неустойчивая. рамку зактепить так? чтобы под нее входил поддон.
к верхней стенке пару патронов и лампы накаливания.
я температуру регулировала, накидывая полотенце на брудер, если холодно, и убирала или отодвигала, если жарко.
поддон из листа обчной оцинковки, загнув края.
дверки у нас просто открывались, приходилось мастерить бордюр, чтобы не выскакивали, когда воду меняли и пищу ставили.

Плантаторша с несушки любой мяса не ждите.

А с высоты опыта - посоветуйте кого на мясо лучше растить? Кроме бройлера - ну дюже неприятная мне пичуга:(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы